© Издательство "Республика", 1995
ISBN 5-250-02336-3, ББК 87.3я2
Составитель Апрышко П.П.
Общая редакция - Маслин М.А.
Словарь Русская философия
гипертекстовая версия книги
Уваров Сергей Семенович (25.08(5.09). 1786, Москва - 4(16).О9.1855, Москва) - рус. политический деятель и мыслитель, президент Императорской Академии наук (1818-1855), член ряда иностранных научных обществ. Выдвинувшись на дипломатическом поприще, У. последовательно занимал важные государственные должности: являлся попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, директором департамента мануфактуры и внутренней торговли, товарищем министра народного Просвещения, министром народного Просвещения (1833- 1849). В истории рус. философии традиционно характеризуется как просвещенный консерватор в начале карьеры и реакционер (создатель теории "православия, самодержавия и народности") - в конце.
 
Как мыслитель У. в работах советских исследователей характеризовался, как правило, негативно. "Из камер-юнкеров, танцующих на балах в Париже и Вене, попал в президенты Академии наук" и вообще был "образованным дилетантом". В историографии существовали и др. оценки взглядов У. Так, Ж. де Местр считал, что У., по сути дела, являлся первым оригинальным рус. философом, осмелившимся подвергнуть определенной ревизии наследие просветителей XVIII в. Осн. философскими работами У. являются "Проект Азиатской академии" (1810), "Опыт об Элевсинских мистериях" (1812) (обе на фр. языке). У., по-видимому, испытал сильное влияние идей Ф. Шлегеля, с которым был знаком лично, а также И. В. Гёте и И. Г. Гердера. У. придерживался пессимистического взгляда на судьбы человечества, его концепция диаметрально противоположна теории прогресса, выдвинутой Кондорсэ.
 
Он считал, что человеческий род постепенно деградирует, удаляясь от источников всеобъемлющего Знания, которые существовали на Востоке, в частности в Индии. Вместе с тем У. полагал, что с развитием Просвещения (понимаемого им как распространение наук и смягчение нравов) противоречия западноевропейской цивилизации могут быть сглажены. России, разумеется, отводилась ведущая роль, как посреднице между Востоком и Западом. идеи У. в рус. обществе распространения не получили. Тем не менее они оказались созвучны различным философским построениям XX в. (евразийцы, К. фон Хаусхофер и т.д.) и потому заслуживают пристального изучения.

Сочинения
 
Etudes de philologie et de critique. St.-Pbg., 1843.

Литература
 
Рождественский С. В. Исторический обзор деятельности Министерства народного Просвещения (1802-1902). Спб., 1902;
Дурылин С. Н. Русские писатели у Гёте в Веймаре // Литературное наследство. 1932. № 4-6;
Степанов М. Письма Жозефа де Местра к С. С. Уварову// Там же. 1937. № 29-30.
А. В. Панибратцев


Устрялов Николай Васильевич (1890- 1937) - обществовед, публицист, видный деятель партии кадетов, один из идеологов сменовеховства. В 1916-1918 гг. - приват-доцент Московского и Пермского университетов, сотрудник газ. "Утро России". В годы гражданской войны председатель Вост. отдела ЦК партии кадетов, руководитель бюро печати в правительстве А. В. Колчака. После падения омского правительства - эмигрант в Харбине. В 1921-1922 гг. сотрудничал в сб. и журн. "Смена Вех", газ. "Накануне", издававшихся в Праге, Париже и Берлине. В 1920-1934 гг. - проф. Харбинского университета. После возвращения в 1935 г. в Советский Союз - проф. экономической географии Московского Института инженеров транспорта. В 1937 г. арестован и осужден по обвинению в антисоветской деятельности. Уже в период гражданской войны У. пришел к выводу о необходимости в свете Октябрьской революции 1917 г. пересмотреть фи-лософско-социологические основы рус. либерализма. В кн. "В борьбе за Россию" (1920) он развил политическую философию, требовавшую пересмотра взглядов на природу революции, сложившихся в кругах российской интеллигенции под влиянием сб. "Вехи", что позднее стало теоретическим фундаментом сменовеховства.
 
В этой книге и последующих публикациях У. подчеркивал стихийность и иррациональность революции 1917 г., одновременно указывая на её национальный характер, таинственную нравственную глубину и "Правду". Рассматривая революцию в качестве глубоко национального явления, У. усматривал её подлинный смысл в повороте на путь обновления рус. культуры ("гениально оживив традиции Белинского, она заставит Россию с потрясающей силой пережить и Правду Тютчева, Достоевского, Соловьева" (логика национализма // Новая жизнь. Харбин, 1920. 22 августа). Придерживаясь основополагающего для либерализма принципа примата личности по отношению к обществу и государству, У. вместе с тем акцентировал внимание на важности для переживаемого Россией момента мощного, хорошо организованного государства как средства выявления ' новой "всемирно-исторической истины", в данное Время открывающейся человечеству ярче всего через рус. народ и его страдания. Только "физически" мощное государство, полагал он, может обладать великой культурой, ибо существует мистическая связь между государственной территорией и государственной культурой. Территория, по У., - это наиболее существенная и ценная часть "государственной души".
 
Лишь великое государство способно играть мессианскую роль. Послереволюционное развитие России, особенно после образования СССР, вселяло в него Надежду в возможность осуществления русской идеи. Свои социально-политические позиции У. обозначил как "национал-большевизм". Стремление Советской власти покончить с революционным хаосом, укрепить российскую государственность, защитить страну от иностранной интервенции, по его мнению, устраняло ведущий мотив борьбы интеллигенции с большевизмом - национально-патриотический. Главной целью всех патриотических сил должно стать теперь содействие в "собирании", восстановлении России как великого и единого государственного организма. У. настаивал на признании Советской власти в качестве орудия воссоединения окраин с центром, укрепления престижа России на международной арене. Считая возможным сотрудничество с новой властью в национальных интересах, У. рассчитывал при этом на её внутреннее органическое перерождение, изживание в ней революционно-максималистских элементов и переход к эволюционному развитию, хотя и не сулящему мгновенных результатов, но способному привести к национальному Возрождению.
 
НЭП был воспринят им как эволюция к буржуазному способу организации общественной жизни, где вслед за первой волной нэпманов и спекулянтов должна прийти "созидательная буржуазия", и в первую очередь - "крепкий мужичок", без которого невозможно никакое оздоровление сельского хозяйства - основы благополучия страны. При этом он неоднократно подчеркивал, что не абсолютизирует буржуазный порядок, что не отрицает некоторых положительных достижений революции в социально-политической сфере. Глубинный смысл происходящих в стране перемен У. истолковывал как бунт против того, что славянофилы называли "внешней Правдой", "рационализмом западной культуры", против того, что Герцен характеризовал как "мещанство европейского духа".
 
Главное значение рус. революции он видел в том, что она открыла дорогу эпохе коренных перемен в духовной жизни народа, перехода в "иной план" исторического бытия и культурно-национального самосознания. Экономический строй и форма государственного устройства, полагал У., только тогда способны осуществить свою задачу восстановления здоровья нации, когда внутренне проникнутся культурно-национальными, органическими началами, соответствующими русской идее. Советская форма политического устройства, очищенная от коммунистических элементов, по мнению У., способна решить задачу создания "органического государства". На основе идейной платформы У., которую можно охарактеризовать как либеральный консерватизм, в сменовеховском движении сформировалась группировка, именуемая в литературе "правым крылом", в отличие от участников движения, объединившихся вокруг берлинской газ. "Накануне" и симпатизировавших социалистическим идеям.

Сочинения
 
В борьбе за Россию. Харбин, 1920;
Под знаком революции. Харбин, 1925;
У окна вагона // Новая Россия. 1926. № 3;
Национал-большевизм // Смена Вех. Париж, 1921. №3.
В. П. Кошарный

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

Оглавление

 
www.pseudology.org