Валентин Исаакович Рабинович
Бог
Валенитин Исаакович Рабинович - Валентин Рич

Господь, Творец, Создатель, Вседержитель, Спаситель, Саваоф, Адонай, Аллах, Всемогущий, Всеблагий, Всевидящий, Всемилостивый. На все воля Божья, Бог дал – Бог взял, Человек предполагает – а Бог располагает, Бог все видит – да не скоро скажет, На Бога надейся – а сам не плошай, Бог-то Бог – да сам не будь плох.

Как видно из этого краткого обзора имен, эпитетов и функций Верховного Существа, в принципе имеются два взгляда на него.

Согласно одному взгляду (Творец, Создатель, Бог все видит – да нескоро скажет, На Бога надейся – да сам не плошай, или, что то же самое, Бог-то Бог – да сам не будь плох), Верховное Существо, создав наш мир и нас самих, далее от вмешательства в происходящие в этом мире события устранился. И следовательно, дальнейшая его судьба, как и судьба самого человека, находится в человеческих руках.

Согласно другому взгляду (Господь, Вседержитель, Спаситель, Всевидящий, Всемогущий, Всеблагий, Всемилостивый, На все воля Божья, Бог дал – Бог взял, Человек предполагает – а Бог располагает), Верховное Существо не только сотворило мир, но и оставило за собой повседневное руководство всем, в нем происходящим.

Первый взгляд продиктован разумом и подтвержден всем накопленным за время существования человеческого рода опытом. Конечно, так называемые чудеса, принимавшиеся некогда и теперь еще иногда принимаемые за факты божественного вмешательства в повседневную жизнь, время от времени случаются. Но очень уж редко. Так что Теория вероятности в состоянии объяснить эти маловероятные события и без привлечения потусторонних сил.

Второй взгляд диктуют чувства. Прежде всего, чувство беззащитности перед лицом многочисленных опасностей, то и дело грозящих каждому человеку. По мере снижения уровня опасностей, которое в конечном счете выражается в увеличении срока жизни, чувство беззащитности слабеет (кстати, именно в этом кроется основная причина все более широкого распространения атеизма, а вовсе не в росте образованности, как полагают многие).

2

Но до нуля оно не уменьшится никогда. Хотя за время существования человечества средний срок жизни человеческой особи возрос с двадцати – тридцати лет до шестидесяти – семидесяти, все же он слишком мал не только по сравнению с вечностью, но даже если сравнить его со сроком существования многих предметов, сотворенных человеческими руками – московского Кремля, например, не говоря уже о египетских пирамидах. И что, пожалуй, еще важнее, средний срок жизни, как и средняя температура по палате, не дает представления о реальной судьбе каждого конкретного жителя нашей планеты.

Вот и складывается у людей, как бы сама собой, безмолвная или воплощенная в молитве жалобная просьба спасти от небытия, продлить способность чувствовать. Если о себе особо сильные духом люди способны и не попросить, то нет человека, который не обратился бы к всемогущему существу с мольбой о спасении своего ребенка в смертельно опасную для него минуту. И так будет всегда. Или, возможно, до тех пор, пока техника протезирования не станет всеобъемлющей.

Будучи обладателем непротезированной головы, я, подобно многим своим современникам, исповедую одновременно обе доктрины. Спорадические обращения к Спасителю – сперва во время войны, потом во время опасных для жизни болезней моих близких – постепенно привели меня к ежедневной молитве. Вместе с тем, безрезультатность всех моих попыток создать непротиворечивую модель взаимодействия между Творцом и миром привела меня к мысли, что в момент Большого взрыва (превращения Сингулярности в нынешнюю Вселенную) разлетелось не только тело предыдущего мира, но и его душа, или, говоря по-научному, его информационная составляющая, попросту сказать – разлетелся и Творец.

А феномен жизни может в этом случае представлять собой важнейшую промежуточную фазу воссоздания Создателя, феномен разума – еще более высокую промежуточную стадию, на которой главная божественная черта, способность к творчеству, проступает уже совершенно явно.

Следующей ступенькой лесенки, ведущей человека в небожители, мне видится отказ от чувства – главного препятствия для воплощения в жизнь идеальных схем. Трудно представить себе что-то более печальное – но кто сказал, что мир создан исключительно для радости?

Я только тень от Божества
И в череде моих мгновений
могу судить едва-едва
о Нем самом по этой тени


«Я все больше прихожу к убеждению, что о Боге нельзя судить по созданному им миру: это лишь неудачный этюд. Согласись: любя художника, не станешь очень критиковать его неудачные вещи, а просто промолчишь. Но зато имеешь право ожидать от него чего-то лучшего.
Нам следовало бы посмотреть и другие произведения Творца, поскольку наш мир, совершенно очевидно, был сотворен им на скорую руку и в неудачную минуту, когда он сам не понимал, что делает, или просто потерял голову. Правда, легенда утверждает, что этот этюд мира стоил Господу Богу бесконечного труда. Склонен думать, что легенда не лжет, но этот этюд, тем не менее, плох во всех отношениях. Разумеется, такие ошибки совершают лишь мастера – и это, пожалуй, самое лучшее утешение, так как оно дает основание надеяться, что Творец еще сумеет взять реванш..».

Винсент Ван-Гог. Из письма брату Тео

Источник

Оглавление

www.pseudology.org