Анатолий Клёсов

Интервью
Светлана Анатольевна КлесоваКак, вы не знаете, как проходит интервью на руководящую должность в американской компании? Ладно, ничего страшного, я тоже не знал. Более того, не знал - это не то слово. Перед интервью я вдруг осознал, что практически никогда не поступал на работу, ни в Союзе, ни в США. После окончания химфака университета меня оставили на кафедре.
 
Там я прошел все ступеньки служебной лестницы, плавно перетекая из одной ипостаси в другую - старший лаборант, мнс, ассистент, снс, профессор. Это заняло около десяти лет. Потом меня из МГУ перевели в Академию наук. Именно так, переводом. Потом я фактически перевелся в Гарвард.
 
Я затрудняюсь сказать, как именно - технически - проходил этот перевод, но знаю, что, как только я вышел из самолета в бостонском аэропорту, меня усадили в машину и отвезли в лабораторию. Оказалось, что моя позиция называется "профессор биохимии". Никакого интервью не было, это точно.

И вот теперь, после восьми лет работы в этом качестве, мне предстоит - первый раз в жизни - поступать на работу. Наверное, лучше поздно, чем никогда. Хотя это утверждение представляется в данном случае каким-то сомнительным.

Решение покинуть Гарвардский университет зрело во мне довольно долго и не очень мучительно. Но зрело. Поскольку опять начинать строить свою научную школу, когда тебе уже за сорок, было не очень реально.
 
В Союзе такая школа у меня была - более шестидесяти кандидатов наук и несколько докторов наук, все, так сказать, выпестованные. Несколько учебников для высшей школы. Можно было ткнуть пальцем практически в любую точку на карте Союза, и там вокруг были мои ученики и научные единомышленники. Был психологический научный комфорт.

В США, понятно, такого не было и не будет. Более того, принимая во внимание что в США я резко поменял свою научную тематику, чтобы вписаться в лабораторию, которая меня приняла, шансы на мало-мальски скорое создание своей научной школы были практически нулевые. А сколько можно работать в одиночку, даже имея пару-тройку лаборантов и научных сотрудников под началом?
 
Система грантов не покрывала всех расходов, на гранты практически не купишь серьезного оборудования, приходилось наполовину (а то и на три четверти) жить за счет Гарвардской лаборатории, а точнее, научного Центра, прекрасно понимая - кто платит деньги, тот заказывает музыку.

Я постепенно, исподволь, готовил себя к тому, что надо переходить в то, что здесь называется industry. В той части, что в Союзе называлось НИР и ОКР. И там начать действительно новую жизнь, реализуя - по возможности - свои идеи. Начинать так начинать. Правда, как конкретно начинать, представлялось плохо.

Все определил его величество Случай

С возрастом ко мне постепенно приходило осознание понятия "престижность" учебного заведения. Будь то МГУ или Гарвард. Это вовсе не то, что под престижностью обычно понимают. Это - "не мир тесен, а слой тонок".
 
Не только возможность - всего лишь возможность - получения хорошего образования, что, кстати, далеко не гарантировано. Это - гарантированное вхождение в "тонкий слой" братства соратников по учебному заведению.
 
И очень приличные деньги, которые платят за обучение в Гарварде, Йеле, Принстоне - это далеко не только за образование. Это - за то, что твои buddies встречают тебя с объятиями, пусть и не всегда буквальными, от Белого дома до Нобелевского комитета, со всеми министерствами, департаментами и ведомствами между. И дело вовсе не "протекции" или "кумовстве". А в чем-то другом, ускользающем от рационального объяснения. То, что здесь называют network.

Да, так вот, о Случае. Мой бывший аспирант по химфаку МГУ, а ныне вице-президент биотек-компании в Кембридже, оказался на неком формальном приеме в Бостоне бок о бок с президентом только что образованной компании в том же славном городе Бостоне, точнее, в его пригороде. За коктейлями познакомились, разговорились.
 
Президент поделился, что ломает голову над тем, где найти руководителя отдела исследований и разработок новой компании, с ближайшей перспективой стать управляющим по R&D всей компании. Того, кто понимал бы в биохимии, но не только, а и в ее более экзотической части, а именно биоконверсии целлюлозы в полезные продукты.

"Tell me about that, - сказал мой бывший аспирант. И добавил: "Аre you kidding? Знаю такого, и работает прямо в Бостоне. Не знаю, согласится ли, но поговорить с ним стоит."

Назвал мою фамилию и дал телефон.

Вот это и есть тот самый нетворк, который дорогого стоит

Президент позвонил мне, рассказал о новой компании, образованной всего за пару месяцев до того, и обрисовал примерную задачу по части науки. Я загорелся. Речь шла о бумажных отходах, производимых в огромных количествах бумажными фабриками.

Количество этих отходов просто потрясало воображение. Только в США и Канаде на свалку идет около 10 миллионов тонн отходов производства бумаги в год! И примерно столько же в Европе. Каждая бумажная фабрика стоит на реке, и пропускает через себя тысячи кубометров воды в день.
 
Бумажная пульпа, представляющая собой разбавленную суспензию смеси целлюлозного волокна и минералов, мощным потоком выливается на длинную ленту конвейера, бегущую с большой скоростью. В ленте - маленькие дырочки, через которые проваливаются и уходят в отходы, в реку, мелкие волокна целлюлозы из этого потока. Они не нужны бумаге, поскольку хорошая бумага - это сплетение длинных волокон. Мелкие волокна делают бумагу непрочной и хрупкой. Поэтому от них нужно избавиться. Они - отход. Для того и дырочки в ленте конвейера. А волокнистая пульпа, размазанная по ленте, и становится, когда высохнет, длинным рулоном бумаги.

Когда бумагу делали в добрые старые времена, еще лет пятьдесят назад и раньше, ее делали из настоящей, "девственной" бумажной пульпы, получаемой химической варкой древесины. Мелких волокон было мало, и в отход уходило только процентов пять бумажной массы. Потом в дело пошла бумажная макулатура, иной раз битая-перебитая, и мелкого волокна в отходы стало уходить до четверти всей пульпы.
 
Четверть всего производства бумаги - в реку! И не только целлюлозного волокна, но вместе с ней и минералов - карбоната кальция, или, проще, толченого мела, и алюмосиликатов - добавляемых в бумагу для белизны и прочности - до половины от веса бумажной массы. А бумажных фабрик в Северной Америке - около четырехсот. Вот и набегают те самые почти десять миллионов тонн мелковолокнистых бумажно-минеральных отходов в год.

Понятно, что в реке их не оставляют, иначе бы рек не осталось. Волокно вылавливают, используя специальную технологию, и прессуют, отжимая воду. Сырая мелко-бумажная масса имеет вид волокнистого мата. Эту массу вываливают на грузовики и вывозят с фабрики. Много и ежедневно. Пути всего два - сжигание (incineration) и захоронение (landfilling). Одно другого хуже. Никто не хочет иметь около своего места проживания ни одного, ни другого.
 
Активисты борются, а грузовики продолжают вывозить эти отходы с каждой бумажной фабрики - много и ежедневно. Забегая вперед - в тот день, когда я впоследствии посетил крупную бумажную фабрику компании International Paper в городке Jay штата Мейн, из ворот фабрики - в один день! - выехало 313 (триста тринадцать!) двадцатитонных грузовиков, загруженных сырыми мелковолокнистыми бумажными отходами. Выехали, философски говоря, в никуда. Сжигать и хоронить. Дорогое удовольствие для фабрики.

Короче, передо мной была поставлена задача: найти этому добру применение
 
И не просто применение, а такое, чтобы компания делала на этом хорошие деньги. Задача осложнялась тем, что за нее в мире брались многие, но ни у кого пока не получилось. Материал представляет собой тесное переплетение волокна и минеральных частиц. Разделить их не удается, по крайней мере без немалых денежных затрат. А речь шла о сотнях и тысячах тонн за раз. Дело в том, что тех, кого могла заинтересовать целлюлоза, не устраивали практически неотделяемые минералы. А тем, кого могли бы заинтересовать минералы, не нужна была целлюлоза, да еще и малоценная, коротковолокнистая. Тупик.

Как ни смешно бы это ни казалось, надежда, по мнению президента новой компании, была на меня. Для начала мне надо было подумать, сделать свои предложения, выступить перед руководством новой компании и пройти соответствующий конкурс. Другими словами, как это здесь называют, пройти интервью.

Я загорелся. Не часто в жизни выпадают вот такие задачки. И вообще, разработать концепцию, соответствующие подходы и реализовать их в качестве управляющего компании по исследованиям и разработкам - это не хухры-мухры. Это будет посильнее кропания статей в Гарварде. Тем более, что их уже накропано мной столько, что давно стало рутиной, совершенно не вызывающей прежнего энтузиазма. Ну, на самом деле, не кропать, конечно. В каждую статью вкладываешь душу, работаешь с ней, как с малым дитем, пока не заживет отдельно своей самостоятельной жизнью. Но все равно, масштаб не тот. А тут - буквально глобальная значимость.

Я согласился попробовать. Попытка - не пытка. Тем более ничем не рисковал, поскольку в Гарварде об этом объявлять пока не собирался. А биотехнология целлюлозы - мой конек, еще по работе в Союзе. Засел за литературу по промышленным разработкам, и голова заработала, как новая. Дата интервью была назначена на следующий месяц, в пятницу.

Недели через три я созрел. Доклад с несколькими десятками слайдов содержал перечисление примерно сотни продуктов, которые можно было получить из мелковолокнистых бумажных отходов, конкретные пути их получения и соответствующие экономические выкладки.
 
Я вошел в перманентное состояние эйфории, заранее предвкушая триумф

Интервью проходило в роскошном здании компании, возвышающемся на скале над 128-й дорогой, опоясывающей Бостон. Оттуда, из окружения огромных валунов и острых скал, открывался замечательный вид на лесные озера. Это тоже вдохновляло. Интервью продолжалось пять часов. Пять часов эйфории, как и предполагалось. Аудитория, человек пятнадцать, состояла исключительно из инженеров, совершенно не имеющих понятия ни о химии, ни о биотехнологии.
 
Для них все было откровением. Даже ферментный препарат, который я для наглядного показа принес в килограммовом пластиковом пакете, вызвал у них изумление и восторг. Судя по комментариям, они, похоже, не ожидали, что фермент - это сухой порошок, и полагали увидеть нечто живое и шевелящееся. Моя сотня продуктов и пути их получения шли чуть ли не под аплодисменты.
 
Столь благодарную аудиторию я раньше встречал только среди школьников да начальников главков - в Академии народного хозяйства в Москве. В академической аудитории принят холодноватый, чуть скептический тон. Мы, мол, сами с усами. Настроение там обычно меняется лишь при ответах на вопросы, которые - вопросы-ответы - мне обычно напоминают матч ватерполистов - сверху все как положено, а загляни под воду - рубка ногами будь здоров. Но это так, к слову.

Доклад и вопросы закончились. Меня попросили выйти и погулять, а тут без меня обсудят, что и как. Нет проблем. Я же понимаю, что вопрос уже практически решен, как же иначе? По лицам было видно, что сомнений нет. Пять минут, и все дела. А у меня уже руки чешутся начать новые исследования.

Спустя часа два гуляния по коридору я уже понимал, что тут что-то не так
 
Открылись двери, и мой инженерный народ вышел на перерыв. Оказалось, что будут обсуждать еще. Ко мне подошел старичок из руководящего состава, и в ответ на мой с нейтральным видом заданный вопрос сказал примерно следующее.

- У вас, университетского народа (он сказал - "из академии", что в США и означает университеты), мозги совершенно по-другому устроены. У вас главное - знания, эрудиция, свободное владение научным материалом. Каждый - ходячая энциклопедия. Когда ваш брат-ученый делает доклад, он - сознательно или автоматически - ставит целью блеснуть эрудицией, впечатлить броской формулировкой идеи, красотой постановки опыта, изящностью и оригинальностью его интерпретации. Показать индивидуальность научного подхода.

- У нас, в промышленности, совсем другое. Вот, смотрите - вы сделали прекрасный доклад, привели десятки примеров, показали даже финансовую картину - что с вашим братом редко бывает. И - что? И - ничего! Кто, по-вашему, будет делать окончательный или хотя бы рабочий вывод, на каком процессе из сотни остановиться - для нашей компании? Кто будет делать окончательный вывод, какой продукт из ста выбрать? Мы?? Мы не можем. Мы не знаем. Для того вас и пригласили, чтобы на вас посмотреть, как вы это будете делать. А теперь ломаем голову, тот ли вы человек, что нам нужен.

- Вам не нужно было показывать нам десятки возможных продуктов. Достаточно было сказать: я проанализировал сотню вариантов. И выбрал ОДИН. Вот продукт, который вам нужен. И вот процесс. Именно этот вариант принесет вашей компании деньги. А именно, столько-то денег и через такое-то время. Пусть ориентировочно. И я знаю, что нужно делать, и как нужно делать. Вот - мой опыт, который вам нужен.
 
И не надо было нам показывать остальные девяносто девять вариантов. Все это интересно, но не имеет никакого отношения к делу. И вот тогда всем было бы очевидно - вот он, тот, которого мы искали. Вот он, руководитель отдела исследований и разработок. А сейчас, пардон, перерыв заканчивается, и мы продолжаем обсуждать.

В тот вечер они так ни о чем не договорились
 
Президент компании меня отпустил, сказав, что позвонит, если решение - то или иное - будет принято. И я поехал в свою гарвардскую лабораторию, размышляя о том, что только что услышал, и о чем никогда не думал в таком вот разрезе. Действительно, доклад-то я сделал как исследователь, а вовсе не как промышленник. Эх, знать бы заранее...

Настроение было кислое, хотя и вечер пятницы. Я сидел у себя в кабинете в лаборатории и мысленно рассуждал, что на самом-то деле все в порядке, подумаешь - в конце концов, мне и в Гарварде хорошо. Но было неприятно, что такой хороший доклад мог оказаться проигрышным. Таких "потерь" в жизни бывало немного, если вообще бывали. Так что тут скорее страдало самолюбие, чем фактическое состояние дел. Жизнь продолжается.

Часов в семь вечера позвонил мой приятель, профессор MIT, бывший коллега-сотрудник по нашей кафедре в МГУ.
 
- Ну как, - говорит, - интервью?
- Пока неизвестно. И неважно, притом...
- Ладно, плюнь, приезжай с Галей к нам завтра на Кейп-Код, походим на катере, половим рыбу, отдохнем. А там и видно будет
- Ладно, - говорю, - спасибо. В самом деле, а то настроение будет на весь уикенд испорчено. Завтра будем

Только стал выходить из кабинета - звонок. Звонит президент компании:
 
- Anatole, - говорит, - забыли еще вас спросить - а лабораторию создать сможете? С нуля. Приборы, оборудование, мебель, сотрудников набрать? А то мы въезжаем в новое здание, где располагалась софтверная компания, так там, разумеется, ни тяг нет, ни вакуума, ни воздушных линий, ни газа. Так что с нуля действительно.
- Разумеется, - отвечаю, - уж это-то смогу
- Тогда, - обрадовался он, - по рукам. Мы вас берем. Поздравляю. Управляющим компании по исследованиям и разработкам. Оклад… - и называет сумму, в полтора раза выше той, что я имел в Гарварде. Согласны?

Так что на Кейп-Код мы уже ехали праздновать

К директору Научного центра биохимии, биофизики и медицины Гарвардского университета, Берту Вэлли, я шел с некоторой неловкостью. Прошение об отставке - дело всегда деликатное, а тем более в моем случае. Берт меня буквально вытащил из Союза и был моим ангелом-хранителем много лет. К моему радостному удивлению, Берт возликовал и прочитал мне целую лекцию о том, какое счастье быть причастным к становлению чужестранца и выпуску такового в настоящую жизнь, тем более на хорошую работу.
 
На радостях Берт объявил, что дарит мне полностью оборудованную лабораторию для размещения в новой компании. Я отнесся к этому не очень серьезно, полагая, что речь идет о какой-то мелочевке. Но когда к новому зданию компании в Бедфорде, пригороде Бостона, стали подкатывать грузовики, загруженные лабораторной мебелью, тягами, сантехникой, приборами (спектрофотометрами, центрифугами, рН-метрами и прочим оборудованием), шкафами с лабораторной посудой и химикатами, всё из Гарварда, наш президент просто обомлел. Этого я в своем докладе сказать не мог, и отборочная комиссия не обсуждала.

Это было в июне. Через три дня в лаборатории среди стука молотков и визга пил начались первые эксперименты по профилю работы компании, и в сентябре компания стала public, "подняв" 60 миллионов долларов для продолжения исследований и разработок.

В следующем году у нас уже был завод по производству твердых легких микрогранул из той самой бумажной пульпы, которая идет в отходы. Эти гранулы мы стали использовать как наполнители для производства новых композиционных материалов на основе трех главных составляющих: полимеры, целлюлозное волокно и минералы. Последние два - те самые, из отходов бумажных фабрик.
 
Да и первый - отход переработки полиэтилена. Еще через год у компании был уже второй завод, по производству композиционных материалов. Сейчас, когда я пишу этот рассказ, в США построены уже 20 тысяч деков из наших композиционных материалов. "Дек", или по-нашему, deck - это настил у дома на уровне первого или второго этажа, на котором местные жители любят отдыхать, готовить барбекю и вообще расслабляться. "Живые" иллюстрации прилагаются в конце. А я имею честь быть вице-президентом этой компании.

То была присказка, а сказка вот она...
 
Несколько лет спустя после этого интервью мне позвонила дочь, которая живет с семьей во Франции, в пригороде Ниццы. Вообще-то она звонит часто, как и мы ей, но тот звонок был нестандартным. За несколько месяцев до того звонка Светлану, которая в свое время закончила географический факультет МГУ, взяли на работу в международную компанию.
 
И вот, как она сообщила по телефону, назавтра всем сотрудникам компании совет директоров во главе с президентом устраивает опрос - в чем заключается их, сотрудников, миссия в компании. Как сотрудники эту их миссию видят?

- Что, если я скажу, что моя миссия - это принести в компанию Интернет ? - спросила дочь. - Местные французы в этом практически не разбираются, в отличие от меня. А я в нем много работаю. В этом - моя наиболее заметная отличительная черта от других. Что, если так?

- Не советую, - ответил я. - Интернет может быть и просто потерей времени. Тогда как? Запомни раз и навсегда: твоя миссия в компании, как и почти любого сотрудника - это принести в компанию деньги. С этого надо начинать, этим и заканчивать.
 
Это - мой главный вывод из урока, который получил несколько лет тому, когда сам проходил интервью. Интернет - это всего лишь возможное средство, но вовсе не обязательно, что он принесет компании деньги.
 
2
 
Через день позвонила торжествующая дочь. По ее рассказу, она вошла в порядке очередности в зал, где восседал совет директоров во главе с президентом.
 
- Ну, - спросил ее президент, - так в чем вы видите вашу миссию в компании?
- Я вижу свою миссию в компании в том, чтобы принести в компанию деньги

Все остолбенели...

- Черт побери, - воскликнул, оправившись от столбняка президент, - черт побери! Мы уже заслушали сегодня больше тридцати человек, и никто этого не сказал! Ну конечно, это и есть Миссия!

Уже больше года наша дочь - директор этой компании

Источник


Оглавление

www.pseudology.org