часть национального дохода социалистического общества, используемая для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов общества и распределяемая в основном сверх доходов по труду.
Посредством О. ф. п. социалистическое государство воздействует на формирование структуры доходов в потребления населения в целях постепенного выравнивания социально-экономического положения членов социалистического общества. О. ф. п. являются, как и оплата труда, одной из форм необходимого продукта при социализме, предназначенного для воспроизводства рабочей силы работников общественного производства. О. ф. п. составляют в настоящее время 27,6% национального дохода страны. Необходимость О. ф. п. предвидел еще Маркс. Говоря о распределении совокупного общественного продукта в будущем обществе, он выделял фонд, предназначавшийся для совместного удовлетворения потребностей (школы, учреждения здравоохранения и т. д.), который будет все более возрастать по мере развития нового общества, а также фонд для нетрудоспособных (см. т. 19, с. 17).
Буржуазные идеологи пытаются отождествить О. ф. п. с расходами буржуазных государств на социально-культурные нужды, имея целью представить буржуазное государство надклассовым органом, якобы заботящимся о благосостоянии трудящихся. В действительности те бесплатные услуги и выплаты, которые получает часть трудящихся в капиталистических странах, являются вынужденной уступкой господствующего класса, вырванной классовой борьбой. Буржуазия всегда и всюду любыми путями пытается урезать, а то и вовсе ликвидировать эти завоевания рабочего класса. Один из таких методов — налоговая система, посредством которой буржуазные государства изымают из доходов трудящихся значительно больше, чем дают им отдельные льготы.
Только общественная собственность на средства производства (см. Общественная социалистическая собственность) дает возможность создать и постоянно увеличивать О. ф. п. Выплаты и льготы из О. ф. п. в 1982 г. достигли 128 млрд. руб. против 4,6 млрд. в 1940 г. В 1985 г. их сумма достигнет 144 млрд. руб.
К О. ф. п. относятся обычно расходы общества на выплату пенсий, разного рода пособий по социальному страхованию, стипендий учащимся, расходы на бесплатное обучение и повышение квалификации, бесплатное медицинское обслуживание, предоставление полностью или частично бесплатных путевок в дома отдыха и санатории, содержание детских садов и яслей, оплату отпусков и т. д. В зависимости от способа образования, распределения и степени обобществленности они подразделяются на три основные группы: централизованные, О. ф. п. государственных предприятий и организаций, О. ф. п. колхозов и кооперативов. Ведущее место среди них принадлежит первой группе. Эти О. ф. п. ассигнуются государством, наиболее велики по размерам и предназначены для всего населения. О. ф. п. государственных предприятий и организаций (они представлены прежде всего фондами социально-культурных мероприятий и жилищного строительства) образуются за счет полученной ими прибыли и распределяются между их работниками. Размеры О. ф. п. зависят от хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому они стимулируют коллективную материальную заинтересованность в развитии производства. О. ф. п. колхозов и кооперативов образуются за счет получаемой ими прибыли. Распределение О. ф. п. происходит на основе Устава колхоза, по решению общего собрания его членов.
О. ф. п. выступают в двух видах: разного рода денежные выплаты и бесплатные льготы и услуги. Денежные выплаты, куда входят пенсии, пособия, оплата отпусков, стипендии и т. п., непосредственно увеличивают денежные доходы населения. В 1981 г. из общей суммы выплат и льгот из О. ф. п. денежные выплаты составили более 50%. Бесплатные льготы и услуги — бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание и т. д. — освобождают население от затрат на удовлетворение ряда важнейших потребностей. Значительная часть О. ф. п. расходуется на воспитание, обучение и образование подрастающего поколения. В СССР эта часть составляет около трети О. ф. п.
Распределение О. ф. п. связано как с принципом распределения по труду, так и с принципом распределения по потребностям. Так, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности устанавливаются в зависимости от заработка. Напротив, образование, медицинское обслуживание и другие бесплатные блага и услуги предоставляются в зависимости от потребности в них. Их предоставление не зависит от трудового вклада. Связь О. ф. п. с принципом распределения по потребностям позволяет рассматривать их как зарождающиеся элементы коммунистического распределения. По мере продвижения к коммунизму темпы их роста будут все более превышать темпы увеличения индивидуальной оплаты по труду. Так, за 1960—1981 гг. среднемесячная зарплата рабочих и служащих выросла почти в 1,8 раза, оплата труда колхозников в общественном хозяйстве — более чем в 2,3 раза, а выплаты и льготы из О. ф. п. на душу населения — в 2,5 раза. Воздействие О. ф. п. на благосостояние каждой советской семьи непрерывно возрастает. Удельный вес выплат и льгот из О. ф. п. в совокупных доходах семей промышленных рабочих вырос с 14,5% в 1940 г. до 23,5% в 1981 г., в доходах семей колхозников с 4,9 до 19,1%.
В программе социально-экономического развития страны, разработанной XXVI съездом КПСС на период до 1990 года, значение О. ф. п. в повышении народного благосостояния еще более усиливается. Так, к концу XI пятилетки по сравнению с 1980 г. заработная плата рабочих и служащих возрастет на 14,5%, оплата труда колхозников в общественном хозяйстве — на 20%, а О. ф. п. увеличатся на 23%. Это объективная закономерность развития отношений распределения, особенно четко проявляющаяся в условиях развитого социалистического общества. Последовательное расширение сферы потребностей, удовлетворяемых из О. ф. п. в развитом социалистическом обществе, является важным условием развития системы потребностей членов общества, отвечающих задаче формирования всесторонне развитой личности. О. ф. п. являются материальной основой для реализации прав советских граждан на обеспечение старости и в случае потери трудоспособности, на образование, на охрану здоровья, на жилище и других прав, предусмотренных Конституцией СССР.