Научный коммунизм: Словарь



Общественные организации при социализме —

добровольные, построенные на основах самоуправления и самодеятельности объединения граждан, охраняющие интересы определенных групп населения — социальных, профессиональных, социально-демографических или просто объединенных общностью тех или иных целей и соответствующих интересов.

О. о. носят классовый характер. Они возникают еще при капитализме. Буржуазия создает свои О. о., которые призваны верно служить капиталистическому строю, укреплять его могущество, бороться против прогрессивных О. о. Терпимо относятся господствующие классы к О. о., которые не мешают укреплению их господства.

Трудящиеся при капитализме создают свои О. о., призванные защищать эксплуатируемых от грабительской политики эксплуататоров, отстаивать права трудового народа, бороться против буржуазии. Правящие классы всячески стараются урезать права таких организаций, внести в их ряды раскол, привлечь их на свою сторону. Буржуазные идеологи и общественные деятели реформистского, оппортунистического толка стремятся навязать трудящимся идеи о необходимости для О. о. стоять вне политической борьбы, быть «беспартийными». В действительности О. о. не могут быть нейтральными; они сами и их члены всегда способствуют проведению определенной политики.

Прогрессивные О. о. в этих условиях стремятся крепить единство своих рядов, борются против влияния буржуазной пропагандистской машины. И если они не ставят в качестве своих целей борьбу за коренное переустройство общественного строя, то их роль в подготовке и последующем осуществлении такого переустройства не может недооцениваться.

В условиях социализма происходят глубочайшие изменения в положении и роли О. о. Некоторые специфические для условий капитализма и не имеющие почвы в социалистическом обществе О. о. прекращают свое существование. В то же время возникают многие новые О. о,, а также добровольные общества и творческие союзы, являющиеся, по сути дела, разновидностью О. о. Преодолевается былой раскол в рабочем, молодежном, женском и в других общественных движениях, создаются единые по своей социально-политической ориентации О. о. Поскольку с переходом к социализму трудящиеся становятся хозяевами своей жизни, открываются невиданные ранее возможности для развития их социально-политической активности (см. Активность социальная), а поэтому несравненно более благоприятные условия и для деятельности О. о. как системы организационных форм проявления такой активности. В связи с этим резко возрастает массовость О. о. Развитие сети и массовости О. о. достигает наибольшего размаха со вступлением в этап зрелого социализма; в СССР О. о. теперь охватывают практически все взрослое население страны. При социализме О. о. начинают выполнять ряд функций по управлению обществом и государством, в основном совместно с государственными органами. Совместно с ними руководящие партийные и государственные органы принимают многие важные нормативные акты. Некоторые государственные функции вообще передаются О. о.; так, в СССР и ряде других социалистических стран профсоюзы распоряжаются государственным бюджетом социального страхования, осуществляют контроль за соблюдением техники безопасности на производстве и охраной труда, управляют санаторно-курортным делом и т. д. Поскольку О. о. в той или иной мере участвуют в осуществлении функций управления обществом и государством, они становятся элементами политической системы социализма; точнее говоря, деятельность их — одних, как, например, профсоюзов, в большей степени, других в меньшей — вплетается в функционирование этой системы.

О. о. и при социализме призваны обеспечивать удовлетворение прав и защиту интересов своих членов и членов тех общественных групп, которых представляют соответствующие О. о., от возможных нарушений этих прав и интересов отдельными работниками и органами государственного и хозяйственного аппарата; в наибольшей мере это касается профсоюзов (см. об этом: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 42, с. 207—208), но также и др. О. о. Но главное в их деятельности при социализме заключается в мобилизации трудящихся на дело социалистического и коммунистического строительства, воспитание их в духе коллективизма, коммунистических идеалов, всемерное развитие их общественной активности.

О. о. играют важную роль в решении всех многообразных задач социалистического и коммунистического строительства — экономических, социальных, политических, культурно-воспитательных, в строительстве материально-технической базы социализма, а затем коммунизма, в формировании социалистических общественных отношений и их постепенном преобразовании в коммунистические, в формировании нового человека и нового образа жизни людей. Так, профсоюзы принимают участие в разработке и реализации государственных планов экономического и социального развития (как общества в целом, так и отдельных его подразделений и ячеек), в управлении производством и организации труда, развертывают социалистическое соревнование, решают многие вопросы социально-культурного обслуживания трудящихся и повышения их благосостояния, улучшения условий труда, быта и отдыха масс и т. д. Решением многих из названных задач с учетом специфических особенностей молодежи занимаются коммунистические молодежные организации (как ВЛКСМ в СССР), которые играют особенно важную роль в осуществлении политического, трудового и нравственного воспитания молодого поколения. Различные задачи социалистического и коммунистического строительства решают и другие О. о. и добровольные общества в соответствии со своей спецификой. Активное участие принимают О. о. в осуществлении международной политики компартий социалистических стран, в укреплении интернациональных связей внутри социалистического содружества, братской дружбы с народами, прогрессивными силами всех стран, обеспечении мира и международной безопасности. Помимо того, что такие задачи выполняют все О. о., укрепляющие связи с родственными организациями за рубежом, существуют и проводят большую работу специальные общества дружбы с народами других стран.

Всемерное развитие деятельности О. о., их массовости и активности членов имеет особое значение: тем самым формируются предпосылки будущей системы коммунистического общественного самоуправления.