Фатех Вергасов

Лохотрон № 2
Лучше перебдеть, чем недобдеть!

Я начинал свой "Лохотрон" вполне солнечно и оптимистично. В подобных случаях не так давно в дотелевизионную пору (а ведь была и такая!) радиокомментатор Вадим Синявский, страстный поклонник футбольной команды "Спартак", начинал свои репортажи звенящим восторженным голосом: Говорит Москва, наши микрофоны установлены на Центральном стадионе в Лужниках, в Москве прекрасная футбольная погода, "Спартак" ведет 2:0!!! И так далее на той же ноте и волне.

Потом пришла осень, Новый год, закончилась зима и наступила весна. На маркете слегка заштормило, а потом он вдруг как бы нехотя поехал вниз. Это воспринималось как недоразумение, но маркет продолжал падать, а вскоре и совсем покатился, к радости биржевых Медведей.

Многие, очень многие потеряли много и очень много. Пришло время отрезвления и философских размышлений. Именно неудачники и пополняют ряды философов такого рода. Те, кто состриг купоны, заняты пересчётом барышей, передышкой и подготовкой к новому прогону фуфла. Их ждут мудрые битые Игроки

Заигравшиеся сразу стали вспоминать "базовые" свойства и условия функционирования маркета, о чём вкратце, тезисно как бы, в расчете на понимающую публику, было описано в начальном, первом, выпуске "Лохотрона".

Ещё раз пройдёмся по главным тезисам:

1. Сток-маркет не является "чистой" стохастической системой случайных взаимодействий, т.е. там присутствуют как случайные события, так и вполне целенаправленные воздействия людей и их групп, а также регулирующие воздействия Государства. Такая смесь Статистикой изучается только для Истории. Каких либо надёжных научных выводов из такой Истории сделать не возможно.

1.1. Это обстоятельство делает применение статистических методов исследования рынка беспомощной попыткой "обнаучить" некий поток как бы случайной информации, а попытки выстроить модели прогноза на основе так! сделанной статистики просто смешными.

1.2. Даже если на минуточку согласиться с применимостью здесь статистических методов исследования, то построение прогноза на основе такого! материала да еще и меняющегося с огромной скоростью представляется затеей совсем уж фантастической.

1.3. Но кто сказал, что мир познаётся только научными методами, т.е. ноуменально? Он познаётся также и феноменально. И игроки-феномены здесь получают необходимый заряд бодрости, вернее разряд, т.к. при этом они теряют какие-то фантики типа денег. Но разве это остановит настоящего предварительно накрученного и нафаршированного готовыми знаниями исследователя Жизни?

2

2. Сток-маркет от того, что он стал регулироваться Государством, совсем не перестал быть Игрой для простых игроков и даже для их объединений типа российских чековых инвестиционных фондов. Организаторы же этого рынка, люди серьёзные. Им игра по барабану. У них другое на уме, надо полагать. И они заняты совсем другими, более важными для себя, вопросами.

2.1. Подобно тому как Бокс не перстал быть первобытным мордобоем от того только, что там имеется некий набор правил и требований к спортивной форме, например. А разве растёт интеллектуальная составляющая событий на ринге от того, что участникам поединка постоянно достаётся по голове? Уже даже те, кого по башке регульно вроде и не били, тоже перестают врубаться в ситуацию.

2.2. Наличие на стадионе множества милиционеров и военнослужащих совсем не делает Игру предсказуемой, т.е. такой, на которую ни один болельщик не явился бы. Игра привлекательна своей непредсказуемостью и возможностью для трудящегося самоутвердиться удачным предсказанием результата Игры. А также возможностью "проверить собственное счастье". Устроены так люди.

2.3. От того, что эта Игра применяет статистические с понтом научные методы и научный же инструментарий, ничего по сути не меняется. Что меняется от того только, что игроки шлёпают картами или стучат костями домино, или крутят рулетку. Или швыряют на спор: кто дальше - книгу Ландау "Теория поля". Агрономы! хреновы.

3

3. Отдельная песня - психологическая картина поведения самих Игроков на сток-маркете, особенно начинающих.  Не верьте, что так сказать, "коллективные игроки" ведут себя иначе. Просто скрывают свои страхи более умело, как им кажется. Или научились напускать на себя вумный вид и щеголять околонаучной лексикой. Вульгарное (обычное, бытовое) враньё,  в общем.

3.1. Этот человек и в привычных жизненных обстоятельствах, как говорится, на пределе нормальности. А здесь он находится в полуобосравшемся состоянии из-за постоянного страха потерять деньги, часто не свои и часто заёмные.

3.2. В разогретом состоянии он подобен Зомби. Его реакции вполне незаметно и как бы невзначай запрограммированы предварительным "обучением Игре". Ему уже дали заглотить наживку - "пропуль", т.е. дали немного выиграть и почувствовать себя невъебенным победителем и знатоком Игры.

3.3. Он уже перестал понимаеть (если вообще что-нибудь понимал и раньше), что находится в полной зависимости от реакций окружающей толпы, с которой он уже слился не только Душой и Телом, а и Судьбой. Бараны имеют свойство сбиваться в стадо и только таким манером следовать за Козлом на бойню. Такие они отъявленные коллективисты от сотворения Мира. Козёл же - наша пятая колонна.

3.4. Сама толпа (стадо) постоянно лихорадочно мечется в границах умело конструируемой Реальности. Почему именно "мечется"? Потому, что "коллективный разум" всегда работает на уровне первобытных инстинктов и реакций. Массовые истерии и затмения сознания совсем не редкость.

3.5. Действия толпы не совсем одно и тоже, что действия отдельного Индивидуя.  Индивидуйство в толпе легко подчиняется общему настрою и общим стадным инстиктам и реакциям. От того, что Индивидуй сидит в одиночестве у своего компъютера ничегов принципе не меняется, т.к. он все равно в Толпе, хотя даже и непонимает этого. Собственно, щуку и не спрашивают, чем ее фаршировать.

3.6. От того, что за карманы Игроков идёт постоянная и жёсткая конкуренция, ничего по сути для Игрока не меняется. Встречаются, правда, особо талантливые Игроки, которые имеют собственные понятия о гордости и чести. Эти честолюбцы (на уровне подсознания) непременно хотят быть обманутыми только конкретными Козлами и только в конкретных условиях ими выбранной бойни. Флаг им в руки!

3.7. Только тот Индивидуй, кто научился сохранять самообладание, управлять собой, имеет трезвый взгляд на содержание поведения Толпы и своего собственного, а также владеет приёмами осторожной игры, сохраняет некоторые шансы (и только) избежать участи основной массы "просвещенных" игроков.

3.8. Обыкновенный (вульгарный) Игрок обречён самой конструкцией этой Реальности, умелым ее манипулированием, "интеллектульными" свойствами Толпы и собственными морально-волевыми качествами: алчностью, страхами, агрессивностью, самомнением и самолюбованием и т.п. пережитками мрачного звериного прошлого.

4

4. Другое дело Брокера, неусыпные стражи всеобщего Добра и образцы Безкорыстия, которые, ради этого только и организовали и Биржу, и Торговлю на ней. Этот исторический факт и основополагающий Интерес Брокеров также не может быть отменен только потому, что Государство стало заниматься здесь своим знаменитым регулированием справедливости в объёме сваливающегося на граждан Добра.

4.1. Недоброжелатели же утверждают, что Государственное регулирование, может даже и вопреки воле авторов этой затеи, породило иллюзию безопасности этого рынка и таким образом сделало его привлекательным именно для самой неподготовленной части публики, т.е. некатанных лохов. С другой стороны, уровень интеллекта Барана, не самое главное его достоинство, говорят.

4.2. От того что людоед начинает за обедом пользоваться столовыми приборами типа вилки и ложки, понятно дело, всё меняется в корне, и наступают просто прекрасные времена типа Просперити для каждого. Но, как оказалось впоследствии, на каждого не было предусмотрено, и с самого начала.

4.3. Брокера, Биржа и Государство по определению обладают всей полнотой Информации по рынку. Ну уж если не абсолютной, то вполне достаточной для создания некой вполне управляемой Реальности. Понятное дело, в интересах большинства из узкого круга "людей доброй воли". Глупо было бы думать иначе. Не правда ли?

4.4. Совершенно случайно, надо понимать, эти самые информированные организаторы и регуляторы рынка получили удобное право торговать на маркете (не только акциями, но и как банки деньгами), самостоятельно или через зависимых посредников. А чего стесняться? 

5

5. С развитием международной торговли в среде Интернет деятельность на сток-маркете все больше проявляет черты обыкновенной "Информационной войны". Выход рынка за пределы национальных границ, т.е. Глобализация рынка делают эти черты еще более рельефными, легко узнаваемыми даже журналистами, а противоречия сочными.

5.1. Об этом легко догадаться, приняв во внимание упорное многократное и повсеместное талдычание тезиса об окончании "холодной войны" и необходимость демонтажа системы ПРО. Щас!

5.2. После 15 лет разгула Демократии и Демшизы опять заговорили о необходимости укрепления границ. И начать надо укреплять с Интернета, разумеется. Иначе "холодную войну" никак не закончить?

5.3. Развернувшийся спор вокруг, очевидного вроде, вопроса о желаемой полярности мира помогает выявить недоброжелателей и союзников, что парадоксально и как бы неожиданно свидетельствует в пользу пресловутой многополярности.

5.4. Прекрасно заработала Реклама. С небывалым размахом и пустозвонством рассказывается о всяких пустяках и их просто критическом значении в Жизни. Кто ж не знает, что главное достоинство невесты - наличие у неё диплома о высшем образовании и умениии брынчать на музыкальном инструменте?

5.5. Реклама мусолит пустяковые преимущества, чтобы скрыть главные источники обогащения Брокеров: доходы по предоставленным ссудам на покупку акций и доходы от принудительной скупки акций за бесценок у клиентуры, которая неосторожно взяла эти ссуды. Лохов "разводят" обещаниями качественного сервиса за ничтожные деньги. Жадность, известно, не одного фраера сгубила.

5.6. Само собой здесь не обойтись без ньюс-мейкеров. Толпа готова внимать Слову, т.к. всегда живёт чужим умом. Умело выращенные пастыри,  пророки и другие мастера художественного свиста регулярно снабжают маркет своими бессмертными откровениями. А также сводками борьбы с фантомами типа инфляции или соотношениями чего-нибудь к чему-нибудь, деленное на что-то. Благо экономика, как сфера деятельности, позволяет делать эти арифметические упражнения почти до бесконечности. Было бы желание. Кто ж из трудящихся экономику не постиг? И не написал еще такую диссертацию?

6

6. С Глобализацией сильно обостряется проблема взаимодействия правовых систем: Континентального (Римского) и Островного (Англия, США) Права. Гармонизация этих двух правовых систем не вполне достижима и в принципе, и на уровне доктрины, и на уровне менталитетных и культурных различий.

6.1. Особенность Островного Права, в конечном итоге, в примате Силы. Однако Сила эта ограничена возможностью быть оспоренной в Суде. Если денег хватит спорить. А также ума, чтобы кормить адвокатов, которые всегда срывают главный куш в любом судебном споре. Так, что соображай! Если можешь, конечно. Если бы мог, то и конфликтов со спорами избежал бы навсегда.

6.2. Обе правовые системы знают, что такое Законы и Прецеденты. Различие же в том, что Островное право больше полагается именно на Прецеденты. Это очень удобно, так как создаёт надежную кормовую базу для всевозможных рыцарей высокооплачеваемого служения Праву и Законности.

6.3. Создается впечатление, что иначе было бы нечем занять так называемую элиту. И нечем было бы питать недостижимо высокие и вечные интересы просвещённой публики, которая постоянно хочет быть в курсе дела. И на халяву. Тут для журналистиков шанец (информационный повод) и появляется. Сверкнуть свовесным талантишком или просто голой жопой, поди разбери.

Не стоит также забывать, в чьих руках находится и само Государство, в широком смысле этого понятия, и чьим интересам оно служит фактически, а не декларативно. Наличие в государственном аппарате "учёных" делает конкретную картину очень занимательной, но сути не меняет. Но об этом как-нибудь позже и при другом настроении. А пока разомнитесь этим.


www.pseudology.org