Валентин Исаакович Рабинович
Стёпушка
Валентин Исаакович Рабинович. Дочь Галя. Внук Степан
После больших побоищ Природа стремится восполнить численность популяций, и поэтому рождаются в основном девочки. В соответствии с этим правилом, у вернувшихся с войны ребят нашей школьной компании родились: у Бори Давыдова Аня и Маша, у Коли Лянь Куня Наташа и Оля, у Фимы Эпштейна Марина, у меня Галя и Катя.
 
После этого Природа сочла, что дело сделано, и в следующем поколении наряду с девочками стали рождаться и мальчики. Моя старшая дочь Галя родила двух мальчиков – Андрея и Степана, младшая – Катя одного мальчика, Костю, и одну девочку, Тоню.
 
Фимина Марина родила мальчика, Сашу. Колина старшая дочь – мальчика Антона, а младшая – девочку Асю. И только обе Борины дочери продолжали производить на свет одних девочек – видимо, в этом случае послевоенный импульс, данный Природой, был особенно сильным из-за того, что Боря, единственный из нас, участвовал в Сталинградской битве.

Из трех моих внуков внешне больше всех походит на меня Катин Костик, а внутренне – Галин Степушка. Чем говорить о нем в третьем лице, лучше предоставлю слово ему самому.


Привет, большой father!

Пишет (печатает на компьютере – насобачился, а почерк страшно корявый) тебе твой средний внук Stephane. 30 мая защитился в Университете, так что теперь – магистр филологии.

Из других хороших дел, помимо Университета, – съездил в марте с французами на собачьих упряжках по маршруту Вязьма–Санкт-Петербург (заповедное охотхозяйство под Вязьмой)–Зубцов–Ржев–Селижарово–Осташков (Селигер, Волга, Ветлуг и др. – три дня ходили по озерам)–Новгород–Петроград–Рощино (километрах в 90 от финской границы). Путешествие достойно романа. Французы – спортсмены-любители излазили все, что поддается «излаживанию» (Африка, Амазония, Сибирь, Камчатка и т. д.).
 
Свалились они на меня через университетских преподавателей, а также полумафиозных полуприятелей – по большому блату, догадываюсь. Короче говоря, на четырех иномарках (джипе с прицепом, двух фургонах и одном «Рено-Эспасе»), двух канадских снегоходах и 36 восточносибирских лайках, купленных щенками у нас, а теперь привезенных из Франции, вдвенадцатером (10 французов, русский гид-лесник и я) мы пошли прокладывать маршрут для следующего года, когда они хотят вернуться с сотней-другой туристов.

На собаках, правда, мне практически так и не удалось прокатиться (упряжки спортивные – большие санки со спинкой и длинными полозьями сзади, на которых стоит «погонщик»; в одной упряжке от 4 до 16 собак) – управлять – нужна сноровка, а ехать мертвым грузом не интересно. Зато сполна попрактиковался и во французском, и в психологической борьбе. Можешь себе представить российскую деревню на масленичной неделе, куда, как инопланетяне, сваливаются французы на иномарках и с собаками, каждая из которых стоит от 200 до 800 долларов.

Веселого было много, да и места безумно красивые. Когда мы въезжали в ночной Ленинград (теперь он – шикарный западный город, правда, только ночью и только на центральных магистралях) и проехали через весь ярко освещенный центр, французы ликовали, как дети. «Мне нравятся контрасты твоей страны», – сказал мне один. Трое из них уже по складам читали вывески и знали, отчего русские пьют так много водки.
 
(Кстати, споили меня французы очень основательно – по несколько литровых бутылей разных французских вин, очень даже не слабых, каждый день, после чего они, все десять, начинали одновременно наперебой общаться с русскими жителями – естественно, не без моей помощи). Расстались мы полными друзьями, и если бы не мое растяпство, было бы у меня теперь шесть адресов по всей Франции, куда приехать в гости. Адресами мы обменялись, но я свои, конечно же, посеял или оставил в их же машине, что до обидного жалко. Пока не звонили.

Из других приятных вещей – скоро должен выйти мой перевод романа Michel Rio «Merlin» – про Мерлина, короля Артура и рыцарей Круглого Стола, который я переводил все прошлое лето. Уже есть сигнал, так что с ближайшей оказией жди в подарок от внука его первый блин.

А в остальном, прекрасный маркиз, «все идет по плану», как поется в одной песне. Вот, правда, подружка вышла замуж – за французского князя. Но это не беда. Подружки и князья – дело наживное: как нашел, так и потерял.

Степан
13.06.95. Москва


Привет, мой генно-генеалогический дед!

Посылаю тебе обещанный «первый блин» – «Мерлина». Я не волшебник, а только учусь, поэтому, если найдешь что, достойное критики, – напиши. Университет дал мне пока лишь «сократовское знание» (знаю, что ничего не знаю), а также умение пользоваться (с большим апломбом) своим полу-знанием и недо-образованием. Собственно, потому и не побежал в аспирантуру: не захотелось через три года вылететь такой же стерильной пробкой (Знаешь анекдот? Рядовой держит перевернутую кружку: Товарищ старшина у моей кружки горлышко запаяно! Старшина, повертев кружку: Странно, и дна тоже нет!).
Привет, привет! Родители мерзнут в Кривцово (заморозки), Андрей с семейством (в ожидании подключения электричества к их новому дому в Выхино – бывш. Ждановская) – пока у нас. Я собираюсь с французами на охоту.

Yours faithfully Steff, 17 September 1995


Уважаемый Сыр, то есть Сор, то есть, конечно, Сэээр!

Позвольте пожать вашу мужественную руку в день вашего ангела и пожелать вам твердости и любви, а также поздравить с приближающимся Рождеством и Новым годом.
С твоей, сэр, оценкой «Мерлина» согласен не вполне. В том смысле, что сам я оцениваю его все-таки ниже. Мог бы лучше.. Я неправильно рассчитал нужное мне время, и вместо запланированных, как минимум, трех редакций успел только две. Вообще, по части удаления из глыбы мрамора всего лишнего, чтобы осталась только прекрасная фигура, у меня еще не очень.
Может быть, тебе будет интересно узнать, что на сегодняшний день я заслужил целых три рецензии: в газете «Сегодня», в бесплатной рекламной газете «Центр-плюс» и в «Вечерке». В «Вечерней Москве» написали, что в романе местами слышится «скрип пера Платонова». Не знаю, так ли это, но в любом случае считаю за комплимент (возможно, вопреки замыслу критика). Поскольку я какое-то время просто зачитывался этим писателем.
В данный промежуток то вяло, то быстро текущего времени заканчиваю подстрочник второго романа Мишеля Рио. Рабочее название – «Неверный шаг» (фр. Faux pas).
Вот и все, пожалуй. Пиши, что хорошего там, в Канаде. Как индейцы, как квебекцы, как близкие тебе люди. Ну, и о себе, конечно, тоже. Cheese!

Stephane (Стёпа)
15–16.12.95. В Москве

P. S. Что читаешь, если читаешь? Что пишешь, если пишешь? О чем думаешь? PPS. Все на выборы (в ГосДуму, 6-ую по счету, кажется). Голосуем за Гайдара.


«Утром на лиловой земле в сырых аллеях пестрели тени и ослепительные пятна солнца, цокали птички, называемые мухоловками, хрипло трещали дрозды…»

Buenas dias queridos parientes, дедушка и Ирина Львовна!

«Перед закатом становилось ясно, на моих бревенчатых стенах дрожала, падая в окна сквозь листву, хрустально-золотая сетка низкого солнца…»

Не подумайте чего, это – Бунин, а я не виноват. Сегодня пятница, 19 апреля и очень хорошая погода. Погоды нынче стоят у нас хорошие, ветры северо-западной четверти.

«На дворе зги не видно в белой метельной тьме, но дорога лошади знакомая…»

Значит, все-таки письмо.

"…дорога лошади знакомая, пустил ее наугад, и не прошло и полчаса, как зачернели в этой тьме гудящие дубы…
…дубы над заветной избой, засветилось сквозь снег ее окошко» – ладно, уговорили. Привязал, значит, я лошадь к дубу, бросил на нее попону – елки-палки! – и вне себя, через сугроб, в темные сенцы!

Концентрируюсь на своих плюсах

В декабре замечательно прокатился в Париж. Ничего не заплатил (ни копейки) и ничего не получил (ни цента). Работа – сопровождение группы банковских работников из г. Твери. Сильнейшее впечатление (вы будете смеяться) – от французских таможенников и полицейских. Милые ребята. После десятидневного шоппинга немного освоился с дамской косметикой, одеждой и аксессуарами.
 
Бегло говорю о несмываемой туши с удлинителем, размерах бюстгальтеров и ремешках из крокодильей кожи (Шутка. Еще недостаточно бегло – необходима большая практика.) Отведал лягушачьих бедер, устриц в лимонном соке, мидий и еще каких-то смешных ракушек. Симпатичная страна. Все гораздо быстрее куда-то бегут, и, видимо, от этого получается больше толка. Вообще – страна других скоростей.
 
Поездил с одним знакомым на машине по ночному городу – красота! В Рождественскую ночь, сплавив моих туристов в оккупированный русскими ресторан, пошел слушать орган в церкви Св. Северина, потом решил погулять пешком и ушел очень далеко совсем в другую сторону. Накупил словарей, каких нет в Москве, – сколько позволили финансы. Короче, прошу прощения за жаргон, «оттянулся» на полную катушку. Возвращаться – честно – не хотелось. Завязать длительных отношений пока не удалось, так что получились маленькие каникулы.

«Хорошо! Внизу дикие мужики, а тут блины с шампанским!..»

Почти полгода убил на Мишеля Рио, следующий роман. Еще дальше от десятки, яблочка и бычьего глаза. Готовится к печати. Ищу что-нибудь с устным переводом – пока в Москве, благо французов тут хватает.
В Чечне все, как было, по-старому: наши убивают, наших убивают – только спрашивается, кто же наши?

"…блины с шампанским и Богородица Троеручица. Три руки! ведь это Индия!.."

Простите, dears Sir and Siresse, за неумеренность языка – пылкость young age!
Будьте здоровы, живите богато.

Степан Никитин
19.04.96

«Я хотел сказать, что тогда и я уйду или зарежу кого-нибудь, чтобы меня загнали на Сахалин, закурил, забывшись от волнения, но подошел половой в белой рубахе, подпоясанный малиновым жгутом, почтительно напомнил:
– Извините, господин, курить у нас нельзя…»


Вот такой у нас Стёпушка. Был. В возрасте двадцати двух – двадцати трех лет. К тем сведениям, которые можно почерпнуть из его эпистол, добавлю, что до Университета он успел закончить французскую спецшколу, сняться в «Ералаше», поиграть на скрипочке, освоить теннис, позаниматься бальными танцами и подрасти до 185 сантиметров.

После Университета он получил еще одно высшее образование – финансово-экономическое, увенчанное дипломом «Master of Business administration», и стал работать финансовым директором в отцовской книготорговой фирме «У Сытина».
 
На одной из ее сотрудниц, студентке вечернего отделения журфака МГУ по имени Аня, он женился. 17 февраля 2000-го года у них родился сын Григорий Степанович.
Пока всё.

 
Нет в этой жизни совершенства
Но среди липовых банкнот
неизъяснимое блаженство
знать, что ты все же не банкрот

И перед вечною разлукой,
о всем несбывшемся скорбя,
увидеть в ясном взоре внука
возобнавленного себя

Источник


Оглавление

www.pseudology.org