Москва, "Высшая школа", 1999. I5ВN 5-06-003356-2
Хализев В.Е.
Теория литературы
Глава IV. Литературное Произведение
4. Текст

Термин "Текст" (от лат. textus -ткань, сплетение, соединение) широко используется в лингвистике, Литературоведении, Эстетике, Семиотике, Культурологии, а также Философии. Это, отметил Ю.М. Лотман, "бесспорно, один из самых употребимых терминов в Науках гуманитарного цикла. Развитие Науки в разные моменты выбрасывает на поверхность такие Слова; лавинообразный рост их частотности в научных Текстах сопровождается утратой необходимой однозначности. Они не столько терминологически точно обозначают научное Понятие, сколько сигнализируют об актуальности проблемы, указывают на область, в которой рождаются новые научные Идеи"1. За Словом "Текст" стоит несколько разных, хотя и взаимосвязанных значений.
 
1. Текст как понятие филологии

Первоначально (и наиболее глубоко) этот термин укрепился в языкознании. Текст для лингвиста — это акт применения естественного Языка, обладающий определенным комплексом свойств. Ему присущи связность и завершенность. Текст четко отграничен от всего ему внешнего, от окружающей речевой и внеречевой Реальности. Проще говоря, он имеет ясно выраженные начало и конец, составляя цепь (группу) предложений, которая является минимальной (неделимой) коммуникативной единицей2

Лингвистическое понимание Текста в одних случаях - более узкое (Текст как "языковое выражение определенного смыслового ряда"3), в других -более широкое. Так, научная Дисциплина, именуемая лингвистикой Текста, рассматривает Текст как речевое образование (Произведение) с его языковой "плотью", построением и Смыслом.

Термин "Текст" широко используется и в Литературоведении. Это — собственно речевая грань литературного Произведения, выделяемая в нём наряду с предметно-образным аспектом (мир Произведения) и идейно-смысловой сферой (художественное содержание). Обсуждая вопросы теоретической Поэтики, Ю.М. Лотман в начале 1970-х годов писал: "Следует решительно отказаться от Представления о том, что Текст и художественное Произведение - одно и то же. Текст - один из компонентов художественного Произведения <...> художественный эффект в целом возникает из сопоставлений Текста со сложным комплексом жизненных и идейно-эстетических Представлений"4.
———————————-
1 Бахтин М.М. Вопросы Литературы и Эстетики. С. 89, 99.
2 Лотман Ю.М. Избранные статьи: В 3 т. Т. 1. С. 148.
3 См.: Гиндин С.И. Что такое Текст и лингвистика Текста // Аспекты изучения Текста: Сб. научных трудов. М., 1981.
4 Лихачев Д.С. Текстология. На материале русской Литературы Х-XVII веков, 2- е изд., перераб. и доп. Л., 1983. С. 129

Современные ученые порой включают в "пространство" литературно-художественного Текста (помимо речи) изображенное Писателем и даже выраженные им Идеи, Концепции, Смыслы, т.е. художественное содержание5. Слова "Текст" и "Произведение" в подобных случаях оказываются синонимами.

Но наиболее укоренено в Литературоведении Представление о Тексте как строго организованной последовательности речевых единиц. В этой Связи, в частности, различаются основной Текст Произведения и его побочный Текст: заглавия и примечания, которые стали предметом специального изучения1, эпиграфы, посвящения, авторские предисловия, обозначения дат и мест написания, а также перечни действующих лиц и ремарки драматических Произведений.

Термин "Текст" является центральным в текстологии. Сфера этой филологической Дисциплины -Тексты в аспекте истории их создания, их атрибуция и решение вопросов о датировке, установление принципов публикации Произведений, а при наличии текстовых вариантов—выделение основного (канонического) Текста. Проблемам текстологии посвящен ряд фундаментальных работ теоретического характера2.

2. Текст как понятие семиотики и культурологии

В последние десятилетия термин "Текст" стал широко использоваться и за рамками филологии (лингвистики и Литературоведения). Тексты) рассматриваемые как явление семиотическое и определяемые как "связные знаковые комплексы"3, создаются не на одних только естественных Языках. Существуют несловесные Тексты, обращенные впрямую к зрению (географические карты, Произведения изобразительных искусств), или к слуху (звуковая сигнализация, музыкальные Произведения), либо к зрению и слуху одновременно (Язык Ритуала и, в частности, литургии, театральное Искусство, кино- и телеинформация).

Слово "Текст", далее, перешло в сферу Культурологии, теории общения, аксиологии (учения о Ценностях). Здесь оно видоизменило и в значительной мере сузило свое значение: Текстом как культурной Ценностью является далеко не всякий связный комплекс. Текст в культурологическом ракурсе — это речевое (или шире: знаковое) образование, которое имеет внеситуативную Ценность. Высказывания же, значимые лишь на протяжении короткого промежутка Времени и только в данном месте, Текстами в глазах культурологов не являются.
 
К примеру, записка, оставленная матерью дочери, где говорится о том, что следует взять из холодильника на завтрак, что купить и приготовить, будучи полноценным Текстом для лингвиста, таковым для культуролога не оказывается. Для последнего Текст это результат отвердения речевого акта, высказывание, выпавшее в кристалл, предмет, навсегда застывший.
—————————————
1 Лотман Ю.М. Анализ поэтического Текста. С. 24-25. См. также: Гей Н.К. Художественный Образ как категория Поэтики // Контекст —1982. Литературно-теоретические исследования. М., 1983. С. 92-93. См. также: Гореликова М.И., Магомедова Д.М. Лингвистический анализ художественного Текста. М., 1983.
2 См.: Долинин К.А. Интерпретация Текста (Французский Язык). М., 1985.
3 См.: Кржижановский С.Д. Поэтика заглавий. М., 1931; Ламзина А.В. Заглавие литературного Произведения// Русская словесность. 1997. No 3; Мильчина В.А. Поэтика примечаний// Вопр. Литературы. 1978. No 11.
4 См.: Винокур Т.О. Критика поэтического Текста// Винокур Г. О. О Языке художественной Литературы. М., 1991; Томашевский Б.В. Писатель и книга: Очерк текстологии, 2- е изд. М., 1959; Рейсер С.А. Палеография и текстология нового Времени. М., 1970; Лихачев Д.С. Текстология. На материале русской Литературы Х-XVII веков. 2- е изд., перераб. и доп. Л., 1983.
5 Бахтин М.М. Эстетика словесного Творчества. С. 281
 
По Словам Ю.М. Лотмана, Тексты — это не просто зафиксированные, но подлежащие сохранению речевые образования, которые "вносятся в коллективную память Культуры": "... не всякое сообщение достойно быть записанным. Все записанное получает особую культурную значимость, превращаясь в Текст"4. Говоря иначе, Текст как явление Культуры воспроизводим (посредством многократного пересказа и варьирования либо строгого повторения и тиражирования).

Сохраняемые и воспроизводимые знаково-речевые комплексы могут иметь различное назначение. Их правомерно объединить в две группы. Первые не имеют индивидуально-личностного и оценочного Характера (плоды мысли естественнонаучной и математической, юридические законы, правила профессиональной деятельности и т.п).. Они не проистекают из чьего-то духовного Опыта и не адресуются к Личности, творчески инициативной и свободно на них откликающейся, говоря иначе — внутренне монологичны.
 
Здесь либо имеет место простая констатация фактов (документальность, протокольность), либо формулируются нормативы в какой-либо области практической деятельности (например, указания на допустимость грузов в транспорте) или отвлеченные Истины (аксиоматика математических и естественных Наук) - Словом, все то в знаково-речевой сфере, к чему Личность "говорящего" и "воспринимающего" нейтральна. Подобные Тексты не становятся носителями живого человеческого голоса. Они не интонированы.

И совсем иное дело — Тексты, причастные гуманитарной сфере, миросозерцательно значимые и личностно окрашенные. Их правомерно назвать Текстами— высказываниями. Содержащаяся в таких Текстах Информация сопряжена с оценочностью и эмоциональностью. Здесь значимо авторское начало (индивидуальное или групповое, коллективное): Тексты гуманитарной сферы кому-то принадлежат, являются воплощением и следом чьего-то голоса. Именно так обстоит дело в публицистике, эссеистике, мемуарах и, главное, в художественном Творчестве.

На этом втором роде "надситуативных" речевых образований построили свои теории Текста Наши крупные ученые-культурологи М.М. Бахтин и Ю.М. Лотман. В работе "Проблемы Текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных Науках. Опыт философского анализа" (конец 1950-х — начало 60-х годов) Бахтин рассмотрел Текст как "первичную данность (Реальность) и исходную точку всякой гуманитарной Дисциплины": "Там, где человек изучается вне Текста и независимо от него, это уже не гуманитарные Дисциплины". Характеризуя Текст как высказывание, которое имеет "субъекта, Автора", ученый сосредоточил свое внимание на том, что назвал "истинно творческим Текстом", являющим собой "свободное <...> откровение Личности": Смысл Текста "в том, что имеет отношение к: Истине, правде, добру, Красоте, истории".
 
Верный своей природе Текст, подчеркивает Бахтин, осуществляет "диалогические отношения": являет собой отклик на предыдущие высказывания и адресацию к духовно-инициативному, творческому отклику на него. Субъекты диалогических отношений, по Бахтину, равноправны. Эти отношения личностны, сопряжены с внутренним обогащением людей, с их приобщением к неким Смыслам, устремлены к взаимопониманию и единению: "Согласие - одна из важнейших Форм диалогических отношений"1 (о диалогичности по Бахтину см. с. 110-111).

О Тексте как явлении гуманитарно значимом в иной смысловой вариации говорил Ю.М. Лотман. Рассматривая Культуру как "механизм роста Информации", как "совокупность Текстов или сложно построенный Текст", ученый утверждал, что Текст по своей природе обладает авторитетностью, что он истинен по сути, что возможность быть ложным для него исключается: "Ложный Текст — это такое же противоречие в терминах, как ложная клятва, молитва, лживый закон. Это не Текст, а разрушение Текста".
————————————-
1 Лотман Ю.М. Избранные статьи. Т. 1. С. 286, 284.
2 Бахтин М.М. Эстетика словесного Творчества. С. 282-285, 292, 304, 346

Рассматривая в качестве Текстов предсказания пифий, проповеди священников, рекомендации врачей, социальные инструкции, законы, а также Произведения Искусства, Лотман подчеркивал, что участники общения на текстовой почве резко отделены друг от друга: творцы (создатели) Текстов вещают некие Истины в малопонятной для других, зашифрованной Форме ("чтобы восприниматься как Текст, сообщение должно быть не- или малопонятным"). А те, кому отведена роль потребителей Текстов, внимают их создателям с полным доверием, порой прибегая к посредству толкователей: Тексты подлежат "дальнейшему переводу (на другой семиотический код. — В.Х). или истолкованию". "Чтобы быть взаимно полезными, — утверждает ученый, — участники коммуникации должны "разговаривать на разных Языках"". "Текст, апеллирующий к его переводу на иной Язык и творческому истолкованию, трактуется ученым как содержательно открытый и многозначный: он является "не только пассивным вместилищем <...> Смыслов", но и "смысловым генератором"2.

С учетом приведенных суждений М.М. Бахтина и Ю.М. Лотмана, правомерно сказать, что Текст как феномен Культуры в его наиболее полной и яркой явленности — это ответственное речевое действие, способное и призванное "работать" (функционировать) далеко за пределами Времени и места его возникновения, а потому тщательно продуманное и отшлифованное его создателем. Это — непреходяще значимый сгусток речемыслительного Опыта, квинтэссенция Языка в действии, своего рода памятник однажды состоявшегося высказывания. В древнеегипетском стихотворении "Прославление писцов", переведенном А.А. Ахматовой, о "писаниях" говорится как о Наследстве предков, которое подобно пирамидам: "Написанное в книге возводит дома и пирамиды в сердцах тех, / Кто повторяет имена писцов, / Чтобы на устах была Истина". Одна из вечных тем Поэзии (от Горация до Державина и Пушкина) — памятник из Слов, воздвигнутый на века.

Принадлежащий гуманитарной сфере Текст, апеллируя к его духовно-инициативному восприятию самыми разными людьми, является носителем устойчивых и стабильных, внеситуативно значимых сведений, Идей, умонастроений, Смыслов - средоточием духовно-практического Опыта тех или иных общественных групп и отдельных Личностей, щедро одаренных, масштабных, поистине творческих. Наиболее яркие образцы Текстов содействуют свободному единению как малых человеческих общностей, так и целых народов и всего человечества. Именно такова их великая миссия в составе Культуры.

Текст, рассматриваемый в аспекте культурологическом, далеко не обязательно является связной цепью предложений, на чем Настаивают лингвисты. Он может быть предельно кратким ("однофразовым"), каковы пословицы, афоризмы, лозунги, и даже однословным, как, например, ироническое "Бди!" у Козьмы Пруткова.

Текстам, которым доступна нескончаемо долгая Жизнь, противоположна живая речь, бытующая в виде спонтанных и внутриситуативных высказываний, которые после себя следов не оставляют. Таково прежде всего разговорное общение, составляющее основу и центр речемыслительной деятельности человека и своего рода фундамент языковой Культуры, её плодоносящую почву. Текстовая же сфера вторична по отношению к живой речи и ею неизменно питается. Вместе с тем Тексты составляют неотъемлемую грань Культуры и межличностного общения. Эта Форма Языка в действии вершит единение людей, лишенных возможности прямого контакта, с глазу на глаз, - будь то современники, удаленные друг от друга в пространстве, или люди, разделенные историческим Временем. Именно Тексты позволяют потомкам узнать мысли людей предшествующих эпох, именно они осуществляют преемственную Связь поколений. Текст, верный своему назначению, это общекультурная Ценность, порой обретающая значимость для всего человечества. Таковы канонические Тексты великих религий, прославленные философские сочинения, шедевры Искусства.

Границы между собственно Текстами и речевыми образованиями нетекстового (сугубо локального, "внутриситуативного") Характера нередко оказываются неопределенными, зыбкими, размытыми. В одних случаях высказывание, "рождающееся" с претензией на статус Текста, таковым не становится (не полностью осуществленные замыслы литератора, графоманские штудии и т.п)..
———————————-
1 Лотман Ю.М. Избранные статьи. Т. 1. С. 134-136, 45, 144
 
В других же, напротив, чей-то импровизационный и не предполагающий сохранности речевой акт волей собеседника либо группового адресата обретает свойства Текста. Так, меткая фраза, вдруг возникшая в беседе, может стать неоднократно повторяемой и известной многим (подобные речевые образования на французском Языке именуются mots). Порой высказывания, первоначально не притязавшие на статус Текстов, впоследствии становятся ими в полной мере, обретая долгую Жизнь и широкую известность (устные беседы Сократа, записанные Платоном и Ксенофонтом; переписка видных деятелей Культуры, обычно публикуемая посмертно).

Рассмотрение Текста в ракурсах семиотическом и культурологическом для Литературоведения не менее важно и Насущно, чем его традиционное, собственно филологическое понимание. Оно позволяет яснее представить природу авторства и полнее осмыслить Литературу как феномен межличностного общения.

Универсальное свойство Текста (любого: рассматриваемого в ракурсе лингвистическом, семиотическом, культурологическом) — это стабильность, неизменяемость, равенство самому себе. Трансформируясь (при доработках, пародийных перелицовках и даже при случайных неточностях воспроизведения), Текст многое утрачивает, а то и вовсе перестает существовать как таковой, заменяясь другим Текстом (пусть близким первоначальному). Порой Тексты, внешне похожие друг на друга, глубоко различны по своей сути. Так, две формулы судебного решения, отличающиеся всего лишь местом Знака препинания, диаметрально противоположны по Смыслу: "казнить, нельзя помиловать" и "казнить нельзя, помиловать".

3. Текст в постмодернистских концепциях

На протяжении последней четверти века возникла и упрочилась также Концепция Текста, решительно отвергающая те привычные Представления о нём, которые Мы обозначили. Её можно назвать теорией Текста без берегов, или Концепцией сплошной текстуализации Реальности. Пальма первенства принадлежит французскому постструктурализму, признанный лидер которого Ж. Деррида недавно говорил: "Для меня Текст безграничен. Это абсолютная тотальность. "Нет ничего вне Текста" (здесь ученый цитирует себя самого. — В.Х).. Это означает, что Текст — не просто речевой акт. Допустим, что стол для меня — Текст. То, как я воспринимаю этот стол — долингвистическое восприятие, — уже само по себе для меня Текст"1.
 
Текстом, как видно, названо здесь решительно все, что воспринято человеком. Словом "Текст" обозначают также общую совокупность наличествующего в объективной Реальности. Одному из участников тартуско-московской школы, Р.Д. Тименчику, принадлежит следующая фраза: "Если наша Жизнь не Текст, то что же она такое?"2. Представление о мире как книге, т.е. Тексте, восходит к весьма давнему метафорическому Образу. Библейский Моисей назвал мир книгой Бога (Исх. 32, 32-33), о книге Жизни неоднократно говорится в "Откровении Иоанна Богослова".
 
Книга как Символ Бытия присутствует и в художественной Литературе, и не только впрямую, но и опосредованно, "подтекстово". Так, герой лермонтовского стихотворения "Пророк" читает в "очах людей" "страницы злобы и порока". Однако правомерность перенесения религиозной и художественной символики в сферу научного знания вызывает серьезные сомнения: если какое-нибудь Слово значит решительно все, то по сути оно не означает ничего. "Безбрежная текстуализация" картины мира имеет свои резоны в философской Онтологии (Бытие как сотворенное высшей волей и изначально упорядоченное), но вряд ли она плодотворна в сфере частных Наук.

Между тем на протяжении последних двух десятилетий понимание Текста как не знающего границ внедрилось и в филологию. Свидетельство тому - оригинальные работы Р. Барта, единомышленника и последователя Ж. Деррида.
————————————-
1 Интервью с Жаком Деррида // Мировое древо. 1/92. М., 1992. С. 74.
2 Тартуско-московская семиотическая школа глазами её участников // Ю.М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа. М., 1994. С. 301
 
Этот филолог-эссеист резко противопоставил друг другу художественный Текст и художественное Произведение, разграничив два рода литературных Текстов. Тексты классических (немодернистских) Произведений, обладающие смысловой определенностью и воплощающие авторскую Поэзию, характеризуются им иронически - отчужденно. Классический Текст, по Барту, отдает дань лукавству и лицедейству, поскольку мнит себя определенным и цельным, не имея к тому оснований. И ещё резче: Жизнь в таком Тексте превращается в тошнотворное месиво расхожих мнений и в удушливый покров, созданный из прописных Истин"3.
 
В современных же Текстах, утверждает ученый, говорит сам Язык. Здесь нет места голосам персонажей и Автора; на смену последнему как носителю определенной позиций приходит Скриптор (пишущий), появляющийся только в процессе письма и перестающий существовать, коль скоро Текст уже создан. Подобного рода Текст (с заглавной буквы у Барта) устраняет Произведение как таковое. Он имеет своей основой не чью-то речь (личностную), а безликое письмо игрового Характера, способное доставить Удовольствие читателю (в том числе и литературоведу): "Читателя Текста можно уподобить праздному человеку, который ничем не отягощен; он прогуливается"4.
 
При этом Текст утрачивает такую свою исконную черту, как стабильность и равенство самому себе. Он мыслится как возникающий заново в каждом акте восприятия, как всецело принадлежащий читателю и им творимый без оглядки на волю Автора. Для Науки, которая не собирается порывать с научными и художественными Традициями, подобная перелицовка значения термина "Текст" вряд ли приемлема.

Оглавление

 
www.pseudology.org