Научный коммунизм: Словарь



Непрерывная революция —

восходящее развитие революционного процесса от буржуазно-демократических выступлений против феодальных институтов до антикапиталистической борьбы и прихода к власти пролетариата.

Идея Н. р. явилась обобщением опыта классовой борьбы трудящихся масс в буржуазных и буржуазно-демократических революциях, и прежде всего опыта революции 1848 г. во Франции, в ходе которой французский пролетариат уже предпринял попытку выступить с собственными требованиями, направленными против капитала. Попытка эта, в то время, естественно, не увенчавшаяся успехом, обнаружила внутреннюю тенденцию развития классовой борьбы и показала связь борьбы за демократию с борьбой за социализм.

Маркс и Энгельс сформулировали идею Н. р. в «Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов» (1850). Они представляли себе Н. р. как острую классовую политическую борьбу, доходящую порой до гражданской войны, борьбу, в ходе которой пролетариат сначала выступает против феодальной реакции (в союзе со всеми противостоящими ей классами и слоями), затем — против крупной буржуазии и представляющих ее политических сил, наконец, против мелкобуржуазных демократов, за псевдосоциалистическими фразами которых скрывается лишь благое намерение «уничтожить угнетение мелкого капитала крупным, мелкого буржуа крупным буржуа» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 7, с. 259). Опыт классовой борьбы в условиях империализма показал необходимость дальнейшей творческой разработки идеи Н. р. с учетом новых обстоятельств. Простая схематизация этой идеи вела к ее окарикатуриванию, как это имело место в троцкизме в «теории перманентной революции», выражавшей тот мелкобуржуазный революционаризм, против которого направлено острие марксистского учения о Н. р. В марксизме идея Н. р. вовсе не призыв к «перманентной» борьбе против всех и вся, а требование развития революционного процесса, взаимосвязи борьбы за осуществление демократических задач с борьбой за социалистическое преобразование общества, изменения целей движения в ходе борьбы, перегруппировки классовых и политических сил. В противоположность «теории перманентной революции», сбрасывающей со счетов крестьянство и вообще игнорирующей союзников рабочего класса, марксистское учение о Н. р. органически включает в себя вопрос о совместных действиях с непролетарскими слоями и политическими силами на том или ином этапе движения, о компромиссах и возможных уступках союзникам. Перепрыгивание через буржуазно-демократический этап развития революции, отрицание революционных возможностей крестьянства и союза с ним означали левацкую, сектантскую линию и превращали «теорию перманентной революции» в чреватый поражением авантюристический план, а игнорирование возможности победы социализма в одной стране низводило идею непрерывности мирового революционного процесса до призывов к экспорту революцией.

Действительным развитием марксистской идеи Н. р. явилась ленинская теория перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. «...От революции демократической мы сейчас же, — писал Ленин, — начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию» (т. 11, с. 222). Ленин исходил из строгого разграничения двух этапов революции — борьбы за демократические преобразования и борьбы за социализм с выработкой самостоятельной стратегической линии для каждого. Дальнейшую разработку получила мысль Маркса о союзе рабочего класса с крестьянством, при этом речь шла уже не только о необходимости поддержки выступлений пролетариата крестьянской войной, но и о расстановке классовых сил как в ходе борьбы против царизма, так и в период подготовки социалистической революции. В связи с тем, что в период империализма крупная буржуазия исчерпала свои революционные возможности, ленинская теория перерастания демократической революции в социалистическую ставила условием прочного союза с крестьянством решительную борьбу с буржуазией за гегемонию в революционно-демократическом движении. В условиях, когда в центре демократической борьбы находятся вопросы национального освобождения, на первом этапе этого процесса обстоятельствами диктуется сотрудничество пролетариата с патриотически настроенной частью буржуазии. При этом вопросы идеологической борьбы, утверждения идей научного социализма в освободительном движении отнюдь не снимаются.

Обострение общего кризиса капитализма все более противопоставляет интересы мелкой буржуазии, средних слоев интересам монополистической буржуазии, причем особенно резко в тех случаях, когда крупный монополистический капитал имеет иностранный, неоколониалистский характер. В этих условиях борьба мелкой буржуазии против крупного капитала объективно расчищает дорогу для социалистических преобразований. Отсюда встает вопрос о сотрудничестве, о создании революционного правительства, в котором пролетариат принимал бы участие наряду с крестьянством, мелкой буржуазией города, национальной буржуазией. Этот вопрос получил решение в марксизме-ленинизме в выводе о возможности такого временного революционного правительства, которое представляло бы собой диктатуру пролетариата и крестьянства, революционно-демократическую диктатуру народа. Таким образом, пролетариат может и должен способствовать развитию революционных процессов не только снизу, путем массовых действий, но и сверху, путем участия в революционно-демократическом правительстве.

Марксистско-ленинская идея Н. р., теория перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, в наши дни разрабатывается и конкретизируется на опыте разных стран, различных революционно-демократических и национально-освободительных движений.