Валентин Исаакович Рабинович
Мем
Валенитин Исаакович Рабинович - Валентин РичАналогия между творениями человеческого разума и творениями Природы подмечена давно.
 
Нам разум дал стальные руки – крылья, а вместо сердца пламенный мотор. В середине ХХ века изобретательная человеческая мысль, сотворив компьютер, замахнулась и на сам разум.

Посягнув на прерогативы Творца, человек очутился в ситуации, когда сотворенный им мир стал посягать на него самого. Вися над экологической пропастью, люди все еще изощряются в изобретении все новых и новых средств и методов внутривидовой борьбы, тратя на нее почти все свои силы. Это вовсе не значит, что выхода нет. Это значит только, что протоптанные ранее дороги ведут в быстро приближающийся тупик.

Свойственный человеку эгоцентризм долго не давал ему возможности распознать устройство Природы. Постоянно ставя себя в ее центр, человек не допускал и мысли о своем подчиненном положении во множестве жизненных процессов.
 
А уж о таком важнейшем процессе, как воспроизводство себе подобных, что и говорить! Между тем, даже если считать человека венцом творения, то вовсе не факт, что атомом, мельчайшей самовоспроизводящейся частицей человечества в небесной книге рекордов числится именно отдельно взятый человек, человеческая особь.
 
Согласно теории английского ученого Докинза, которая представляется мне соответствующей действительности, атомом всего живого следует считать не особь, но ген. А любая биологическая особь, не важно – человек, ромашка, бледная спирохета, – нужна (Природе? Богу?) лишь для того, чтобы жили, множились, эволюционировали гены.

Вот такой неожиданный в канун третьего тысячелетия от Рождества Христова был получен ответ на вечный вопрос – «Зачем человек?» Правда, взамен возникает другой вопрос – «А зачем ген

2

Единственное, что коренным образом выделяет человека из сонма живых существ, это культура, эволюционирующая по тем же законам, что и Природа. В основе эволюционного процесса всегда находится наименьшая самовоспроизводящаяся единица информации. Для живых организмов это ген.
 
Для феноменов культуры – идей и образов это единица информации, которую Докинз назвал мемом, образовав этот термин от латинского слова «memori» – память. Мемами являются, например, буквы, цифры, нотные знаки. А также имеющие самостоятельный смысл системы букв – слова; системы цифр – многозначные числа; системы нотных знаков – музыкальные темы.
 
А также системы слов – предложения, стихотворения, романы, энциклопедии; системы чисел – таблица умножения или таблицы логарифмов; системы музыкальных тем – романс, соната, симфония. Все это самовоспроизводящиеся, далее неделимые единицы человеческой культуры. Гены цивилизации.

Мемы, и в самом деле, поразительно похожи на гены. Гены живут в особях. И мемы живут в особях – но созданных не только Природой. Кроме человеческого мозга, они могут жить в книге, в партитуре, на магнитной ленте, на экране телевизора, в электронной памяти компьютера.

Гены сильно отличаются один от другого по срокам жизни. Ген сине-зеленой водоросли, например, насчитывает сотни миллионов лет, тогда как ген человека – всего несколько десятков тысяч. То же и мемы. Есть среди них долгожители: слово «мать», семидневная неделя, лунный календарь.
 
Есть однодневки: реклама очередной распродажи, слух о болезни очередного правителя, тост по случаю очередного Дня рождения. Мем «Нагорная проповедь» живет уже две тысячи лет. Мем «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» не дотягивает и до двухсот.

3
 
Важнейшая особенность генов – их способность качественно изменяться. Мы ощущаем ее на собственной шкуре каждый раз, когда сталкиваемся с болезнетворными микробами-мутантами, на которых уже не действуют лекарства, ранее помогавшие нам выздороветь.
 
Способны мутировать и мемы. Первоначальный индоевропейский мем «mater» ныне существует в русском языке в виде множества мемов-мутантов: «мать», «матерь», «мама», «мамочка», «маменька», «мамуся», «мамка», «мамаша», «маманя», «матушка».
 
Даже оставаясь в мозгу одного и того же человека, мем может с течением времени изменяться в соответствии с изменением всего комплекса мемов, находящихся в этом мозгу. А сам комплекс изменяется в зависимости от изменения окружающей человека природной и общественной среды, а также внутренней среды – собственного организма.

Но ни в чем, пожалуй, сходство с геном не проявляется у мема так выразительно, как в стремлении к безудержному распространению. Мало того, что для этого мемы создали массовые средства информации – книги, газеты, журналы, радио, телевидение, интернет, – они создали еще и специальные организации, изобретающие все более эффективные способы распространения мемов.

4

Мемы не только походят на гены, но и отличаются от них. Отличаются, в общем-то, настолько, насколько «вторая природа» отличается от собственно природы.

Сотни миллионов лет понадобилось биосфере, чтобы создать светлячка. А человек, если вести отсчет от первых шагов науки и техники, изобрел люминофоры за считанные сотни лет. То же самое можно сказать о стрекозе и вертолете, о гусенице бабочки и гусенице танка, о мозге и компьютере.

В ста последовательных копиях гена может не произойти ни одной мутации, изменяющей, например, группу крови или способность усваивать молочный сахар. То ли дело мемы! От изменения одной-единственной буквы в слове или даже в целой фразе смысл написанного или сказанного может измениться до полной неузнаваемости.
 
Замените одну звонкую согласную на соответствующую глухую в известной фразе из однажды уже процитированного гимна, и вместо «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» у вас получится, что «Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью», что, кстати, больше соответствует действительности.

Ген только и может, что пересесть из одной особи в другую – как правило, того же биологического вида. Попытка пересесть в другой вид чаще всего одной такой пересадкой и заканчивается, общеизвестный пример мулы и лошаки, существа бесплодные.
 
5
 
Мем же, любой мем, всеяден: нейронные структуры человеческого мозга – хорошо, гитарная струна – прекрасно, электромагнитное поле – тоже годится.
Превосходство мемов над генами обеспечило человеческой цивилизации возможность несравненно более быстрого развития, чем эволюция Природы.
 
Чуть было не написал – прогрессивного развития, да во время остановился. Мем «Прогрессивное развитие человеческой цивилизации» к нашему времени мутировал почти до полной своей противоположности не только в головах бывших приверженцев коммунистической доктрины.
 
Он радикально изменяется в мозгу всех мыслящих людей нашей планеты, видящих, что бездумная приверженность изначальному эгоцентрическому мему прогресса привела человеческую цивилизацию на крайне опасную экологическую грань. На магистрали, по которой все мы продолжаем двигаться, все большее число водителей замечает знак – «Проезд запрещен».

6

Достоверность любой гипотезы полагается проверять ее предсказательной способностью. И если гены культуры, мемы, действительно существуют, то следует предположить, что во второй природе должны наблюдаться некие обусловленные ими события, аналогичные наблюдаемым в обычной природе и обусловленные обычными генами.

Например, очень заметный природный феномен это взрывоподобное расширенное воспроизводство генов-мутантов– скажем, пандемии гриппа. Существуют ли аналогичные пандемии, вызываемые мутантами-мемами? Безусловно! Хотя бы массовые смены мод на длину юбок, ширину брюк, величину галстучных узлов. И разве не так ведут себя мутировавшие гены бритости-бородатости, причесок, танцев, песенных шлягеров?

Другой, не менее заметный природный феномен – взрывоподобное расширенное воспроизводство генов в новых для них географических ареалах. Самый неприятный пример представляет собой победный марш по всей земной суше вырвавшихся из Индокитая крыс.
 
На наших глазах то же самое произошло с европейскими кроликами в Австралии, с дальневосточными моллюсками-рапанами в Черном море, с прибывшими оттуда же рыбками – ратанами в пресных водоемах Европейской части России и – самый страшный пример – с вырвавшимся из Африки вирусом СПИДа.
 
Наблюдается ли что-то похожее в сфере мемов? Несомненно! Припомним, как сравнительно спокойно вел себя мем марксизма на своей родине – в Западной Европе и каких он дров наломал, попав в Восточную Европу, Азию, Африку, Латинскую Америку.

Этим же механизмом можно объяснить такие неожиданные, никем не предсказанные процессы, как выдвижение на авангардные позиции в мировой науке и технике Японии и появление в роли экономических призеров Гонконга, Тайваня, Сингапура, Южной Кореи. С позиций гипотезы о мемах – это первые ласточки наступающей мировой гегемонии народов Востока и Юга, идущей на смену гегемонии народов Запада и Севера.

7
 
В многочисленных дискуссиях о причине гибели динозавров обычно фигурируют вспышка Сверхновой звезды поблизости от нашей Солнечной системы, ее прохождение через наполненные смертоносными веществами или излучениями области Галактики, гигантские извержение земных вулканов, падение на нашу планету крупного астероида. Но какую бы из этих версий ни принять, получается, что динозавров подвели их гены, не успевшие отреагировать на гибельные изменения среды.

Мемы – не такие тихоходы. Они уже выручали биологический вид Homo sapiens многократно. Последний раз, по всей видимости, 10 – 12 тысяч лет назад, когда населявшие Европу и Азию народы-охотники уничтожили основную свою кормежку – полностью мамонтов и почти полностью туров.
 
Тогда от голодной смерти людей спасло превращение мема охоты в мем скотоводства, а мема собирательства дикорастущих растений в мем земледелия.
Нет оснований сомневаться в том, что мемы выведут человечество и из нынешнего экологического тупика

 
Источник

Оглавление

www.pseudology.org