Научный коммунизм: Словарь



Единство действий рабочего класса —

1) объективная потребность рабочего движения, обусловленная процессом интернационализации производства и общественной жизни, классовым противоборством рабочего класса и буржуазии; 2) решающий фактор успешной борьбы рабочего класса за социальный прогресс и мир, за революционный переход от капитализма к социализму и строительство социалистического и коммунистического общества; 3) важное направление деятельности коммунистических партий, профсоюзов, составная часть их стратегии и тактики.

Е. д. р. к. реализуется на национальном и международном уровнях, в различных организационных формах (создание единых политических партий и профцентров, заключение двусторонних и многосторонних соглашении о сотрудничестве, совместные массовые акции рабочего класса и. т. п.). Революционные принципы единства рабочего класса были разработаны К. Марксом и Ф. Энгельсом. В их числе — пролетарский интернационализм, учение о партии как важном факторе Е. д. р. к., обоснование демократического централизма, борьба за идейное сплочение рабочего класса против влияния буржуазии, непролетарских разновидностей социализма, реформизма и сектантства. Рабочий класс в 40—90‑х гг. XIX в. обрел пенный опыт борьбы за единство, в чем особую роль сыграли такие международные организации, как Союз коммунистов, I и II Интернационалы, массовые акции солидарности рабочего класса — в годы Гражданской войны в США в 1861—65 гг., в связи с Парижской коммуной и др.

Особую актуальность проблемы Е. д. р. к. приобрели в эпоху империализма и перехода от капитализма к социализму. В трудном противоборстве с засильем реформизма во II Интернационале революционные силы, в том числе партия большевиков во главе с В. И. Лениным, отстаивали сплочение рабочего класса на марксистских революционных принципах. Важной вехой в борьбе с реформизмом в связи с крахом II Интернационала явилось образование коммунистических партий и международного коммунистического движения, организационно оформившегося в III (Коммунистический) Интернационал. III Интернационал стал идейным и организационным центром сплочения рабочего класса на интернационалистской основе, единства его действий. Огромную роль в деятельности Коминтерна играл В. И. Ленин. Защищая и развивая пролетарский интернационализм, он обосновал необходимость единства действий рабочего класса Страны Советов с рабочим классом капиталистических стран и трудящимися колониальных и зависимых стран, разработал принципы взаимоотношения коммунистических партии, партий и масс, партий и массовых организаций, указал на важность борьбы против ревизионизма, сектантства и др., а в 1921—22 гг. обосновал тактику единого рабочего фронта против наступления реакции, в защиту экономических и политических требований трудящихся.

Важным периодом борьбы за сплочение рабочего класса явилась борьба коммунистических партий за единый рабочий и народный фронт в 30‑е гг., против угрозы фашизма и войны на основе нового политического курса, выработанного VII конгрессом Коминтерна. Однако противодействие правореформистских сил помешало сплочению сил рабочего класса, облегчив наступление фашизма и развязывание-второй мировой войны.

После второй мировой войны в странах мировой системы социализма было достигнуто организационное и идейное единство рабочего движения, созданы единые партии и профсоюзы. Единство рабочего класса в условиях социалистического общества, о чем свидетельствуют уроки кризисных явлений в развитии мирового социализма, достигается не автоматически, а в ходе напряженной организационной, идейно-политической работы партий, профсоюзов, всех звеньев общественной и государственной системы. Коммунистические партии социалистического содружества строят свои взаимоотношения на основе принципов социалистического интернационализма, вносят важный вклад в борьбу за единство мирового коммунистического движения и Е. д. р. к. Так, КПСС укрепляет братские связи с коммунистическими партиями, сотрудничает с революционно-демократическими партиями, имеет контакты с социал-демократическими партиями и с Социалистическим интернационалом. В рамках Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) профцентры социалистических стран плодотворно сотрудничают с классовыми профцентрами Франции, Португалии, стран Латинской Америки, Африки, Азии.

В сложных условиях развертывается борьба за Е. д. р. к. в индустриально развитых капиталистических странах, где коммунистам приходится преодолевать противодействие правореформистских сил, левоэкстремистских течений и правящих кругов, стремящихся расколоть рабочий класс и мировое коммунистическое движение. Противники единства навязывают коммунистам дискуссии по широкому кругу вопросов, добиваются от них отречения от пролетарского интернационализма, марксизма-ленинизма, пересмотра отношения к реальному социализму, ставят условием сотрудничества отказ коммунистических партий от революционной идеологии и теории. В противовес такому подходу, исключающему возможность сотрудничества, коммунисты стремятся выработать конкретные политические платформы совместных действий против всевластия крупного монополистического капитала, в борьбе за демократию, прогрессивное социальное законодательство.

В составе левых коалиций коммунисты входят в правительство во Франции, Боливии, Сан-Марино; налицо усиление объединительных тенденций в профсоюзном движении Италии, Испании, Португалии, сотрудничество коммунистов и социалистов в местных органах власти в Италии, Испания, Бельгии и других странах.

По мере развития рабочего движения в развивающихся странах важной сферой борьбы за Е. д. р. к. стала борьба коммунистов Латинской Америки за сплочение левых сил и успехи в этом плане в Никарагуа, Сальвадоре, Мексике, Боливии; налицо сотрудничество коммунистов с революционно-демократическими силами в ряде стран Азии и Африки, борьба за формирование марксистско-ленинских партий в странах социалистической ориентации (Эфиопии, Южном Йемене, Мозамбике, Анголе и др.), борьба за единство профдвижения на национальном и региональном уровнях в Африке и Латинской Америке.

В современных условиях важной сферой борьбы за Е. д. р. к. стала борьба за предотвращение угрозы мировой термоядерной катастрофы, за решение глобальных проблем — борьбы с голодом, преодоления отсталости стран Латинской Америки, Африки, Азии, решение экологической, энергетической и других проблем.