Научный коммунизм: Словарь



Гегемония пролетариата

(греч. hēgemonia — предводительство, первенство) — руководство со стороны рабочего класса широкими массами трудящихся в борьбе за революционное преобразование общества, одна из основных закономерностей перехода от капитализма к социализму (см. Историческая миссия пролетариата).

Социальная структура капиталистического общества отличается неоднородностью. Наряду с рабочим классом и буржуазией в нее входят и другие классы и слои населения (крестьянство, фермерство, мелкая буржуазия и полупролетарские элементы города, служащие, различные группы интеллигенции). Они испытывают в своем подавляющем большинстве гнет крупного капитала. Объективно их интересам отвечает ликвидация капитализма и утверждение социализма. Далеко не всегда, однако, эти классы и социальные слои осознают свой классовый интерес. Нередко они осознают его неясно, неполно. Они по большей части разобщены условиями жизни и труда, многие из них легко подвержены влиянию обывательских представлений и взглядов, находятся в духовном плену у буржуазной идеологии, проявляют неустойчивость и колебания в классовой борьбе. В силу своего положения в системе общественного производства, революционности, организованности и сознательности рабочий класс выступает как естественный союзник и выразитель интересов всех угнетенных, обездоленных и ущемленных капитализмом слоев населения. Он объединяет их вокруг себя в борьбе как за непосредственные, так и за конечные цели, он направляет разрозненные, часто стихийные, преследующие ограниченные цели выступления отдельных слоев трудящихся в общее русло борьбы против империализма и реакции.

Разумеется, реализация возможностей Г. п. зависит от степени развития и политической зрелости самого рабочего класса. В тех странах, где пролетариат сформировался как класс и стал самостоятельной политической силой, он способен играть роль гегемона и в таких массовых движениях, которые не ставят перед собой социалистических задач — в революциях национально-освободительных и буржуазно-демократических, движении за мир, борьбе за демократические преобразования и т. п. Все это придает общедемократическим движениям большую глубину и размах, увеличивает их радикализм, создает условия для перерастания демократических и национально-освободительных революций в социалистические. Рабочий класс вовлекает другие слои трудового народа в революционное движение, вдохновляя их собственным примером, активно поддерживая их революционные требования. Он является инициатором создания таких массовых организаций трудящихся, которые становятся органами революционной борьбы (советы, организации народного фронта, отечественного фронта, национального фронта, народного единства, сторонников мира, женские и молодежные демократические организации и т. д.). Включаясь в революционное движение, демократические слои народа заимствуют и пролетарские методы борьбы (например, стачки).

Как подчеркивал Ленин, важнейшая сфера борьбы за Г. п. — политика. Уход от политики, проповедуемый «экономистами», анархо-синдикалистами, неоанархистами, подрывает основы Г. п. Борясь за коренное государственное переустройство, рабочий класс ставит общенациональные вопросы, выступает как представитель всего народа. Только активные политические действия, защита интересов всего народа рабочим классом способны привлечь колеблющиеся, неустойчивые мелкобуржуазные и непролетарские массы на его сторону, вырвать их из-под влияния буржуазии. Главная политическая сила борьбы за Г. п. и ее последовательное осуществление — это революционная марксистско-ленинская партия. Она представляет рабочий класс, его коренные интересы в отношениях с другими классами и социальными слоями, разрабатывает на научной основе стратегию и тактику классовой борьбы, политически просвещает массы, обучает их на собственном опыте, организует и координирует политическую борьбу рабочего класса и его союзников.

Г. п. по отношению к трудящимся массам сохраняется и после завоевания рабочим классом политической власти. Она перерастает в диктатуру пролетариата и выступает в форме государственного, политического руководства обществом со стороны рабочего класса с целью построения социализма.

В современных условиях масштабы и возможности Г. п. в революционном освободительном движении намного расширились. Это результат роста численности, политической мощи и авторитета рабочего класса, все более расширяющегося воздействия, которое оказывают международный рабочий класс, его главное завоевание — реальный социализм на ход мирового развития, на все силы освободительного движения. Благодаря этому влияние рабочего класса выходит за рамки национальных границ, приобретает международный характер.

Одним из результатов всемирно-исторических завоеваний международного рабочего класса является расширение состава массовых левых сил, активно участвующих в борьбе за демократию и социализм, о чем свидетельствуют массовые антикапиталистические выступления молодежи, студенчества, городских средних слоев, различных групп прогрессивной интеллигенции. Спекулируя на этих явлениях, идеологи реформизма и «левого» экстремизма утверждают, будто гегемония в революционном движении переходит от рабочего класса к этим слоям и группам, будто рабочий класс утрачивает революционность, растворяется в так наз. «среднем классе». Но реальный опыт борьбы наглядно обнаруживает политическую и организационную аморфность, неустойчивость, идеологическую расплывчатость оторванных от рабочего движения выступлений радикальных групп мелкой буржуазии, молодежи, студенчества, интеллигенции. Непролетарские левые силы становятся важным фактором революционного движения только в союзе с рабочим классом, который придает движению стабильность и массовость, обеспечивает ему устойчивый и реалистический политический курс. Увеличение в социальной структуре капиталистического общества удельного веса и влияния служащих, научно-технического персонала, студенчества не только не сужает, но намного расширяет классовую базу Г. п. По своему положению, интересам и позициям эти слои и прослойки современного буржуазного общества все более сближаются с рабочим классом. Союз рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся в борьбе за глубокие демократические преобразования становится одним из важнейших условий осуществления Г. п. в борьбе за социализм.