присущие социализму формы жизнедеятельности людей, определяющиеся условиями их жизни. О. ж. с. прямо противоположен буржуазному образу жизни, что обусловлено прежде всего коренным различием их экономических основ. Частная собственность на средства производства порождает эксплуатацию человека человеком, разделение общества на антагонистические классы, ведущие различный образ жизни, разобщает людей, а в условиях капитализма создает между ними жесточайшую конкуренцию. Общественная социалистическая собственность объединяет людей отношениями товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи, исключает социальные антагонизмы и конкуренцию между людьми. Таким образом, определенный способ производства есть в то же время «определенный способ деятельности данных индивидов, определенный вид их жизнедеятельности, их определенный образ жизни» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3, с. 19).
Во всяком обществе, в том числе и при социализме, главные формы жизнедеятельности людей — это их трудовая деятельность и использование ими своего рабочего времени, их деятельность в быту, их общественно-политическая деятельность, их деятельность в сфере духовной культуры и, следовательно, использование ими своего свободного времени, а также типичные для данного общества взаимоотношения людей, вошедшие в повседневную жизнь обычаи и правила поведения. Как само содержание, так и отношения между этими формами жизнедеятельности в корне различны при социализме и при капитализме.
В сфере труда О. ж. с. характеризуется в первую очередь освобождением труда от эксплуатации и превращением во всеобщую обязанность членов общества и средство развития индивида. Труд становится мерилом ценности человека и определяет его положение в обществе. При капитализме рабочее время считается как бы вычеркнутым из жизни рабочего. Устранение такого положения является одной из характерных черт образа жизни людей при социализме. В свое время Маркс отмечал, что в буржуазном обществе живой труд служит лишь средством увеличивать накопленный труд, а в коммунистическом обществе, наоборот, накопленный труд — «это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих» (т. 4, с. 439). При социализме все больше обогащается содержание процесса труда, обеспечиваются нормальные его условия. Вместе с тем О. ж. с., при котором еще необходимы экономическое стимулирование труда каждого индивида, нормы права, регулирующие труд, отличается от будущего коммунистического образа жизни, когда труд превратится в первую жизненную потребность для всех членов общества. По мере продвижения к коммунизму труд и досуг будут во все большей мере использоваться в целях обеспечения благосостояния всего общества и всестороннего развития личности. Характерной чертой социалистического (а еще больше коммунистического) образа жизни является коллективизм, в противоположность буржуазному индивидуализму. Социалистическое общество представляет собой подлинную коллективность, которая не противостоит развитию индивидуальности, а, напротив, создает реальные условия для такого развития. Только в коллективе индивид может развить все свои задатки и способности. Сочетание коллективных начал с индивидуальными осуществляется во всех сферах жизни социалистического общества. Так, в сфере экономики общественная собственность на средства производства сочетается с личной собственностью на предметы потребления, распределяемые по труду.
О. ж. с. характеризуется гуманизмом, заботой общества и коллектива о человеке. Для капитализма трудящийся человек лишь объект эксплуатации; человек, по сути дела, обезличивается. Для социалистического общества человек — высшая ценность. Его девиз — все для человека, ради блага человека. Трудовой человек стал хозяином всех богатств страны и носителем политической власти. Сочетание общественных и личных интересов — таков принцип О. ж. с. Осуществление этого принципа требует со стороны общества заботы о личности, создания условий для ее полноценного развития, а со стороны личности — заботы об обществе, осознания первенства общественных интересов. Встречающееся подчас пренебрежение общественными интересами — это наследие буржуазного образа жизни, результат противоречий, связанных с недостаточным уровнем развития производительных сил и общественных отношений в первой фазе коммунизма. Поскольку социалистическое общество еще не свободно от пережитков старых нравов, в нем еще остаются люди, которые живут не по-социалистически. Пережитки прошлого в сознании и поведении людей постепенно преодолеваются в ходе коммунистического строительства.
О. ж. с. проникнут духом интернационализма. Он предполагает не только правовое, но и фактическое равенство наций по их экономическому, политическому и культурному развитию, создание условий, с одной стороны, для всестороннего развития каждой нации, народности, а с другой стороны — для их растущего сближения, взаимного обмена материальными и культурными ценностями, для их братской взаимопомощи. И в этом отношении О. ж. с. противоположен буржуазному, при котором неизбежно разделение наций на господствующие и угнетенные, развитые и слаборазвитые, неизбежен дух национализма и шовинизма.
Основные черты О. ж. с. являются общими для всех стран победившего социализма. Это не исключает, однако, и известного своеобразия образа жизни отдельных народов, связанного с еще сохранившимися различиями в уровне развития их хозяйства, с особенностями отраслевой структуры их экономики, с национальными традициями и обычаями, формами национальной культуры. Часто употребляемое понятие «советский образ жизни» в основном совпадает с понятием О. ж. с. Последнее, однако, более общее понятие, оно обобщает характерные черты образа жизни не только в СССР, первой социалистической стране, достигшей ступени развитого социализма, но и в других социалистических странах.
Социалистическое общество характеризуется социально-политическим и идейным единством. Но это еще не общество полной социальной однородности. В нем сохраняются существенные различия между городом и деревней, между работниками умственного и физического труда, остаются еще социальные и классовые различия. Все эти различия отражаются в образе жизни людей. Дальнейшее сближение уровня и образа жизни всех социальных групп — одна из важных задач коммунистического строительства.
О. ж. с. включает в себя подлинно демократические нормы, вошедшие в жизнь, ставшие правилом поведения в обществе, где человек руководствуется не старым принципом: «мое дело — сторона», а новым принципом: «я в ответе за все». Этот образ жизни рождает и поощряет активность социальную личности как в сфере труда, так и в сфере общественно-политической жизни (см. Личность при социализме).