Фатех Вергасов

Неча бегать в лес гулять, коли дома благодать...
Часть 2
Часть 1
Часть 3

Прежде всего в ближайшую субботу я пошёл на блошиный рынок (flea-market) и за 25 центов купил себе отличные топографические карты Калифорнии и Техаса. Новая техника хорошо, а про старое и испытанное зачем забывать? Я всю жизнь проездил без всяких GPS-ов и всегда до места назначения доезжал....А я намотал сотни тысяч километров.

Потом стал выбирать ноутбук. Сначала выбрал из тех, что называют desktop replacement, т.е. призванных заменить на столе обыкновенный компьютер. Их скармливают публике под соусом экономии рабочего места. Как буд-то размер рабочего места критически зависит от размера настолького РС.

Такие ноутбуки теперь уже имеют экраны даже в 17". На штатной батарее они могут работать около двух часов, что вполне приемлемо, т.к. компьтер переносят редко. А за два часа можно добежать до ближайшей розетки...

2

Притащил я его домой, включил....Не нарадуюсь. Хороша штучка. Но поработав с ним пару часов, понял его непреодилимые недостатки. Сразу стало очевидным, что полноценной замены обыкновенной мыши для ноутбука не придумано и придумано быть не может. Надо подключать внешнюю мышку.

Лучше всего, как ни странно, проводную и со стандартным шариком. Беспроводные пока имеют громоздкий блок приёма и передачи сигналов, что неприемлемо для переносного РС.

Оптическая мышь не имеет выключателя собственного питания. И батарейки поэтому быстро кончаются... Производители же ноутбуков пока делают вид, что проблема передающего блока для wireless мыши их не касается. Скорее производители мышей сделают wireles мышь, способную работать в стандарте 802.11

Потом заметил, что стали побаливать руки и спина. Расположение клавиатуры и длина моих рук заставляют придвигать ноутбук в себе поближе. При этом кисти рук зависают над клавиатурой как у пианиста.

При работе на привычной клавиатуре я под кисти рук специальный валик подкладываю. Такая опора  существенно снижает нагрузку на кисть, и я могу печатать часами без страха заработать профзаболевание всех компьтерщиков - кистевой тенельный синдром.

3

Но при такой рабочей позиции я быстро заметил, что сижу как бы уткнувшись в излишне больной экран. Нужно переставать печатать и отодвигаться от экрана. Иначе его не охватить одним взглядом, а нужно будет последовательно осматривать, поворачивая голову. Я прикинул, что при моих антропометрических данных экрана 10-12" достаточно за глаза. Извините за невольный каламбур.

В обыкновенном десктопе этой проблемы нет, т.к. клавиатура конструктивно жёстко не привязана к монитору. Я уже более трёх лет работаю с монитором в 24 дюйма. И нет проблем.

Так я пришёл к выводу, что не нужен мне никакой заменитель десктопа. А нужен мне ноутбук в качестве компьютера дополнительного. Лёгкий, с большим ресурсом работы от батареи и широкими возможностями по подключению к сети Интернет: dial-up через встроенный модем, wireless со всей гаммой частот и полос пропускания и встроенной LAN картой.

Пришлось вернуть первоначально купленный ноутбук и приобрести другой поменьше и существенно подешевле. Несколько часов пришлось потратить на актуализацию операционной системы Windows ХР и установку необходимых мне программ. Всё  работало прекрасно.

4

Карта стандарта mini-PCIСтал подбирать себе wireless внешнюю карточку стандарта РCMCI. Производители уже ставят внутренние карты стандарта mini-PCI. Но эти карты слабо универсальны. Каждый стандарт карт имеет свои недостатки и преимущества.

РCMCI карты, например, не потребляют электропитание в нерабочем положении. Их легко переносить с компьютера на компьютер. Скажем, с настольного РС на ноутбук и обратно....

Внутренние mini-PCI карты придают ноутбуку больше компактности, а его дизайну законченности и совершенства. Легко предположить, что в скором времени появятся целая гамма устройств в стандарте mini-PCI. Совсем таких же как и в привычном "взрослом" PCI стандарте. Mini-PCI слотов прибавить тоже будет не грех...

Wireless карта стандарта PCMCI от фирмы NetgearЯ купил в он-лайн магазине себе карту от Netgear, работающую во всех трёх диапазонах стандарта 802.11 - a/b/g. В разных местах точки подключения работают на разных стандартах и такая предусмотрительность запасливого путешественника совсем не будет лишней в дороге.

Когда пришла карточка, я поехал в ближайший Starbucks и успешно опробовал её.

А до этого я установил и испытал систему GPS. Сразу скажу, что она мне не понравилась. И прежде всего - излишней навороченностью, мне показалось всё это too match! Если пользоваться ей в дороге, то наверняка пропадёт всё удовольствие от поездки.

Наверняка эта штука здорово поможет при планировании поездки и при пешеходных путешествиях. Но при езде на машине безопасность движения всёже должна быть на первом месте, а значит отвлечение от непосредственного вождения должно быть минимальным. И я без сожаления отнёс её в магазин обратно.

5

Дальше я стал обзванивать гостиницы по маршруту следования. Хотелось подобрать такие, где бы была возможность подключения к Интернету. Гостиницы высокого класса имеют так называемы бизнес-центры, где среди прочей оргтехники присутствуют и компьютеры, есть и доступ в Интернет. Но таких гостиниц мало да и не набегаешься в бизнес-центр. Лучше работаь прямо из номера.

Сейчас многие гостиницы даже совсем невыского класса предоставляют такую возможность. Делается это несколькими способами. Можно по обыкновенной телефонной розетке J-11 дозвониться своему ISP (Internet Service Provider).

Некоторые гостиницы уже поставили в номерах сетевые разъёмы J-45. По ним можно подключиться к внутреннией компьютерной сети гостиницы. И наконец, стали появляться гостиницы, оборудованные wireless точками входа в Интернет.

Как это всегда бывает, беднейшие гостиницы оказались расторопнее и рачительнее. И вместо прокладки кабелей, сразу пошли по линии развертывания относительно недорогих wireless cетей. Эти сети позволяют обслуживать делового клиента не только в его номере, но и на всей прилегающей к гостинице территории: у бассейна, на пляже...Для неделовых и бестолковых уже давно и везде понаставили телевизоров.

6

В заключение отмечу то удобство, которым мой  ISP (Internet Service Provider) снабдил всех пользователей DSL. Всем нам предоставляется бесплатный доступ в Интернет в любой точке США. Но не DSL-соединение, а по модему, т.е. dial-up. Главное, что в каждой точке такое соединение будет осуществляться по локальному телефонному номеру, а значит будет бесплатным.

Немаловажно и то, что путешественникам предоставляется техническая поддержка и сопровождение по схеме 24х7х365, т.е. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и так круглый год. Мелочи, а приятно...

Так основательно подготовившись, мы отправились из Калифорнии в Техас...

Часть 3


www.pseudology.org