Фатех Вергасов

Бокариусы

Бокариус Николай СергеевичСреди существующих на Украине пяти институтов судебных экспертиз, Харьковский институт является старейшим.

История Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Заслуженного профессора Н.С. Бокариуса начинается с 10 июля 1923 года, когда Совнарком УССР принял постановление об учреждении в Харькове, Киеве и Одессе Областных Кабинетов научно-судебной экспертизы.

Цель создания этих Кабинетов была сформулирована очень кратко, Кабинеты учреждаются "для производства различного рода научно-технических исследований по судебным делам".

Для выполнения указанных исследований в составе Кабинетов были предусмотрены четыре секции:

1. Химических и физико-химических исследований;
2. Судебно-медицинских макро и микроскопических исследований;
3. Судебно-фотографических исследований;
4. Идентификации личности.

Для ускорения открытия Харьковского Кабинета было решено организовать его на базе Кафедры Судебной медицины и 1 ноября 1923 года Харьковский Кабинет начал свою деятельность.

Заведующим Кабинетом был назначен заслуженный профессор Николай Сергеевич Бокариус, [родившийся в Феодосии] являющийся фактическим организатором института. Начав работу с 01 ноября 1923 года, Николай Сергеевич был бессменным директором до дня своей смерти - 23 декабря 1931 года.

Первыми были организованы две секции:

  • судебно-фотографических исследований (заведующий С.С. Савченко);
  • химических и физико-химических исследований (заведующий проф. Н.А. Валешко).

30 ноября 1923 года Наркомюстом была издана первая инструкция Областным Кабинетам научно-судебной экспертизы, которой была предусмотрена организация в Харьковском Кабинете ещё пятой секции по исследованию тела человека. Но отсутствие специалистов и оборудования не дало возможности открыть все секции.

В январе 1924 года начала функционировать секция судебно-медицинских макро и микроскопических исследований (заведующий П.М. Вроблевский). В мае 1924 года - секция идентификации личности (заведующий Н.Н. Бокариус). Январь 1925 год - секция исследований тела человека.

Основная задача Областного Кабинета научно-судебной экспертизы состояла в обслуживании органов расследования и судов, т.е. только научно-оперативная работа.

25 апреля 1925 года Совет Народных Комиссаров УССР утверждает новое положение о Кабинетах научно-судебной экспертизы, где предусматривается не только выполнение экспертиз, но и производство "Научных работ и экспериментальных исследований по вопросам уголовной техники и методологии расследования преступлений и исследование личности преступника". Для осуществления последнего предусматривалась шестая секция - криминально-психологических исследований. Но такая секция в Харьковском Кабинете научно-судебной экспертизы открыта не была. В связи с расширением функций Кабинетов, в том же 1925 году, Кабинеты были переименованы в институты научно-судебной экспертизы.

В октябре 1926 года в Харьковском институте были организованы:

  1. Сывороточное отделение, в задачи которого входило изготовление преципитирующих сывороток для определения вида белка и установления группы крови;
  2. Рентгеновский кабинет для обслуживания секции судебно-медицинских исследований;
  3. Муляжная мастерская.

        Кроме того к этому времени в институте уже существовал музей, имевший научно-практические и учебно-показательные цели и библиотека хорошо укомплектованная как отечественной, так и иностранной специальной литературой.

        В таком состоянии институт существовал до сентября 1929 года, когда было введено новое "Положение о судоустройстве УССР", которым количество секций уменьшалось до четырёх, и с этого времени Харьковский институт судебных экспертиз имел в своём составе следующие секции:

  • Идентификация;
  • Фотографических исследований;
  • Химических и физико-химических исследований;
  • Биологических исследований.

Отделения:

  • Сывороточное;
  • Ботанических исследований.

Учебно-показательный музей и библиотеку.

В декабре 1931 года Правительство Украины, после смерти Заслуженного профессора Н.С. Бокариуса, учитывая его заслуги в создании и организации Харьковского института судебной экспертизы, присвоило институту его имя и с декабря 1931 года институт с честью носит имя своего основателя.

2

Бокариус Н.Н.Вторым директором института с декабря 1931 года до декабря 1946 года, был проф. Н.Н. Бокариус, выдающийся ученый, талантливый воспитатель целой плеяды судебных медиков и криминалистов, с именем которого связана вся история нашего института.

В 1932 году Харьковский институт судебных экспертиз получил собственное помещение на ул. Оружейной, 5. (Теперь ул. Малиновского). До этого институт находился на Ветеринарной площади, 5. Теперешняя площадь Свободы. Новое помещение, по размерам и площади, вполне удовлетворяло все потребности Харьковского института научно-судебных экспертиз.

В 1937 году был издан совместный сборник Украинского института судебной политики и Харьковского института судебной экспертизы под названием "Питання кримiнального процесу та технiки розслiдування злочинiв". Из шести работ, помещенных в этом сборнике, пять принадлежит сотрудникам Харьковского института.

В 1937 году вышел в свет сборник трёх украинских (Киевского, Харьковского и Одесского) институтов научно-судебной экспертизы под заглавием "Кримiналiстика i науково-судова експертиза". В этом сборнике напечатано 4 работы, принадлежащих сотрудникам Харьковского института.

В 1938 году в связи с 15-тилетием существования Харьковского института судебной экспертизы была проведена в Харькове расширенная научная конференция с участием сотрудников Киевского и Одесского институтов, а также довольно большого числа приглашенных иногородних работников по линии криминалистики и судебной медицины.

Оснащаясь всем необходимым на протяжении ряда лет, институт в 1941 году достиг такого положения, когда у него имелась вся необходимая аппаратура, нужные приборы и надлежащее оборудование. Книгохранилище института насчитывало свыше 5000 экземпляров книг. Всё это создавало определенные предпосылки для дальнейшей плодотворной работы, которая была прервана Великой Отечественной войной.

Работа института была приостановлена. В действующую армию ушли многие сотрудники института. После освобождения г. Харькова оказалось, что погибло всё имущество института, во время ВОВ этот район был полностью разгромлен, остались только стены здания с частью окон и дверей, музей и библиотека были уничтожены.

После освобождения Украины, 04 ноября 1943 года Совнарком УССР принял постановление о возобновлении деятельности Харьковского научно- исследовательского института судебной экспертизы в составе тех же секций, что были до войны.

Несмотря на трудности послевоенного времени, институт довольно быстро получил необходимое оборудование и создал спектрографическую лабораторию. В 1945-1949 годах не хватало достаточно подготовленных кадров научных сотрудников.

И Министерством Юстиции УССР был направлен ряд молодых юристов, только окончивших Харьковский юридический институт, на должности младших научных сотрудников. Среди них - Л.Е. Ароцкер, Г.Л. Грановский, Е.П. Коновалов, М.И. Салтевский, И.А. Сапожников, которые в дальнейшем стали костяком научного коллектива института.

Источник


Бокариус Н.С.
 
Судебно-медицинские, микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств -  (1910)
Судебная медицина в изложении для юристов. Харьков, 779 с - (1915)
Наружный осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения его - (1929),
Судебная медицина для медиков и юристов - (1930)

Небольшой раздел, посвященный пороскопии, имелся и в книге профессора Императорского Харьковского Университета Н.С.Бокариуса "Судебная медицина в изложении для юристов" (Харьков, 1915, стр. 431 - 432).

Автор привел основные положения пороскопии по Локару и дал репродукцию фотоснимка увеличенного изображения фрагмента папиллярного узора с отобразившимися выходными протоками пор из работы Локара "Идентификация преступников по следам пор" (Архив криминальной антропологии, 1913, том 28, № 235, С. 528).


Известно, что карикатуры и шаржи подчеркивают в лице человека ту или иную черту, характерную для него. Этот принцип решил использовать профессор Н. Бокариус. В 1924 г. в Харькове был издал “Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета”.
 
В нем Н. Бокариус не только дал систему описания элементов головы и лица, но и привел собственноручно выполненные рисунки. В них он в утрированной форме, используя вспомогательные геометрические фигуры и линии, попытался представить изображения отдельных частей лица и общие формы головы сбоку (в профиль) и спереди (анфас). Рисунки были весьма условны и требовали изрядной тренировки и фантазии, чтобы сопоставлять с ними элементы конкретных, реальных лиц.
 
Учитывая это обстоятельство, начальник научно-технического отделения Уголовного розыска Украины А. Елисеев в своем предисловии к “альбомчику” Н. Бокариуса отметил, что “искусство составления словесного портрета требует некоторого теоретического изучения, большой наблюдательности, должного внимания и определенного практического опыта, при наличии каковых работа даст в этом отношении желанные в деле положительные результаты”.
 
Источник

В июне 1863 г. исполняющий обязанности судебного следователя Симферопольского уезда В.Ф. Бокариус доложил генералу Жуковскому о том, что, "так как нет в виду обстоятельств, коими можно бы дойти до открытия виновных в повреждении памятников Каткартова кладбища", он принял решение "заключить (закончить. - А.О.) производство следствия по настоящему предмету" [Архив внешней политики Российской империи АВПРИ, ф. 161, оп. 718, д. 39, 305об.-306. Копия донесения от 20 июня 1863 г. № 346].


Первая гостиница Симферополя была построена в начале XIX в. и называлась "Одесса". Долгое время считалось, что она находилась на ул. Госпитальной (ныне - ул. Курчатова, 24/12). Однако свидетельство известного литератора и путешественника Ф.Ф. Вигеля, посетившего Симферополь в марте 1826 г., не укладывалось в эту схему.
 
Ф.Ф. Вигель сообщал, что "двухэтажный трактир под громким названием "Одесса" находился на самом рубеже предполагаемой Европы и существующей Азии", т. е. на стыке строящегося Симферополя и старой Ак-Мечети.
 
В начале XIX в. "линия раздела" проходила вдоль нынешней ул Севастопольской. Здание, расположенное по адресу ул. Чехова, 2, за нынешним Домом быта, наиболее соответствует описанию Ф. Ф. Вигеля. Некогда здесь находилась окраина Ак-Мечети и на дороге, идущей из Бахчисарая, стоял караван-сарай Внизу размещались конюшни, наверху - клетушки под черепичной крышей.
 
Вокруг дома проходила веранда на деревянных столбах. Полусгнившие руины караван-сарая существовали еще в 70-х гг. нынешнего века и именовались окрестными жителями "Вороньей слободкой". Рядом с караван-сараем и построили гостиницу "Одесса". В 1844 г. она называлась "Гостиный двор одесского мещанина Филиппа Бокариуса".

Поггенполи - упоминается Елизавета Филипповна Роберт - урожденная Бокариус (1835)


В конце прошлого века начали свою деятельность крупные судебные медики - П. А. Минаков и Н. С. Бокариус, М. И. Райский, много сделавшие для развития судебной медицины и после Октябрьской революции.


Бокариус Николай СергеевичБокариус Николай Сергеевич (1869 - 1931), советский судебный медик. Окончил медицинский факультет в Харькове (1895). С 1910 года заведующий кафедрой судебной медицины, профессор, руководил кафедрой до конца жизни.
 
Много внимания уделял организационно-методической работе. В 1923 г. создал кабинет научно-судебной экспертизы, который в 1925 г. был преобразован в научно-исследовательский институт.
 
После смерти Николая Сергеевича институту было присвоено его имя. С 1923 года главный государственный эксперт УССР, с 1924 г. консультант Главного управления милиции и розыска УССР. Автор 47 работ. Руководства по наружному осмотру трупа(1925, 1929 гг.).
 
В диссертации, посвященной химической природе и судебно-медицинскому значению кристаллов Флоранса (1902), установил химическую структуру этих кристаллов и опроверг утверждение о специфичности реакции Флоранса.
 
Областью научных интересов являлась экспертиза вещественных доказательств. Им предложены проба на сперму и микроскопическое исследование странгуляционной борозды. Организатор и редактор журналов "Архив криминологии и судебной медицины" и Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы" (на украинском языке)

 
Бокариус Н.Н.Бокариус Николай Николаевич родился в 1899 г. В студенческие годы и после окончания Харьковского мединститута (1924) работал препаратором на кафедре судебной медицины, а в 1927 г. назначен ассистентом.
 
В 1931 г. присвоено звание профессора, в том же году назначен заведующим кафедрой судебной медицины Харьковского мединститута. Еще в 1924 г. он начал работать в Харьковском НИИ судебной экспертизы им. Н.С. Бокариуса, впоследствии стал директором этого НИИ вплоть до 1946 г.
 
С 1933 по 1937 гг. работал Республиканским судебно-медицинским экспертом. Являлся председателем Харьковского НОСМ и криминалистов, членом Правления и Президиума Харьковского Научного медицинского общества, членом правления Всесоюзного и Украинского НОСМ и криминалистов, членом редакционного совета журнала “Судебно-медицинская экспертиза”. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями
 
С 1950 г. работал там же научным руководителем
 

Харьковчанин столетия - Бокариус Н.С. основоположник судебной медицины и криминалистики, профессор


М.В. Бокариус (С.-Петербург) в докладе "Неизвестные автографы Волошина" привела три дарственных надписи поэта на книгах, врученных А.Толстому, Яремичу и В.Дымбовецкому, а также не известные ранее разночтения поэтических строк (по авторской правке на упомянутых экземплярах книг).

М.В. Бокариус (Санкт-Петербург). Издания сочинений Державина и литература о нём в собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина

Итоги Пушкинского юбилейного года. Встреча с директором Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасовым.
Участвуют сотрудники Музея Р.В.Иезуитова и М.В. Бокариус


Бокариус С.Э. Фольклор и народная культура: новые вехи (Б.Н. Путилов. Фольклор и народная культура) - 4 / 96, с. 52


В.Н. Бокариус, И.Ф. Крылов, А.П. Курдюмов, А.А. Лопатенок, М.Г.Любарский, О.Х. Поркшеян. - М.И. Авдеев. Курс судебной медицины 169


Илюхина В.А., Никитина Л.И., Прозорова Л.П., Верещагина А.А., Иришина Ю.А., Чернышева Е.М., Матвеев Ю.К., Понеделко Р.П., Селиванова Н.Д., Бокариус В.Б. Нарушения функциональных состояний и регуляторных функций ЦНС при неврозоподобном синдроме в отдаленные сроки у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. В мат. VII Всероссийского съезда неврологов. Н.Новгород, 1995, 528.

В.А.Илюхина, В.Б. Бокариус, Ю.К.Матвеев, О.М.Румянцева. Методологические подходы к психофизиологическому обоснованию возможностей коррекции эмоциональных расстройств динамическим полем звуковых волн в режиме сверхмедленных физиологических процессов. // Физиология человека. -1994 - Т. 20, N 4.


"Хоро красок в убранстве болгар"
 
Так называется открывшаяся в Этнографическом музее выставка.
На ней представлена подлинная традиционная одежда болгар Крыма конца ХIХ-начала ХХ века из фондов музея, коллекций А. Зелениной и А. Бокариус (Феодосия)...

Судебная медицина: Учебник для юридических вузов


Белые линии (линии Бокариуса) - в дактилоскопии мелкие складки кожи, пересекающие папиллярные линии


Бокариус Владимир имеет собственную страницу по патологии


Department of Psychiatry, Cedars Sinai Medical Center, Dr. Bokarius 310-423-6514


Феодосийский краеведческий музей

Феодосийский краеведческий музей был открыт 13 мая 1811 г, как Феодосийский музей древностей. Основателем одного из старейших музеев Европы стал Феодосийский градоначальник С. М. Броневский. В разное время здесь работали видные историки, археологи, краеведы С. И Веребрюсов, О. Ф. Ретовский, Л. П. Колли, А. Л. Берте-Делагард, Э. Р. Штерн, Н. Н. Мурзакевич, В. К. Виноградов и другие. В стенах музея велась значительная исследовательская, собирательская деятельность, популяризация знаний о Крыме. Входите >>>
Адрес музея: г. Феодосия, 98100,
пр.Ленина,11, телефоны: 3-09-06, 3-25-98,  3-02-77. Открыт для посещения с 10 до 17 час. Выходной: вторник. Взрослый билет: 3 грн, детский - 1,5 грн. Для группы экскурсовод без дополнительной оплаты

www.pseudology.org