Александр Григорьевич Раппопорт
Беседа с Антониной Николаевной Пирожковой состоялась в июле 1987 г. на её квартире в Москве ( с 1996 года она живёт в Вашингтоне).
В то время я работал над киносценарием «Рыцари инженерной мысли» для Свердловской киностудии, рассказывающем о Николае Васильевиче Никитине и Борисе Алексеевиче Злобине.
Первый был автором идеи и проекта Останкинской башни в Москве, второй – соавтором рабочего проекта и главным инженером её строительства.
С родственниками Н.В.Никитина мне встретиться не удалось – они наотрез отказались участвовать в фильме.
Я знал, что Антонина Николаевна Пирожкова была в студенческие годы подругой Н.В.Никитина, в повести Игоря Сорокина "Покорение высоты" (изд."Московский рабрчий",1983 г) утверждалось даже о их «романе».
Поделиться воспоминаниями о Н.В.Никитине я и попросил Антонину Николаевну.
Разумеется, я не мог говорить только на эту тему с женой И.Э.Бабеля!.. Беседа записывалась на диктофон и запись, к счастью, сохранилась. Вот она:
Должна
Вас разочаровать - никакого "романа" с Николаем Никитиным у меня не было
никогда. Были хорошие товарищеские отношения. Говорить же о том, что может быть
он был безнадёжно в меня влюблён... - тоже изрядная натяжка. Мне ведь, по
крайней мере, ничего про это неизвестно...
Томский Технологический институт я окончила в декабре ,а Никитин – весной того
же 1930 года. Он был на год и на курс старше меня и учился другой специальности
– архитектурной, хотя учились мы оба на одном факультете –
инженерно-строительном.
Я тоже собиралась учиться на архитектурном, но декан факультета сказал, когда я поступала, что за 8 лет работы у него не было ни одной женщины на специальности «мосты и фабрично-заводские конструкции», так как женщины, как правило, не в ладах с математикой.
Меня это задело и я записалась на эту специальность. Нас на всём курсе тогда было 4 девочки, в тот год поступили Мака Тыжнова, я, Большакова и Деревянных. Я дружила с Макой.
У меня было три брата и все мы жили в одной комнате, которую я сняла в Томске, а через перегородку в 10 см жил Коля Никитин.
Профессор Молотилов преподавал у нас железобетон.
Но ведь это были времена нэпа и очень много было работы инженерной в Сибири, а специалистов не было совсем. Вот поэтому Молотилов, как это делали тогда нэпманы, брал подряды на работы по расчётам, конструкциям и нанимал для их выполнения студентов, платил им почасовую оплату и они ему производили расчёты конструкций для сибирских заводов.
Я к тому же знала немецкий язык, а Молотилов писал учебник по железобетону. Существовал тогда немецкий учебник по железобетону Залигера и Молотилов просил меня перевести его так, чтобы перевод отличался от существующего – для чего ему это было нужно, надеюсь, понятно… Он не был крупным учёным, скорее компилятором и был к тому же деловым человеком.
Я сидела в его кабинете, а потом, закончив перевод, перешла в другую комнату на расчёты. В этом заработке я была очень заинтересована, так как у меня не было отца – он умер, когда мне было 13 лет. Я жила тогда в Боготоле, на Алтае, там окончила школу и была вынуждена зарабатывать деньги, чтобы поехать в Томск поступать в институт, а потом и на жизнь во время учёбы.
И вот я попала к Молотилову, там занимались расчётами, было порой по 14 уравнений с 14-ю неизвестными и был такой способ особый их решать. Я была очень увлечена этим, пока не заканчивала расчёт, не уходила на обед.
Образовалась группа – я, Никитин и Полянский. Нам давали расчёт рам монолитного железобетона, никакого сборного железобетона тогда и в помине не было – тут Сорокин наврал. Железобетон то только-только внедряли.
В научно-техническом кружке профессор Евдокимов-Рокотовских немножко начинал с нами делать балки.
Мы там придумывали всякие упрощения, так как было ужасно много работы. И Коля предложил нам втроём составить таблицу нагрузок, по которой можно было бы брать какие-то данные.
Мы её придумали, составили, потом составили метод упрощённых расчётов, которым мы широко пользовались на практике, подумывали составить учебник –авторы Никитин, Пирожкова, Полянский…
Когда я окончила институт, у меня было направление в Новосибирск, в научно-исследовательский институт. В образовавшийся отпуск я решила навестить брата, съездить на Кузнецкстрой.
К тому же там был человек, к которому я тогда была неравнодушна (как видите, это был вовсе не Коля!)
Когда я приехала туда, произошло неожиданное.Начальник Кузнецкстроя Франкфурт, узнав, что на стройку приехал такой крупный специалист, как я, стал меня уговаривать остаться. Тогда шла буквально мобилизация спецов, хотели пригласить кого-нибудь из Центра, но москвичи ехать не хотели, а если и приезжал кто, то старались как можно скорее оттуда вырваться.
Я же, ещё когда была студенткой, работала в Тельбесбюро, которое проектировало конструкции для Кузнецкого металлургического завода, сделала здание заводоуправления, ещё кое-что, ездила с Бардиным (об этом есть в книге С.Заплавного), меня там довольно хорошо многие знали.
И вот Франкфурт, узнав про всё это, про то, что я делала здание заводоуправления, что я специалист по железобетону, так как напрактиковалась, работая у Молотилова, решил меня оставить на стройке во что бы то ни стало. Что он сделал? Он прямо запретил продавать мне железнодорожный билет. Я была вынуждена поступить в конструкторский отдел и там проработала до пуска первой домны.
Таким образом я не попала ни в какой Новосибирск, а год сидела в Кузбассе, а потом, уже когда меня оттуда «вытащил председатель Востокстали Иванченко – Вы ведь читали мои воспоминания о Бабеле?- так вот, он меня вытащил и отправил в Москву, в свой Гипромес и, проезжая Новосибирск, я даже не увиделась с Никитиным.
Я к тому времени знала о том, что он очень здорово работает, очень много зарабатывает, а его жена собирает невероятные компании.
Кира, первая его жена, очень усугубила его страсть к алкоголю
Он пристрастился к нему ещё когда грузчиком подрабатывал, до работы у Молотилова. Мы с Полянским пытались отучить его от этого пристрастия, но не смогли. С Кирой он познакомился сразу же после института.- это был всё тот же 1930-й.
Я ещё училась, когда получила от него открытку с курорта в Батуми, где он отдыхал и познакомился с Кирой. И он женился на ней. Она была из тех женщин, которые ловят в свои силки таких, как Коля. Он очень много работал, она его к этому постоянно понуждала, да он и любил работать, вообще у него в жизни ничего кроме работы не было!
Он был очень сосредоточенный человек, способный необыкновенно. Работал, работал и работал. А Кира устраивала «море разливанное», поила целые театральные труппы и ансамбли, а Коля расплачивался..
При этом она «ловила» следующего, за которого можно было бы выгодно выйти замуж…
Потом он уехал в Москву и этот его путь мне совершенно неизвестен.
Мы редко виделись , хотя там у нас были уже общие знакомые, и мы время от времени сталкивались.
Был такой Игорь Брайденбах, в Новосибирске был главный инженер города Брайденбах,с такой окладистой бородой в форме ходил., так вот Игорь был его сын, он с нами учился в Томске.. Помню, он был так красив, что я его даже боялась. Вот с этим Игорем Коля напивался и тогда они вспоминали обо мне. Начинали мне звонить, вырывать друг у друга трубку, объясняться…
Где-то Коля тогда работал, я не помню где, а Кира завела себе любовника, он заходил за ней, приносил Коле бутылку и она открыто уходила с ним, уверенная в своей безнаказанности и прочности брака с Никитиным. Но однажды, когда Коля был болен, пришла навестить .его сотрудница - и эта женщина стала его женой.
Она не хотела, чтобы он встречался со старыми приятелями, была против наших встреч. У меня есть снимок, собрались бывшие томичи, все, только Коли нет – и надпись:
А где Никитин? Махнём его!
Однажды у меня была какая-то халтура – газгольдер на растяжках, эта область мне была не очень знакома, а Коля тогда работал со специалистом в этих вопросах Кондратовичем и мне надо было у него проконсультироваться. Мы встрет ились в Музее изящных искусств (Пушкинский музей ) и посидели там у какой-то колонны.
Коля сказал мне, что занимается Дворцом Советов. Это был грандиозный проект, так и не осуществлённый, строить начинали на месте храма Христа Спасителя..
В 1939 году, когда этот Дворец прикрыли, я ходила выпрашивать у них сталь «ДС» (Дворец Советов) – такая особая сталь была создана для этого проекта, а мне она нужна была для моей станции метро «Павелецкая»- я была автором проекта двух «колонных» станций «Павелецкая» и хотела колонны делать из этой стали, но мне её не дали…
После Кузнецкстроя у меня был немалый уже опыт. Я делала там железобетонный путепровод для отвоза шлака от домны, сделала всю теплофикацию, на заводе, тунели пешеходные и много ещё другого А после пуска первой домны, когда я уехала в Москву и работала в « Гипоромезе», я сначала проектировала металлургические заводы для Магнитки.
В « Гипроавиа», куда я перешла из « Гипромеза», была исследовательская группа, которой из ЦАГИ поручили поиск площадки для гидродрома и аэродрома, причём гидродром должен быть связан со всеми морями. Вот этот поиск площадки, это исследование мне и предложили.
Шёл 1932 год, Бабель уехал за границу.
Я ещё не была его женой, но мы были уже знакомы и в хороших отношениях, он меня переселил на свою квартиру, чтобы её сохранить.
По должности у меня были машины, даже самолёт, если было нужно. В ЦАГИ испугались, когда увидели кто возглавит эту работу – мне было 23 года и я, наверное, выглядела просто девчонкой. Представитель ЦАГИ Харламов предлагал мне помощников, замов, мотивируя это всё так: «Осень! Вы можете заболеть!». Я гордо ответила:: «Я вообще не болею»….От ЦАГИ мне всё-таки выделили Демидова, мы с ним объездили все подмосковные места, Суздаль, Переславль… И мы нашли подходящее место.
Потом ещё один бывший томич, сокурсник Никитина Петухов устроил меня в Главное мобилизационное управление по военным заводам, на площади Ногина.
Я ездила в Харьков, где делади танки «Т-34», вообще много ездила и работала много. Но тут вышел приказ Сталина – молодых специалистов направлять на практическую работу, а не держать в управлениях. И меня уже собирались куда-то направить, но тут я пошла в отпуск, имея уже в голове мысли о том, чтобы после отпуска перейти на проектирование метро.
Перед тем, как я уехала в Сочи в отпуск, вернулся Бабель и сказал мне: "Вы пока там отдыхайте, а к концу Вашего отпуска я приеду туда, хочу повозить Вас, показать Кавказское побережье и Кабардино-Балкарию".
Тогда такие были времена, что это ничего особенного не значило вообще – ну повозить, вместе поездить, деньги у меня были, я была вполне самостоятельна…
Ну, тут начинается уже бабелевская эпопея и я довольно не скоро вернулась в Москву – в ноябре 1933 года..
И тут же получила от Бабеля письмо. Дело в том, что я сказала ему, что буду устраиваться в «Метропроект» работать.
И вот он мне пишет, что мол погодите устраиваться на работу, я – человек суеверный и хотел бы с Вами вместе встретить Новый год, поэтому прошу Вас приехать в Горловку ко мне. Ну вот, я туда приехала и мы поженились..
Я не была просто «писательской женой» , я таки устроилась потом в «Метропроект» , потом ещё работала в довольно крупных организациях.За два дня до войны я выехала в Новый Афон, в командировку…
После ареста и гибели Бабеля я думала, конечно, только о том, чтобы спасти его рукописи.
Потом, уже после реабилитации, я много раз обращалась в архивы ГПУ, просила отдать сохранившиеся там его рукописи,письма, забранные вместе с ним при аресте – их было множество.
Но мне так ничего и не вернули,до сих пор не удалось ничего выцарапать оттуда подозреваю, что там, в света. Я не верю, что они пропали. Гэпэушники ведь уже тогда хорошо знали им цену…
А может быть они перекочевали тогда в "кремлёвские библиотеки"...
О Юрии Кондратюке, я впервые услышала , представьте себе, не от Никитина, который работал с Кондратюком и хорошо его знал, а от Бабеля., который с жаром рассказывал мне об этом выдающемся инженере и изобретателе, о том, что Кондратюка не признавали, не принимали его проекты, что он выпустил книжку о межпланетных полётах на собственные деньги..…