Фатех Вергасов

 Диссиденты бывают разные

Map of Khanty-Mancy District of Tumen Region

Каждый, на самом деле, проживает нечто похожее на вечный сюжет типа Илиады с Одиссеей. Вот и моя северная опупея не исключение.  

Na oleniahОна началась 03 мая 1970 года на строительстве Пахромской компрессорной станции в Березовском районе Ханты-мансийского национального округа Тюменской  области. Сегодня это округ называется автономный.

Студенческий отряд

Начал я плотником-бетонщиком в составе разношёрстного "дикого" студенческого отряда, сформированного из незнакомых друг с другом студентов, аспирантов, научных и не очень научных сотрудников ВУЗов, НИИ и Академии наук УССР. 

Собирались и напевали: "А я еду, а еду за деньгами. За туманом едут только дураки"

Типичный "дикий" отряд, каких было совсем немало на ударных комсомольских стройках. С комсомольскими путёвками и студенческими билетами. Комсомольский статус давал возможность работать всё лето. Студенческие билеты - льготы. на авиабилиты и освобождение от подоходного налога.

В нашем отряде, как оказалось потом, был ещё один, кто ехал с таким же как у меня умыслом - остаться, если понравится, "на всю оставшуюся жизнь". Это - сварщик Серёжка Бочаров.

Понятное дело, каждому из 76 человек пришлось походить по райкомам комсомола и поклянчить себе комсомольскую путёвку на ударные стройки. Без этого тогда было низя. В отряд без этого не брали.

комсомол Украины в лице республиканского Штаба студенческих строительных отрядов управлял формированием студенческих отрядов и контролировал их работу по всей Тюменской области, куда мы собственно и направлялись. 

Мне повезло, т.к. комсомол Академии наук Украины имел свой собственный комитет комсомола, который обладал райкомовским статусом, т.е они сами могли выдавать такие путёвки. Что они и делали совсем легко, т.е. без волокиты. Практически сразу после подачи заявления.

Патон Борис ЕвгеньевичДесять лет спустя, размахивая этой комсомольской путёвкой, как дубиной, при решительной поддержке Президента АН УССР Бориса Евгеньевича Патона я пробил себе участок земли в Боярке для строительства собственного дома.

За все годы я был, видимо, единственным, кто получил такой участок в Киевской области без взяток. 

Ох и разозлил же я местных лихоимцев во главе с Председателем облисполкома! 

Какой же это был кайф учить уму-разуму и дразнить этих непуганных придурковатых местных царьков! 

За участок я воевал азартно почти шесть месяцев без единого дня передыху.

Сопротивлялись они отчаянно.

Но наша взяла. Только вот зачем?

Так я стал нормировщиком

В конце месяца надо было писать наряды. Это на заводах и фабриках наряды пишут перед началом работ, а в строительстве тогда наряды писались в конце месяца и подгонялись эти наряды под объемы выполненных работ и под "кормовую ведомость", т.е. под решение начальника, кому и сколько следует заплатить. Вот вам и вся нехитрая наука организации труда и заработной платы.

Меня приставили помогать нормировщику Василию Исаеву, которого специально для написания нарядов присылали из Игрима, т.к. своего нормировщика на участке не было. Тут неожиданно, даже для меня, обнаружилась ценность моих технологических талантов и отрывочных знаний строительного дела, которые я усвоил при строительстве родительского дома. Через два месяца меня сделали нормировщиком.

Я стал бывать и в Игриме, где было наше строительное управление (СМУ), и в Березово, где мы строили райком партии и райсовет. Единственное в городе пятиэтажное кирпичное здание. Примечательно, что строилось оно по титульному списку ЦК КПСС и финансировалось строительство также из этого источника. Партия и советы должны были сидеть в одном здании. Смешно? Кто-то хотел приучить правящую партию работать как выборному органу власти? Или наоборот – научить Советы работать по-коммунистически?

Берёзово

Суриков. Меньшиков в БерезовеВозле райцентра Березово несколько лет до моего приезда был получен первый в Тюменской области настоящий промышленный газ. С этого началась самостоятельная газовая история Тюмени.

С незапамятных времен Березово известно еще и как место ссылки для всякого уголовного сброда. Но были и "политические". Например, там сидел и закончил свои дни некогда граф блистательный Александр Данилович Меншиков.

Помните картину Сурикова "Меньшиков Березове"? Где он со своими дочерьми изображен сидящим в огромном кресле, неком подобии царского трона? Его дом и кладбище, где он был похоронен стояли на берегу реки Сосьвы.

Берег давно размыло. И ничего не сохранилось, кроме смутных воспоминаний в головах местного люда. Когда их расспрашиваешь об этом, их лица светлеют, и становится ясно, что они гордятся тем, что здесь сидел сам Меншиков.

Бронштейн-ТроцкийВ начале ХХ века в ссылку прибывают политические ссыльные - революционеры Л.Троцкий, С.Гусев (Драпкин), В.Ногин.

До середины ХХ века через Березово шли ссыльные на Север и Восток до Туруханского края и Мангазеи златокипящей, где мыли и намывали золотой песочек.


Рассказы об известных "сидельцах" ЗеКа ("забайкальские комсомольцы") особенно любят, как некое собственное оправдание. 

А также как характеристику несправедливости по которой они туда угодили. Мы, мол сами понимаете, сидим тут просто ни за что. И что с нас взять? Вы посмотрите, какие люди здесь сидят!  Романтики с большой дороги.

Жестокая судьба, горький жребий, крупное невезение, а главное несправедливость самой системы, загнали нас сюда. Такой народ никогда не признает собственной вины. Никогда. Виноваты все, кто угодно, но только не "я". Они неисправимы. А кто исправим?

Сосьвинская селёдка

Еще с незапамятных времен Березово славилось своей селедкой, которая поставлялась к царскому столу. Она называется сосьвинской по наименованию реки Сосьвы, притока Оби, на высоком берегу которой и стоит Березово. В других местах её прозывали тугун.

Этой небольшой рыбки добывалось не более 10 тонн в год. Ради нее только и существовало Березово со своим рыбокомбинатом. Раз в году за ней приходил специальный рефрижераторный самолет из Москвы. Эту маленькую толстенькую рыбку с нежным мясом можно было есть прямо после вылова. Прямо из невода ее ссыпают в ведро и слегка солят крупной солью. Есть ее можно прямо сразу после этого. Ухватив трепещущую рыбку за хвостик, нужно смело и резко потянуть за анальный плавник. 

Внутренности рыбки вместе с ее головой и тонкой пленкой, покрывающей ее телльце, отделяются легко. И можно есть, закушивая спиртом. Только один раз я поробовал этот деликатес, когда меня допустили в охраняемую бригаду рыбаков. Рыбка очень нежная и очень жирная. Жир очень быстро окисляется на воздухе и селедочка начинает пахнуть. С душком. Даже после засола. Даже солёную её можно хранить только в интервале температур от –2 до плюс 5 градусов по Цельсию.

 
Когда я подарил одному местному начальнику фунтовую
банку этой сельди, он мне выдал ключи от новой квартиры

Вот, в какой цене была эта рыбка даже в месте ее добычи. Сильное впечатление на меня произвели и некоторые жители Березово. Настоящий музей пиратских и разбойничий рож. Просто сказочно уродливые лица! То были потомки ссыльных, которых цари направляли люда в течение трехсот лет. Вот и не верь потом таким аторитетным прихиатрам от криминальной антропологии, как  Чезаре Ломброзо из Туринского университета. Еще одно сильное впечатление из самых первых. На центральной улице, прямо напротив местного Совета, в липкой уличной грязи утопала, в буквальном смысле этого слова, лошадь, запряженная в телегу. Дело было после дождя. Из окон Совета за этим неодобрительно наблюдали.

А вот ещё история. До войны ссыльный царский офицер поднял местных на восстание под лозунгом: "Возьмем Березово – Москва сама сдастся!". На санную колону восставших послали самолетики. И забросали бедолаг гранатами. Разметали по тундре. С тех пор там ничего такого не случалось. До Перестройки. Когда газовики захотели обосноваться в Березове, им в этом отказали местные царьки. Хлопот, мол, с вами не оберешься. Строители ушли на 200 километров в сторону, в городок Игрим. И обустроились в нем. Березовские мудрецы потом страшно жалели о содеянном. По существу, пятиэтажное здание райкома и райсовета стало тем единственным, что они фактически получили за освобождение собственных недр от газа.

Всё надо делать с умом

Когда я прилетал в Березово, то обычно ночевал на раскладушке в одном из кабинетов местного уголовного розыска. Это было во всех смыслах хорошо. Гостиница в городе была всего одна на несколько номеров, забитых вечно пьяной публикой. На первом этаже размещался местный ресторан. Можете себе представить комфорт?

У нас на Пахроме, один молодой, влюбленный и выпивший механизатор решил попугать свою возлюбленную. Он отстегнул от ружья ремень и сказал, что пошел в баню вешаться.Он действительно пришел в баню, приладил ремень к трубе отопления, стал на колени и просунул голову в совсем не тугую ременную петлю.

И стал ждать, когда за ним прибежит его деваха. В бане тепло, парня, вероятно, разморило да и петелька все-таки сонную артерию пережала. Так и повесился. Был большой переполох. Сообщили в милицию в Березово. И стали ждать. Но несколько дней была нелётная погода. И беднягу снимать нельзя. А баня нужна. И вынимать из петли надо – труп в банной атмосфере стал портиться. Так вот, по инструкциям следователя, данным мне по связи, я сделал полную фотосъемку места проишествия. Когда следователь наконец прибыл и осмотрел все, ему мои фотоматериалы очень даже понравились. Так и задружили.

В каждой случайности - своя закономерность. Штаб строительства размещался в небольшом домике в центре будущего города Надым. Когда-то, 18 лет тому назад, в далеком 1953 году, в этом же домике жил руководитель 503 стройки. Попутно замечу, что будущий БАМ в те же годы именовался 501 стройка. Рассказывали, что во время наводнения домик затопило, и жена начальника рожала на чердаке этой избушки. Рядом было 4-5 таких же брошенных домиков с огородиками, где выращивали огурцы, помидоры, картошку. И все росло.

Эти-то домики и решили судьбу поселка Надым. Рачительные начальники решили для экономии воспользоваться этими домиками. Копеечная экономия обернулась ненужным, по-существу, городом, который находится от всего далеко: от реки, от трассы газопроводов, от самого Медвежьего месторождения, от железной дороги. Как один из вариантов прокладки первой трассы газопровода, в Надыме планировалось построить "нулевую" компрессорную станцию. Потом трассу и станцию перенесли в сторону на 50 километров. Но машина закрутилась. И город стали городить в этом бестолковом месте. Но тогда об этом не особенно горевали – газ все спишет!

То был как бы северный БАМ – железная дорога Лабытнанги –  Салехард – НадымПангодыУренгой Игарка и далее просматривался путь на Певек, а там на Берингов пролив и на Америку. Грандиозный план!  Тогда это называлось строительство 501 и 503, и осуществлялось силами ГУЛЖДС ГУЛАГ ОГПУ СССР (НКВД, МВД).

Справка: № 501 (Салехард-Пур), № 502 (Лабытнанги - Мыс Каменный), № 503 (Игарка-Пур)


Записки бывалого

www.pseudology.org