Жорес Александрович Медведев
Полоний в Лондоне
11. Торговля секретами или шантаж: что опаснее?
В газете "Обсервер" от 3 декабря 2006 года в интервью Юлии Светличной, о котором я уже писал в восьмой главе, она признаётся: "В конечном итоге я почти пожалела, что дала Литвиненко мой e-mail. После нашей первой встречи он начал посылать мне информацию с такой интенсивностью, что я удаляла многие послания, не раскрывая их... Некоторые из его e-mail были конфиденциальными документами ФСБ, наследника КГБ..."

Можно вспомнить свидетельство Акрама Муртазаева: "К тому же опер ушёл не один. А с документами, видео- и аудиоплёнками". Светличная начала получать на свой электронный адрес именно эти документы. Они приходили к ней столь часто просто потому, что она лишь недавно познакомилась с Литвиненко и была вовлечена в работу по изучению России. В действительности Литвиненко просто включил Светличную в свой компьютерный "почтовый список". Некоторые другие бывшие советологи получали документы от Литвиненко или по почте, или по e-mail уже больше двух лет. Многие из них были кем-то переведены на английский и содержали разъяснения переводчика.
 
На каждом таком документе был гриф "Секретно"

Можно предположить, что, задумав уже давно отъезд из России, Литвиненко начал собирать секретные документы ФСБ, полагая, что они будут иметь коммерческую ценность в США. Оказавшись в Англии и получив приличный грант от Березовского, Литвиненко использовал большую часть этих документов при написании книги "Лубянская преступная группировка", которая, однако, не вызвала интереса. Её продавали и в Москве, тираж не был конфискован. Не удалось найти для этой книги английского издательства. Все эти документы были интересными и подлинными. Но они, повторяю, относились к периоду правления Ельцина. Они разоблачали "преступную" практику ФСБ, когда этой организацией руководили генералы Барсуков и Ковалёв. В них не было абсолютно ничего, компрометирующего Путина.

Если бы кто-то взялся писать историю КГБ-ФСБ в период 1993-1998 годов, то такие документы могли бы пригодиться. Например, докладная записка подполковника ФСБ М. И. Трепашкина на имя президента Б. Н. Ельцина "О незаконной деятельности руководства ФСБ РФ", датированная 5 мая 1997 года. В записке утверждалось, что в ряды ФСБ проникли мафиозные боссы, которые с одобрения руководителя ФСБ Ковалёва блокируют расследование чеченской мафии, действующей в Москве, получая за это большую "комиссию".
 
Другие конфиденциальные документы были внутренней перепиской между офицерами ФСБ о деятельности разных банд и мафиозных групп в Москве и о взятках, которые получали от них отдельные офицеры. Содержалась здесь и расшифровка кличек главарей бандитов. Некоторые из них действовали на территории Узбекистана (нелегальный вывоз хлопка), в Грузии, в Киргизии.

Беззаконием в период правления Ельцина в Великобритании, и, очевидно, в США в 2005-2006 годах могли интересоваться только немногие академические историки. Западная пресса рассматривала период Ельцина как "либерально-демократический", западные лидеры вспоминали о нём с ностальгией. Россия стояла с протянутой рукой. Неожиданно к власти пришёл Путин, начал устанавливать авторитарный режим и одновременно отдавать долги и ставить условия. Коммерческую ценность могли теперь иметь разоблачения Путина. Ельцин, так же как Горбачёв и Брежнев, стал академическим материалом для диссертаций.

Трудно критиковать Литвиненко за то, что он переоценил интерес Запада к секретным документам ельцинского периода. Мафиозный характер руководства страной в те годы был известен и без секретных меморандумов. Секретные докладные свидетельствовали лишь о том, что и в ФСБ были офицеры, пытавшиеся бороться с общей продажностью, но без успеха. Надежды, которые питал Литвиненко относительно материалов ФСБ, имелись и у многих других работников спецслужб, уходивших на Запад. Можно вспомнить Калугина, Швеца, Гордиевского и некоторых других, пытавшихся зарабатывать книгами о работе КГБ. Бестселлеров среди них не было.

Но такие же ошибки совершали и некоторые советские писатели, приезжавшие на Запад с книгами, которые им не удалось опубликовать в СССР. Эти книги издавались, но не вызывали большого интереса. Я укажу здесь лишь несколько заголовков таких книг, не называя авторов: "Инерция страха", "Факультет ненужных вещей", "Суховей", "В подполье можно ловить только крыс", "Управляемая наука", "Красная наука", "Заложники", "Спуск под воду", "генерал и его армия" (о Власове), "Ожог", "Прогулки с Пушкиным", "Претендент на престол" - список можно продлить на несколько страниц.
 
Некоторые издавались только на русском и требовали субсидий. Среди авторов было немало талантов, но их тематика просто не годилась для западного читателя. На гонорары с этих книг жить было невозможно. Нередко гонораров вообще не было. Авторам приходилось искать какую-то оплачиваемую работу вокруг русских газет, на радиостанции "Свобода", в издательствах "Посев", "ИМКА Пресс", русском издании журнала "Америка". Литвиненко пробовал писать короткие очерки для чеченского сайта в Интернете. Платят там что-либо или нет, я просто не знаю. Всё это, очевидно, и привело его в конечном итоге к мыслям о шантаже.

Я не думаю, что его первые попытки в этом направлении были успешными
 
В Лондоне много очень богатых русских, которые не афишируют происхождение своих капиталов. Но если обнаружится, что м-р Х или Y до приватизации были секретарями горкома КПСС или даже майорами КГБ, а потом успешно продали свой бизнес и уехали в Англию, чтобы спокойно жить и учить своих детей в частных английских школах, то их советское прошлое уже никого не интересует. Ходорковский был, например, членом ЦК ВЛКСМ. Это ему только помогло. Их деньги, миллионы или десятки миллионов, лежат в английских банках или их офшорных отделениях, и именно это придаёт им респектабельность. Английское правосудие совершенно не интересует, честно или нет, например, Роман Абрамович приобрёл за несколько лет больше десяти миллиардов долларов. Это чисто российская проблема, но английский футбол от неё крупно выиграл.

В мае 2006 года, когда Литвиненко излагал Юлии Светличной свой план получения по 10 тысяч фунтов с каждого из богатых русских, которые не хотели бы разглашения сведений о происхождении своих капиталов, он был ещё очень беден и даже не мог пригласить свою собеседницу "на чашку кофе". Главные надежды он тогда возлагал на таинственное досье "Юкоса", которое в сентябре 2006 года он самолично отвозил в Израиль Невзлину, второму после Ходорковского акционеру этой компании.
 
Невзлин впоследствии утверждал, что приезд Литвиненко в Израиль был для него неожиданностью, но он всё же согласился с ним встретиться и получить досье. Ему, безусловно, было интересно посмотреть этот документ, составленный, конечно, не Литвиненко, а группой людей, в состав которой входил Юрий Швец. Швец в прошлом был реальным советским шпионом в США и специализировался на финансово-экономических проблемах. В газетах сообщалось, что Юрий Швец после смерти Литвиненко перешёл на секретный адрес, ссылаясь на опасность для собственной жизни.

Шантажист обычно не работает в одиночку. Ему нужна страховка. Объект шантажа предупреждается, что непродуманные и резкие ответные меры неизбежно приведут к выходу важной информации наружу. Нельзя поэтому исключить, что новые обвинения против Ходорковского и Лебедева, которые были предъявлены в начале февраля 2007 г. следователями Генпрокуратуры переведённым в Читу бывшим директорам "Юкоса", были каким-то образом связаны с информацией, содержавшейся в досье, которое Литвиненко отвозил Невзлину. В Израиль, безусловно, отправили либо копию, либо только часть документов. Вряд ли все материалы для шантажа были на бумаге. Часть передавалась устно, для этого и подходил бывший работник КГБ, достаточно натренированный в проведении следственных допросов, угроз и обещаний. После смерти Литвиненко копия, а может быть, и оригинал могли оказаться в России. Не исключено, что авторам досье, если оно было ценным для следствия, могла быть выплачена "комиссия", но не в том, конечно, размере, который они ожидали от "Юкоса".

По сообщению газеты "Время новостей", "Ходорковскому и Лебедеву насчитали 25 миллиардов долларов преступных доходов". Считалось, что "дело Ходорковского и Лебедева" давно закрыто. Но неожиданно всё дело получило новые материалы, часть которых, судя по комментариям, была, по-видимому, получена из-за границы. В прошлом, после суда, были предположения о том, что руководители и сотрудники "Юкоса" похитили и легализовали путём вывоза за рубеж около 7 миллиардов долларов. "Однако названные вчера цифры превзошли все ожидания, - констатирует газета. - Как следователи насчитали такие, без преувеличения, "сумасшедшие" размеры украденных и отмытых Ходорковским и Лебедевым средств, осталось неясным. Генпрокуратура ничего, кроме факта самого предъявления обвинения, не комментировала. А адвокаты, по их словам, ещё не успели даже просто сориентироваться в огромной массе документов обвинительного материала".

Литвиненко умер 23 ноября 2006 г. Вскоре после этого, в начале декабря 2006 года, Ходорковского и Лебедева этапировали из колоний, где они отбывали заключение, в СИЗО областного центра Читы. Было очевидно, что это сделано с целью предъявления каких-то новых обвинений. Предъявление этих обвинений откладывалось несколько раз и произошло только 5 февраля 2007 года. Вся эта акция проводилась с необычайными мерами безопасности. В Читу для охраны СИЗО и прокуратуры прибыло более 100 сотрудников спецслужб.
 
Адвокатов обвиняемых тщательно обыскали перед посадкой в самолёт в аэропорту

"Юкос" уже несколько лет назад, когда было впервые возбуждено дело против Ходорковского, Лебедева и Невзлина, стал самой крупной российской нефтяной компанией с самостоятельным экспортом и в западную Европу, и в Китай. Существовал даже проект постройки им собственного нефтепровода с терминалом в Мурманске. Юридические действия против "Юкоса" были стимулированы не тем, что Ходорковский уже тогда считался самым богатым олигархом России, и не его политическими амбициями, как это принято утверждать почти во всех западных статьях о проблемах "Юкоса".
 
Правительство России было обеспокоено начавшимися в 2003 году переговорами о слиянии "Юкоса" и "Сибнефти" Романа Абрамовича, с последующим объединением новой компании с двумя американскими гигантами "ЭксонМобил" и "Шеврон Техасо". Переговоры велись секретно, но о них администрация Путина узнала от Юрия Голубева, одного из директоров "Юкоса". Если бы состоялась продажа части акций уже созданной компании "Юкос-Сибнефть" американцам, то Россия потеряла бы контроль над значительной частью своих нефтяных ресурсов.

Такую акцию, как известно, совершил ранее Михаил Фридман, владевший нефтяной компанией Тюмени. После секретных переговоров в Лондоне он продал 50 процентов акций межнациональной корпорации "Бритиш Петролеум". Возникла новая компания, но уже не российская. За счёт "Тюмени" "Бритиш Петролеум" увеличила свои нефтяные ресурсы почти вдвое, но заплатила за это всего лишь 7 миллиардов долларов, что составляло меньше 5 процентов общей капитализации объединённой компании. Для России это была крайне невыгодная сделка. Тюменская нефтяная компания в настоящее время была бы одной из крупнейших в России, и её капитализация превышала бы в несколько раз те 7 миллиардов долларов, за которые в 2003 году были проданы 50 процентов её акций.

"Юкос" в 2003 году был крупнейшей нефтяной компанией России. Однако большая часть прибылей шла в разные инвестиции в других странах и распределялась как дивиденды. Доходы оседали на депозитах в западных банках. Но тогда так делали многие компании - российские банки были слишком ненадёжными, маленькими и часто разорялись. Они просто не умели производить всех финансовых операций, которые необходимы очень крупным клиентам с миллиардами долларов прибылей. Не было ещё практики обложения налогов "супердоходов".

В 2002 году, незадолго до ареста Михаила Ходорковского, в составе исполнительного руководства "Юкоса" было 16 членов, причём сам Ходорковский был не только председателем исполнительного комитета, но членом компенсационного комитета и комитета по назначениям. Он также был членом совета директоров, составленного из 14 человек. Среди них были американские, французские и швейцарские банкиры и бизнесмены. Невзлин вышел из состава совета директоров, так как был избран в Совет Федерации, верхнюю палату российского парламента. Его также избрали президентом гуманитарной академии, которой он пожертвовал 100 миллионов долларов. После ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года Невзлин, находившийся в это время в Израиле, предпочёл отложить своё возвращение, и должность президента этой академии долгое время оставалась вакантной.

Главные обвинения Ходорковского и Лебедева были оформлены вокруг умышленной неуплаты налогов, причём только за 2001-й, а затем и за 2002 годы. В 1999-2000 годах цены на нефть были ещё невысокими, и доходы "Юкоса" были, очевидно, не слишком значительными. Арест Ходорковского в октябре 2003 года не означал ещё ликвидации компании, хотя и были такие комментарии. государство требовало уплаты налогов, вполне законных. Руководство компании утверждало, что суммы налогов слишком высокие, и их выплата может привести к разорению. Но неожиданно на чрезвычайном собрании акционеров "Юкоса" 28 ноября 2003 года было решено почти всю прибыль компании за 9 месяцев в размере двух миллиардов долларов распределить на дивиденды. В этом случае основные акционеры могли получить по несколько сотен миллионов долларов. Это решение стимулировало акции прокуратуры и налоговой инспекции. Начали проверять налоги и за 2003 год. В конечном итоге конфликт, подробности которого излагать здесь нет необходимости, привёл к тому, что 12 членов совета директоров "Юкоса" и исполнительных директоров быстро уехали за границу, в основном в Англию. В то время никто точно не знал, какие суммы денег находятся на счетах "Юкоса" за границей.
 
Предполагалось, что сумма приближается к 8 миллиардам долларов

В исполнительный комитет "Юкоса" был назначен британский адвокат Стефен Куртис, который срочно начал распределять финансовые фонды компании по труднодоступным офшорным счетам, чтобы сделать их недоступными для налоговых служб России. Деньги "Юкоса", полученные от российской нефти, были теперь распределены на тайных счетах от Гибралтара до Антильских островов. Это были миллиарды долларов. Между тем "Юкос" продолжал добывать и продавать нефть, хотя уже начались меры по его аукционной продаже по частям. Формального нарушения законов не было, все решения принимались судами.

Стефен Куртис был очень богатым адвокатом, его личное состояние оценивалось в десятки миллионов фунтов. Его основной офис был в Лондоне, но он жил с семьёй в обширном поместье в живописном приморском районе Дорсет в старинном замке. Это поместье было расположено примерно в 200 км к Западу от Лондона. Куртис прилетал в Лондон и возвращался домой обычно на личном вертолёте.

3 марта 2004 года, несмотря на очень плохую погоду, он решил лететь домой на вертолёте. Через 20 минут полёта при очень слабой видимости вертолёт рухнул на землю и взорвался. Пилот и пассажир погибли. У вертолёта поломался ротор, и пилот за 28 секунд до аварии сообщил о "проблемах". Длительное расследование аварии определило, что она произошла по техническим причинам, а не в результате саботажа. Однако теория о том, что эта авария была организована российскими спецслужбами, была неизбежна и существует до сих пор. Но никаких доказательств в её пользу не было представлено. До сих пор при сообщениях об этой аварии британские газеты пишут: "загадочная авария", хотя ничего "загадочного" в возможности аварии маленького вертолёта при сильном ветре и порывах шторма нет.
 
Между Лондоном и Дорсетом есть прекрасное железнодорожное сообщение, и вертолёт давал выигрыш во времени не более получаса. Быть очень богатым - это тоже большой фактор риска для жизни. Но сам Стефен Куртис незадолго до этой аварии обращался в британскую контрразведку с просьбой об охране, утверждая, что за ним охотятся российские секретные агенты. Он утверждал, что получал анонимные угрозы, и даже хотел перенести свой офис из центра Лондона в более безопасное место.

Куртис был главой юридической компании, которая специализировалась на создании таких офшорных счетов для супербогатых клиентов, которые были бы недоступны для налоговых служб разных стран, включая Британию. Местные миллиардеры также стараются не платить налогов, которые при супердоходах составляют в Британии 40 процентов. Ходорковский, хотя он уже отбывал срок в лагере, не был лишён акций "Юкоса". Даже после расчленения компании оставшаяся её часть всё ещё имела капитализацию в 16 миллиардов американских долларов. Ходорковский, Лебедев и уехавшие за границу основные акционеры контролировали более 50 процентов акций через группу "Менатеп", расположившуюся в Гибралтаре.

В Генеральной прокуратуре РФ было возбуждено дело против некоторых других членов исполнительного комитета "Юкоса", которые также были обвинены в уклонении от налогов и финансовых махинациях. На этом основании прокуратура требовала экстрадиции российских членов руководства "Юкоса", скрывшихся в Англии.
 
Но английские суды всегда решали не в пользу России

Наибольшее внимание прессы в Англии привлекло дело Александра Темерко, члена исполкома и совета директоров "Юкоса". Представление Генпрокуратуры РФ было поручено рассматривать судье Тимоти Воркману, который в прошлом принимал решения по таким же представлениям прокуратуры - по делу Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Адвокаты Темерко утверждали, что обвинения имеют "политическую мотивировку" и что в России он не будет иметь справедливого суда. В экстрадиции было отказано.

Литвиненко, судя по его книге 2002 года "ЛПГ", имел опыт шантажа, но в конфликтах между спецгруппами ФСБ и мафиозными группами. Взятка - это тоже форма шантажа. Маловероятно, что Литвиненко был способен составить какое-то серьёзное досье по делу "Юкоса". Главное в таком досье составляла, очевидно, финансовая информация о том, где и сколько финансовых ресурсов, которые юридически принадлежали России, скрыто на офшорных счетах руководителей компании. Сумма в 25 миллиардов долларов слишком велика, чтобы можно было её "упрятать" очень глубоко.
 
В конечном итоге и Темерко, и другие "беглые" олигархи имели большие расходы на жизнь, пользовались кредитными карточками, лечились в частных больницах и время от времени должны были контактировать с банками. Возможно, что за всеми этими операциями была компетентная компьютерная слежка. Сейчас все банки проводят операции через суперкомпьютерные системы. Создать абсолютную защиту от очень талантливых хакеров невозможно.

Ходорковскому и Лебедеву предъявлены обвинения, и суд по этому новому делу будет, возможно, долгим. Но цепь событий во времени - составление именно на Западе нового досье по "Юкосу", выбор бывшего опера спецназа ФСБ для доставки этого досье лично Невзлину в Израиль, отравление Литвиненко, обеспечившее длительную летальную болезнь без диагноза, и обнаружение новых и очень больших финансовых проблем у "Юкоса" почти сразу после смерти "курьера" Литвиненко - вряд ли может быть случайной.

Содержание

 
www.pseudology.org