Научный коммунизм: Словарь



Общие закономерности и особенности перехода к социализму

Общие закономерности определяют основные пути и средства созидания нового общества, которые с необходимостью присущи любой стране, вступившей в переходный период от капитализма к социализму. Наличие этих закономерностей, раскрытых теорией научного коммунизма, подтверждено практикой строительства социализма в СССР и других странах мировой системы социализма, оно вытекает из того объективного исторического факта, что смена капитализма социализмом во всех странах есть единый революционный процесс.

Общими закономерностями перехода от капитализма к социализму являются: руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядром которого выступает марксистско-ленинская партия, в проведении революции социалистической в той или иной форме и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме; союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся; ликвидация капиталистической собственности и установление общественной социалистической собственности на основные средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся; социалистическая революция в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнета и установление равноправия, дружбы между народами; защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран — пролетарский интернационализм.

Будучи обязательными, общие закономерности перехода от капитализма к социализму по-разному, специфически проявляются в конкретных условиях каждой отдельной страны. Разные страны имеют неодинаковый уровень экономического и культурного развития, различные исторические в национальные особенности, традиции, своеобразное соотношение классовых сил, не совпадают и международные условия, в которых они осуществляют социалистическое строительство. Все это находит свое выражение в своеобразии, особенностях конкретных форм и методов, сроков, темпов, интенсивности социалистических преобразований. «Все нации придут к социализму, это неизбежно, — писал Ленин, — но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни» (т. 30, с. 123). При этом недопустима абсолютизация не только общих закономерностей, но и специфических условий, особенностей социалистических преобразований в различных странах. Задача марксистско-ленинских партий состоит в том, чтобы, руководствуясь общими закономерностями строительства социализма, умело применять их, учитывать то национально-особенное, что присуще каждой отдельной стране, и соответственно этому определять конкретные формы и способы перехода к социализму.

Современные ревизионисты, как правило, отрицают общие закономерности, формы и методы социалистических преобразований, абсолютизируют специфические национальные условия. Они занимаются конструированием такого рода «моделей социализма», которые предусматривают политический и идеологический плюрализм, отказ от руководящей роли рабочего класса и коммунистической партии, воспроизводят некоторые стороны концепции «демократического социализма», выдвигаемой социал-демократами. Игнорирование общих закономерностей и абсолютизация специфических условий строительства социализма влекут за собой отказ от принципов интернационализма и сползание на позиции национализма и сепаратизма.