Москва, "Высшая школа", 1999. I5ВN 5-06-003356-2
Хализев В.Е.
Теория литературы
Глава I. О Сущности Искусства
2. Искусство как познавательная деятельность (к истории вопроса)

1. Теория подражания
Преломление в Произведениях Искусства внехудожественной Реальности, её Познание (в самом широком Смысле) в разные эпохи понималось по-разному. Исторически первым Опытом рассмотрения художественного Творчества как Познания явилась теория Подражания (мимесиса), возникшая и упрочившаяся в Древней Греции. Первоначально Подражанием называли воссоздание человеческих движений в танцах, позже - любое воспроизведение предметов. По Словам Аристотеля, люди тем "отличаются от остальных живых существ, что склонное всех к Подражанию"; первые Познания приобретаются путем Подражания, результаты которого "всем доставляют Удовольствие"1.
 
Подражание, по Аристотелю, составляет Сущность и цель Поэзии, которая воссоздает предметы на началах их сходства с реально существующими (т.е. им подражает). Великий мыслитель древности вместе с тем отмечал, что поэт рисует возможное, могущее случиться и в отличие от историка осуществляет некое обобщение: "Поэзия говорит более об общем, история - о единичном"2. ()

Теория Подражания, сохранившая авторитетность до XVIII в., соотнесла Произведения Искусства с внехудожественной Реальностью, и в этом её достоинство, но выполнила эту свою задачу неполно. Зачастую Связь изображенного с его "прообразом" сводилась к их внешнему сходству: Подражание неоднократно отождествлялось с натуралистическим изображением и удовлетворяло требованиям "самой грубой Оценки Искусства как фотографии действительности"3.
————————————
1 Булгаков С.Н. Искусство и теургия// Русская мысль. 1916. No 12. С. 18.
2 Аристотель. Поэтика// Аристотель и античная Литература. М., 1978. С. 116.
3 Там же. С. 126. Теория Подражания древних изложена и интерпретирована в: Лосев А.Ф. История античной Эстетики: Высокая Классика. М., 1974. С. 32-56; его же. История античной Эстетики: Аристотель и поздняя Классика. М., 1975. С. 402-417.
 
Теория Подражания уязвима и в том, что предполагает полную зависимость создателя Произведения от познаваемого предмета: Автор мыслится как нейтрально-пассивный; нередко нивелируется, а порой и вовсе игнорируется обобщающий и оценивающий Характер художественного Познания. К концу XVIII в. эта теория стала восприниматься как устаревшая. "В том, что гения (т.е. творца художественных Произведений. — В.Х). следует полностью противополагать Духу Подражания, согласны все", - отмечал И. Кант4.

2. Теория символизации

В эпоху эллинизма (на основе теории Подражания и одновременно как её преодоление) обозначилась, а в средние века упрочилась иная Концепция познавательных начал Искусства: художественное Творчество стало мыслиться не только как воспроизведение единичных предметов (главным Образом видимых), но ив качестве "восхождения" к неким универсальным сущностям, бытийным и смысловым.
 
Эта Концепция была предварена Платоном, который говорил о Подражании космической гармонии в музыке. Её центр — учение о Символе, выступавшем прежде всего в роли религиозно-философской категории. Псевдо — дионисий Ареопагит, христианский мыслитель рубежа VI-V вв., утверждал, что наиболее верный способ сообщения об Истине является тайным, мистериальным, символическим (иносказательным, намекающим, недоговаривающим)5.
 
Трансформируя теорию Подражания, средневековые философы говорили о Символе как "неподобном подобии", видя в нём, в частности, основу и стержень Произведений Искусства. Решающее значение придавалось символико-аллегорической Притче, столь значимой в канонических христианских Текстах.

В Новое Время (свидетельство чему — романтическая и символистская Эстетика) теоретики также нередко рассматривали художественное Творчество как "вечное символизирование" (выражение А. Шлегеля). Черты Символа значительность (всеобщность) Смысла, не полнота явленности этого Смысла и связанные с нею "семантическая честь" (А.Ф. Лосев), неопределенность и многозначность (отличающие Символ от аллегории). "Возникает сомнение, — писал Гегель, характеризуя Символ, — должны ли Мы понимать такой Образ в собственном Смысле, или одновременно и в переносном Смысле, или же только в переносном Смысле"4.
 
Концепция Искусства как символизирования в большей степени, чем теория Подражания, акцентирует обобщающее начало образности (сопричастность Искусства Идеям и Смыслам), но таит в себе опасность отрыва художественного Творчества от Реальности в её многообразии и чувственной конкретности, грозит увести его в мир умопостигаемого и отвлеченного (в этом отношении знаменательна Критика Символизма О.Э. Мандельштамом5).

3. Типическое и характерное

В XIX в. упрочилась и возобладала новая Концепция Искусства как Познания, опирающаяся на Опыт реалистического Творчества. В эту эпоху преодолевались и одновременно синтезировались более ранние теории (Подражания и символизирования). Опорные понятия этой Концепции, поставившие в центр Образ человека в Искусстве, — Тип и Характер.

Слово "Тип" (типическое) применительно к Искусству используется по меньшей мере в двух значениях. В одних случаях ученые основываются на первоначальном Смысле этого Слова (др.-гр. - образец, отпечаток), служившего прежде всего классификаторским задачам (Типы Личности в научной психологии; типовые проекты зданий и т.п)..
————————————
1 См.: Лосев А.Ф. История античной Эстетики: Аристотель и поздняя Классика. С.417.
2 Кант И. Критика способности Суждения. С. 182.
3 См.: Бычков В.В. Формирование византийской Эстетики// Культура Византии: IV — первая половина VII. М., 1984. С. 526-528.
4 Гегель Г.Ф. Эстетика: В 4 т. 1969. Т. 2. С. 16. См. также: Лосев А.Ф. Проблема Символа и реалистическое Искусство. М., 1976. С. 130-132.
5 См.: Мандельштам О.Э. Утро акмеизма// Мандельштам О.Э. Слово и Культура. |.. 1987. С. 168-172.
 
Типическое при этом связывается с Представлением о предметах стандартных, лишенных индивидуальной многоплановости, воплощающих некую повторяющуюся схему. Тип в данном значении Слова составляет один из способов художественного воссоздания человека. Это-воплощение в персонаже какой-то одной черты, одного повторяющегося человеческого свойства.
 
Знаменательно противопоставление Пушкиным "живых лиц" Шекспира "Типам одной страсти" у Мольера1. Так понимаемые Типы в Искусстве и Литературе связаны с Традицией рационализма XVII-XVIII вв4. Но они присутствуют и в Литературе последних двух столетий, запечатлевая, как заметил В.А. Грехнев, "массовидное" начало в облике людей, которое Насаждается Цивилизацией и "возрастает в Жизни, все более отпадающей от Культуры. Жизненной почвой для Типов в новейшей Литературе становятся не столько крупно выраженные проявления всеобъемлющих страстей или пороков, сколько усредненные Формы того и другого, слабо тлеющая душевная Жизнь "Толпы", виды духовной стадности"3.
 
Именно об этом свидетельствуют "Мертвые Души" Н.В. Гоголя, ряд Произведений А.П. Чехова, рассказы М.М. Зощенко.

Тип (типическое) нередко понимается и гораздо более широко: как любое воплощение общего в индивидуальном (если оно достигает яркости и полноты). В этом русле "универсализации" термина — и рассуждение о Типах в начале четвертой части романа Ф.М. Достоевского "Идиот", и ряд высказываний В.Г. Белинского (например:"Типизм есть один из законов Творчества, без него нет Творчества"4), Энгельса (о типических Характерах), М. ГорькогоТипах, созданных при участии вымысла).
 
Подобное широкое понимание типического обосновано Г.Н. Поспеловым, для которого оно-высокая степень характерности2. При этом под характерностью (Характером, социальным Характером) разумеется предмет Познания в Искусстве (воплощение общих, закономерно существующих, повторяющихся черт Жизни людей в их индивидуальном облике). Такое использование термина "Характер" опирается на многовековую Традицию.

Термин "Характер" бытовал уже в Древней Греции. В книге "Характеры" Феофраста, ученика Аристотеля, это Слово означает людей как носителей и воплощений какого-то одного свойства, преимущественно отрицательного. "Скаредность — это низменная боязнь расходов, а скаред вот какой человек", — подобными фразами Автор начинает каждый из своих тридцати "очерков", говоря далее о том, как описываемые люди себя ведут, какие поступки совершают, как высказываются. Здесь значение Слова "Характер" тождественно позднейшему семантическому наполнению Слова "Тип" (схематическое воплощение одной человеческой черты в наблюдаемом извне и описываемом человеке).

В Новое Время под Характером стали разуметь внутреннюю Сущность человека, которая сложна, многопланова и не всегда сколько-нибудь полно явлена во внешнем3.
 
В этом обновленном значении данный термин широко использовали Лессинг, Гегель, Маркс и Энгельс, представители культурно-исторической школы в Литературоведении во главе с И. Тэном7, а также многие Писатели и художники XIX в. Так, О. Роден писал: "В каждом существе, в каждой вещи проницательный взор художника открывает Характер, то есть внутреннюю правду, которая просвечивает сквозь внешнюю Форму"5.
 
Понятие Характера как социально-исторической конкретики человеческого Бытия стало центральным в марксистском Литературоведении.
———————————-
1 См.: Пушкин А.С. Мысли о Литературе. М., 1988. С. 339-340.
2 См.: Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная Культура средневековья ^Ренессанса. М., 1990. С. 129. О том же см.: Лосев А.Ф. Проблема Символа и реалистическое Искусство. С. 156-162 ("Символ и Тип").
3 Грехнев В.А. Словесный Образ и литературное Произведение. Нижний Новгород, 1997. С. 33-34 (разд. "Характер и Тип").
4 Белинский В.Г. Полное собр.. соч.: В 13 т. М., 1953. Т. 3. С. 53.
5 См.: Поспелов Г.Н. Искусство и Эстетика. М., 1984. С. 81-82.
6 См.: Михайлов А.В. Проблема Характера в Искусстве: живопись, скульптура, музыка// Михайлов А.В. Языки Культуры: Учеб. пособие по Культурологии. М., 1997.
7 Главная задача художника - "передать Характер, преобладающий в предмете" и шлющий его "Идею"" (Тэн И. Философия Искусства. М., 1996. С. 26-27).
8 Роден О. Сборник статей о Творчестве. М., 1960. С. 13.
 
По мысли В.Ф. Переверзева, Сущность Искусства сводится к воспроизведению психологии и Характера, свойственных "данной Форме Жизни"; Образ является "проекцией <...> социального Характера", находимого Писателем в действительности6. Характер при этом осознается как некая универсальная доминанта художественного Творчества.
 
Но более распространено локальное смысловое наполнение Слова "Характер", под которым разумеется не жизненная основа изображаемого, а персонаж, воспроизведенный в многоплановости и взаимосвязи его черт, а потому воспринимаемый как живое лицо (что в наибольшей мере присуще реалистическому Искусству ХIХ в).. С.Г. Бочаров говорит в этой Связи о художественном Характере как авторском создании (отличая его от Характера в Реальности)2.

Установка на сотворение и воссоздание Характеров (т.е. как бы живых лиц в многоразличии их свойств) открыла Искусству (прежде всего Литературе) путь к освоению человеческого мира как индивидуально-личностного. В Характере, пишет В.А. Грехнев, "заключено прочное ядро человеческой индивидуальности, проявленное ярко и крупно. Психологической предпосылкой для появления Характера в Литературе становится объемное видение душевной Реальности, накопление психологической зоркости в мире Культуры"3.

В качестве Личности человек проявляет себя (с большей или меньшей полнотой и яркостью), когда он духовно причастен Бытию (как целому и как близкой Реальности) и при этом органически включен в межличностное общение, внутренне независим от стереотипов и установлении окружающей среды. Личность, по Словам М.М. Бахтина, "раскрывается только свободно диалогически (как ты () для я)"4.
 
Человек, будучи Личностью, с одной стороны, живет в мире неких аксиом, которым сохраняет (или стремится сохранить) верность, а с другой — находится в состоянии нескончаемого становления и остается незавершенным, открытым для новых впечатлений и переживаний, суждений и поступков. По мысли М.М. Пришвина, Личность может и не обладать масштабностью, проявленной в той или иной сфере деятельности, оставаться неприметной, рядовой, "маленькой", "но она всегда цельная и представительная"5.

Европейской мыслью человек начал осознаваться как Личность в средние века, что связано с возникновением и упрочением христианства. Античность же (хотя знала и Сократа, и софокловскую Антигону, воплотивших личностное начало) представляла себе человека главным Образом не как свободную Личность, а как "живую вещь", всецело подвластную судьбе3.

Писатели и поэты Нового Времени (в особенности XIX-XX столетий) широко воссоздают персонажей (а также лирических героев) в качестве Характеров и одновременно — как осуществляющих себя Личностей (герой лирики А.С. Пушкина, Моцарт в одной из его маленьких Трагедий, Гринев в "Капитанской дочке", Пьер Безухов и Левин у Л.Н. Толстого, Алеша Карамазов у Ф.М. Достоевского, Алексей Турбин у М.А. Булгакова, доктор Живаго у Б.Л. Пастернака). Другой "персонажный ряд" составляют герои, притязающие на "статус" Личности, но не реализовавшиеся в качестве таковых, хотя они и обладают яркими задатками и широкими возможностями (так называемые "лишние люди" от Онегина до Ивана Карамазова).

Заметим, что в "посленицшеанскую" эпоху (особенно-в экзистенциалистской Философии и Литературоведении этой ориентации) широко распространено иное понимание Личности, нежели обозначенное нами. Это - человек, прежде всего отчужденный от окружающей Реальности, от социума, природы и миропорядка, непрестанно ищущий Смысл своего существования или вовсе его отрицающий, пребывающий в состоянии перманентного выбора, свободный не только от стереотипов своей среды, но и от "традиционалистской связанности" и религиозных верований (для подобных людей, как и для Ницше, "небеса пусты").
————————————-
1 Переверзев В. Ф. Проблемы марксистского Литературоведения// Литература и марксизм. 1929. Кн. 2. С. 8, 20. См также: Поспелов Г.Н. Эстетическое и художественное. 1315-231.
2 См.: Бочаров С.Г. Характеры и обстоятельства// Теория Литературы: Основные проблемы в историческом освещении. Образ, метод, Характер. М., 1962. С. 312-321.
3 Грехнев В.А. Словесный Образ и художественное Произведение. С. 33.
4 Бахтин М.М. Эстетика словесного Творчества. С. 323-324.
5 Пришвин М.М. Дневники. 1920-1922. М., 1995. С. 190.
6 См.: Лосев А.Ф. История античной Эстетики: Итоги тысячелетнего развития. Кн. 1. С. 277,503-508.
 
Так понятая Личность восходит не к христианскому средневековью, а к предварившему Новое Время Возрождению. В этом русле — концепция известного культуролога Л.М. Баткина, который полноту художественной явленности Личности усмотрел в Образах байроновского Каина, лермонтовского Демона, Сизифа у () А. Камю, Адриана Леверкюна из "Доктора Фаустуса" Т. Манна. А персонажи, подобные князю Мышкину и Алеше Карамазову у Достоевского, рассматриваются как весьма жалкие существа, которые лишь "путаются под ногами" у других, более значительных лиц1.

Но какой Смысл ни вкладывать в Слово "Личность", очевидно: воспроизведение Характеров — это художественное овладение человеческой Жизнью в её личностном измерении.

Теории типизации и воссоздания характерного — это несомненный шаг вперед в постижении Искусства как познавательной деятельности. Но эти Концепции, укоренившиеся в XIX в., в то же Время односторонни. Во всяком случае они не объемлют всех Форм художественного освоения Реальности. Художественная словесность способна постигать Реальность и в тех случаях, когда она не имеет дела с Характерами и Типами. Так, в Мифах, сказках, народном эпосе герои совершали определенные поступки, но при этом могли не получать какой-либо характеристики. "Самая проблема человеческих Характеров не изначальна в литературном Искусстве", — утверждал А.И. Белецкий. И замечал, что в народных сказках и героическом эпосе "действующие лица только вершители действия <...> но о характеристике их не может идти и речи"2.
 
Скупо и клишированно обозначавшиеся Переживания всецело зависели от развертывания событий: сказочного героя постигает беда - и "катятся слезы горючие" или его "резвые ножки подкосилися". "В центре внимания Писателей, -характеризовал Д.С. Лихачев жития в русской Литературе конца XIV — начала ХV вв."- оказались отдельные психологические состояния человека, его чувства, эмоциональные отклики на события внешнего мира. Но эти чувства, отдельные состояния человеческой Души не объединяются ещё в Характер"2.

"Внехарактерность" совсем .иного рода присуща многим Произведениям нашего столетия. Мир человека (особенно в Литературе "потока сознания", о которой речь пойдет позже) постигается как нестабильный, аморфный, чуждый какой-либо определенности.
 
Так, Г. Гессе в романе "Степной волк" оспаривает традиционную реалистическую Литературу, где каждое лицо - "четко обозначенная и обособленная цельность", и называет соответствующую Эстетику поверхностной и дешевой. "В действительности, — пишет он, - любое "я", даже самое наивное, —это не единство, а многосложный мир, это маленькое звездное небо, Хаос Форм, ступеней и состояний, Наследственности и возможностей <...> Тело каждого человека цельно, Душа — нет. Поэзия <...> по Традиции <...> оперирует мнимоцельными, мнимоедиными персонажами". Говорится также, что единство Личности является "лишь иллюзией"4.

***

Термины "Подражание" и "символизирование", "Тип" и "Характер", как видно, констатируют разные аспекты Связей Искусства с внехудожественной Реальностью. Но ни один из них не ориентирует научную мысль на универсальную, собственно теоретическую характеристику познавательной стороны художественных Произведений. Эту ответственную миссию в искусствоведении XX в. берет на себя термин "Тема" (Тематика), к которому Мы и обратимся.
————————————
1 См.: Боткин Л.М: Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности. М., 1989. С. 232—233.
2 Белецкий А.И. В мастерской художника Слова. М., 1989. С. 60-61.
3 Лихачев Д.С. Культура Руси Времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого конец ХIV— начало XV в).. М.; Л., 1962. С. 64.
4 Гессе Г. Избранное. М., 1977. С. 260.

Оглавление

 
www.pseudology.org