Рифхат Шакиров

ВНИИСТ
Всероссийскому научно-исследовательскому институту по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК (ВНИИСТ) исполнилось 50 лет. Это единственное в стране научное учреждение, которое комплексно решает вопросы, связанные с созданием трубопроводных систем, резервуаров, насосных, компрессорных станций, обустройством промыслов, сооружением других объектов ТЭК.

Рифхат Шакиров, президент АО ВНИИСТ, профессорВ 1948 г. по инициативе начальника Главнефтегазстроя Л.Б.Сафразьяна было принято постановление СМ СССР о создании института "ВНИИстройнефть" (будущего ВНИИСТа) для решения проблем, связанных со строительством объектов нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.

В 1958 г. - переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов Газпрома СССР.

Сегодня это открытое акционерное общество "Инжиниринговая нефтегазовая компания - Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов, объектов ТЭК".

Компания определена головной научной организацией Минтопэнерго РФ по стандартизации и строительству газонефтепродуктопроводов, выполняет функции экспертного базового Центра системы лицензирования Госгортехнадзора и Госстроя РФ.

За прошедшие полвека коллективом ученых института выполнено много интересных и важных дел - имя его известно не только в нашей стране, но и за рубежом.

По сути, в стенах института был создан технический фундамент отечественной отрасли строительства трубопроводов, разработаны основы теории проектирования и строительства магистральных нефтегазопродуктопроводов, нормативно-законодательная база, технология, оборудование и материалы для сооружения трубопроводных систем.

По комплексным поточным технологиям ВНИИСТа построены практически все системы трубопроводного транспорта, в том числе такие, как нефтепроводы: Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск, Нижневартовский-Курган-Куйбышев, Сургут-Полоцк, Холмогоры-Клин, Куйбышев-Лисичанск; газопроводы: Уренгой-Западная граница, Уренгой-Помары-Ужгород, "Союз", Уренгой-Поволжье, Средняя Азия-Центр-1,2,3, "Братство", Бухара-Урал и др.

Обустроены многие нефтяные месторождения Поволжья, Башкортостана, Татарстана, Западной Сибири, газовые и газоконденсатные месторождения: "Ямбургское", "Уренгойское", "Астраханское", "Оренбургское", "Шатлыкское", "Тенгизское" и др. Созданы и многие другие объекты ТЭК, в том числе за рубежом.

Значительна роль ВНИИСТа в развитии научного потенциала нефтегазовой отрасли страны

Институт по праву считается кузницей научных кадров высшей квалификации отрасли. На базе филиалов и подразделений ВНИИСТа созданы такие научные институты, как СибНИПИгазстрой (Тюмень), НИПИприкаспийскнефтегазстрой (Оренбург), КомиНИПИстрой (Ухта). Аспирантурой ВНИИСТа и диссертационным Советом ВАК РФ подготовлено для отрасли большое количество научных кадров высшей квалификации.

За разработки по созданию технологий и оборудования многие ученые и специалисты института удостоены высоких государственных наград. Ленинской и Государственной премиями СССР награждены: В.И.Хоменко, А.Г.Камерштейн, И.П.Петров, А.М.Зиневич, К.И.Зайцев, М.А.Камышев и другие; премией Совета Министров СССР: М.З.Шейкин, С.В.Головин, А.П.Ладыжанский и многие другие.

Большой вклад в создание и развитие института внесли его руководители: Б.Н.Жемочкин, И.А.Плехович, Ф.Г.Хромиин, С.А.Осколов, В.С.Туркин, А.М.Зиневич, В.И.Прокофьев и другие.

Наш долг назвать ученых ВНИИСТа, которых нет с нами, но дело которых продолжается и сейчас: заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, д.т.н. М.П.Анучкина, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, д.т.н. А.Г.Мазеля, к.т.н. А.С.Фалькевича, лауреатов Государственной премии СССР к.т.н. А.Г.Камерштейна и к.т.н. И.П.Петрова, заслуженного строителя РСФСР, к.т.н. Прокофьева, к.т.н. К.С.Зацепина, к.т.н. В.Д.Лейриха, д.т.н. А.И.Гальперина, заслуженного строителя РСФСР, к.т.н. Е.М.Климовского, д.т.н. Кислюка, к.т.н.В.С.Туркина, Ф.Р.Хромихина, к.т.н. В.И.Глазкова, к.т.н. В.С.Салуквадзе, д.т.н. Е.Н.Подклетова, к.т.н. Н.П.Шагова, к.т.н. Е.А.Андрееву, Н.М.Зубова, к.т.н. М.В.Усенко, к.т.н. В.Г.Котика, В.И.Жукова, Г.А.Гедовиуса, Н.А.Головкина, М.М.Годика и других, которые своим честным трудом способствовали становлению и развитию научно-технического прогресса отрасли.

2

В рамках статьи вряд ли можно кратко изложить все направления работ, которые проводились учеными и специалистами института. Вместе с тем, следует остановиться хотя бы на некоторых из них, результаты которых способствовали развитию научно-технического потенциала отрасли и которые широко признаны научной общественностью и запатентованы во многих странах мира.

Результатом комплексных исследований ученых института М.П.Анучкина, А.С.Болотова, Н.И.Аненкова в области повышения стойкости листовой стали и труб против лавинного разрушения стало создание совместно со специалистами металлургической отрасли новых отечественных сталей и технологий их обработки с целью получения труб большого диаметра для мощных нефтегазопроводных систем страны. И.П.Петровым, А.Г. Камерштейном, И.Д.Красулиным, В.В.Спиридоновым, В.В.Рождественским разработаны теоретические основы и нормативы по расчету и проектированию трубопроводов, конструкции и узлов насосных и компрессорных станций.

3

Под руководством А.С.Фалькевича и А.Г.Мазеля во ВНИИСТе созданы технологии, оборудование и материалы для скоростной сварки трубопроводов. Еще в 1959 г. специалистами лаборатории сварки были сконструированы автоматы для орбитальной сварки неповоротных стыков труб в среде углекислого газа (кстати говоря, аналогичные зарубежные установки были разработаны только спустя десять лет).

По техническим разработкам К.И.Зайцева, И.А.Шмелевой, Л.А.Гобарева сконструированы и внедрены трубосварочные базы для механизированной сборки и автоматической сварки труб в 36-метровые секции. А.Г.Мазелем, Е.М.Роговой и В.Д.Тарлинским разработаны первые в стране сварочные электроды с рутиловым и газозащитным покрытиями, позволившие внедрить поточно-расчлененную схему организации сварки трубопроводов.

Совместно с ИЭС им. Е.О.Патона учеными ВНИИСТа разработаны и внедрены установки электроконтактной сварки труб малого и большого диаметров для работы во всех регионах страны, включая и арктические, а также создано оборудование для сварки неповоротных стыков с принудительным формированием сварного шва при дуговой сварке и для работ по наплавке.

4

Значителен вклад ученых института в разработку технологии сварки трубопроводов при низких температурах в субарктических районах, а также при транспортировке газа с примесями сероводорода и углекислоты (Л.С.Лившиц, Л.П.Бахрах, В.В.Перунов, С.В.Головин и др.).

По разработкам К.И.Зайцева и Б.Ф.Виндта созданы технология и трубосварочные установки для сварки пластмассовых труб, которые в 1982-1983 гг. широко использовались при монтаже полиэтиленовых трубопроводов на промыслах. 

Учеными института И.Е.Нейфельдом, Р.Р.Хакимьяновым, Н.М.Егорычевым, Д.М.Хусановым, Г.А.Гиллером и другими были разработаны технологии и созданы оригинальные приборы неразрушающих методов контроля: рентгеновские аппараты, в том числе самоходные внутритрубные, самоходные носители изотопов, более десятка моделей магнитографических дефектоскопов, оборудование для ультразвукового контроля, - которые широко использовались на объектах нефтяной и газовой промышленности.

5

Весомый вклад в создание высокопроизводительных технологий и эффективных методов организации строительства магистральных и промысловых трубопроводов комплексными потоками, разработку систем оперативного управления при сооружении многониточных систем трубопроводов, сооружение переходов трубопроводов, линий технологической связи трубопроводов, а также вдольтрассовых ЛЭП внесли коллективы ученых и специалистов, возглавляемые Р.М.Шакировым, В.П.Ментюковым, М.П.Карпенко, Н.П.Васильевым, Р.Д.Габелая, Р.С.Гаспарянцем, С.И.Левиным, М.А.Камышевым, Б.М.Кукушкиным, Г.А.Гедовиусом, А.Д.Яблоковым, Е.А.Аникиным и другими.

Проблемы комплексной механизации строительства и ремонта трубопроводных объектов решались А.И. Гальпериным, В.А.Савенко, Н.П.Шаговым, Г.Е.Лавровым, А.С.Шацким. Предложены наиболее эффективные конструкции землеройной и трубоукладочной техники, узлов трубогибочных машин, машин зонной гибки с использованием ТВЧ. В.С.Салуквадзе, Е.И.Безносюком и др. разработаны высокопроизводительный способ иглофрезерования, инструмент и оборудование для механической очистки различных поверхностей, запатентованные во многих странах мира.

6

Новые технологии очистки и испытания трубопроводов, а также специализированное оборудование для их проведения разработаны Е.М.Климовским, А.И.Тоутом и В.Г.Селиверстовым.

Во ВНИИСТе сформировалось важное направление по защите стальных нефтегазопроводов от коррозии. Его родоначальниками были В.И.Глазков, В.Г.Котик, П.Г.Дорошенко. Большой вклад в создание изоляционных покрытий и противокоррозионных технологий защиты трубопроводов и строительных конструкций внесли Н.И.Жуков, С.К. Носков, Е.Н.Подклетный, А.М.Зиневич, А.Ф.Марченко, А.А.Козловская, А.Т.Санжаровский.

Ведущая роль принадлежит ученым ВНИИСТа в области создания строительных материалов и конструкции

Так, коллективом исследователей строительных материалов (К.С.Зацепин, В.Э.Лейрих и В.Х.Прохоров и др.) созданы различные вяжущие материалы и бетоны на их основе, позволившие вести бетонные работы при низких температурах Севера.

Под руководством А.П.Овчаренко во ВНИИСТе впервые в стране созданы сварочные воздухоопорные здания из армированной пластмассовой пленки для работы в полевых условиях (ремонтные мастерские, склады, столовые), а также оборудование для изготовления оболочковых конструкций (антифильтрационных экранов, контейнеров и пр.). В.Д.Шапиро, М.С.Федоровым и другими разрабатывались конструктивные и технологические решения объектов в комплектно-блочном исполнении при обустройстве промыслов и сооружении КС и НПС.

7

В нынешних сложных для отечественной науки условиях руководство АО ВНИИСТ провело необходимую структурную перестройку, сохранив свой потенциал и развивая новые направления своей деятельности.

Сегодня АО ВНИИСТ - это инжиниринговая нефтегазовая компания Минтопэнерго РФ, интегрирующая в своем составе Головной Институт с 22 центрами и 18 научно-производственными фирмами, филиалы, дочерние предприятия и представительства, в том числе: Восточный филиал в г. Уфе, Инженерно-экспериментальный Центр с полигоном для натурных испытаний труб, Московский инженерный Центр, Надымский экспериментальный полигон, фирму Стройтрубнадзор, российско-американскую компанию "Международный трубопроводный инжиниринг" , Центр аттестации и сертификации "САНГ", Учебный Центр при АСТГ "Стройтрансгаз", Специализированный Совет ВАК РФ и другие подразделения.

Сегодня АО ВНИИСТ выполняет большой комплекс работ для предприятий нефтегазовой отрасли: "Газпрома", "Транснефти", "Транснефтепродукта", "ЛУКОЙЛа", "ЮКОСа", других газовых, нефтяных, нефтетранспортных, эксплуатационных организаций страны и известных нефтегазовых зарубежных фирм. Важнейшими направлениями работ остаются повышение эффективности и качества сооружения и ремонта трубопроводов, надежности и безопасности эксплуатируемых систем, в том числе:

  • разработка нормативно-законодательной базы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов ТЭК;
  • проведение инжиниринговых, проектных и строительных работ, организация и проведение тендеров, выпуск технической продукции и т.д.;
  • комплекс НИР и ОКР по созданию новых технологий, техники, материалов и методов расчета для строительства и эксплуатации трубопроводов;
  • диагностика трубопроводов и сосудов высокого давления;
  • проведение независимого технадзора на строящихся объектах нефтяной и газовой промышленности;
  • подготовка и переподготовка кадров для строительства и эксплуатации объектов ТЭК.

8

Разработку и совершенствование технологии и организации строительства трубопроводов, включая создание промысловых сетей, волоконно-оптических линий связи трубопроводов, в настоящее время проводят коллективы, руководимые Р.Д.Габелая, Е.А.Аникиным, К.И.Зайцевым, А.Д.Яблоковым, Х.К.Мухаметдиновым. Разработаны новые федеральные и отраслевые нормативы и стандарты для проектирования и сооружения объектов.

Коллектив Центра подводных трубопроводов, руководимый М.А.Камышевым, решает проблемы прокладки морских трубопроводов на больших глубинах (район Штокмановского месторождения), а также в районе шельфа Сахалина.

Активно ведутся работы по использованию новых полимерных материалов, в том числе стеклопластиковых труб, позволяющих транспортировать газ, нефтегазовую смесь (эмульсию) и другие промысловые среды под давлением 4-10 МПа. Сегодня ведется опытная проверка стеклопластиковых муфт для ремонта пораженных кавернами подземных стальных трубопроводов без прекращения транспортировки по ним продукта. 

9

Оригинальные блочные конструкции трубоизоляционных баз, обеспечивающие механизированное нанесение как наружных, так и внутренних изоляционных покрытий создаются В.К.Семенченко, С.Г.Низьевым, С.М.Ушановым и другими. В.Б.Ковалевским и его сотрудниками разработаны эффективные теплоизоляционные материалы и оборудование для их нанесения в трассовых условиях, в том числе при отрицательных температурах.

Плодотворно трудятся над решением проблемы стресс-коррозионных разрушений трубопроводов большого диаметра специалисты под руководством В.В.Притулы и Б.И.Завойчинского.

Центр, руководимый Н.П.Глазовым, создает приборную технику для дистанционного контроля повреждений подземных трубопроводов и качества систем электрохимзащиты. Активно совершенствуются и методы локации трещин на действующих трубопроводах с помощью акустической эмиссии.

10

Коллективом под руководством Г.А.Гиллера разработаны оригинальные методы и уникальная портативная аппаратура для ультразвукового контроля металлических и пластмассовых сварных соединений, которая серийно поставляется на объекты нефтяной промышленности.

Значительную работу по аттестации строительных организаций и используемых технологий, переподготовке кадров, сертификации оборудования и материалов, экспертизе проектов при сооружении и реконструкции трубопроводных систем, в том числе: нефтепродуктопроводов Пермь-Альметьевск, Каспийского трубопроводного комплекса, проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, газопроводов Ямал-Европа, Россия-Турция, при обустройстве Заполярного газоконденсатного месторождения и многих других объектов, проводят подразделения компании, руководимые Р.С.Гаспарянцем, С.В.Пыльновым, В.Л.Волковым, Н.Г.Блехеровой и другими.

11

АО ВНИИСТ постоянно экспонирует свои разработки на всех важнейших научно-технических выставках в России и за рубежом. Это "Нефть и газ" (г. Москва), "Сварка. Контроль. Реновация" (г. Уфа), "Строительные материалы" (г. Москва), "Европейский конгресс по неразрушающему контролю" (г. Копенгаген), "Высокие технологии России" (г. Рим), "Технологии и оборудование для сварочных производств" (г. Эссен) и другие.

Успехи, достигнутые коллективом АО ВНИИСТ, немыслимы без постоянной поддержки и помощи руководства и специалистов Минтопэнерго России, ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", АК "Транснефть", АК "Транснефтепродукт", НК "ЮКОС" и других. Со многими из них у нас давно установились творческие и деловые контакты, способствующие решению проблем, возникающих на предприятиях ТЭК.

В свои пятьдесят лет АО ВНИИСТ остается научным центром нефтяной и газовой отрасли России в области строительства. Сотрудники компании могут с гордостью сказать, что в создании и развитии мощной нефтегазовой отрасли страны есть и их немалый вклад.


Президент ОАО ВНИИСТ Черекчиди Эримей Иванович

В ближайшие годы топливно-энергетический комплекс страны должен выйти на новый

качественный уровень своего развития.

 

Будут освоены новые месторождения и построены тысячи километров магистральных и промысловых трубопроводов.


При реализации этих программ ОАО  «ВНИИСТ» видит свою роль в решении сложных

технических задач проектирования, строительства и эксплуатации магистрального и

промыслового транспорта нефти.

 

Компания продолжит формирование отраслевых систем управления проектно-изыскательской деятельностью и комплексной программы технической диагностики объектов транспорта нефти и газа.


Внедрение интеллектуальных систем, IT-технологий и развитых баз данных позволяет нам постоянно расширять тематику и увеличивать эффективность научно-исследовательских работ.


ОАО «ВНИИСТ» собирается и в дальнейшем принимать самое активное участие в формировании отраслевой системы добровольной сертификации, оказывать всем участникам рынка самую современную консультативную помощь.


Наши работы по техническому надзору, исследования и научно-технические разработки в области автоматизированных систем управления технологическими процессами должны стать основой для нового уровня безопасности и надежности объектов отрасли.

 

ОАО «ВНИИСТ» приводит свою деятельность в соответствие с международным стандартом ISO 9001:2000, понимая, что решение стоящих перед ним задач возможно только в условиях постоянного совершенствования методов управления и качества услуг


www.pseudology.org