качественное состояние общества, характеризующееся единством классов, социальных групп и слоев, общей заинтересованностью всех трудящихся в построении развитого социализма и коммунизма.
Основоположники марксизма-ленинизма предвидели, что на смену социальному расколу придет единение членов общества, обладающих общими интересами и общей волей и действующих по единому плану. «Капитализм умышленно разъединял слои населения. Это разъединение должно исчезнуть окончательно и бесповоротно, и все общество должно превратиться в единый кооператив трудящихся», — писал Ленин (т. 37, с. 346).
Предпосылки социального единства общества складываются после завоевания пролетариатом политической власти, в течение переходного периода от капитализма к социализму. На основе революционного преобразования способа производства, осуществления культурной революции укреплялся союз рабочего класса и крестьянства, к которому все больше примыкала интеллигенция. Коренные материальные и духовные интересы рабочих, колхозников, интеллигенции стали совпадать. Именно на базе общности коренных интересов возникает единство всего народа. Социализм — общество единения всех классов, социальных слоев и групп. Дружба и сотрудничество проявляются во всех сферах общественной жизни и укрепляются в процессе движения общества к коммунизму, хотя в различных областях жизни они проявляются в своеобразных формах. Эта характерная для социалистического общества особенность проверена историческим опытом развития СССР и других братских социалистических стран. С особой силой она проявилась в годы Великой Отечественной войны, когда единство и монолитность советского народа позволили сорвать планы агрессоров, разгромить германский фашизм и японский милитаризм.
Основу единства народа составляет социально-экономическое единство, потому что главные причины возникновения, развития и укрепления дружбы классов, социальных слоев и групп лежат в коренных изменениях отношений собственности. Возникновение и развитие общественной социалистической собственности вело к выработке коллективистского сознания и поведения людей. Постепенно устанавливается соответствие новых, социалистических производственных отношений характеру производительных сил, что сделало возможным постоянное и устойчивое единение всего народа. На базе социалистической собственности, которая становится основным фактором существования социализма, его опорой и главным источником новых общественных отношений, изменяются организация управления производством, распределение национального дохода. Рабочие, колхозники и интеллигенция стали подлинными хозяевами общенародных средств собственности. Труд каждого на общество есть в то же время труд на себя. Социалистический принцип распределения по труду связывает в единое целое общественные и личные интересы работника. В этом состоит основа совпадения коренных интересов членов общества. Все они кровно заинтересованы в развитии и упрочении социалистического производства, в умножении общественной собственности, так как от этого зависит укрепление экономического потенциала страны, повышение их благосостояния. При совпадении главных экономических интересов различных групп трудящихся общество стало развиваться не на основе классовой борьбы, а на базе сплоченности его членов.
Экономическая общность рабочих, колхозников, интеллигенции обусловила их духовную, идейную общность. Социалистическая идеология как идеология рабочего класса постепенно превратилась в идеологию всего народа, сохранив при этом свой классовый, партийный характер. Единой для всего народа по своему содержанию стала социалистическая культура. «Именно социализм устраняет вековые барьеры, разделявшие труд и культуру, создает высокой прочности союз рабочих, крестьян, интеллигенции, всех работников физического и умственного труда, при ведущей роли рабочего класса», — отмечал Ю. В. Андропов (Коммунист, 1983, № 3, с. 21).
Экономическое и идейное единство получает свое концентрированное выражение в социально-политическом единстве, в общенародной политической организации общества. С упрочением и развитием социализма в Советском государстве усиливались общенародные черты, государство диктатуры пролетариата постепенно превратилось во всенародную политическую организацию тружеников социалистического общества. Общенародное государство как орган выражения интересов и воли всех социальных групп сохраняет в то же время классовый характер, направление его деятельности определяют интересы и цели рабочего класса.
Единство политических интересов и действий обусловило формирование нового идейно-политического облика людей, характерными чертами которого стали преданность коммунизму, политическая активность, единодушная поддержка Коммунистической партии. Социально-политическое единство народа воплощается в национально-политическом единстве, в отношениях равноправия, братства и дружбы всех наций и народностей. Советский народ — это принципиально новая социально-классовая и интернациональная общность людей, единение всех трудящихся, составляющее основу многонационального общенародного государства. Нации и народности сплотились в единое социалистическое Отечество, и каждая в своем хозяйственном и культурном строительстве пользуется постоянной поддержкой и помощью других народов. В перспективе, еще в исторических рамках зрелого социализма, все большее единение советского народа приведет к становлению бесклассового общества.
Единство общества является великим преимуществом социализма перед капитализмом. Оно составляет основу внутренней устойчивости, стабильности развития социализма, способствует концентрации всех сил, их целенаправленному, эффективному использованию.
Высшим выражением социального единства трудящихся, ядром политической системы советского общества является Коммунистическая партия, которая определяет главные направления его развития, объединяет деятельность всех государственных органов и общественных организаций. Неразрывное единство партии и народа — источник дальнейшего расширения и углубления социалистической демократии, всех наших побед, гарантия построения коммунизма.
Социально-политическое и идейное единство социалистического общества — явление и национальное, и интернациональное, присущее как внутреннему развитию социалистических стран, так и мировому социалистическому содружеству. Интернациональный характер единства обусловливается объективными факторами: общностью коренных интересов социалистических стран, борющихся за единую цель — построение коммунизма, господством в них общественной собственности на средства производства, что обусловливает их взаимопомощь и сотрудничество во всех областях общественной жизни, рациональное международное разделение труда и координацию их народнохозяйственных планов. Единство социалистических стран делает плодотворными совместные действия на мировой арене, повышает значимость обмена опытом между ними в решении многообразных хозяйственных, научно-технических и культурных проблем (см. Мировая система социализма, Интеграция социалистическая).