время, остающееся за вычетом необходимого времени (т. е. рабочего времени, времени, затрачиваемого на дорогу к месту работы и обратно, на домашний труд, на удовлетворение физиологических потребностей — сон, питание и т. п.) и используемое человеком по своему усмотрению в зависимости от уровня культуры, материального дохода и физического состояния. Наличие С. в. хотя бы у части членов общества — важное условие общественного развития. Чем больше С. в. у членов общества и чем значительнее часть его, уделяемая развитию производства и культуры, тем выше темпы социального прогресса. В конце концов наступит такой этап в развитии общества, писал Маркс, когда «мерой богатства будет... отнюдь уже не рабочее время, а свободное время» (т. 46, ч. II, с. 217).
Проблема С. в. тесно связана с проблемой всестороннего развития личности. С. в. необходимо человеку для участия в общественно-политической жизни, для дополнительного творческого труда в области техники, науки, искусства, для развития духовных и физических способностей, а также для отдыха и развлечений. «Свободное время, — писал Маркс, — представляющее собой как досуг, так и время для более возвышенной деятельности — разумеется, превращает того, кто им обладает, в иного субъекта...» (т. 46, ч. II, с. 221).
У людей, принадлежащих к различным социальным группам, на разных ступенях развития общества С. в. различается как по объему, так и по структуре. В рабовладельческом и феодальном обществе трудящиеся — рабы и крепостные — практически были лишены С. в. Из-за неравномерного распределения труда оно было достоянием господствующих классов. Это положение характерно и для буржуазного общества, хотя в нем благодаря гигантскому росту производительных сил появляется возможность образования С. в. и у трудящихся. Она превращается в действительность в итоге многолетней борьбы рабочего класса, прежде всего за сокращение рабочего дня. С. в. — величайшее завоевание трудящихся.
Обеспечение все возрастающего по своему объему С. в. всем членам общества — одна из целей идущей на смену капитализму коммунистической общественно-экономической формации. С. в. растет, во-первых, за счет сокращения рабочего времени в результате роста производительности труда и более равномерного распределения труда между всеми членами общества; во-вторых, за счет сокращения времени на передвижение к месту работы и обратно, на домашний труд, на уход за детьми и т. п. Наибольший прирост С. в. при сохранении все нарастающих темпов развития обеспечивают мероприятия, направленные на сокращение именно этой части внерабочего необходимого времени.
Социальное значение С. в. определяется тем, какова его структура, насколько заполнено оно деятельностью, важной для жизни и развития общества, включает ли оно такие элементы, как творческий труд, общественно-политическая деятельность, повышение квалификации, образовательного и культурного уровня, воспитание детей, занятия искусством и спортом, игры или же, наоборот, бездеятельный отдых. Характер использования С. в. во многом определяет культурный уровень и квалификацию, физическое состояние и настроение человека и тем самым влияет на эффективность использования им рабочего времени.
За годы социализма изменилась не только величина С. в. трудящихся, но и его структура. Все большая часть его посвящается таким занятиям, которые способствуют развитию личности труженика. А это, в свою очередь, позволяет полнее использовать возможности техники, повышать производительность труда. Именно в этом смысле Маркс назвал С. в. величайшей производительной силой. Раскрывая взаимосвязь рабочего времени, производительности труда и С. в., Маркс писал: «Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т. е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда» (т. 46, ч. II, с. 221). Усложнение задач, стоящих перед обществом, предполагает все более полное участие граждан в общественно-политической жизни, в управленческой деятельности, а возможности для этого открывает рост С. в.
Глубокие положительные сдвиги в структуре С. в. не должны заслонять многочисленные факты далеко не эффективного использования его частью населения, когда значительная доля его все еще посвящается развлечениям и бездеятельному отдыху. Неумение разумно использовать С. в., его «пустота», скука являются одной из причин пьянства, хулиганства и преступности.
Намеченные программой коммунистического строительства рост благосостояния трудящихся, повышение их культурного уровня, расширение материально-технической базы досуга (увеличение числа театров, концертных залов, библиотек и клубов, спортивных баз и т. п.), дальнейшее совершенствование форм и содержания коммунистического воспитания, развитие самодеятельных организаций населения, активизация деятельности общественных учреждений, занимающихся организацией С. в. трудящихся, воспитанием и развитием их вкусов, потребностей, несомненно, помогут улучшить структуру С. в., добиться более разумного его использования.