Научный коммунизм: Словарь



Защита социалистического отечества —

закономерность социалистической революции, строительства социализма и коммунизма, выражающаяся в соответствующей внутри- и внешнеполитической деятельности коммунистической партии, социалистического государства; моральная и правовая обязанность гражданина социалистической страны.

По Конституции СССР 3. с. О. относится к важнейшим функциям государства, является делом всего народа. Для защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооруженные Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность.

Научные взгляды на 3. с. О. были разработаны Марксом и Энгельсом. В ответ на клевету идеологов буржуазии, будто коммунисты хотят отменить отечество, они показали, что рабочий класс в условиях эксплуататорского строя лишен подлинного отечества, хотя отнюдь не безучастен к судьбам родной страны, и что образование в результате пролетарской революции на месте буржуазного отечества Отечества социалистического ставит перед последним задачу отражения атак контрреволюции. Заслуга в развитии учения о 3. с. О. принадлежит Ленину. С его именем связаны рождение Советских Вооруженных Сил, организация обороны молодой Республики Советов. «Мы оборонцы с 25 октября 1917 г., — писал он. — Мы за «защиту отечества», но та отечественная война, к которой мы идем, является войной за социалистическое отечество, за социализм, как отечество, за Советскую республику, как отряд всемирной армии социализма» (т. 36, с. 82). Лозунг «защиты отечества», служивший идеологам империализма и социал-шовинистам для оправдания империалистической войны и для раскола пролетариев разных стран, получил принципиально иное содержание, выражая органическое единство патриотических (национальных) и интернациональных задач рабочего класса, всех трудящихся. Ленин подчеркивал, что проблема защиты Отечества встает с особой остротой в результате социалистической революции как коренного общественного переворота, ведущего в конечном счете к полной ликвидации эксплуататорских классов. Разъясняя необходимость всемерной охраны пролетарских завоеваний, он указывал на агрессивную природу империализма, на тенденцию к объединению всех сил старого мира и все большее их ожесточение в попытках свергнуть власть трудящихся. Без вооруженной защиты социалистической республики мы существовать не могли, говорил он, подытоживая уроки гражданской войны.

Вдохновителем и организатором 3. с. О. выступает марксистско-ленинская партия. Благодаря ее руководству советский народ защитил первое в мире с. О. сначала в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—20), а затем в период Великой Отечественной войны — тяжелейшей войны против ударных сил империализма — фашистской Германии и ее сообщников (1941—45).

С выходом социализма за рамки одной страны его защита приобрела межгосударственную основу. Создана объединенная система обороны, скрепленная двусторонними соглашениями и Варшавским Договором. Активные усилия Советского Союза и братских стран в этом направлении сорвали попытку империалистов ликвидировать народно-демократический строй в КНДР, предотвратили реставрацию капитализма в Венгрии, не допустили расправы с революционной Кубой, пресекли «тихую контрреволюцию» в ЧССР, «ползучую контрреволюцию» в ПНР. Потерпела полный крах вооруженная интервенция против героического вьетнамского народа.

В условиях, когда резко возросла агрессивность политики империализма, и прежде всего американского, особый смысл и вес приобрела первая, по Ленину, заповедь политики правящей компартии — быть начеку, беречь обороноспособность страны и армии как зеницу ока. Надежный щит всегда был условием существования Строя, который утверждает раскрепощенный труд и прочный мир в качестве своего идеала. Но сейчас во сто крат преумножены требования к вооруженной защите реального социализма: ведь от его безопасности зависит теперь судьба всего живого на земле. Выработанная XXVI съездом КПСС Программа мира на 80‑е годы, настойчивые инициативы социалистического содружества пробивают бреши в стане «ястребов». Но там не отказались от несбыточного — добиться военно-стратегического превосходства над СССР. Белый дом объявил новый «крестовый поход» против Советского Союза, других стран социализма. Потому незыблем ленинский завет — проявлять величайшую осторожность, твердость, сопровождать шаги к миру «напряжением всей нашей военной готовности» (т. 40, с. 248). Развивая марксистско-ленинское учение о 3. с. О., XXVI съезд КПСС конкретизировал неотложные меры поддержания оборонной мощи государства на необходимом уровне. Ноябрьский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС подтвердил линию партии в этой сфере жизнедеятельности советского общества.

Неуклонно, бдительно оберегать завоеванное кровью, единым фронтом охранять интересы мирового социалистического содружества, отвечающие интересам трудящихся всех континентов, — на том стояли и стоят Советский Союз и его союзники. «Перед странами нашего содружества много серьезных задач, — говорил Ю. В. Андропов. — Это — защита наших социалистических завоеваний и ценностей от натиска империализма, совместная борьба за укрепление мира и разрядку напряженности; это — дальнейшее совершенствование политического сотрудничества; это, наконец, — придание нового импульса процессу экономической интеграции» (Шестьдесят лет СССР, с. 18—19).

Завоевания социализма воплощены в коренном изменении соотношения сил на международной арене в пользу социального прогресса, росте мирового освободительного движения, в новых перспективах решении самой жгучей проблемы современности — проблемы предотвращения термоядерной катастрофы.

3. с. О. в мирное время — это подготовка страны к отражению нападения врага, меры пресечения попыток реакционных сил подорвать позиции социализма, экспортировать контрреволюцию; помощь освободившимся странам в упрочении их обороноспособности, народам, подвергшимся агрессии, сражающимся против империализма, неоколониализма, расизма, за революционное обновление мира.

Важнейшие факторы надежной 3. с. О.: укрепление экономических, социально-политических, идеологических устоев оборонного могущества стран социалистического содружества; совершенствование военной организации социалистических государств; правильная политика марксистско-ленинских партий в военной области. Оборонную деятельность коммунистические партии осуществляют на основе марксизма-ленинизма, принципов пролетарского, социалистического интернационализма.