Научный коммунизм: Словарь



Союз рабочего класса и крестьянства —

особая форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в борьбе за свержение капитализма и построение коммунистического общества. Возникновение и укрепление этого союза обусловлено коренными интересами данных классов, представляет собой объективную историческую закономерность.

Еще Маркс и Энгельс пришли к выводу, что предстоящие революции могут быть успешными лишь при поддержке выступлений пролетариата крестьянством. Только в этом случае «пролетарская революция, — подчеркивал Маркс, — получит тот хор, без которого ее соло во всех крестьянских странах превратится в лебединую песню» (т. 8, с. 607).

Союз «крестьянской войны» с революционным рабочим движением, о возможности которого писал Маркс, стал складываться в революции 1905—07 гг. в России. Полностью же он был осуществлен в ходе Великой Октябрьской социалистической революции. Формирование и укрепление этого союза Ленин рассматривал как диалектический процесс, изменяющий свое содержание при переходе от одного этапа борьбы за коммунизм к другому. На этапе буржуазно-демократической революции рабочий класс выступает вместе со всем крестьянством. На этапе революции социалистической его союзником является «широкая, много десятков миллионов насчитывающая, громадное большинство населения составляющая масса полупролетарского и частью мелкокрестьянского населения...» (т. 31, с. 21). Ленин подчеркивал, что союз рабочего класса с трудящимся крестьянством определяет судьбы революции, а после победы революции становится высшим принципом диктатуры пролетариата.

Наличие нерушимого союза этих классов обеспечило проведение коренных социальных преобразований, приведших к победе социализма, определило все развитие СССР. Союз рабочего класса и колхозного крестьянства выдержал суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. Он сделал возможным достижение крупных успехов в развитии экономики и культуры страны, повышения жизненного уровня народа.

Главным фундаментом укрепления взаимосвязей рабочих и крестьян, экономической основой их союза является единая общественная социалистическая собственность. Все более тесное сплочение рабочего класса и колхозного крестьянства определяется процессом постепенного сближения форм социалистической собственности, в частности дальнейшей концентрацией колхозного производства, повышением уровня обобществления колхозно-кооперативной собственности на основе расширения межколхозных связей, созданием аграрно-промышленных объединений и т. п. (см. Сближение и слияние форм социалистической собственности). В свою очередь, дальнейшее развитие социалистического производства, строительство материально-технической базы коммунизма, совершенствование отношений между городом и деревней (см. Преодоление различий между городом и деревней), промышленностью и сельским хозяйством, государственным и колхозно-кооперативным секторами производства возможно лишь на основе союза рабочего класса и кооперированного крестьянства.

Этот союз получил дальнейшее развитие и укрепление в условиях социалистического общества и продолжает играть роль социально-политической опоры нашего государства. Ст. 19 Конституции СССР провозглашает: «Социальную основу СССР составляет нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции». Он является важным средством укрепления и развертывания демократии социалистической. Опираясь на союз рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, на ведущую роль в нем рабочего класса. Коммунистическая партия успешно решает на современном этапе не только политические, экономические, но и социальные, идеологические и культурно-воспитательные задачи. Они связаны с повышением культуры производства и быта в деревне, с ростом материального благосостояния ее тружеников, с формированием у них коммунистического мировоззрения, коммунистического отношения к труду. Союз рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции при ведущей роли рабочего класса стал прочной, нерушимой основой сложившейся в СССР новой исторической общности — советского народа. В условиях развитого социализма союз рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции служит основой социально-политического и идейного единства советского общества, дружбы между народами нашей страны (см. Дружба народов), питает советский патриотизм. Принципы союза рабочего класса и крестьянства, прошедшие историческую проверку и постоянно развивающиеся в нашей стране, стали основой строительства нового общества в других странах социализма. Этот союз служит ядром более широкого союза рабочего класса со всеми непролетарскими трудящимися слоями общества (см. Средние слои). Опыт Советского Союза и других стран социализма подтвердил марксистско-ленинское положение о том, что союз с крестьянством является необходимым условием выполнения рабочим классом своей исторической миссии; «...союз рабочих и крестьян трудно осуществляется, но во всяком случае является единственным непобедимым союзом против капиталистов» (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 39, с. 300). Поэтому жизненные интересы каждой социалистической страны требуют всемерного укрепления этого союза, все более тесного сплочения крестьянства и интеллигенции вокруг рабочего класса и его боевого авангарда — коммунистической партии. Коммунистическая партия выступает руководящей и направляющей силой политического сотрудничества рабочих и крестьян, цель которого — построение бесклассового коммунистического общества.