Валентин Исаакович Рабинович
"Горный журнал"
1948. ¬алентин »саакович –абинович. »нститутский друг фронтовик ¬олод€ Ёпштейн на войне командовал стрелковым батальономСамый старый из ныне существующих российских журналов. Был основан в 1825 году и с тех пор выходил непрерывно, за исключением первых трех лет Великой Отечественной войны.
 
Первоначально Горный журнал, издаваемый Горным кадетским корпусом, представлял собой копилку технического опыта российской геогнозии Ц так тогда именовалась геология, горного искусства Ц так тогда именовалось горное дело, галургии Ц то есть добычи соли, и металлургии. Кроме того, журнал отнюдь не чурался металловедения и даже химии.

Но к тому времени, когда в его редакции появился Ваш покорный слуга, то есть к середине ХХ столетия, из всего этого великолепия на страницах ЂГорного журналаї остались только приемы добычи руд черных и цветных металлов.
 
Поэтому за 12 лет работы в ЂГорном журналеї Ц сначала редактором, затем заведующим редакцией, затем заместителем главного редактора я сумел посетить только железные рудники и горно-обогатительные комбинаты Криворожья и Приднепровья, Высокогорский железный рудник в Нижнем Тагиле, Качканарский горно-обогатительный комбинат в Казахстане, железорудные карьеры Курской Магнитной Аномалии, Джезказганский медный рудник, дававший половину всей советской меди, Норильский комбинат в Заполярье, дававший другую ее половину, почти всю платину, почти весь никель и почти весь кобальт, Североуральский бокситовый рудник Ц сырьевую базу советской алюминиевой промышленности, молибденовый рудник в Кабарде, марганцевые шахты Никополя, свинцово-цинковые рудники Алтая, оловянные рудники Дальнего Востока, а также заводы, изготовлявшие оборудование для этих и многих других горных предприятий, Ц Уралмаш в Свердловске, Новокраматорский завод тяжелого машиностроения, автомобильные гиганты в Минске и Набережных челнах, а также заводы, превращавшие рудные концентраты в собственно металлы Ц на Украине, на Урале, в западной и восточной Сибири, Казахстане, центральных районах Европейской части России.

2
 
Впечатления, вынесенные мною из этих поездок, составили весомый добавок к тому, что я узнал о своем народе и своей стране, будучи на войне, и легли в основу многих моих книг.

Думаю, что из металлов, выплавленных за годы советской власти, можно было бы отлить гору величиной если не с Джомолунгму, то уж с Эльбрус безусловно. Конечно, какая-то часть этой горы пошла на железобетонные конструкции жилых домов, трактора и комбайны, паровозы, тепловозы, электровозы, поезда метро и железнодорожные вагоны, рельсы, пассажирские самолеты, автомобили, на линии электропередачи, нефтепроводы и газопроводы, теплоходы и катера, инструменты и домашнюю утварь.
 
Но одному Богу, или, что почти то же самое, одному Госплану известно, сколько железа и марганца, сколько меди, алюминия, свинца, никеля, кобальта, олова, молибдена, сколько золота и платины, уж не говорю Ц урана, пошло на крейсера и подводные лодки, на бомбардировщики и истребители, на танки и Боевые машины пехоты, на пушки, минометы, пулеметы, автоматы, на ракеты малой, средней, межконтинентальной и космической дальности, бомбы, снаряды и мины.

Я не знаю, сколько труда моего поколения, поколения моих родителей и поколения моих детей было потрачено на жизнь и сколько на смерть. Я не знаю, во что в конечном счете воплотилась двенадцатилетняя работа Аувюлнхла Мукхлчахща в Горном журнале.
 
А в молодости казалось Ц нет на свете занятий более мирных, чем работа редактора и журналиста
Источник

Оглавление

www.pseudology.org