Научный коммунизм: Словарь



Партии рабочие —

партии, опирающиеся на поддержку пролетариата и более или менее последовательно выражающие его классовые интересы.

П. р. возникают в условиях капитализма, в ходе развития рабочего движения, по мере того как пролетариат осознает не только свои ближайшие экономические интересы, но и свои конечные цели. В их рядах объединяются передовые, наиболее активные пролетарии. Первые П. р., возникшие в Западной Европе и в США в 20—30‑х гг. XIX в., отличались непрочностью, немногочисленным составом и быстро распадались. Глубокий след в истории рабочего движения оставила партия чартистов, основанная в Англии в начале 40‑х гг. прошлого века и охватившая широкие массы пролетариев (около 50 тыс. членов). Но она еще не имела прочной организационной структуры, а ее члены — твердых социалистических убеждений.

Продолжая традиции революционной борьбы за народное дело, за демократию, завещанные революционно-демократическими партиями прошлого (якобинское движение и бланкисты во Франции, «корреспондентские комитеты» в Англии, общества карбонариев в Италии, революционные народники в России и т. д.), П. р. открывают новую страницу истории, кладут начало политической борьбе пролетариата.

П. р., последовательно выражающие коренные интересы пролетариата, возникают в результате соединения стихийного рабочего движения с научным социализмом. Они призваны ввести в это движение социалистическую идеологию, вдохнуть в рабочих веру в собственные силы, дух организованности, воспитать у них революционную сознательность и являются передовым отрядом, авангардом пролетариата.

Первой революционной рабочей партией, поставившей перед собой цель сплотить пролетариат для завоевания политической власти и коммунистического преобразования общества, явился созданный Марксом и Энгельсом Союз коммунистов (1847—52). Несмотря на свою малочисленность (около 400 членов), он носил международный характер и был первой в истории марксистской партией. Черты пролетарской партии носило Международное товарищество рабочих (см. I Интернационал). Оно подготовило почву для образования во всех развитых странах классовых партий пролетариата, стоявших в основном на почве марксизма. Сильнейшей из них на протяжении ряда десятилетий являлась германская социал-демократия, деятельность которой развертывалась под руководством Маркса и Энгельса.

Социал-демократические партии (см. Социал-демократия) много сделали в XIX в. для организационного сплочения рабочих. С помощью сети партийных газет и путем издания марксистской литературы они распространяли идеи научного социализма в рабочих массах и вовлекли в активную деятельность в партийных организациях целый пласт передовых рабочих. Развитие социал-демократических П. р. нанесло удар анархо-синдикализму и узкому тред-юнионизму, выступавшим против участия рабочих в политической борьбе. П. р. успешно вели избирательные кампании, добивались избрания в парламенты кандидатов трудящихся. Однако в этот относительно мирный период развития в социал-демократических партиях свил гнездо оппортунизм, не получавший решительного отпора; начал складываться взгляд на рабочую партию как партию блока пролетарских и мелкобуржуазных элементов, терпимо относящуюся к отходу от марксистского учения, от революционной политики.

Революционные марксисты выступили против этих опасных тенденций в партиях II Интернационала; наиболее решительными противниками оппортунизма явились большевики во главе с Лениным. РСДРП (б) стала наиболее сильной и закаленной пролетарской партией. Продолжая традиции, заложенные Союзом коммунистов Маркса и Энгельса, используя лучшие традиции социал-демократических П. р., она выступила как партия нового, высшего типа, умеющая направлять к одной цели все формы борьбы рабочего класса, вести за собой массы, как партия, беспощадная к оппортунизму, осуществляющая гибкое, умелое руководство революционной борьбой за власть и за победу социализма.

Нарастание реформизма в рядах социал-демократических П. р. привело в годы первой мировой войны к переходу их на социал-шовинистические позиции и открытому расколу в рабочем движении. Революционные течения в этих партиях, верные знамени марксизма, образовали самостоятельные коммунистические и рабочие партии (см. III Интернационал). Реформисты, сохранившие значительное влияние на массы, удержали в своих руках аппарат старых социал-демократических партий. Проповедуя идеи «Демократического социализма», они стали на путь классового сотрудничества с буржуазией. Однако, несмотря на глубокие идейные расхождения с марксистско-ленинскими партиями, деятели ряда социал-демократических партий и особенно их рядовые члены — рабочие откликаются на призывы компартий к сотрудничеству, к единству действий рабочего класса и принимают участие в ряде совместных выступлений.

Марксистско-ленинские П. р. отличаются от всех непролетарских партий ясностью цели, научностью политики, многообразными связями с массами. Они посвящают все свои помыслы одной великой цели — освобождению рабочих, победе социализма и не имеют никаких особых «партийных интересов», отличных от интересов рабочего класса. Они очищаются от тех, кто, вступая в их ряды, преследует низменные интересы личной выгоды, и требуют от каждого своего члена глубокой убежденности в справедливости дела, за которое они борются, готовности отдать за него все свои силы. Эти партии строятся на основе принципов демократического централизма, коллективности руководства, инициативы и самодеятельности своих членов, критики и самокритики, внутрипартийной дисциплины. Они оказывают направляющее влияние на все другие организации рабочего класса и являются высшими формами его классовой организации.