Научный коммунизм: Словарь



Дружба народов —

всестороннее братское сотрудничество, политическая, экономическая, военная и культурная взаимопомощь наций и народностей, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах — одна из движущих сил развития социалистического общества; в межнациональных отношениях стран социализма — основа все большей экономической и политической интеграции, единства в борьбе за мир, за сохранение и умножение социалистических завоеваний, за торжество коммунизма.

Еще при капитализме одинаковое классовое положение пролетариев всех наций, общность их классовой судьбы и целей порождают международную солидарность рабочих, возникает сознание общности интересов трудящихся всей земли. Однако капитализм в силу своей социально-экономической природы нарушает равноправие народов, сеет национальную рознь.

Д. н. складывается в процессе социалистического строительства. «Социализм, — писал Ленин, — организуя производство без классового гнета, обеспечивая благосостояние всем членам государства, тем самым дает полный простор «симпатиям» населения и именно в силу этого облегчает и гигантски ускоряет сближение и слияние наций» (т. 30, с. 21). Реальным олицетворением Д. н. явилось добровольное объединение народов в Союз Советских Социалистических Республик. Политической основой Д. н. стали советский государственный строй, демократия социалистическая. Экономические основы Д. н. — общественная собственность на средства производства и социалистическая система хозяйства. С победой социализма была создана однотипная классовая структура всех народов СССР, преодолены вековые национальные, этнические предрассудки, отчужденность и враждебность между нациями, утвердилась единая для всех народов марксистско-ленинская интернационалистическая идеология, ставшая идейно-теоретической основой Д. н. Д. н. выступает как подлинное решение национального вопроса, как интернационализм в действии.

Требуемое общими задачами строительства социалистического общества тесное объединение советских республик совершалось в формах, не ущемляющих их национального суверенитета, что обеспечивалось ленинским планом советской федерации и автономии. Советские республики с их большими традициями самостоятельного государственного существования объединились друг с другом на федеративных началах, а народы, не имевшие ранее своей национальной государственности, получили широкую автономию в рамках республики. Границы их были определены на основании учета хозяйственных и бытовых условий, национального состава населения.

Д. н. укреплялась в процессе строительства социализма, в борьбе против внутренней и внешней контрреволюции, а также против великодержавного шовинизма и местного национализма, блестяще выдержала испытания в период Великой Отечественной войны 1941—45 гг. Братская помощь развитых наций отставшим, а затем и взаимопомощь всех наций и народностей обеспечили победу социализма во всех национальных республиках, областях и краях.

Развитой социализм, углубляя всестороннее сотрудничество народов на основе их единого народнохозяйственного комплекса, единых идеологии и психологии трудящихся всех национальностей, поднимает Д. н. на качественно новый уровень, создаст подлинное интернациональное единство, братство народов, выражающее их социальное родство. Д. н. СССР стала одной из основ новой исторической общности советского народа и составной частью социалистического образа жизни (см. Образ жизни социалистический).

Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни выступают как важнейшие нравственные нормы — нормы социалистического общежития. Согласно Конституции СССР, «долг каждого гражданина СССР — уважать национальное достоинство Других граждан, укреплять дружбу наций и народностей Советского многонационального государства» (ст. 64).

Образование мировой системы социализма как содружества наций и народностей вызвало дальнейшее расширение и углубление процесса всестороннего сближения народов. Перед лицом агрессивных империалистических устремлений укрепился прежде всего политический и военный союз народов стран социализма, а затем и их экономическое и культурное сотрудничество. Ощутимые результаты комплексной экономической интеграции стран мирового социалистического содружества воочию показывают силу Д. н., создают твердую материальную основу для укрепления интернационального братства народов. Органически сочетая патриотизм и интернационализм, Д. н. способствует сближению и единству стран социализма, что ведет к образованию и развитию новых интернациональных общностей людей. Укрепление и развитие Д. н., хотя и является объективной исторической необходимостью, не происходит стихийно. Коренные интересы стран социализма требуют всемерного укрепления их содружества, и марксистско-ленинские партии воспитывают трудящихся в духе интернациональной солидарности, нетерпимости к национальной и расовой неприязни, Д. н.

«Дальнейшее развитие дружбы и сотрудничества народов СССР в значительной мере зависит от углубления социалистической демократии. Все более широкое участие трудящихся всех национальностей в управлении общественными и государственными делами — так в самом сжатом виде можно охарактеризовать ведущую тенденцию нашей политической жизни» (Ю. В. Андропов. Шестьдесят лет СССР, с. 15—16).