Научный коммунизм: Словарь



Революция социалистическая —

самый глубокий социальный переворот в истории классового общества, способ перехода от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической. Это гигантский скачок в общественном развитии, включающий в себя целый комплекс решающих качественных преобразований социально-экономической и политической структуры общества: завоевание власти рабочим классом в союзе с другими слоями трудящихся, слом старой государственной машины подавления масс и основание государства диктатуры пролетариата, утверждение общественной собственности на средства производства и создание системы общественного регулирования экономических и социальных процессов, искоренение любых форм эксплуатации и угнетения, ликвидацию классовых антагонизмов, развитие демократии социалистической, культурную революцию.

В отличие от других типов социальной революции, которые приводили к смене форм эксплуатации и не затрагивали ее глубинной основы — частной собственности на средства производства, Р. с. кладет конец эксплуататорскому строю. Маркс видел в Р. с. тот рубеж, на котором заканчивается длительная предыстория человечества, полная внутренних социальных катаклизмов, и начинается его сознательно творимая история.

Экономическая основа Р. с. — конфликт между общественным характером производства и капиталистической системой отношений собственности. Гигантский рост производительных сил общества, все большее их обобществление, установление тесных связей между предприятиями, отраслями производства, экономическими системами разных стран и т. д. не укладываются в рамки капиталистических производственных отношений. Все попытки монополистической буржуазии дать простор тенденции к обобществлению производства и тем самым избежать перехода к социализму с помощью паллиативных мер на пути государственно-монополистического капитализма не могут увенчаться успехом. Давая буржуазии временные тактические преимущества, они в конечном счете только обостряют основное противоречие капиталистического способа производства. Выход из этого противоречия один — Р. с., которая закономерно подготавливается самим развитием капитализма.

Противоречие между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения служит источником антагонизма между трудом и капиталом, пролетариатом и буржуазией. Рабочий класс, главная производительная сила при капитализме, органически связан с обобществленным крупным производством. Играя решающую роль в создании материальных богатств, он в то же время лишен права распоряжаться ими, контролировать их использование. Своим положением в системе производственных отношений пролетариат выдвигается на роль главной движущей силы социалистического переворота. Условия труда и жизни при капитализме вырабатывают у него стойкость, мужество, организованность, солидарность, выдержку, т. е. революционные качества, необходимые для решения задачи ликвидации капитализма и построения социалистического общества (см. Историческая миссия пролетариата). Возрастающий гнет со стороны монополистического капитала испытывают классы и социальные группы, оставшиеся от прежних общественно-экономических формаций: крестьянство, ремесленники, кустари, а также новые общественные слои (служащие, инженерно-технические работники, мелкие предприниматели). По своему положению многие из них сближаются с рабочим классом, способны стать его союзниками в борьбе за социалистическое переустройство общества. Союз рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся — необходимое условие победы Р. с. Революционные политические силы формируются в результате собственного политического опыта масс, который просвещает их, объединяет вокруг рабочего класса. Огромная роль в процессе подготовки субъективного фактора Р. с. выпадает на долю революционной партии рабочего класса, которая вносит в рабочее движение социалистическое сознание, воспитывает и организует массы, разрабатывает стратегию и тактику классовой борьбы, обеспечивает политическое руководство революционным движением.

Первый акт Р. с. — завоевание рабочим классом и его союзниками политической власти, слом буржуазной государственной машины — орудия политического господства буржуазии, установление диктатуры пролетариата. Исторический опыт показывает, что этого нельзя сделать, пока объективная социально-политическая обстановка не привела в движение массы и не создала кризиса старой власти. Для завоевания власти рабочим классом необходима революционная ситуация. В зависимости от конкретных условий формы взятия власти могут быть различными. «Маркс, — писал Ленин, — не связывал себе — и будущим деятелям социалистической революции — рук насчет форм, приемов, способов переворота, превосходно понимая, какая масса новых проблем тогда встанет, как изменится вся обстановка в ходе переворота, как часто и сильно будет она меняться в ходе переворота» (т. 36, с. 304).

Рабочий класс может взять власть как мирным, так и немирным путем. Курс на вооруженное завоевание власти необходим и оправдан там, где господствующие классы закрывают перед рабочим классом каналы мирного привлечения большинства народа на сторону социализма, насильственно подавляют легальную деятельность революционного авангарда. При этом вооруженное восстание может рассчитывать на успех только в условиях общенационального кризиса, когда ему обеспечена поддержка и сочувствие большинства народа. Возможность мирного взятия власти рабочим классом возникает там и тогда, где и когда господствующие классы из-за неблагоприятного для них соотношения сил не могут или не решаются применить открытое насилие по отношению к массам.

Переход от капитализма к социализму — мировой процесс, вырастающий из противоречий империализма как мировой системы. Однако в результате конфликтной неравномерности развития капитализма эти противоречия нарастают в различных странах неравномерно. Возникают узловые пункты противоречий, которые при известной степени зрелости социально-политических сил революции становятся слабыми звеньями в империалистической цепи. Этим обусловлена разновременность победы Р. с. в разных странах. Первоначально она победила в одной, отдельно взятой стране — России, бывшей в начале XX в. наиболее слабым звеном в системе империализма.

Великая Октябрьская социалистическая революция стала первой победоносной пролетарской революцией. Она открыла эпоху перехода от капитализма к социализму, подорвала устойчивость и жизнеспособность капиталистического строя. Капитализм вступил в полосу общего кризиса, охватившего все его стороны: экономику, политику, идеологию (см. Общий кризис капитализма). Мир раскололся на две части. Самим фактом своего существования и развития новый общественный строй подрывал устои эксплуататорского общества, революционизировал трудящиеся массы во всех странах.

Великая Октябрьская социалистическая революция имела международное значение не только в смысле прямого воздействия на все страны мира. В ней впервые проявились общие закономерности Р. с., которые в своеобразной форме должны были проявиться и в других странах. Российский рабочий класс дал международному пролетариату первый политический опыт того, как надо делать Р. с. «Этот опыт не забудется... — говорил Ленин. — Он вошел в историю, как завоевание социализма, и на этом опыте будущая международная революция будет строить свое социалистическое здание» (т. 36, с. 383). После второй мировой войны от империалистической системы отпала еще группа стран (см. Революции народно-демократические). А затем одержала победу кубинская революция — первая на Американском континенте.

Р. с. как мировой процесс имеет сложный и длительный характер, в ней переплетаются многообразные по содержанию и характеру революционные движения. Некоторые из них сами по себе не являются социалистическими, однако, подрывая устои мирового империализма, они объективно вливаются в общее русло единого мирового революционного процесса. В каждом его звене встают свои специфические задачи, возникают свои трудности и проблемы; вместе с тем объективная логика истории сплачивает все революционные силы вокруг класса, стоящего в центре современной эпохи и принимающего на себя основную тяжесть борьбы против империализма и реакции, — международного рабочего класса и его главного детища — реального социализма.

Проблемы Р. с. находятся в фокусе идейной борьбы марксистско-ленинских партий против правого и «левого» оппортунизма. Правый оппортунизм под предлогом новизны условий отрекается от коренных принципов теории Р. с., затушевывает глубину революционного скачка от капитализма к социализму. «Левый» оппортунизм изменяет творческому характеру марксистско-ленинской теории Р. с., игнорируя глубокие изменения, происходящие в современном мире, новые условия и возможности перехода к социализму. Главный метод разоблачения антимарксистских, антиленинских концепций — это дальнейшее развитие теории Р. с., обеспечивающее постоянное соответствие этой теории практике мирового революционного движения. В наше время теория Р. с. разрабатывается коллективной мыслью марксистско-ленинских партий и находит свое выражение в документах международного коммунистического движения, в Программе КПСС, в материалах съездов КПСС, в решениях съездов братских партий.