Cолонин, Марк Семёнович
Источниковедение: архивы и мемуары
В предисловии к первому изданию "Аэродромов" я писал: "Позвольте вам напомнить, что Архив — это не та загадочная комната из знаменитого романа Стругацких, в которой все тайное становилосъ явным. Архив — это всего лишь склад, в котором хранятся бумажные носители Информации.
 
Подлинность пожелтелой бумажки ни в малейшей степени не является доказательством достоверности тех сведений, которые на этой бумажке зафиксированы. Например, подлинный протокол допроса Бухарина с его собственноручной подписью еще не является доказательством достоверности Информации о том, что "любимец партии" на пару с Рыковым сыпал толченое стекло в сливочное масло трудящихся... Повсему поэтому пресловутый "допуск в Архив" ни в малейшей степени не освобождает исследователя от самой трудной части работы — от оценки достоверности найденной Информации". (24)
 
С тех пор у меня появилась возможность ознакомиться с десятками тысяч страниц архивных документов четырех важнейших исторических Архивов страны (ЦАМО, РГВА, РГАСПИ, ГАРФ), и сейчас я готов снова подписаться под своими словами: "Архив — это всего лишь склад пожелтевших бумажек". Там нет скрижалей Завета, дарованных людям самим Всевышним. Слова, которые записаны на страницах архивных документов, написаны людьми. У этих людей были свои слабости, свои личные интересы и амбиции, они (как и все прочие) могли ошибаться, и — в отличие от нас с вами — авторы всех этих бесчисленных Оперсводок и Боевых донесений действовали в состоянии жесточайшего стресса. Они были на войне: их убивали, они убивали, и никто не знал — увидит ли он рассвет завтрашнего дня.
 
Вот поэтому на страницах подлинных архивных документов высаживаются сотни несуществующих немецких десантов, немецкие истребители с красными звездами на бортах сбивают советские бомбардировщики, финские стрелковые бригады воюют под Сталинградом, а по шоссе Брест—Ковель движется колонна в тысячу (!) немецких танков, и целых четыре дня требуется разведке (в том числе и авиационной) Юго-Западного фронта для того, чтобы убедиться в её отсутствии...
 
Вот почему вопиющей глупостью является противопоставление "истинных" архивных документов и якобы "легковесной" мемуарной литературы. Мемуары (если речь идет о воспоминаниях военачальников крупного ранга) и боевые документы 41-го года писали — в буквальном смысле этих слов — одни и те же люди. В определенном смысле Мемуары могут быть даже более достоверными — в уютной тиши генеральской дачи, с парадным мундиром, увешанным гроздьями орденов, можно было позволить себе некоторую самокритичную откровенность.
 
Командиры же разгромленных в первые дни войны полков и дивизий отчетливо чувствовали холодок расстрельного подвала за спиной, и это не могло не повлиять на содержание подписанных ими Оперсводок. Важно отметить, что вызывающе-пренебрежительное отношение ко всем иным, кроме архивных, источникам исторической Информации является "изобретением новейших времен". Ничего подобного в прошлом не было. В частности, мемуарная литература (так же как и устные воспоминания свидетелей и участников событий) по всем канонам "источниковедения" (есть в исторической науке такой термин) всегда считалась вполне "законным" источником, её использование в научном исследовании только приветствовалось.
 
Всё изменилось после того, как на рубеже 80—90-х годов "карточный домик" традиционной советской историографии Второй мировой войны начал разваливаться. Первые работы новой историографии (имею в виду прежде всего книги В. Суворова) были написаны авторами, не имевшими доступа к Архивам; написаны главным образом по мемуарам и открытым публикациям. Вот тут-то защитники партийно-исторической мифологии и засуетились — они мигом вспомнили о том, что Архивы пока еще в их руках, и поспешили объявить все иные источники (включая их собственные "научные труды" и Мемуары прославленных ими же советских полководцев) легковесными "мурзилками", ссылаться на которые в серьезном исследовании просто смешно.
 
Несколько лет назад один из моих недобросовестных критиков написал заметку, снабдив её издевательским названием: "Историк-любитель предложил отменить Архивы". Не отвлекаясь на полемику подобного уровня, хочу обратить внимание читателей на нечто более важное. Военно-исторический Архив — это важнейший и богатейший источник Информации; в архивных документах скрывается вся правда. Проблема лишь в правильной простановке ударения — на первом слове. Вся правда. Слишком много правды.
 
Паническая радиограмма комаидира 9-й САД (не её содержание, а сам факт её отправки, да еще и открытым текстом — что, как мы можем убедиться из другого архивного документа, не прошло мимо внимания противника) — это тоже часть правды о состоянии и действиях советских BBC. И бесчисленные донесения о мифических немецких десантах, и разведсводки о движении по шоссе Брест—Ковель танковой колонны противника, и "Оперсводка к 12.00 22.6", сочиненная 1 июля, — все это очень важная Информация.
Трудная задача исследователя заключается в том, чтобы понять — о чём эта Информация свидетельствует. О суперэффективном налете германской авиации? Или о чудовищном хаосе и панике, охватившей командный эшелон Красной Армии?
 
И последнее. Чем болыше узнает человек, тем большим становится доступный его мысленному взору океан непонятого и непостижимого. На страницах этой книги читател ь найдет сотни ссылок на первичные документы, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. И тем не менее я должен сразу же предупредить — число вопросов, возникающих после прочтения, превышает число найденных автором ответов. Эта книга отнюдь не претендует на то, чтобы "закрыть проблему". Это так же точно, как и то, что вам предстоит узнать много нового и неожиданного

Солонин М.С. 22 июня, Новая хронология катастрофы 1941 или Когда началась Великая Отечественная война
Солонин М.С. 22 июня. Анатомия катастрофы. Издание 2-е, переработанное
Солонин М.С. 23 июня. "День М"
Солонин М.С. 25 июня. Глупость или агрессия?
Солонин М.С. Бочка и обручи, или Когда началась Великая Отечественная война
Солонин М.С. Мозгоимение. Фальшивая история Великой войны
Солонин М.С. Весна Победы. Забытое преступление Сталина
Солонин М.С. Раздражитель "патриотов". Интервью "Радио Свобода"
Солонин М.С. Разгром 1941 (На мирно спящих аэродромах)
Солонин М.С. Тайные архивы советских генералов
Солонин М.С. Три плана товарища Сталина
Солонин М.С. У нас было две войны

История

 
www.pseudology.org