Научный коммунизм: Словарь



Мировое социалистическое содружество

образовали суверенные социалистические государства. Оно опирается на созданную в каждой стране однотипную экономическую основу — общественную собственность на средства производства, на однотипный государственный строй — власть народа во главе с рабочим классом, на единую идеологию — марксизм-ленинизм.

Объединяя в едином международном союзе нового типа суверенные государства, М. с. с. характеризуется тем, что эти государства идут согласованным между собой политическим курсом и придерживаются единых идеологических взглядов на мировой общественный процесс, на строительство социализма и коммунизма, активно участвуют в социалистической интеграции.

Социалистическое содружество как международный союз нового типа принципиально отличается от буржуазных «содружеств» и «союзов», которые опираются на государственно-монополистический капитализм, на буржуазный общественный строй, на идеологию правящего эксплуататорского класса. Поэтому соучастие в таких «союзах» или примыкание к ним несовместимы с самой сущностью и целями социалистического содружества. Марксизм-ленинизм видит объективные основы и причинную обусловленность возникновения межгосударственных капиталистических объединений и даже допускает возможность деловых контактов с ними (например, с ЕЭС) на принципах мирного сосуществования. Но вместе с тем он признает объективное существование классового «водораздела», который проходит между содружеством социалистических государств и международным союзом империалистов.

Содружество составляют социалистические государства, объединенные общностью строя, приверженностью делу мира, социализма, демократии и национальной независимости. В рамках содружества эти государства добровольно развивают между собой всестороннее сотрудничество на основе принципов марксизма-ленинизма, социалистического интернационализма, уважения равноправия и суверенитета каждой страны, невмешательства во внутренние дела, товарищеской взаимопомощи. В сотрудничестве упрочились идейное единство и политическая сплоченность братских стран. Сложился и успешно функционирует механизм их внешнеполитического взаимодействия (здесь следует назвать прежде всего Организацию Варшавского Договора, совместные акции в ООН на общеевропейских и других форумах, двустороннее сотрудничество и др.). Интенсивно развивается экономическое сотрудничество. Разработана и успешно претворяется в жизнь долговременная Комплексная программа социалистической экономической интеграции государств — членов СЭВ. Расширяются идеологические и культурные связи. Укрепление сплоченности социалистических стран, углубление братской дружбы между их марксистско-ленинскими партиями и народами значительно увеличивают объединенную мощь и влияние социализма на ход международных событий. Ныне содружество социалистических стран стало самой динамичной экономической силой в мире, ведущим фактором мировой политики. Успехи объединенных в содружество социалистических стран убедительно говорят о том, что социализму принадлежит будущее.

Страны — члены Организации Варшавского Договора и СЭВ имеют заключенные между ними двусторонние договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Этими договорами регулируются политические, экономические, культурные, оборонные отношения между договаривающимися сторонами. Но поскольку каждая отдельная социалистическая страна имеет такие договоры со всеми другими странами социалистического содружества, то тем самым такие договоры неминуемо выражают многосторонние отношения государств, входящих в содружество.

Исключительно важным фактором является то, что в рамках содружества действуют и развиваются две крупные международные организации — Организация Варшавского Договора и СЭВ. В этих организациях используется целая система методов и форм многостороннего межгосударственного сотрудничества. Документы, принимаемые, например, органами Организации Варшавского Договора или СЭВ, временно носят рекомендательный характер и приобретают силу законов, как только они ратифицированы или утверждены соответствующими национальными органами стран-участниц.

В политической области успехам содружества существенно содействует конструктивная деятельность таких его общих органов, как Политический консультативный комитет (ПКК) Организации Варшавского Договора и соподчиненный с ним Штаб Объединенных вооруженных сил стран — членов Варшавского Договора. В качестве органов ПКК созданы Комитет министров иностранных дел и Объединенный секретариат.

Подход к пониманию социалистического содружества как международного союза нового типа позволил братским партиям со всей отчетливостью раскрыть историческую тенденцию и закономерность утверждения мирового социализма. Ю. В. Андропов в докладе «Шестьдесят лет СССР» подчеркнул, что, «оценивая сегодняшний день наших стран, мы можем с удовлетворением сказать: мы многому научились, содружество социалистических государств — это могучий, здоровый организм, который играет огромную и благотворную роль в современном мире. Механизм братского сотрудничества охватывает самые разные сферы жизни наших стран, разные направления нашего взаимодействия в деле социалистического созидания. Совместными усилиями мы находим все более успешные пути сочетания общих интересов содружества с интересами каждой из входящих в него стран».

Социалистическое содружество находится в авангарде всех революционных сил современности. Его авангардная роль обусловлена тем, что, во-первых, его народы прошли школу победоносной социалистической революции, во-вторых, в его рамках приобретен наибольший опыт не только свержения эксплуататорских классов, но и опыт социалистических преобразований, упрочения нового строя. Здесь накоплен коллективный опыт разнообразных форм и методов борьбы, завоевания власти и построения развитого социализма в СССР и его строительства в других странах СЭВ. Наконец, М. с. с. обладает могучей материальной силой, на которую опирается союз основных революционных сил современности.