Научный коммунизм: Словарь



Патриотизм социалистический

(греч. patris — родина, отечество) — преданность трудящихся стран социализма социалистическому общественному и государственному строю, социалистическому Отечеству, делу коммунизма.

Патриотизм вообще — «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 37, с. 190). Но поскольку отечество есть исторически изменяющаяся социально-экономическая, политическая и культурная среда, постольку и патриотизм имеет в разные эпохи различное содержание, определяется не каким-то мистическим национальным или расовым духом, как утверждают некоторые идеологи буржуазии, а социально-экономическими условиями. Патриотизм приобрел особое значение в период становления нации, став знаменем борьбы против феодальной раздробленности и национального гнета. По мере обострения антагонизма классов в капиталистическом обществе патриотизм буржуазии становился фальшивым и лицемерным, так как она все чаще приносила интересы родины, нации в жертву корыстным классовым интересам.

Патриотизм пролетариата был внутренне противоречив: любовь к родине сочеталась с ненавистью к эксплуататорскому строю. И это давало идеологам буржуазии повод для лживых обвинений пролетариата в отрицании патриотизма. В начале первой империалистической войны, когда шовинисты, провозгласив лозунг «защиты отечества», обвиняли ленинцев в антипатриотичности, Ленин в статье «О национальной гордости великороссов» показал, что русские пролетарии любят свою родину, свой язык, но именно поэтому они не могут «„защищать отечество“ иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины...» (т. 26, с. 108). Вместе с тем Ленин подчеркивал, что «защита отечества есть ложь в империалистской войне, но вовсе не ложь в демократической и революционной войне» (т. 30, с. 69).

Трудящиеся массы являются подлинными патриотами, выразителями действительных национальных интересов. Уже в первые годы Советской власти трудящиеся массы России встали на защиту своего социалистического Отечества от натиска империалистических интервентов и их белогвардейской агентуры. «Патриотизм человека, который будет лучше три года голодать, чем отдать Россию иностранцам, — говорил Ленин, — это — настоящий патриотизм, без которого мы три года не продержались бы. Без этого патриотизма мы не добились бы защиты Советской республики, уничтожения частной собственности...» (т. 42, с. 124). В годы Великой Отечественной войны П. с. был одним из решающих источников победы СССР над фашизмом. Сложившийся в условиях тесного братского сотрудничества советских республик, П. с. является общесоветским, интернациональным. Возникло качественно новое по своему содержанию чувство — общенациональная гордость советского человека за великие свершения первой социалистической страны, за ее достижения в области экономики, науки и культуры, за ее социалистический образ жизни, новые моральные ценности и идеалы. Это патриотизм высшего типа, выросший не на почве «обособленных отечеств», а из совместного труда и борьбы за социализм.

П. с. советских людей своей экономической основой имеет социалистический способ производства, социально-политической основой — советский государственный и общественный строй, выросший и окрепший в результате свержения и ликвидации эксплуататорских классов, идейно-теоретической основой—марксизм-ленинизм. Его питают также глубокие корни прогрессивных патриотических традиций всех народов СССР. В советском патриотизме национальное и интернациональное выступают в единстве, поэтому он не разъединяет нации и народности, а сплачивает их в единую братскую семью, в которой господствует дружба народов. Социалистический патриотизм и интернационализм потому и едины, что и тот, и другой опосредствуются ответственностью «за социализм, как отечество» (Ленин), за его дальнейшее развитие. Построенный в СССР развитой социализм — «это — общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся — патриотов и интернационалистов» (Конституция СССР). Интернациональная сущность советского патриотизма обнаруживается не только в братском единстве народов СССР, но и в дружбе с трудящимися других стран, в сознании своего интернационального долга перед трудящимися всего мира.

П. с. проявляется во всех областях общественной жизни: в повседневном труде, в соревновании передовиков производства, в борьбе за технический прогресс, за расцвет культуры, научную организацию труда. Он обнаруживается также в непримиримости к недостаткам, к любым отклонениям от социалистических норм нашей жизни. Сила его — в сознании превосходства социализма над капитализмом, в понимания трудящимися исторического значения своей преобразовательной деятельности.

С возникновением мировой системы социализма сфера действия П. с. расширилась. В гармоническом сочетании с социалистическим интернационализмом он означает преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Развиваясь как суверенные государства, социалистические страны не могут чувствовать себя «обособленными отечествами» в старом смысле слова. Понимание органической связи блага своей страны с процветанием всей мировой системы социализма выводит миллионы трудящихся за узконациональные рамки, приводит их к П. с., к патриотизму в отношении как своей социалистической Родины, так и всего мирового социалистического содружества, порождает желание и готовность трудиться на общее благо всех народов, входящих в социалистическое содружество.

П. с., будучи по существу своему интернациональным, враждебен буржуазным национализму и космополитизму, несовместим с тенденциями к национальной ограниченности, в какой бы форме они ни проявлялись. В современную эпоху с возрастанием роли патриотизма в общественном прогрессе идеологи буржуазии, а также «левые» и правые оппортунисты прилагают все усилия для подмены патриотизма национализмом, стремясь привить трудящимся национальный эгоизм и национальную вражду. Противоядием против националистической пропаганды является осуществляемое марксистско-ленинскими партиями воспитание трудящихся в духе социалистического патриотизма и интернационализма, преодоление пережитков прошлого в сознании и поведении людей.