Научный коммунизм: Словарь



Стимулы материальные и моральные —

общественные факторы, побуждающие человека к деятельности, определяющие его заинтересованность в процессе и результатах труда.

Поскольку производственная деятельность есть главное средство удовлетворения различных жизненных потребностей человека, то она в первую очередь определяет те важнейшие факторы (стимулы), которые побуждают человека выполнять различные виды деятельности, проявлять активность социальную. Важнейшую роль в их системе играют материальные стимулы. Другой вид стимулов — моральные (духовные), т. е. всякого рода идейные, нравственные, эстетические и др., вызывающие у человека отношение к труду не просто как к средству жизни, а как к тому, что доставляет радость, приносит удовлетворение общественной значимостью результатов и т. п. Содержание стимулов и соотношение между ними определяются характером производственных отношений.

В буржуазном обществе труд прежде всего внешняя необходимость. В условиях эксплуатации и частного предпринимательства материальные стимулы выступают главным образом как стремление иметь больше денег, поскольку последние определяют социальное положение личности, ее общественную ценность.

При социализме материальные стимулы, сохраняя большое значение (прежде всего в форме оплаты труда), вместе с тем все в большей мере сочетаются с духовными стимулами. Труд, будучи источником средств к жизни, служит формой проявления самой жизни, служит при социализме удовлетворению социальных, идейно-политических, нравственных, исследовательских и эстетических потребностей. Поэтому в социалистическом обществе личный материальный интерес, заинтересованность каждого в вознаграждении за конечный результат труда, в его размере не выступает в чистом виде, потому что вознаграждение — это не только плата за труд, но и его общественное признание, оценка его количества и качества. С другой стороны, если нет четких критериев в определении меры труда, размера трудового вклада каждого трудящегося, это обычно приводит к большим не только материальным, но и моральным потерям, к нивелированию высоких социальных мотивов трудовой деятельности, которые являются завоеванием социализма. Поэтому выработка объективных критериев Оценки количества и качества труда как личности, так и коллектива служит в современных условиях не только экономической, но и важнейшей социально-политической задачей.

В этой связи в документах партии и Конституции СССР поставлена задача еще более полно использовать все многообразие факторов, определяющих высокую эффективность и качество труда в условиях развитого социализма. Особое внимание уделяется проблемам организационным, которые играют важную роль в целенаправленном воздействии на всю систему материальных и духовных стимулов. «Необходимо создать такие условия — экономические и организационные, — которые стимулировали бы качественный, производительный труд, инициативу и предприимчивость. И наоборот, плохая работа, бездеятельность, безответственность должны самым непосредственным и неотвратимым образом сказываться и на материальном вознаграждении, и на служебном положении, и на моральном авторитете работников», — отмечалось в докладе Ю. В. Андропова на ноябрьском (1982) Пленуме ЦК КПСС.

Важную роль в формировании стимулов для развития производства играют проводимые ныне мероприятия по совершенствованию коллективной материальной заинтересованности, вытекающие из наличия коллективных форм организации труда и коллективных форм оплаты, — бригадный подряд, сквозные и комплексные бригады и т. п. Большое значение для совершенствования стимулирования трудовой деятельности имеет также всемерное развертывание социалистического соревнования.

Расширение сферы действия материальных стимулов создает благоприятные социально-экономические условия для морального стимулирования, которое вытекает из общественной значимости труда, его характера и содержания, отношений коллективизма, связано с оценкой коллектива и т. д. Здоровая моральная атмосфера в коллективе, отношения товарищества и взаимопомощи, развитое общественное мнение — важные резервы развития творческой активности личности. Среди духовных стимулов все большее место занимает формирование интереса к самому труду как таковому, обеспечение возможностей реализации творческих способностей человека. Все это служит развитию активности масс, воспитывает коммунистическое отношение к труду. Вместе с тем в настоящее время нельзя недооценивать заработную плату, все виды материального поощрения и формы материальной заинтересованности. Если открытый Марксом закон строжайшего контроля за мерой труда и мерой потребления нарушается, то «приходится иметь дело и с нетрудовыми доходами, и с так называемыми летунами, прогульщиками, лодырями, бракоделами, которые становятся, по сути дела, нахлебниками общества, живут за счет массы добросовестных работников», — говорил Ю. В. Андропов (Коммунист, 1983, № 3, с. 16). В то же время сами материальные формы вознаграждения выступают не как самоцель, а как средство удовлетворения разумных постоянно растущих материальных и духовных потребностей. Моральное и материальное стимулирование усиливают действенность друг друга. Правильное их сочетание выражает основной принцип распределения при социализме: кто дает больше обществу, тот получает больше материальных благ и большее общественное признание, пользуется большим моральным авторитетом. В основе материального и морального стимулирования при социализме лежит также принцип сочетания личных, коллективных интересов и интересов общества в целом.

По мере движения к коммунизму роль моральных стимулов будет возрастать, потому что трудовая деятельность все в большей мере будет выступать как творческая деятельность, связанная с формированием коммунистического сознания. Тенденция к возрастанию роли моральных стимулов будет все ярче проявляться по мере более полного удовлетворения важнейших материальных потребностей и превращения самого труда в первую жизненную потребность человека.