Фатех Вергасов
Вильнюс
гипертекстовая версия
1906
14 февраля — начала выходить белорусская газета «Наша доля».
6 ноября — поставлена первая литовская опера «Бируте» Микаса Пятраускаса.
21 ноября — начала выходить белорусская газета «Наша нива».
— завершено строительство моста, соединившего Зверинец (Жверинас) на правом берегу Вилии с центральной частью города.[8]
— завершена постройка дворца Вилейшисов на Антоколе, ныне здание Института литовской литературы и фольклора (Antakalnio g. 6).
1907
— учреждено Литовское художественное общество.
9 января — во дворце Вилейшисов открылась первая литовская художественная выставка.
1908
— в костёле Святых Иоаннов открыт памятник поэту Владиславу Сырокомле.
1909
— создано белорусское издательское общество «Наша хата».
1914
— завершено строительство польского Театра на Погулянке.
1915
2 октября — русская армия оставила Вильнюс.
1917
1822 сентября с согласия немецких властей в Театре на Погулянке состоялась Вильнюсская конференция под руководством Йонаса Басанавичюса, участники которой избрали Совет Литвы (Литовскую Тарибу) из 20 представителей.
11 декабря Литовская Тариба провозгласила Акт о восстановлении Литовского государства, связанного союзническими узами с Германией.
1918
16 февраля Литовская Тариба приняла постановление о восстановлении независимого Литовского государства.
31 декабря — немецкая армия оставила город.
1919
2 января — виленские польские вооружённые формирования, подавив выступления коммунистических боевых групп, овладели городом.
5 января — Красная армия заняла город. В Вильну из Двинска переезжает советское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с В. Мицкявичюсом-Капсукасом.
1820 февраля — Первый съезд Советов Литвы; принята Декларация о слиянии Советской Литвы с Советской Белоруссией.
27 февраля — провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики («Литбел»).
19 апреля — в ходе советско—польской войны польские части заняли город.
11 октября — торжественное открытие Университета Стефана Батория при участии Юзефа Пилсудского
 
1920
20 июля — в ходе масштабного наступления на Польшу город заняли части Красной армии под командованием Г. Д. Гая.
9 октября — части генерала Л. Желиговского с негласной санкции Ю. Пилсудского заняли Вильнюс и часть Юго-восточной Литвы.
12 октября — генерал Люциан Желиговский издал декрет, положивший начало формированию Срединной Литвы.
1922
8 января — в Вильнюсе и крае прошли выборы в Сейм Срединной Литвы.
20 февраля Виленский сейм, заседавший в Театре на Погулянке, принял постановление о присоединении к города и края к Польше.
— в сквере у костёла Святой Екатерины на улице Виленской (в советское время ул. Людаса Гиры, ныне Вильняус) открыт памятник композитору Станиславу Монюшке (скульптор Б. Балзукевич).
1926
Вильнюс становится столицей Виленского воеводства
1927
май — гастрольные выступления К. Д. Бальмонта.
2 июля — торжественный акт коронации Остробрамской Божией Матери.
1928
15 января — началась трансляция радиопрограмм виленской радиостанции Польского Радио.
1931
апрель — достопамятное наводнение.
1933
— стараниями польской и еврейской общин установлен памятник Мечиславу Дордзику, ученику ремесленной школы, погибшему при спасении во время наводнения маленького Хацкеля Хармаца.
1939
19 сентября — Вильнюс заняла Красная армия.
6 октября — грандиозный 75-тысячный митинг на Лукишской площади, на котором принята резолюция с просьбой включить Вильнюс (Вильню) и всю Западную Беларусь в состав БССР и СССР.
10 октября — в Москве подписан Договор о взаимопомощи между Литвой и Советским Союзом, по которому нынешняя часть Юго-восточной Литвы и Вильнюс, вопреки воли населения, передавались Сталиным Литве.
27 октября — части литовской армии войск вошли в Вильнюс.
1940
лето — Вильнюс — столица Литовской ССР
1941
1418 июня — массовые аресты и депортация.
23 июня — город оккупирован немцами.
Вильнюс. Памятник Черняховскому работы Томского
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1944
7 июля — начало операции «Остра брама» Армии крайовой по освобождению города.
13 июля — войска 3-го Белорусского фронта освободили город от немецко-фашистских захватчиков.
16 июля — арест командиров Армии крайовой в штабе генерала И. Д. Черняховского.
1946
21 сентября — пьесой А. Н. Островского «Без вины виноватые» в постановке режиссёра Н. И. Ладыгина, народного артиста Узбекской ССР, свой первый сезон начал Вильнюсский русский драматический театр, впоследствии Государственный русский драматический театр Литовской ССР, ныне Русский драматический театр Литвы.
1948
— первую продукцию дал станкостроительный завод «Жальгирис» в Новой Вильне, первое станкостроительное предприятие в Литве[9].
1950, по другим сведениям 1951, 30 мая — взорваны воздвигнутые в 1916 по проекту архитектора Антония Вивульского Три креста.
— построен завод «Эльфа».
— открыт памятник генералу И. Д. Черняховскому (скульптор Н. Томский, архитектор Л. Голубовский).
2930 июня — с фронтона Вильнюсского кафедрального собора сняты скульптуры святого Казимира, святой Елены с крестом и Святого Станислава.
1952
— сооружён новый Зелёный мост с четырьмя скульптурными группами[10]
лето — на бывшей Лукишской площади, благоустроенной по проекту архитектора В. Микучяниса, открыт памятник В. И. Ленину (скульптор Н. Томский, архитектор В. Микучянис).
1953
— начато строительство здания Республиканской библиотеки, ныне Литовская национальная библиотека имени Мартинаса Мажвидаса.
1954
1 мая — начал работать телевизионный центр.
1955
— в Пушкинском сквере, примыкающем к площади Гедиминаса, открыт памятник А. С. Пушкину с бюстом работы скульптора Бронюса Вишняускаса.[11]
1959
— вступил в строй Вильнюсский домостроительный комбинат. Началась застройка крупнопанельными жилыми домами в районе улиц Партизану — Витяниса.[12]
— в сквере на перекрёстке улиц П. Цвирки, В. Капсукаса и Комъяунимо открыт памятник писателю Пятрасу Цвирке (скульптор Ю. Микенас, архитектор В. Микучянис).

Из приказа верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.Сталина генералу армии Черняховскому от 13 июля 1944 года N 136. - "Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 13 июля, в результате пятидневных боев уничтожили гарнизон немцев, окруженный в городе Вильнюсе, и освободили столицу Литовской Советской Республики от фашистских захватчиков. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Вильнюсом, представить к присвоению наименования "Виленских" и к награждению орденами. Сегодня, 13 июля, в 23 часа 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим столицей Советской Литвы городом Вильнюсом, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий".


Как это было

13 июля 1944 года столица Литвы была свободна от немецких войск, которые более трех лет, с 23 июня 1941 г. по 13 июля 1944 г., владели Вильнюсом.

Вильнюсская операция 1944 года была частью наступательной операции 3-го Белорусского фронта. После окружения советскими войсками группировки противника восточнее Минска и освобождения столицы Белоруссии войскам 3-го Белорусского фронта директивой Ставки от 4 июля была поставлена задача: главными силами наступать в общем направлении на Вильнюс, Каунас и не позднее 10-12 июля освободить Вильнюс и Лиду от фашистов

Немецко-фашистское командование пыталось остановить продвижение советских войск на заранее подготовленном рубеже Даугавпилс - Вильнюс - Лида, на котором сосредоточивало отступавшие части и соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий. Особенно сильную группировку оно создало в районе Вильнюса, который являлся крупным узлом обороны.

Гарнизон города насчитывал 12-15 тысяч солдат и офицеров. В ходе боевых действий эта группировка была усилена за счет вновь прибывших соединений

7-8 июля войска 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта танковых войск П.А.Ротмистрова и 3-го механизированного корпуса, который возглавлял генерал танковых войск В.Т.Обухов, вышли к городским укреплениям, прорвали их и, обойдя Вильнюс с севера и юга, совместно с соединениями 5-й армии окружили вражеский гарнизон.

9 июля 1944 года развернулись бои по уничтожению окруженных войск. В ходе 5-дневных напряженных боев советские войска уничтожили окруженную группировку и освободили столицу Литовской ССР город Вильнюс.

Ожидать правильного и естественного отношения к этой дате со стороны нынешней власти не приходится. С уверенностью можно сказать, день освобождения Вильнюса от фашистских захватчиков будет проигнорирован и в республиканских СМИ. Историческое значение этого дня можно трактовать

По-разному: или окончание немецкой оккупации, что должно радовать многих, ибо победили фашизм, или началом продолжения советского периода в истории Литвы, так как победил социализм, а это многих не только не радует, а очень даже раздражает.

Но тем не менее, 64 года назад в Вильнюс вновь вернулась Советская власть. Это факт исторический и сомнению не подлежит.

Кому восстанавливать столицу?

Линия фронта ушла на запад. В Вильнюсе начала устраиваться мирная жизнь. Необходимо было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Но кто этим займется? Ответ простой - Советская власть. Власть есть, а где взять рабочие руки? Кто на фронте. Кто в бегах. Кто погиб. Остались старики,женщины и дети. И вообще, сколько существует этих рук?

12 августа 1944 года Совет Народных Комиссаров Литовской ССР принял постановление "О регистрации жителей в местах, освобожденных от немецкой оккупации", которую провели работники комиссариата внутренних дел.

Так вот, согласно Справке о регистрации жителей Вильнюса в столице в то время проживало 99 100 человек. По статистике на 1 августа 1945 года, жителей Вильнюса официально стало на 200 человек больше. 82,7% населения столицы составляли поляки. На долю русских приходилось 7,4%. Третью позицию в этом списке занимали литовцы - 6,9%, что составило 6 852 человека.

На 1 января 1946 года в Вильнюсе было зарегистрировано 114 500 жителей. Эта цифра еще далеко отставала от довоенных показателей. В 1937 году в Вильно проживало 209 400 человек. 1 января 1941 года она выросла до 260 000. Согласно переписи, произведенной немецкой оккупационной властью 27 мая 1942 года, в городе проживали 143 500 человек. 103 200 - поляки (71,9%), 29 500 - литовцы (20,5%), 6 000 русских (4,2%).

Сами разрушали - сами восстанавливайте!

Весьма оригинальное решение принимают СНК Литовской ССР и ЦК КП(б) Литвы. Они обращаются с просьбой о помощи к заместителю Председателя СНК СССР и Народному комиссару внутренних дел СССР товарищу Л. П. Берия. "В целях ускорения восстановления разрушенного гитлеровскими захватчиками народного хозяйства и городов Литовской ССР" - они просят Л.П. Берия "закрепить на правах лагеря-стационара следующий контингент военнопленных: для города Вильнюса - до 10 000 человек, для Каунаса - 3 500 человек" и "увеличить конвойный полк до уровня в соответствии с лимитом". Лаврентий Павлович удовлетворил просьбу литовского руководства и выделил необходимое количество рабочих рук.

В постановлении от 21 октября 1944 года "Об использовании военнопленных для восстановительных работ в г. Вильнюсе и Каунасе" было сказано, что "для размещения военнопленных в г. Вильнюсе предоставить помещения бывших артиллерийских конюшен и дом по улице Субачя, 37". Забота о размещении военнопленных в Каунасе была возложена на плечи руководства Каунасского горкома партии и исполкома.

В последнем пункте постановления указано, что "правом распределять военнопленных для работы по конкретным объектам пользуется только Совет Народных Комиссаров Литовской ССР".

Таким образом, на стройках коммунизма появились "интернациональные" бригады военнопленных, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Помимо немцев в их рядах были румыны, итальянцы и представители других национальностей. Список объектов , где трудились военнопленные, хорошо знаком жителям столицы.

Репатриация поляков

22 сентября 1944 года правительства Литовской ССР и Польши подписали протокол соглашения об эвакуации бывших граждан Польской Республики польской и еврейской национальностей из Литовской ССР в Польшу и соответственно литовцев из Польши в Литву. Соглашение предусматривало прохождение репатриации на добровольных началах.

Согласно договоренности, личности желающие отбыть в Польшу, могли регистрироваться в течение полутора месяцев, начиная с 15 октября до 1 декабря 1944 года, но регистрация затянулась до января 1946 года. Репатриация должна была начаться 1 декабря 1944 года, а закончиться 1 апреля 1945 года. Однако эти сроки также неоднократно изменялись, и в конечном итоге репатриация была завершена 1 ноября 1946 года.

О том, как проходил процесс переселения - это тема отдельного разговора, и я надеюсь, что наши читатели примут в нем активное участие, ибо еще живы те, кто помнит об этом не понаслышке и кто хотел бы поделиться своими воспоминаниями на страницах "Литовского курьера".

Всего из Литвы в Польшу переехало, по данным польской стороны, 197 156 человек - из них 90,2% поляки, 8,6% евреи и 1,2% представители других национальностей. Литовская статистика говорит о 171 158 репатриированных так: 98,6% поляков, 1,4% евреев и только 52 представителя других национальностей. Чем объяснить расхождение данных почти в 26 тысяч человек? Может быть, и тогда существовал вопрос нелегалов?

Кто остался в литовской столице?

Вильнюс покинули 89,6 тысячи человек, или 80% всех жителей столицы Литовской ССР. Для того чтобы в городе могли нормально функционировать промышленные предприятия, транспортные и строительные организации, сельское хозяйство, для ликвидации разрушительных последствий войны в Вильнюсе необходимо увеличить количество жителей. Но откуда их брать? В других городах и районах республики положение с рабочими руками не лучше.

В "совершенно секретном" постановлении СНК Литовской ССР и ЦК КП(б) от 23 февраля 1945 года "О заселении г. Вильнюса в связи с репатриацией поляков и обеспечении кадрами предприятий и учреждений города" был утвержден "план потребности и покрытия потребности трудовых кадров для г. Вильнюса в количестве 29 650 человек,... а также план мобилизации и перевода трудовых кадров в г. Вильнюс по городам и уездам в количестве 20 000 человек".

Для руководства работой по мобилизации, переводу и перераспределению трудовых кадров была создана комиссия во главе с тов. В. Нюнка.

В постановление говорилось:"В период с 1 марта по 1 августа 1945 года провести мобилизацию трудоспособного населения для работы на предприятиях и учреждениях г. Вильнюса в количестве 20 000 человек за счет сельского населения, неработающего населения городов, а также за счет рабочих, служащих и специалистов городов и уездов.

Обеспечить организованное направление в г.Вильнюс мобилизованного трудоспособного населения, оказав ему помощь транспортом, питанием и т.п.". Отдельным пунктом было записано: "Развернуть широкую массово-политическую работу по разъяснению важности и целесообразности заселения столицы республики литовским населением". Появилась возможность заселить столицу Литвы жителями литовской национальности, которых на 22 августа 1945 года в городе проживало всего лишь 6 852 человека.

Более всего мобилизованных должно было прибыть из Шяуляйского уезда - 1 900 человек. Укмергскому, Панявежскому и Каунасскому уездам было запланировано по 1 600 мобилизованных и т.д. И хотя 26 апреля 1945 года руководство республики приняло постановление, в котором план мобилизации сократило до 11 900 человек - он оставался нереальным в литовских масштабах, приобщая только литовское население.

28 июля 1945 года в Вильнюс прибыло 322 мобилизованных, что составляло всего лишь 2,7% плановых установок. Практически мероприятие по заселению Вильнюса литовцами было сорвано.

Кто виноват?

Руководство Литовской ССР одним из основных виновником срыва мобилизации назвало уездные и городские исполнительные комитеты. Думаю, что причин провала акции переселения много. Это и неготовность вильнюсских предприятий принять вновь прибывающих людей. Тяжелые условия труда. Не отрегулированные бытовые условия. Частая перемена рабочих мест, иногда рабочих по 5-6 раз в месяц перебрасывали с одной работы на другую. Не хватало продуктов питания. Были перебои с продовольственными карточками. Еще один важный момент - большинство прибывших из сельской местности не знали русского языка, а на предприятиях в основном преобладала русская и польская речь. Проявлялось антилитовское настроение, особенно с с польской стороны.

Что делать?

Согласно постановлению СНК Литовской ССР от 12 июня 1945 года в республику был разрешен въезд членам семей мобилизованных рабочих и служащих из других районов Советского Союза. А вскоре приезд в Литву всем гражданам СССР стал свободным. В Вильнюсе сразу же возросло количество жителей из других союзных республик. Коллективы вильнюсских организаций и предприятий формировались из прибывших советских тружеников. Как тут не вспомнить крылатую фраза В.Черномырдина: "Хотели как лучше, а вышло ...".

Лишь спустя десять лет первую строку в "Национальном составе наличного населения города Вильнюса" заняли представители коренной национальности - литовцы. По данным Всесоюзной переписи населения на 15 января 1959 года в столице Литовской ССР проживало 236 078 человек. Из них:
 
литовцы
 79 363
 33,6%
русские
 69 416
 29,5%
поляки
 47 226 
 20%
евреи
 16 349
 7%
белорусы
 14 686
 6,5%
 
Источник плоского текста

Города

 
www.pseudology.org