Фатех Вергасов

 Тресты-институты "Оргтехстрой"


В недрах Мингазпрома СССР, которым в ту пору руководил А. Кортунов, фронтовик, артиллерист, настоящий боевой Герой Советского Союза, вызревала идея концентрации инженерных кадров, т.е. собирание кадров в специализированные организации.

Только после отпочкования от Мингазпрома и образования Миннефтегазстроя такие организации начали создаваться в большом количестве и, главное, их стали встраивать в «систему», т.е. в так называемую " генеральную схему управления отраслью".

Усложнение строительства, увеличение наукоемкости задач, решаемых в ходе строительства на фоне постоянной нехватки кадров требовали именно системного подхода в развитии этих новых организаций. Дело было новое. А это новое у нас приходилось внедрять, т.е. пробивать.

"Нормальные герои всегда идут в обход"

Это внедрение шло усилиями Баталина Ю.П., который и сейчас может внедрить все, что угодно, кому угодно и куда угодно. И в любое время. Его усилиями была создана система таких организаций. Их назвали трестами «Оргтехстрой».

Почему трестами? Думаю по нескольким причинам. Тогдашняя политика не позволяла создавать институты. Кто-то на верху посчитал – бездельников и так хватает. С этими умниками одна морока. Того и гляди! Наверняка были и другие обстоятельсва, неведомые простым смертным. Или то, что за них выдавалось.

Кстати, «система» периодически выдавала не поддающиеся никакой логике запреты. Вдруг возник запрет – не строить служебных, офисных зданий. Почему? А по кочану! Не строить и все! 

Завалы не рационально чистить вообще

Увязенешь в мелких победах, а дойти до главного свое сражения силёнок не хватит. Стали обходить. И нашли знакомое слово «трест». Строительных трестов было много. Подумаешь! Ну, будет еще пару десятков. Пошли с этой идей наверх и там это пролезло. Не нашлось, что возразить.

Также хитростью обошли и запрет на строительство контор, т.е. офисов. Стали их именовать инженерно-лабораторные корпуса. Верхние «ученые» такое пропускали. Они ли не покровители науки?

Нелишне напомнить, то в то время любая организация создавалась не иначе как по решению Совета Министров СССР, а расчетный счет в банке открывали только после такого решения. Это вам не сейчас – зарегистрировался, счет открыл и работай. 

Но это не про лодырей с длинными погаными языками через плечо. Этим никакая система не подходит. В принципе.

Строительство как отрасль

Строительство только после войны оформилось как отдельная отрасль народного хозяйства, а исторически это был просто крестьянский отхожий промысел, которым занимались время от времени. Я не про Армию, где всегда были строительные подразделения типа железнодорожных войск или таких.

Только после войны, во время послевоенного восстановления народного хозяйства, строительство преодолело сезонность и стало вестись круглогодично, а так на зиму все стройки останавливались. Но конечно не эти и не такие. 

Не было зимних технологий, не было морозостойкой техники. Работы в основном производились вручную, «пердячим паром», говорил народ.

Можете себе представить кадровый состав в социальном плане? Бывшие крестьяне, чудом вырвавшиеся из сталинских колхозов, крестьянские парни, отслужившие в Красной Армии и не желающие ехать обратно на село, освободившиеся из мест заключения ЗК (что расшифровывалось – забайкальские комсомольцы). 

Инженерно-технический персонал из этих же рядов, но с лужеными глотками, крепкими кулаками, и полным набором морально-волевых качеств казачьих атаманов времен Гражданской войны. Это ценилось.

Когда же началось неизбежное внедрение индустриальных методов строительства: монтаж крупных строительных блоков, использование сварки, использование электричества и промышленного оборудования и т.п., применение конницы пришлось сильно ограничить. И хотя самих конников ещё оставалось вдоволь, значение атаманов стало падать, хотя наверху их завсегда уважали за беззаветность и готовность на всё.

Стали переучивать старые кадры и вести подготовку новых

Расплодилось ремеслух и ПТУ, куда брали опять же выходцев из крестьян. Этот народ обладал очень ценными качествами: здоровьем, привычкой к тяжелому труду на свежем воздухе, бытовой неприхотливостью, известной управляемостью.

Но это была и самая консервативная среда. Которая прямо-таки отталкивала все новое и необычное. Такой ярко выраженной кондовости и косности нигде и не сыщешь. Вот компот: экономика страны новое не принимала просто по определению, зато в этой экономике промышленность была прогрессивнее сельского хозяйства, однако в промышленности самая косная ее часть – строительство. Не удержусь и продолжу. А в строительстве - площадочники, т.е. все те, кто годами строит на одном месте и потерял способность двигаться, передвигаться и обустраиваться. И при это строить!!!

Взять, например, за что давали Героя в машиностроении и строительстве. В строительстве давали это звание просто за нормальную работу без прогулов. За нормальную работу, по хорошему, зарплата положена, а не геройские звания. 

А вот эти же самые консервативные качества в сельском хозяйстве очень ценны. Когда имеешь дело с землей-кормилицей с экспериментами надо быть очень осторожными. Системы землепользования отрабатывались веками и тысячелетиями. Другое дело строительство.

Но квалифицированных кадров не хватало. Значит надо было их сконцентрировать. В инженерных организациях. Идея веника - не нова. И в научно-инженерной сфере тоже. Берия, например, делал это же, создавая «шарашки». 

Проявлялись такие свойства любой системы, как синергетичность и энтропия, а также эмерджентность и фрактальность. Это я - «ученым» от меня специально газку подбрасываю, чтоб не расслаблялись, читая эти заметки!

Тресты "Оргтехстрой"

Все эти тресты были прикреплены к Главкам и обслуживали их текущие нужды. В зависимости от темперамента, карьерных амбиций начальника, экономического, технического и технологического мировоззрения начальника такого Главка, все тресты получились разными. И по своей численности, по своему составу, структуре, по набору решаемых задач.

Разным было и то, на чем трест делал акцент. Это уже зависило от качеств управляющего трестом. Одни сильны были в применении вычислительной техники, другие славились изобретательством, некоторые были сильны в железобетоне и сборных конструкциях, кто-то специализировался на сварке трубопроводов и т.д.

Мне всегда нравилось внедрение достижений научно-технического прогресса, новой техники и автоматизированных систем управления (АСУ).

Мы дружили и все учились друг у друга и перенимали производственный опыт. Мой старый друг Брун Александр Исакович (я называл его - барсучек), критикуя меня наставлял: «грамм показухи стоит килограмма сути».

Это он меня за то, что я мало публиковался, не любил участвовать во всяких выставках достижений, избегал научно-технических балаганов (я то навидался настоящей работы настоящих советов под названием "Ученый совет". Пришлось не столько исправляться, сколько притворяться, что исправляешься. 

Расходовать свои силы на победу над начальствующими «учеными» не хотелось

Надо сказать, что нейтральная идея назвать такие организации именно трестами в жизни обернулась для них многими проблемами. Когда мы претендовали на равную с другими трестами оплату труда для своих инженерных работников, нам говорили: какой же вы трест? Вы институт, по решаемым задачам. И ничего не давали.

Когда же претендовали получать надбавки за научные звания. Нам говорили. Какой же вы институт? Вы трест. И опять ничего не давали. Даже в выплате районного коэффициента к зарплате нас ущемляли. Всем платили 1.7, а нам платили 1.5. Я целый год потратил на доказывание несправедливости в этом вопросе.

Разве это справедливо, если одна и та же инженерная работа для одной и той же строительной площадки оплачивается существенно по-разному? И только от того, что специалист работает в «настоящем» тресте, а не в тресте «Оргтехстрой». С кадрами у нас было плохо. К нам не шли. У нас работали в основном женщины.

Да что несправедливости? Я раскопал, что это еще и не законно. А когда я все доказал и Главку, и Министерству, и Промстройбанку СССР, и Госплану СССР, нас еще мурыжили почти полгода, а потом милостиво согласились и начали выплачивать 1,7.

Руководить женским коллективом – это песня! 

Но на Севере особо выбирать не из чего. Это вам не Москва. А партия и Правительство учили побеждать с теми кадрами, которых дала история

Когда мы побеждали – это же конечно! благодаря партийной, комсомольской и профсоюзной организациям. 

А если провал, то они ни при чем. Во всем виноват первый руководитель.

Жизнь всё расставила по своим местам. И сегодня все без исключения наши притеснители и непущатели влачат жалкое существование на социальном дне.

И поделом

 

Записки бывалого

www.pseudology.org