Научный коммунизм: Словарь



Физическое воспитание —

целенаправленное развитие физических способностей, двигательных навыков и умений человека, способствующее его физическому совершенству как неотъемлемому качеству всесторонне развитой личности (см. Всестороннее развитие личности). Физическое совершенство — это прежде всего крепкое здоровье и творческое долголетие, всестороннее развитие качеств и навыков, обеспечивающих высокую физическую и умственную работоспособность человека.

В эпоху крупного машинного производства Ф. в. становится необходимым условием эффективного участия работника в производственном процессе и превращается в социальную проблему, значение которой все более возрастает с ростом городов и изменением условий жизни. Сокращая удельный вес физического труда, видоизменяя характер двигательной деятельности, ускоряя темпы, ритм жизни, научно-техническая революция предъявляет более высокие требования к физической подготовленности человека: он должен обладать способностью к длительному вниманию и быстрой реакции, к четкой координации движений и т. д. Хорошее здоровье, специальная физическая тренировка позволяют быстрее осваивать новые производственные профессии и приемы работы, без ущерба для здоровья жить и работать при неблагоприятных влияниях внешней среды, в усложненных условиях трудовой деятельности. Для того чтобы труд не вызывал чрезмерного напряжения сил (одно из условий превращения его в жизненную потребность человека), необходимо не только облегчение самого труда (средствами механизации, автоматизации и т. п.), но и развитие умения человека переносить большие умственные, нервно-психические и физические нагрузки. Объективная необходимость Ф. в. диктуется также задачами укрепления обороны страны. В связи с резким повышением скоростей и продолжительности действия боевых машин, их маневренности, с увеличением темпов ведения и длительности боевых операций возрастают требования к физической подготовленности, закалке воинов.

Ф. в. как целенаправленный процесс осуществляется средствами физической культуры как игровой, неутилитарной деятельности, совершенствующей физические и психические возможности человека. Физическая культура составляет неотъемлемую часть культуры общества, отражая его идейные представления, миропонимание. Массовость, общенародный характер, интернационализм, гуманистические принципы, органическая связь с духовным, трудовым воспитанием — характерные черты Ф. в. в социалистическом обществе. Закономерностью развития культуры личности здесь становится единство духовного и физического. Говоря о задачах Ф. в., Ленин в беседе с К. Цеткин подчеркивал, что молодежи особенно нужен здоровый спорт — гимнастика, плавание, физические упражнения — в сочетании и единстве с разносторонностью духовных интересов. В Программе КПСС в качестве одной из важнейших задач отмечается воспитание физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил. XXVI съезд КПСС подчеркнул: «...нас всегда интересовали не только спортивные вершины, а прежде всего массовость физкультуры и спорта... Физическая культура должна входить в повседневную жизнь широких слоев населения и особенно детей». По Конституции СССР права советских граждан на отдых и на охрану здоровья обеспечиваются развитием массового спорта, физической культуры и туризма, системой оздоровительных мероприятий. В буржуазном обществе Ф. в. используется, как правило, для формирования индивидуалистической морали, примитивизации вкусов масс. Развитие физической культуры в социалистических странах характеризуется углублением связи Ф. в. с развитием творческой активности и массовой самодеятельности трудящихся. Связанный по своей природе с преодолением трудностей в борьбе, спорт открывает широкие возможности для воспитания волевых качеств. Совместные тренировки и соревнования выступают как фактор сплочения, развития коллективизма, чувства товарищества и взаимопомощи. Участие в спортивных соревнованиях, переживание событий спортивной жизни усиливают чувство общественного долга по отношению к коллективу, укрепляют социалистический патриотизм. Расширение и углубление международных спортивных связей усиливает духовное воздействие советских спортсменов как носителей коммунистической морали (см. Мораль коммунистическая), идей пролетарского интернационализма.