Фатех Вергасов
Томашполь
гипертекствовая версия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Томашполь (укр. Томашпіль), посёлок, районный центр Винницкой области, до 1923г.- Местечко Ямпольского уезда Подольской губернии. Посёлок расположен на правом берегу речки Томашовки, притока Русавы (бассейн Днестра), на расстоянии около 120 км от областного центра по автотрассе Винница -Ямполь (до Ямполя 39 км).

Местечко Томашполь Брацлавского воеводства, расположенное на высоком мысу у слияния двух не­больших рек и окружённое с трёх сторон глубокими долинами, впервые упоминается в документах 1616 г. Город был назван в честь его владельца, польского канцлера коронного Томаша Замойского (сына Яна Замойского), при котором вокруг города были построены оборонительные укрепления.

В 1629 г. это был средней величины город с населением около двух с половиной тысяч жителей – подымный налог взимали с 409 "дымов". Косвенным указанием на возможное проживание Евреев в Томашполе в первой половине XVII в. является свидетельство еврейского юноши, бежавшего от казаков из Комаргорода в Тульчин, записанное в респонсах львовского раввина Авраама Коэна Раппопорта.

Упоминания о Томашполе в документах эпохи хмельнитчины крайне редки: по-видимому, город был разрушен уже в первые месяцы восстания (в военных донесениях гораздо чаще упоминается находившаяся в нескольких километрах от Томашполя ниже по течению Русавы неприступная крепость Стена). После подписания Зборовского договора в 1649 г. Томашполь остался под казацким управлением на территории Брацлавского полка. Трудно предположить, чтобы кому-либо из оставшихся в городе Евреев удалось пережить эти кровавые годы.

Томашполь упоминается в путевом дневнике Ульриха фон Вердума за 1672 г., однако французский дипломат не описал никаких городских строений: возможно, к этому времени от города осталось лишь название да руины.

Томашполь начал заселяться и отстраиваться заново в первые десятилетия XVIII в., когда в край, опустевший за десятилетия войн и турецкой оккупации, вернулись его польские владельцы. На городских руинах быстро выросло еврейское Местечко. Перепись 1765 г. насчитала 108 домов, в которых проживало 446 Евреев. У томашпольских Евреев был свой раввин р.Лейб, община обладала административной самостоятельностью. Общая численность общины, включая Евреев семи близлежащих сёл, составляла 531 человек.

Перепись 1776 г. приводит гораздо более скромные данные о еврейском населении края. К уменьшению численности еврейских общин могли привести гайдамацкие набеги и жестокая, эпидемия чумы 1770 г., выкосившая десятки тысяч жизней в подольских городах и Местечках.

Перепись Евреев 1776 г. зарегистрировала в Томашполе только 80 домов, из них 50 каменных (только они, собственно, и именуются "домами", в отличие от глинобитных "халуп"). В каменных домах проживало 57 мужчин и 62 женщины, 23 сына и 13 дочерей, 7 служащих. Верность результатов переписи подтвердили томашпольский раввин р. Зельман Мордкович, парнас общины ("квартальный") Шлома Шолович и габай Зискелович. Следует учесть, что общины были заинтересованы в занижении данных об их численности — не случайно в 50 домах было зарегистрировано всего лишь 36 детей.

За отсутствием более надёжных сведений мы вынуждены ориентироваться на официальные данные, согласно которым к 1784 г. численность томашпольской общины практически восстановилась до уровня 1765 г. В Местечке в это время проживали 420 Евреев; вместе с Евреями, жившими в окрестных сёлах, к общине было приписано 530 человек.

При административном делении новообразованной Подольской губернии в 1795 г. Томашполь был включён в Ямпольский уезд.

В 1827 г. в этом небольшом Местечке было всего два купца, имевших гильдейское звание: Абрам-Вольф Дубчак и Лейб Кауфман, в 1838 г. — тот же Дубчак и Мейлах Гейшман. В 1852 г. здесь было заре­гистрировано 77 семей ремесленников, все они были Евреями.. Некоторые жители Местечка работали на винокуренном производстве, принадлежавшем помещице Браницкой.

В 1853 г. по официальным данным в Томашполе была каменная синагога и два молитвенных дома (всего прихожан), раввином Местечка был р.Иосеф Дубчик.

Погромная волна 1881-1882 гг. непосредственно не затронула Евреев Томашполя. В это время здесь, несмотря на экономический кризис и всеобщую безработицу, собрали довольно крупную сумму денег — 700 рублей — в помощь общине разорённой Балты. К 1889 г. число Евреев в Местечке заметно возросло, достигнув пяти тысяч человек. В Томашполе открылось частное еврейское училище, куда в начале 1889г. поступило 13 мальчиков и 40 девочек, а к концу года здесь занималось уже 50 мальчиков и 40 девочек. В Местечке открылась библиотека с собранием книг на русском языке, иврите и идише.

Томашпольская община содержала пять синагог и клойзов со своими "духовными правлениями". В 1890 г. в ответ на просьбу Евреев Томашполя власти не разрешили им открыть ещё одну "молитвенную школу" в одном из помещений дома семьи Авербух. В 1893 г. пятеро братьев Авербух снова обратилось к губернскому начальству, теперь уже с ходатайством об устройстве еврейской больницы на 15 мест.

Открывшийся в 1873 г. в Томашполе сахароваренный завод (по другим сведениям, этот завод был в 1870 г. приобретён у помещика Феликса Собаньского "Товариществом Тростянецкого сахароваренного завода") со временем вырос в одно из крупнейших сахарных производств края. Этот завод, как и многие другие сахароваренные заводы на Украине, принадлежал Бродским, одному из богатейших еврейских семейств России.

В начале XX в. директором-распорядителем завода был живший в Киеве барон Владимир Гинцбург, один из сыновей знаменитого еврейского общественного деятеля барона Горация Гинцбурга и зять Лазаря Бродского.

Помимо работы на производстве Евреи участвовали в поставках сырья, сбыте продукции, в организации и обеспечении производства. Почти вся заводская администрация состояла из Евреев, включая бухгалтера, механика и врача.

Управляющим завода был Зельман Хейфец, который также руководил винокуренным и кирпичным заводами, принадлежавшими "Товариществу Тростянецкого сахарного завода". В 1906 г. он прошёл в выборщики на выборах в первую Государственную думу .

В начале XX века томашпольская община имела в своём составе около шести тысяч человек и владела шестью молитвенными домами. Часть их были клойзами хасидских ребе, другие принадлежали сообществам ремесленников — мясников, скорняков ("кушнеров") и прочих. Массивное двухэтажное каменное здание старинной Большой синагоги стояло недалеко от сахароваренного завода, стены её молельного зала были украшены росписью. Помимо хедеров (которых насчитывалось около десяти) в Местечке была талмуд-тора, а также два женских и одно смешанное частные еврейские училища.

В 1904 г. в Томашполе было открыто общее двухклассное училище. Для организации этого училища министерство внутренних дел разрешило отпустить 1500 рублей из сумм коробочного сбора с тем, чтобы и еврейских детей допускали в училище, но в количестве не более 10% от общего числа учащихся

В один из ярмарочных дней конца 1917 г. в Томашполе, как и во многих других Местечках края, ли­шившихся при распаде империи "блюстителей порядка" — местных полицейских чинов, крестьяне стали громить еврейские лавки. Своевременно прибывшие войска пресекли погром в самом начале.

В 1919 г., в разгар Гражданской войны, Томашполь, стоявший на пути следования различных воинских частей, не раз подвергался разбою и грабежу. В сентябре 1919 г. в течение пяти дней деникинский полк кубанских казаков грабил Местечко. Делегация, в которую входили два Еврея и один христианин, безуспешно пыталась добиться приёма у командира полка или коменданта Местечка. Затем по требованию двоих уполномоченных-христиан, вышестоящим армейским командованием для разбирательства этого дела был прислан военный трибунал. Однако, поскольку большинство свидетелей побоялось явиться в трибунал, так как казаки угрожали им за это расправой, суд не вынес никакого приговора. Через два дня этот полк покинул Томашполь.

В конце февраля — начале марта 1920 г. Румыния отказалась пропустить на свою территорию отступающие части Добровольческой армии. Деникинские войска, проходившие через Томашполь в направлении Польши, громили еврейские дома и пытали Евреев в поисках ценностей. Солдаты насиловали женщин в присутствии членов их семей, а затем убивали своих жертв. В результате погромов 25 человек было убито, 210 ранено, а Местечко подожжено.

В июне 1920 года в округе Томашполя установилась советская власть. В 1923 г. Томашполь стал районным центром, в середине 1920-х гг. здесь был образован еврейский местечковый совет. В Местечке открылись еврейская семилетняя школа (директор Межеричер, закрыта в 1937 г.) и детский сад. До 1938 г. в Томашполе существовал еврейский колхоз "Гигант" с животноводческой фермой на 400 коров. Этот колхоз (председатель Серебряный) был одним из самых успешных в области.
 
Наряду с участием еврейской молодёжи в комсомольской организации, в Томашполе до конца 1920-х годов продолжали работу сионисты: в 1923—1924 гг. здесь насчитывалось 15 членов "Гехалуца", организации, готовившей молодёжь к сельскохозяйственному труду в Эрец Исраэль.

Перед самой войной власти закрыли большую синагогу, минъяны продолжали собираться в частных домах.

В 1939 г. здесь проживало 1863 Евреев (63% населения).

В течение месяца, прошедшего со дня объявления войны до начала оккупации, многие еврейские мужчины были призваны в армию. При подходе немецких частей к Томашполю власти предоставили желающим эвакуироваться несколько подвод. Большинство беженцев не смогли уйти далеко и вернулись в Местечко, застав свои дома разграбленными. 20 июля 1941 г. в Томашполь вошла немецкая пехотная часть. Нацисты распорядились, чтобы все Евреи носили белую нарукавную повязку с нашитой шестиконечной звездой. 25 июля были расстреляны первые шесть Евреев.

По воспоминаниям очевидцев, в, августе в Томашполь прибыл карательный отряд, возглавляемый эсэсовцами. Ранним утром был собран сход представителей украинского населения, с тем чтобы решить вопрос о Евреях. Выступавшие на сходе, а среди них были известные в Томашполе люди, заявили, что "Евреев надо уничтожать, как гнилое мясо, поскольку они всегда жили за счёт Евреев". Сход единодушно вынес своим соседям-Евреям смертный приговор. Приблизительно через час на центральную улицу выбежала старуха-украинка, и закричала во весь голос: "Люди’; добрые, тикайте, куда ваши бачут, бо вас хотят вбивати!" Но бежать было уже поздно - к еврейским домам подъезжали полицейские. Евреев погнали в сторону еврейского кладбища и там расстреляли, слабых и больных убивали лопатами. Всего было расстреляно или заживо засыпано землёй 150 Евреев (по другим сведениям, было уничтожено более 240 человек).

Вскоре после акции уничтожения Томашполь был включён в Транснистрию — зону румынской оккупации. В декабре 1941 г. оккупационные власти заставили всех Евреев в течение двадцати четырёх часов переселиться в гетто в восточной части Местечка (в районе современной улицы Володарского). Гетто было огорожено колючей проволокой. Евреи расселились в страшной тесноте, по 10-12 человек в комнате. Старостой гетто был назначен Залман Бронфман, для руководства общиной был избран комитет из 12 человек.

Власти использовали Евреев на тяжелых работах при строительстве дорог, в каменоломне, на расчистке дорог от снега, колке дров, переноске угля и т.п. По дороге на работы узники обменивали взятые из дома вещи на продовольствие. Обитатели гетто, скученные на маленькой территории и не имевшие права выхода за её пределы, страдали от истощения, а также от тифа и прочих инфекционных заболеваний. По заданию общинного руководства женские бригады обходили дома, собирая пожертвования в пользу нищих и больных. Отдельные украинцы помогали Евреям, передавая им еду через колючую проволоку.

После Сталинградской битвы в режим гетто были введены послабления, в частности, один раз в неделю, по воскресеньям, разрешался выход наружу на один час, что позволило узникам обменивать последние вещи на продукты питания.

В 1943 г. в гетто находилось 1128 Евреев, в том числе несколько семей из близлежащих местечек Подолии и Бессарабии.

После освобождения Томашполя 16 марта 1944 г. советскими войсками здесь оставалось более тысячи Евреев.

В послевоенном Томашполе оставалось значительное число Евреев и сохранялись некоторые черты традиционной жизни. Два шойхета, р. Нисим и р. Моше, выполняли свою работу до 1970-х гг., в частных домах собирались на молитву пожилые люди, обычно их было достаточно для миньяна.

Между 1963 и 1966 годами, когда Томашполь утратил статус районного центра, начался массовый выезд Евреев в более крупные города. Освобождавшиеся дома покупали украинцы из окрестных сёл. Тем не менее ещё в 1970 —80-х гг. сотни Евреев Томашполя жили в той или иной степени сообразно со старыми традициями

В начале 1990-х гг. оставшиеся в небольшом числе томашпольские Евреи организовали общину. Её первым председателем стала в 1991 г. Зинаида Аврах, её сменил Яков Малах, а с 1996 г. председателем общины стал Михаил Спектор, в прошлом — школьный учитель. В 1998 г. в общине было 57 Евреев, 18 из них — бывшие узники гетто.

Архитектура

В сохранившихся традиционных еврейских домах, построенных в XIX — начале XX вв., живут украинцы. Они перестраивают старые дома, нередко выкупая соседние дома на слом с целью объединить два участка и освободить землю для огорода. Из-за этого некогда плотная застройка оказалась в от дельных местах сильно разрежена, но пока всё же угадывается особый колорит еврейских улиц и кварталов.

Современный план исторического центра Томашполя.
 
1 — место, где стояла Большая синагога;
2 — место расположения миквы;
3, 4, 5 — места утраченных синагогальных зданий конца ХІХ - начала XX вв.;
6, 7 — православные церкви;
8 — костёл;
9 — место старого еврейского кладбища.

В результате новейшего строительства была полностью уничтоже на застройка центральной площади и кварталов северо-западной части Томашполя. Не сохранилось и кирпичное здание синагоги, по строенное на главной улице (современное название "Советская") в конце XIX в., хотя совсем рядом уцелело несколько домов традици онной постройки. Можно найти ещё несколько зданий с подобного рода фронтоном, кое-где сохранились перила лоджии с дощатой зашивкой, имитирующей балясины.

В Томашполе сохранилось много жилых построек XIX в., вытянутых на 20 — 25 метров перпендикулярно направлению улицы. Такие дома образовались в результате соединения в один объём двух домов, имеющих в глубине участка общую стену тыльного фасада.

За границей посёлка, к северо-западу от его главной площади, на крутом склоне холма у дороги к селу Подолянка расположено старое еврейское кладбище, закрытое в конце XIX или в начале XX в. Почти все его надгробия разрушены, редкие уцелевшие памятники относятся ко времени между концом XVIII и двадцатыми годами XX в.

Новое кладбище с надгробиями XX в. отделено от старого оврагом и занимает обширную территорию. У его границы находятся две большие братские могилы увенчанные обелисками, в каждый из которых вмонтирована табличка с надписью: "Гражданам Томашполя, зверски расстрелянным немецко-фашистскими захватчиками 4 августа 1941 г."

В центре посёлка — мемориал жителей Томашполя, погибших на фронтах Второй мировой войны. Среди сотен имён, выбитых в камне, большинство — имена Евреев. Многие еврейские семьи потеряли на войне не одного своего сына: так, судя по надписи, не вернулись с полей сражений семеро братьев Кацевман: Исраель, Владимир, Александр, Ефим, Шулем, Хуна и Шай.

Люди

В заводской канцелярии работал кассиром с 1887 по 1918 год из вестный еврейский поэт и писатель Иегалаль Иегуда-Лейб Левин (1844-1925), один из первых членов палестинофильской организации "Ховевей Цион" ("Возлюбившие Сион"). Вынужденный покинуть Киев из-за преследований за палестинофильские взгляды, он нашёл приют и постоянный заработок в Томашполе.

Шмуэль Дриз (1887-1947), уроженец Томашполя, ученик Иекалаля. С 1917 г. жил в Филадельфии (США), входил в состав редакций издававшихся на идише газет. Публиковал свои статьи на идише и иврите.

Известный скульптор и художник Александр Портнов родился в Томашполе в 1887 г., в 1907 г. уехал в США, где, как и многие другие выходцы из Томашполя, жил и работал в Филадельфии.
Галина Орлова
Источник

Люди и судьбы, связанные с Томашполем:
 
164-я стрелковая дивизия (1-го формирования) - защитница Томашполя
Баршай, Александр - журналист
Бродский, Израиль Маркович - сахарозаводчик
Войтович, Станислав Андреевич - аграрий
Жванецкий, Михаил - сатирик
Зальцман, Исаак Моисеевич - нарком танковой промышленности СССР
Замойский, Томаш - основатель Томашполя
Зингер, Исаак Башевис - писатель
Конюхов, Авраам
Левин, Йехуда Лейб - сионист. Жил в городе с 1887 по 1916 год
Мойхер-Сфойрим, Менделе, которого Шолом-Алейхем считал свои учителем
Пинскер, Леон - идеолог сионизма, лидер сионистского движения Ховевей Цион
Сельский, Семён Петрович - Герой Советского Союза
Созонов, Александр Яковлевич - герой Великой отечественной войны
Стариков, Александр
Фрейдин, Григорий - "человек внерелигиозный"
Хараш, Исруль
Хуторянский, Анатолий Николаевич - Герой Советского Союза

Переписи еврейского населения в юго-западном крае в 1765-1791 гг.

index

 
www.pseudology.org