1938 - Поступил на службу в Красную армию
1939 - Член ВКП(б)
1943 - Март. На фронте. Командир 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник
1944 - 29 июля. в составе передового отряда на подручных средствах переправился через реку Висла. Не дожидаясь форсирования реки всем полком, он организовал наступление на населённый пункт Люцимя, в 18-и километрах юго-западнее польского города Пулавы, и захватил его. В тот день воины 629-го стрелкового полка отразили 11 контратак превосходящих сил противника и 02 августа 1944 года расширили занимаемый плацдарм
1945 - 24 марта. Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
1948 - Демобилизавался
1948 - Начальник Туймазинского территориально-строительного управления Главнефтегазстроя при Совете Министров СССР
1949 - Сафразьян Леон Богданович назначен Заместителем Министра нефтяной промышленности по строительству
1950 - Заместитель министра нефтяной промышленности СССР
1955 - Министр строительства предприятий нефтяной промышленности СССР
1957 - Начальник Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР - министерства СССР
1961 - ХХII съезд КПСС. Избран кандидатом в члены ЦК КПСС
1963 - Председатель Государственного производственного комитета по газовой промышленности СССР - министерства СССР
1965 - Министр газовой промышленности СССР
1966 - ХХIII съезд КПСС. Избран кандидатом в члены ЦК КПСС
1971 - ХХIV съезд КПСС. Избран кандидатом в члены ЦК КПСС
1972 - Сентябрь. Министр газовой промышленности СССР
1973 - 18 ноября. Москва. Умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
2003 - Москва. Российский Союз нефтегазостроителей учредил Золотую медаль имени А.К. Кортунова

Награжден 4 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Александра Невского, медалями

Проветривание московских мозгов

Кортунову за всю весну и лето, видимо, порядком надоело уговаривать и настраивать своих подчиненных на предстоящую работу на Медвежьем месторождении на Севере Тюменской области. Надоело "разворачивать" их лицом к стройке, которая была на контроле на самом верху.

Да и пора самому осмотреться на месте. А главное, увидеть людей и ощутить их настрой на предстоящую зиму. А в эти края, как известно, "только самолётом можно долететь". Был разослан соответствующий приказ. И на Север загодя стало подтягиваться начальство. Иначе что докладывать?

Первыми авиарейсами только что открывшегося Пангодинского аэропорта cтало прибывать московское начальство. А вылетали они из подмосковного крохотного и почти секретного тогда аэродрома Мячково. Накануне Кортунов предупредил о полёте и велел быть готовыми с утра. Вылетали в понедельник, а потому народ в аэропорт прибыл прямо с собственных подмосковных дач.

В Москве в начале октября в разгаре было так называемое бабье лето. Стояла по летнему тёплая сухая погода. Природа дышала привлекательной спелостью и убаюкивающей зрелостью. Прибыли кто в чём. Большинство были, правда, в осенних туфлях, в китайских синих макинтошах и зеленых велюровых шляпах. Собственно и Кортунов был одет не лучше.

Но для него в самолёте помошник уже припрятал полный комплект одежонки военного летчика командного состава полярной авиации: меховой костюм с собачьми унтами, меховую шапку с шерстяным подшлемником, белоснежное и лёгкое трикотажное вязанное бельё из пуха гагары. Шустрый помошник Цветков, как водится, и себя не забыл.

Через пару часов свита Кортунова заметно заскучала, когда в иллюминаторы стал наблюдаться снежный покров. Сначала довольно редкий и клочковатый, но очень быстро, на подлёте к северному Уралу, ставший сплошным. Надеялись, что мороз, если и будет, но не сильный. Начало октября все-таки.

Перед самой посадкой в Пангодах Кортунов и его помошник ушли за кормовую брезентовую занавеску, где быстро переоделись. После посадки на дворе оказалось под минус 50! Посёлок строителей был рядом и Кортунов предложил пройтись пешком до ближайших домов. Мол, надо размяться. К домам подошли, а они стоят без отопления.

Внутри домов из-за сырости от невысохшего бруса пробирало до самого мозга костей. Когда же Алексей Кириллович предложил  для экономии времени тут же на месте провести совещание, свита взмолилась. Министр направился к столовой, где уже порядочно народу набралось из местного начальства. Его спутники как пленные румыны понуро поплелись за ним. Они бы и рады бежать в припрыжку за легко шагавшим боссом. Да мороз не давал дышать. Даже мелкими глоточками...

Совещание прошло быстро и Кортунов улетел в Надым. Свиту с собой не взял. Вижу, говорит, что вы всё поняли, и вам надо остаться, чтобы исправить дела на месте. Так строительству было придано общесоюзное и первостепенное значение.

В Москву полетели так называемые "полевые" приказы и распоряжения... Все ресурсы заворачивались и переадресовывались на Тюмень, Воркуту и Лабытнанги, а там по воздуху на Пангоды, где их ждали как манну и впрямь небесную. А без такого результата возвращаться в Москву не рекомендовалось, скажем осторожно... Неровен час, ведь в Сибирь могут и доставить обратно...

Став полноправным красноармейцем, я был зачислен в 629-й полк 134-й дивизии, которой была придана штрафная рота. В беседе с прибывшим пополнением командир полка подполковник Алексей Кириллович Кортунов обратил на меня внимание. Узнав, что я бывший боксер, он сказал:

— Ну, тебе прямая дорога в разведку!

Здесь мне хочется сделать отступление и сказать, что Алексей Кириллович Кортунов, с которым меня столкнула судьба, был замечательной личностью, о нем надо бы написать отдельную книгу.

Одаренный инженер, Кортунов до войны жил и работал в Москве. Военного образования он не имел. С началом войны был призван и назначен на должность дивизионного инженера 134-й стрелковой дивизии. В ходе тяжелых боев на Калининском фронте части несли большие потери. Однажды в 629-м стрелковом полку погибло все командование. Заменять было некем. Командир дивизии полковник Е. В. Добровольский послал в полк находившегося рядом с ним на НП дивизионного инженера.

Напутствовал: «Собери там все, что можно, продержись до вечера». Кортунов, от природы человек волевой, прекрасный организатор, сплотил бойцов. Полк отбил атаки врага, продержался до вечера и весь следующий день. Комдив подбадривал: «Молодец, Кортунов, продержись еще денек, пока подберем командира». Кортунов продержался неделю и больше. Когда в таких горячих боях человек умело прокомандовал полком почти месяц, надо ли его заменять? Так и оставили Алексея Кирилловича командиром полка.

Он не раз отличался в боях, за что был отмечен командованием. Я помню, как его однажды повысили, назначив замкомдивом. Он пробыл на этой должности недолго. Очень скоро запросился назад: «С полком я вроде бы справляюсь, а выше не могу». Ему разрешили вернуться в родной полк. И он прекрасно им командовал до конца войны, заслужив многие награды, в том числе и высокое звание Героя Советского Союза.

Я уверен, Кортунов известен многим читателям как министр газовой промышленности СССР — он им был после войны восемнадцать лет, до последнего дня своей жизни. Он и после войны сделал много доброго и нужного для Родины, но это, как я уже сказал, тема для другой книги

Газпром