2001
Фатех Вергасов
Спрос
для чайников

С концепцией наперевес

Вроде как проходит поветрие писать по любому поводу многостраничные Концепции, которые на самом деле очень похожи на многословные документы незабвенного Политбюро и ЦК КПСС. Соскучились нахлебники по руководящей и направляющей? А может и по вправляющей со вставляющей?

Почитавши этих документов вдоволь я нашёл их даже полезными за невольную правдивость информации, простодушно рассыпанной там между строк. Болтливый обязательно проболтается. Услышать можно только при наличии умения слышать, надо только научится слушать. 

Иначе зачем время терять? И интервью брать? Вопросы подбрасывать? Разве любой, кто взял в руки серп и молот - колхозник и рабочий? А журналистика разве исключение?

Интервью дают ещё и для того, чтобы уровень журналиста продемонстрировать.  Своеобразного посланника от народа. Его готовность внимать разинув рот с гнилыми и прокуренными зубами. Это хороший индикатор нахлебнических умонастроений. Раз готовы внимать, то пока рано на покой.

Стало теперь очевидным, что все без исключения авторы не рубят в данном жанре, который предполагает краткость как сестру таланта. Нет таланта, откуда ж сестре взяться? У бездарности другая сества - многословие. Зычно-вопиющее.

Пустое ведро грепит громче наполненного. Вся эта концептуальная трескотня призвана замаскировать отвлечь от факта отсуствия идей. Новых. Отсуствие идей - индикатор потери инициативы, как амбиции быть лидером. Без этого - на свалку истории. Дальше поведут по настоящему экспансивные, те дерзкие, кто хочет и умеет быть лидером.

Со старыми идеями известно до чего доехали, "чувств никаких не изведав...". Теперь понятно, что так ничему и не научившись. Научится чему-то можно не только в созидании, но даже и в разрушении. Но не в таком пародийном, как переименование министерств да ведомств с улицами и городами заодно, сносе памятников и т.п. 

 Диалектика неувядающего спроса

Второе замечательное качество концепций - это такое целеполагание, которое в народе принято называть благоглупостью. Перлы типа "наиболее полно удовлетворить постоянно растущий спрос..". Интересно, а если "Спрос" расти не будет, вы его удовлетворять перестанете?

Вообще о "спросе" представление такое, что он естественнен как интеллигентность любого в шляпе, при очках и с дипломом химика как у Менделеева с Кара-Мурзой. Не всякий химик, что в столицу прибыл - Менделеев, которому что элементы в таблицу строить, что чемоданы собственноручно мастерить.

Концептуальный чудо-спрос никуды не денеться и будет всегда. И всегда будет только расти! Как дикий мак с коноплёй? Как ширина лампасов? Или вмятина на лбу, что фуражкой надавило. Главное он будет у всех поровну и одинаковый. Эдакий постаянно набухающий и крепчающий от победы к победе спрос.

Именно такой спрос, не сумлевайтесь, и будет в специфическом секторе экономики. который принято называть ВПК. Проклинать этот сектор вместе с Армией бесполезно, да и не нужно. Они существовать будут вечно. Слегка трансформируясь. У них своя особенная жизнь и судьба. И свой Заказчик - Государство, а значит с бюрократами.

Сектор этот вообще в рамках экономики рассматривать нечего

Там идёт своеобразная утилизация фактически бросовых денег, которые постоянно изымаются из народного хозяйства в процессе макро-экономического управления

Главное - минимизировать обратное поступление денежной массы в народное хозяйство. Для этого нужно запретить там коммерцию и поотбирать все эти цеха ширпотреба. Визгу будет!!! Чем же они будут свои разведческие зады прикрывать, околачиваясь по международным выставкам?

На самом же деле, спрос, как и многое другое, периодически падает. Иногда даже неожиданно. Он как деньги, у кого есть, а кого и нет. В среднем же будет, как со средней температурой по госпиталю - нормальная! Только при этом часть пациентов будет синеть в морге, а другая часть с температурой за 40 будет в реанимации.

При этом произносится правильных слов из лексикона "Маркетинга". Но под ним понимается решение проблем сбыта. Как будто и нет вопроса: а зачем вы это понапроизводили? С какого такого бодуна?

В современном рыночном хозяйстве, как в семье со стажем, спрос нужно умно и тонко поддерживать, а часто и просто культивировать, т.е. целенаправленно создавать и поддерживать. 

Такова плата за достигнутое долголтие, на которое брак изначально не был запрограммирован. Настоящие женщины умеют на уровене подсознания интерес к себе (спрос) поддерживать в приподнятом состоянии. Но и это мастерства было иногда достаточно. в прошлом веке.

Если во сне муж позовет вас чужим именем, откликайтесь. Не пожалеете!

Нужно уже нечто иное. Кардинально иное и системно, т.е. научно огранизованное. И оно есть. Это поточное генерирование желаемой реальности как продолжение идеи Голливуда как "фабрики грёз". Так что, давно пора крутить кино.

Это не просто примитивный маркетинг Маркетинг, да ещё понимаемый как просто сбыт. Это тотальное культурное наступление, в котором участвует вся страна или группа стран. Союзников или сателитов. Могут быть сознательные попутчики, годятся и не вполне. Годятся все. Надо только каждого првильно запрячь и пристегнуть в общую упряжку, т.е. приспособить к делу.

На основании науке о человеке - социальном и билогическом существе изучается конкретный социум. Вдоль и поперёк, и еще несколько раз крест накрест. Дотошно выискиваются и обязательно находятся почти неосязаемые ощущения, которые даже еще и не оформились в какие-то предпочтения. 

Другими словами, фактически устанавливаются некие положительные волны и реакции, которые непроизвольно возникают на постоянное и тотальное культурное воздействие-зондаж. Корректировкой воздействия им помогают оформится в предпочтения. Потом нужно помочь "проглотить" и "усвоить" эти предпочтения, чтобы они стали частью собственного мировоззрения.

Теперь уже и маркетинг с его техникой и технологиями можно подключать. Это я для простоты изложения так говорю. На самом деле маркетинг фактически подлючается почти с самого начала и сопровождает продвижение собственной идеи до победного конца.

Конечно же действовать нужно через местных лидеров

Не обязательно формальных, т.е. при должности. Годятся любые, лишь бы, в конце концов, могли повести за собой. Конвергенция ведёт к контактам, а они к гармонизации, понимашь?

Неумно с местными лидерами бороться да и зачем? Всё равно кого-то прийдется ставить на этот участнок работы. Так почему не этого косолапого с волосатыми руками и оттопыренными ушами, властно-крикливого, косопузого и косорылого, косноязычного и с гнилыми зубами. В косоворотке или в смокинге с сандалиями на босу ногу?

Все они одинаковы в принципе - руководить хотят до смерти. Пропустить их через совсем коротенькие курсы повышения квалификации. Не для учёбы даже, а чтоб связи среди таких же связи завёл. И уверенность обрел в новой тусовке. 

А кто и так карьерку смастерил и вовремя удачно женился, кому только корочки нужны, тот может вообще в конце курсов за ними втихаря заявится. А а то и в кабинет доставят, как моему сокурснику по фамилии Евтушенков, которого никто и в глаза не видел на занятиях. И ничего. Руководит.

Местный лидер станет покладистым и будет служить. А еще всем будет со значением сообщать, мол, я не работаю, как вы изволили неудачно выразиться. Я именно служу. Навроде услужливой собачонки, которая именно этим и проживается.

Когда он увидит свои выгоды и себя в предлагаемом мире

Немного отесать и подучить новым словам, а главное бихевиоризму. Хоть немного. За границу свозить, а там восхищаться этим гениальным творением природы. Но не переиграть. 

Чем меньше дядя-гомо ноумен из себя, тем больше он феномен. Это у хлюпиков интуиция. А нашего героя нюх. Звериный, понятно дело, на всё новое. Особенно одёжу и парфум с бижутерией.

Не забыть в новые штиблетики и зипун нарядить, главное отучить носить галстук с заколкой, армейского фасона. Там ею галстуки пришпиливают, чтобы народ в напряженной обстановке галстуком лбы не утирал и рот не промокал после сталинских двухсот граммов для страшно отчаянной смелости.

Или взять себя в руки и терпеть. У каждого свой крест, господа прагматики. Привередничать себе дороже. Хорошая дипломатия количество друзей расширяет, а плохая оставляет в изоляции наедине со своими высокими принципами.

Любовь это вам не просто так! Любовью надо заниматься!

А ещё прийдётся пересмотреть взгляд на культуру и её функционеров, которые служать деятелями, ухитряясь ничего фактически не делать для новой капиталистической страны. И правильно, так её и надо. Как аукнется. так и откликнется. По потребностям. А когда и это не помогает, он синтезирует их. Причем целыми системами, генерируя новую культуру как новую реальность. 

А потом внедряет эти ценности Потребителю. Настоящему, а в большей мере будущему. И делает это без спросу как петух, который топчет курицу, только потому, что хочет и может. Se la vie. Это из ряда тех вещей, которые нужно просто знать, как адрес тимирязьевского медвытрезвителя, говорил Люлёк устами Ефима Шифрина.

И ещё из той же серии. В борьбе нового со старым побеждает не то, что вы думаете. А побеждает утверждённая модель, т.е. то что завоевало сердца и умы. Идея побуждает, когда она овладевает умами масс (Ленин В.И.

А тут не всё так прямо и по-большевистски перпендикулярно, как у модных с понтом политтехнологов. Безграмотных нахальных невежд со случайным отрывочным образованием и тюремно-уголовным опытом. Тоньшее надо бы быть, чтобы пролезть в намеченное место. А получится как у памперса, который хоть и в хорошем месте, но не в удачное время.

Третье открытие заключается в том, что ничего кроме пресловутого "программно-целевого метода планирования" не было предложено. При таком уровне понимания целей трудно ожидать другого. Да еще от народа, который ничего ценного кроме заваленного деньгами ВПК и Армии в своей жизни и не видел. 

Бюджетное финансирование пусть остаётся за ВПК и Армией, а что делать с деньгами граждан?

А деньжата тут водятся и огромные. И будут водиться всегда согласно закону о прибавочной стоимости. Изымать их при помощи павловских конфискационных обменов денег или при помощи инфляции, а то и просто воровства, вряд ли уже пролезет. Народ уже не тот. Можно ненароком и в рыло отхватить. Если пережать неосторожно, то в головах что-то перемкнет обязательно. И будет русский бунт. Не путать с Бундом.

Значит придётся брать одним из древнейших военных искусств - маркетингом с торговлей. Издавна ведь в страну - потенциальную жертву, - сначала шли торговые караваны с блестящими побрякушками, а уж вслед за ними по разведанным тропам, маршрутам и целям шли завоеватели. 

Поэтому в маркитинге и сейчас полным-полно военных терминов и понятий типа "атакующий маркетинг", "завоевание рынка", "нейтрализация конкурента", "конкурент" и "конкурентная борьба" и т.п. Поэтому торговец до последнего времени был самой любимой разведчиской личиной...

Работать прийдётся по схеме: культурное наступление с внедрением идеи, например, избавить народ от бактерий, освоение соответствующего производства зубных паст, кремов, салфеток и т.п. и втаривания всего этого по полной программе.

Не менее крутая идея, внедренная правящими глиномесами - в огромномной по территории стране, покрытой лесами, заставить Дубов мечтать жить в цементном и кирпичном жилье. По существу в норах. И ведь колом не выбьешь из голов, так горошо она туда вдолблена была. А чем хуже идея концентрации производства? Со строительством гигантов. От первого совхоза, до...сами не хуже меня знаете.

Культурное наступление, говоришь?  

Сначала нужно бы уразуметь в чём отличие бывшего советского Союза обществ дружбы с народами зарубежных стран от американского Корпуса мира. Заодно присмотреться, как работают так называемые культур-атташе, например. И другие культур-егеря. В чем их отличие от торгпреда, например. На что они охотятся? Что есть их добыча? И тогда не исключено, что поймете и въедете в ситуацию с современным маркетингом.

Главное же твёрдо усвоить, что партнёрство - не есть не только и не столько любовь в засос, а расчетливая дружба субъектов с изначально различными интересами, скрепленная соответствующим договором. "Партнёрство" в этом смысле родственно и партии и апартеиду. Список сами продолжите?

Перед тем как бросаться в культурное наступление, надо бы только учесть, что перечень столь бесценных идей и невелик на самом деле, и в порядочной мере освоен. Конкурентами, звиняйте.... Так что купончики будут стричь другие, пока некоторые от собственной прогрессивности не охолонут, не бросят концепции писать и не примутся работать. Что не скоро, как следует из концепций. Понаписанных.

Обратно в комфорт болота

Четвертое обстоятельство - стало очевидным, что с избранием Президента пришла долгожданная стабильность в умонастроениях и руководящий народ поудобнее рассаживается в креслах на многие годы. Пронесло смутное время. И можно возвращаться к работе по-старому, проверенной за годы тоталитаризма структуре из должностых лиц. Это те, которым должны все, а они должны начальству.

Социологи уже докладывают, что 70% родителей за возвращение формыв школу, т.е. за проверенную тотальную толерантность. При этом они еще  какие умные оправдания лепечут, но долго ли совершить скачок в прочно сидящее в мозгах прошлое из требовательного настоящего при такой готовности к переменам?

Пятое впечатление - начальство ведёт себя так как-будто все те вопросы, которые привели в своё время к необходимости Перестройки, решены в принципе. Остались технические мелочи, которые решаться или сами собой, или так сказать, в рабочем порядке. А как не решаться?

Это происходит в обстановке, когда по существу отсуствует содержательная критика происходящего, что делает опереточной и просто юмористической ситуацию с многопартийностью и с фактическим разделением Властей. Все опять с удовольствием сгрудились вокруг родного Кремля. Иерархически. По ранжиру.

Нельзя же в самом деле за критику принимать писания и выкрики всевозможных отбросов прошлого века о том, что все было правильно, но нас предал Горбачёв. Правильно говорящими и пишушими неудачниками типа Кара-Мурзы со товарисчи так и не поняли, что главное - хоть что-то реальное делать и сделать. Хотя бы чемоданы Менделевские. Но куды там!

Такие всегда правы

Но им вечно чего-то не додали, не то наследство оставили, кто-то их предал... и ваще.... Кара-Мурза возьми да открой после пятидесяти лет "холодной" войны!, что оказывается идет информационная война и гражданам "промывают мозги". 

Промывают не всем! А тем у кого они есть хоть в каком-то количестве. Чаще промывают пустую черепушку, наполненную разным ветхим затхлым и смердящим хламом. В надежде запихать туда, если повезёт, чего-нибудь толкового. Например, трудолюбие, отвественность за себя, умение думать и т.п. мелочи. А если не повезёт, то на худой конец богатую идею - женские ножки брить.

Маркетинг изначально нейтральный инструмент, но как почти всё, может легко быть оружием, при помощи которого можно на рынок продвиноть много чего. Да так что из всех дырок попрёт. Лишь бы конкуренты не помешали.

И будет сбыт! Возрастающий! До поры до времени. А пока "сбыт" возрастает, спать и почивать на лаврах не надо. А надо думать, чем еще таким подобным заполнить пустующие котелки неудачников, чтобы работалось им с песнями, зарабатывалось бы и сбыт не увядал.

Вот это - главное в маркетинге!

Если покупатель своевременно нафарширован идеями за "сбыт" беспокоится нечего. Всё улетит! Но нужно не забывать, что в дефицитной экономике маркетинг не нужен. Там и так всё сметают с полок. Но такое время, увы, прошло. В развитом капитализме есть всё, в дефиците только деньги. После того. как этот тезис прочно вдолблён в умы, можно свои интересы удовлетворять. Посмотрите как обыгрыватся и извращается эта идея в банковском кредитовании. 

Банки - коммерческие предприятия. которые покупают (аккумулируют) деньги и продают (кредитуют) деньги. Надеюсь теперь многим понятно, что главное - продать, а не купить. Банки же свой главный интерес подают публике так, как будто это не их главный интерес, а публики. Женщины, даже без дипломов маркетологов, проделывают подобные фокусы просто подсознательно...

Опасаться за "сбыт" надо, когда продукцию будут осваивать и ставить на производство вечные читатели подобных "Мурзилок". Которые у кормила. Понятно теперь, для кого он выпускался журнал "Мурзилка"? Для тех, кто всегда будет Мурзой. Но крохотным, ибо давно подмечено: маленькая собачка всю жизнь щенок.

Стой внизу, будешь подавать надежды

А может сначала разогнать и повыганять? Было и не помогает. Однажды в молодости я задумался над вопросом, откуда беруться "старые дураки"? И так объяснял, и эдак. А потом до меня дошло - ничего противоестественного. Просто молодые дураки стареют. И всё. О чём это я? Да так - увертюра навеяла. Извините. Непроизвольно.

Почитал я концепции, посвященные различным аспектам управления научно-техническим прогрессом. Федеральные и другие Законы. Вырисовывается убогая. прямо скажем. картина. Несмотря на декларирование, нет чёткого разделения сфер управления на военную, где должно быть управление по типу госзаказа, и гражданскую, где будет частная инновационная инициатива и инвестиционная деятельность. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

Дело не в том, что здесь принципиально разные по своему происхождению деньги и типы потребления. Здесь принципиально различные хозяйственные механизмы задействованы должны быть. Рыночный механизм с частной инициативой должен наконец-то решить проблему товаров народного потребления (ТНП), которые должны быть стимулом для роста эффективности труда. 

Кому нужна такая зарплата, если на неё нечего купить?

Идея выдавать зарплату произведённой продукцией - очень богатая образовательная идея. При всех прочих понятных  издержках метода протрезвления непосредственного производителя шедевров.

Потребление ТНП должно замкнуть цепочку зарплата-товар. Причём товар качественный дешёвый и в изобилии ассортиментном и количественном. Иначе, чтобы был покупательский спрос нужно будет выплачивать несусветную зарплату.

Это внутренняя задача. Но её не решить без агрессивной экспортной направленности. Если сделаешь не оружие, а ТНП, которые будут покупать население более бедных странах - значит сделал его по самой эффективной цене. Значит и собственное население отоваришь легко. И без помощи.

Можно отдать этот рынок и конкурентам. Они товаром завалят! И производство, и начальников вам наладят, а воровать отвадят. Рейган, бают, как-то в дружеском порыве от нахлынувших тёплых чувств предложил Михаилу Сергеевичу: "Давай я тебе коммунизм построю!"


Наука

www.pseudology.org