Фатех Вергасов

 Путь героя

На самом верху очень ценилась готовность строить не «по классической схеме», как говаривал Баталин Юрий Петрович. А часто и вопреки ей. 

В стране пожалуй только старый Мингазпром, а позднее Миннефтегазстрой, был тем единственным из гражданских министерств, которые строили вопреки. Потому что имели свою историю ускорений и решений необычных задач.

Хорошо организованный Застой, требовал источника финансирования. 

Сейчас уже не секрет как это было организавано в рамках холодной войны, и нет нужды об этом писать подробно. 

Главное понятно, что на проект «Газ-трубы» наши славные руководители клюнули с энтузиазмом и ничтоже сумняшеся. Сделка оказалась с душком и с подкладкой. С другой стороны, а был ли выбор?

Конвергенция

У них представления о капитализме, если и были, и то как о капитализме образца начала 20-го века: диком, стихийном, неуправляемом... К тому времени вымерли почти все, кто не только по книжкам знал капитализм, но и жил при нем, т.е. знал его на уровне быта.

А современный капитализм впоследствии оказался и не таким диким, и не таким уж стихийным, и вполне управляемым. Он тоже многому научился, избавился от одиозных черт дикости и приобрёл многие черты социализма, а иногда и коммунизма. Так работает конвергенция, понимаешь.

Ленину удался НЭП еще и потому, что остались люди, которые в отличие от современных «ученых-экономистов», просто знали, что такое: акция, облигация, концессия, вексель, ажур, авуары, авизо и т.п. И умели с этим легко обращаться.

Русскому от «нового» нужно только хорошее, да и только на время, пока он не присмотрится и поймет, как это можно просто спереть или отнять. Народные русские сказки почти все об этом.

А самого собственника этого «нового» изничтожить за ненадобностью. Или, лучшем случае, заставить батрачить на себя. Так было всегда. Так рассуждают и сегодня. Бедняги реформаторы об этом всегда забывают и кончают плохо. Эта русская идея есть стержневое понятие особенностей русского (третьего) пути, русского характера и «загадочной русской души». Об этом как-нибудь потом.

Системщики

В своем выступлении в Верховном Совете руководитель Центрального банка Геращенко доложил о своих планах построения новой банковской системы России. Он сказал, что на стадии разработки этого плана были изучены банковские системы нескольких стран и из каждой системы были взяты самый лучшие ее свойства и механизмы. Я понял, что при таком «научном» плане, банковскую систему будет трясти многие годы.

Стоящий на трибуне «ученый» и его «ученые» слушатели даже и не понимают, что всякая система потому и называется «система», что она целостностна и гармонична. И каждый элемент системы хорош не только потому, что просто хорош, а главным образом потому, что находится в этой системе. И нельзя, как в старом анекдоте, «наколупать изюм» из булки. Или насобирать кремовые розочки со всех тортов. 

«Наколупать» и насобирать конечно можно, но это будет просто изюм и розочки. И ничего более. А если из этого лепить новую «систему», то часто и неожиданно так обнаруживается, что и изюм не тот и розочки не те.

Я такое часто наблюдал на выставках автомобилей, сконструированных любителями из запчастей к разным автомобилям. Вроде красиво, а присмотришься - уродец. А чего-то явно недостаёт. Также неловко и стыдно смотреть на отечественные легковые автомобили.

И вообще на русский дизайн бытовых приборов и бытовой техники. Так и прет из изделия информация, что это продукция цеха ширпотреба военного завода, сделанная пьяными комсомольцами в третью смену в конце месяца.

Воровать бесперспективно

Интересный факт.! Русская авиация никогда не развивалась за счет ворованных идей. Там всегда было относительно мало «ученых», которые сдирали идеи с краденой импортной техники. Поэтому авиационная продукция и выглядит вполне современно, и конкурировать может.

А вот в Чебоксарах, на родине Чапаева, в пику Рейгану решили создать трактор и чтобы не хуже фирмы американской «Катерпиллер», техника которой трудилась на просторах СССР с 20-х годов. И что получилось сначала? Получилось два десятка новых «ученых» на тему любимого трактора.

И убогий трактор, который по цвету был как «Катерпиллер», правда краска быстро облазила на морозе. А по весу он превышал (победа!) американский прототип. Двигатель «ученые» засадили под кабину тракториста. Сидеть в такой кабине было невозможно из-за шума и вибрации. Обслуживать же мотор при такой компоновке можно было только раком.

Главной вершиной этих «ученых» явилось то, что они умудрились предусмотреть на этом чуде технике аж семь видов смазки. американцы до такого додуматься не смогли и обошлись одним маслом и в двигатель, и в трансмиссию, и любое другое место.

Медаль "За освоение недр Западной Сибири" народ обозвал "За освобождение недр Западной Сибири от нефти и газа"«Ученых» спрашивают: «Трактористу с собой семь канистр с маслами возить для доливки масла?». Бормочут что-то невнятное «ученые» потомки героя гражданской войны. Мы, говорят, его совершенствовать будем. 

Куда уж далее совершенствовать? Приехали.

С трактором нехорошо получилось. Но не беда. Беды следовало ждать от атомпрома, который с самого начала стал жить преимущественно на краденых разработках. 

Вот где кормовые просторы раскрылись для настоящих «ученых»! Чернобыль поэтому не заставил себя долго ждать. 

А пока, газ и нефть нужно было продавать во все возрастающих количествах. Рейгану хотелось иногда показывать дулю. В общем много чего хотелось нашим верхам в годы Застоя. 

А все это требовало ударного труда по «освобождению недр Сибири от нефти и газа».  Это так народ шутя переименовал орден «За освоение недр Западной Сибири».

Ускорение

Когда это началось? Для меня, на первой нитке газопровода СРТО-Урал, к концу строительства, весной, когда был особо высокий риск провала, зарплату некоторым категориям работников по прямому указанию Баталина довели до 3,000 рублей. Платили и больше.

В то время средняя зарплата на Севере не превышала 300 рублей. Деньги стали платить просто за выход на работу, деньгами просто устилали дороги. Трудовики стонали. Это мало работало, мало помогало росту производительности труда. Но и малое ценилось на вес золота.

Инженерно-технические работники (ИТР) поначалу роптали, они просто боялись ответственности за такой перерасход зарплаты, который превышал все мыслимые и немыслимые тогда нормативы просто в 10 раз. Наверх, в органы партийного и народного контроля, посыпались анонимки, доносы, жалобы на разгул такого безобразия в области оплаты труда.

Но Баталин прессовал, выкручивал руки, заставлял писать наряды, выдавать такие зарплаты. В то время он говорил: если я газопровод построю, мне все простят. А вот если не построю, мне посчитают каждую копейку. В последниий месяц дело дошло до того, что он стал подписывать платежные документы лично, потому что многие ИТР просто отказались.

Потом организационные и инженерные таланты Баталина были востебованы и не раз. Через считанные часы после землетрясения в Армении, он был в Спитаке и организовывал прием техники, вагончиков для жилья, которые перебрасывалась авиацией со строек России.

Когда-то в Сибири он обосновал необходимость широкого применения авиации в освоении богатств Западной Сибири. Он говорил, что экономически оправдано тратить 1 рубль на авиацию в расчете на 1 рубль стоимости строительно-монтажных работ. Эффект достигался за счет досрочного ввода объектов.

Он - автор комплектно-блочного строительства объектов добычи и транспорта газа. Для реализации этой идеи в Тюмени было создано объединение Сибкомплектмонтаж с заводом БКУ (блочно комплектых устройств). Благодаря такому методу строительства, его темпы и качество поднимались просто на сотни процентов. Он разрабытывает и внедряет вахтовый метод строительства.

Он в числе первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Строит саркофаг...словно для захоронения старого и отжившего режима.

Горьки твои уроки, «сись-тема»!

Но даже такие талантливые люди не смогли спасти прогнившую страну от позорного развала. Страна была обречена и находилась а агонии. Но об этом потом. А пока.

Стройка была закончена, испытания газопровода завершены, газ пошел в промышленные районы Урала. В Москву на заседание Народного контроля СССР (на ковер) был вызван Баталин. Слушался материал о всех безобразиях по зарплате.

В результате ему со вкусом, наотмашь, влепили строгий выговор по линии Народного контроля СССР. Это означало в то время полный крах, полную личную катастрофу. Все мы замерли в ожидании дальнейших событий.

На следующий день Баталин был снова вызван в Народный контроль СССР по тому же вопросу. И там «с учетом дополнительного изучения вновь открывшихся обстоятельств» ему этот строгий выговор снимают.

А на следующий день в Кремле ему вручили Орден Ленина, который, как оказалось, по Положению об этом ордене вручать лицам со строгачами было просто запрещено.  

Вот как выковывали характеры маршалов промышленности в то время. А попутно как бы удовлетворили всех: и стукачей, и «борцов за правду», и настоящего героя не забыли. 

А что он пережил за эти двое суток, одному ему известно. «А нам на всех нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!».

Очень кстати и фильм вышел и песня из него спелась

 

Записки бывалого

www.pseudology.org