идеология, отражающая интересы класса капиталистов, т. е. собственников основных средств производства (фабрик, заводов, железных дорог и т. д.). Буржуазия как класс возникла и развилась в недрах феодального общества и в течение столетий разрабатывала идеи, в которых обосновывала право на свое политическое и экономическое господство. Большую роль в формировании И. б. сыграли мыслители эпохи Просвещении, которые вели борьбу против церковно-феодальной идеологии. В период крутой ломки феодальных и становления капиталистических отношений складывались и получали распространение раннебуржуазные лозунги «свободы», «равенства» и «братства».
К. Маркс и Ф. Энгельс дали образец научного, исторического подхода к идеологии ранней буржуазии, раскрыли ее последующую эволюцию.
Они разъяснили, что лозунги, выдвинутые буржуазией, представляют собой, с одной стороны, определенные исторически оправданные требования восходящего класса, с другой — политические фикции. В этом смысле «царство разума» было у просветителей не чем иным, как идеализированным царством буржуазии, «вечная справедливость» реализовалась в куцей буржуазной юстиции, «равенство» свелось к формальному равноправию перед законом, а буржуазная собственность оказалась одним из самых существенных «прав человека».
В качестве правящего класса буржуазия уже не в состоянии доказать, будто ее интересы отражают всеобщее благо. В конце XIX в. — начале XX в. капитализм вступил в свою последнюю стадию — империализм. Буржуазия окончательно превратилась в реакционную силу. Углубились и обострились социальные антагонизмы капиталистического общества. В этих условиям перед буржуазными идеологами встала задача оправдать существование капиталистической системы, показать ее жизнеспособность, сгладить лежащие в ее основе непримиримые противоречия, а с другой стороны, опорочить единственно научную марксистско-ленинскую, коммунистическую идеологию. Стержнем И. б. стал антикоммунизм.
Вот почему элементы достоверного социального знания, содержащиеся в раннебуржуазной идеологии, сменились откровенной апологетикой капиталистических отношений. К. Маркс и Ф. Энгельс раскрыли объективные причины, которые привели к перерастанию буржуазной идеологии в социальную мифологию. Так, широкое распространение получили мифы «буржуазного прогресса», «равенства», «процветания», «всеобщего благоденствия» и др.
И. б. выступает как единое целое, когда речь идет о главных задачах — борьбе против коммунизма, об историческом оправдании и увековечении капитализма. Однако внутри нее существуют различные идейно-политические течения — либерализм, консерватизм и мелкобуржуазный радикализм. Либерализм как специфическое течение И. б. берет начало в Англии — программа вигов конца XVII в., на континенте — в идеях французского просвещения. Основываясь на трудах Дж. Локка, А. Смита и Дж. Милля, либералы отстаивали мысль об индивидуальной автономии человека, вынашивали прогрессистские иллюзии. К середине 70‑х гг. XIX в. либеральное движение в Европе достигло наибольшего влияния и распространения, затем (особенно между двумя мировыми войнами) влияние либерализма резко упало. Современный либерализм переживает кризис. Идея государственно-монополистического управления экономическими и социальными процессами, централизованной бюрократической власти, так же как и вера в прогресс, которые составляли основу либерального курса после второй мировой войны, находятся под сильным критическим обстрелом консерваторов и радикалов.
Консерватизм формировался как защитник традиционного общества, противник демократизации общественной жизни. Эти идеи нашли отражение в наследии таких буржуазных авторов, как Берк, Колридж, Токвиль, Бурхардт. На различных исторических этапах консерватизм приобретал различные оттенки и особенности. Наиболее реакционным и агрессивным крылом консерватизма является фашизм. В современных условиях к консерватизму относятся неофашисты, «новые правые» и неоконсерваторы. Неоконсерватизм оформился в США и ряде других западноевропейских государств в 70‑х гг. XX в. Неоконсерваторы выступают с идеализацией частнопредпринимательской практики, с лозунгами «сильной власти».
Мелкобуржуазный радикализм как течение отражает различные тенденции. В нем находят отражение движения анархического толка, поиски так называемой альтернативной цивилизации. Заметное место в нем занимают также экстремистские и террористические группы. Названные течения отличаются друг от друга конкретными способами защиты капитализма, методами борьбы против коммунизма. Они отражают интересы различных отрядов буржуазии. И. б. сегодня переживает острейший кризис.