РАН. Институт российской истории РАН, 1999
Монография. Отв. ред. Петрова Н. К.
Фатеев, Андрей Викторович
Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954
Глава I. § 3.  Первый этап реорганизации пропагандистского аппарата — период кризиса антигитлеровской коалиции
Фатеев, Андрей ВикторовичКадры Агитпропа и сущность реформы

Пресса была главным инструментом Идеологического влияния Государства в дотелевизионную эпоху. Радиоточки и приёмники ещё не стали обиходными для значительной части Населения СССР. В апреле 1946 г. в стране насчитывалось: 21 центральная газета, 5,610 газет республиканского, городского и районного подчинения. Разовый тираж был недостаточен — 90 экземпляров на тысячу человек1. 
 
Напрямую или опосредованно, через ведомства, редакции газет подчинялись Управлению пропаганды и агитации (УПА), которое включало секретариат и 19 отделов, в том числе отдел центральных и отдел местных газет. В июне 1946 г. в УПА работали 259 человек, не считая технического персонала. Почти все — 239 человек — имели высшее образование, как правило, гуманитарное — 224 человека. 215 человек работали в ЦК не более пяти лет2.  Это были новые кадры, выдвинутые после 1939 г., руководившие Психологической войной в годы Второй мировой войны. Они стали исполнителями решений ЦК партии по реформированию газет.

Сущность реформы состояла в мобилизации аппарата на отпор антисоветизму Запада, содержание — в подборе кадров, изменении публикаций в духе партийности.

Санация советских газет и журналов

Ряд изданий подвергся реорганизации ещё раньше. В мае 1945 г. это коснулось журнала "Большевик", редакцию которого обвиняли в том, что журнал перестал быть "подлинно боевым теоретическим органом партии". Журнал "Под знаменем Марксизма" ликвидировался как не выполняющий свои функции3.  В феврале 1946 г. В.М.Молотов предложил поддержать инициативу руководителя ВОКС В.С.Кеменова по созданию журнала, который бы "марксистски" освещал явления зарубежной Культуры4.  С июня 1946 г. начал выходить орган Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) "Культура и жизнь", ставший компасом Идеологических кадров в период Перестройки работы пропагандистского аппарата.
 
В записке УПА "О мерах улучшения работы в области Пропаганды, Литературы, Культуры и искусства", которую Г.Ф.Александров 14 апреля 1946 г. направил А.А.Жданову, констатировалось, что "основным недостатком большинства местных газет является низкий культурный уровень этих газет". Те же замечания были сделаны и в адрес центральной печати. Среди предложенных мер были: укрепление редакций квалифицированными кадрами, 20-30% увеличение тиражей местных газет, 17-22% сокращение штатов редакций газет5. 
 
С апреля по август 1946 г. рассматривался вопрос о реорганизации газеты "Правда". Оргбюро, секретариат ЦК ВКП(б) потребовали от редколлегии прекращения публикаций "серых материалов", возвращения её ведущей роли в печати, углубленного Анализа и смелости в освещении прежде всего международных вопросов. Редакция должна была направить своих корреспондентов в крупнейшие страны Запада и Восточной Европы. Вопросам международной жизни и внешней Политики СССР редколлегия должна была отводить не менее полутора-двух газетных полос. Важнейшими задачами газеты были: "вести борьбу с происками международной реакции, разоблачая экспансионистские и антисоветские тенденции империалистических кругов и их враждебную СССР Пропаганду"; "систематически публиковать материалы о развитии и упрочении Демократического строя в странах, освобожденных Красной Армией", освещать деятельность рабочего и Демократического движения в странах Запада.
 
Главным редактором "Правды" предлагалось вновь назначить П.Н.Поспелова, редактором отдела партийной жизни — Л.А.Слепова, Пропаганды — Д.Т.Шепилова, Критики и библиографии — Д.И.Заславского. Обозревателями по международным вопросам были назначены О.В.Куусинен, Д.И.Заславский, Е.М.Жуков, Б.Н.Пономарев6. 2 августа 1946 г. Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление "О Мероприятиях по улучшению газеты "Правда"".

Вскоре П.Н.Поспелов представил в ЦК ВКП(б) план работы газеты на октябрь-декабрь. План отразил заметное изменение масштаба и глубины Критики держав-союзниц. Так, главный редактор предлагал разоблачать заграничную "шумиху" о новой войне, американскую Политику в Китае и английскую на Ближнем Востоке, продажность "свободной печати". Серия статей должна была быть посвящена англо-американским Противоречиям. Предполагалось подвергнуть Критике "англо-американскую помощь Франко" и "экономическую экспансию США"7. 
 
Серьезные замечания получили и другие центральные газеты. Так, в апреле 1946 г. редколлегии "Известий" вменялось в виду механическое копирование "Правды", грубые ошибки, наносившие СССР серьезный Идеологический ущерб. 20 сентября 1946 г. Критику газеты повел орган УПА "Культура и жизнь". В статье "О некоторых недостатках газеты "Известия"" отмечалось, что
 
- редакция не имеет собственной позиции — "излагается лишь точка зрения иностранных газет";
- высказывалось недовольство тем, что "читателю предоставляется самому разобраться в высказываниях зарубежной печати", а также отсутствием боевитости и конкретности в изложении материала — "газета уклончиво и полунамеками говорит о "всех тех", кто "пытается" мешать успешному разрешению проблемы демилитаризации и денацификации Германии".
 
Отсутствие инициативы и плановости, считали работники ЦК ВКП(б), привело редакцию "Известий" к тому, что из поля её внимания выпали проблемы развития послевоенной мировой экономики, внутриполитического положения в США и Великобритании. Санация газеты министерства обороны "Красная Звезда" должна была быть ещё более радикальной: в апреле 1946 г. газета просто не имела редколлегии9.

Решения ЦК ВКП(б) по вопросам ведения пропагандистской работы популяризировала газета "Культура и жизнь". В июне-сентябре 1946 г. на её страницах были подвергнуты Критике журналы "Новый мир", "Крокодил", "Звезда", "Огонёк", газеты "Советское искусство", "Известия", а также владимирская областная газета "Призыв". Одновременно повышался статус и материальный уровень Журналистов и редакторов партийных издании. Цензура осуществлялась руководителями УПА, отделом печати МИДа, Уполномоченным Совета министров СССР по охране военных и государственных тайн в печати (Главлит).
 
В угоду политическим Интересам СССР они сдерживали чрезмерное рвение Пропагандистов. Так, в августе 1946 г. Руководство УПА не считало возможным освободить журнал "Крокодил" от МИДовской Цензуры и отклонило ряд материалов на международные темы, имевшие антиамериканскую направленность. Недовольный Д.Заславский, ответственный редактор, пенял отделу печати министерства, что он "толкает "Крокодил" на осужденный в газете "Культура и жизнь" ложный путь беззлобного и мелкого юмора"11.

Причины, следствия, причины

Таким образом, весной-осенью 1946 г. Политбюро, Оргбюро, Секретариат ЦК ВКП(б) приняли ряд решений, направленных на улучшение пропагандистской работы советской печати — "самого острого орудия Большевистской партии"12. 
 
Не подвергая сомнению важность сохранения антифашистской коалиции, кремлевские руководители одновременно пытались дать отпор Идеологической экспансии Вашингтона и Лондона. Антисоветские выступления по-прежнему приписывались отдельным лицам и реакционным "кругам". Вместе с тем, изменился масштаб и глубина Критики Запада, действия "поджигателей войны" все чаще сравнивались с фашистскими.
 
Следствие — подобные действия были ответом на антисоветизм Запада, советская Пропаганда по мере обострения международных отношений превращалась в причину "холодной войны".
---------------

1. РЦХИДНИ. Ф. 17.  Оп. 125.  Д. 376.  Л. 2, 8.
2. Там же. Л. 84, 85.
3. Там же. Д. 351.  Л. 79, 81-87.
4. Там же. Л. 104, 112.
5. Там же. Д. 376.  Л. 8-11.
6. Там же. Л. 3, 4, 8; Д. 428, Л. 42-47; Д. 430.  Л. 18.
7. Там же. Д. 430.  Л. 18,25-27.
8. Там же. Д. 376.  Л. 5; Д. 428.  Л. 125,127,145
9. Там же. Д. 376.  Л. 6.
10. Там же. Л. 8; Д. 404.  Л. 104,105; Д. 430.  Л. 2-5.
11. Там же. Д. 434.  Л. 163,164, 168.
12. Культура и жизнь. 1946.  28 июня

Оглавление

 
www.pseudology.org