Николай Зубашенко
Всё шло нормально, пока не прилетел Горбачёв

В декабре 1988 года весь мир узнал о страшной трагедии в Армении, когда в результате землетрясения под развалинами городов Ленинакан и Спитак погибли десятки тысяч человек. Многие помнят, какое мощное движение развернулось тогда по оказанию помощи пострадавшим. Все республики тогдашнего Союза оперативно откликнулись на эту беду, направили на место трагедии людей, технику, все, что было необходимо.

Возглавляла и координировала эту работу специальная правительственная комиссия во главе с председателем Совета Министров СССР Н. И. Рыжковым. В числе тех, кто непосредственно был причастен к работе этой комиссии, кто занимался организацией доставки строительной техники в Армению, был и наш земляк, в то время ответственный работник Госстроя СССР, а ныне начальник УКСа Запорожского горисполкома И. П. Сухомлин. В беседе с нашим корреспондентом он рассказывает о том, как это было.


 
-- Иван Прокофьевич, о вашей работе в Госстрое СССР читателям "Досье" уже известно из публикации "Год рядом с Ельциным". И все-таки напомните, пожалуйста, когда это было и что входило в ваши обязанности?
-- В Госстрой я пришел в 1986 году на должность заместителя начальника главного управления -- по народнохозяйственным комплексам. В моем ведении были четыре основных и два специализированных союзных Министерства, плюс Российская Федерация, которую я тоже курировал.
-- Союзными республиками вы не занимались?
-- Нет, они были в ведении другого управления.
-- Почему же именно вы оказались в Армении, когда там случилась беда?

-- Так распорядился начальник Госстроя Ю. П. Баталин

-- Это было сразу же после трагедии?
-- В те же сутки. Землетрясение произошло часов в 11 дня восьмого декабря, а уже в час ночи вместе с командой Н. И. Рыжкова на правительственном самолете я вылетел в Ереван.
-- В одном самолете с Рыжковым?
-- Нет, с Рыжковым летели два его зама -- Баталин и Щербина, а я в другом, с его охраной.
-- Вам в Москве перед вылетом объяснили, чем вы будете заниматься в Армении?
-- В общих чертах. Начальник главка сказал, что я должен буду выполнять распоряжения Баталина, во всем помогать ему.
-- И вот вы прилетели в Ереван...
-- Самолет с охраной, в котором я летел, приземлился первым, а минут через десять объявили о прибытии Рыжкова. Баталин на ходу распорядился, чтобы я узнал, где его поселят, и ждал его звонка в Совете Министров республики, где будет резиденция нашего штаба.
-- Долго пришлось ждать дальнейших указаний Баталина?
-- Нет, не долго. Пока я налаживал связь с Москвой, с Госстроем, позвонил Юрий Петрович и сообщил, что принято решение немедленно организовать доставку строительной техники в Армению, со всех строительных организаций Союза, где есть такая техника в рабочем состоянии, т. е. на ходу. Имелась в виду большегрузная техника.

Все министерства получили соответствующее задание, -- сказал Баталин

-- В твоем оперативном подчинении начальник управления гражданской авиации, представитель генштаба, представитель МЧС. Организуйте немедленно работу так, чтобы техника начала поступать сюда уже в ближайшие часы. Чтобы не терять времени, транспортные самолеты не должны глушить двигатели. Нужна немедленно техника, надо спасать людей."
-- И вы тут же включились в работу?
-- Разумеется. Тем более, что указанные службы, с которыми мне предстояло работать, уже были в курсе стоящей перед ними задачи. У меня были помощники, отлично работала связь. И тут же пошла информация: самолет летит из такого-то города, будет загружаться там-то, доставит технику в такое-то время.
-- Информация пошла, а техника когда начала поступать?
-- В те же сутки. В пять часов мы прилетели в Ереван, а где-то в час дня самолеты уже начали загружаться. В те же сутки начали в Армению поступать краны.
-- Большегрузные краны доставлялись самолетами?
-- Да, АН-124 ("Руслан") брал на борт три крана, а ИЛ-7 -- два. "Русланы" приземлились в Ереване, потому что аэропорт в Ленинакане не позволял это делать. А ИЛы прямым сообщением летели в Ленинакан.
-- И в Спитак, да?
-- Спитак -- малоэтажный город. Там работали небольшие краны, собранные из Армении и Грузии.
-- Но доставленную технику надо было еще подготовить к работе, определить, кто будет ею управлять...
-- Техника поступала надежная, готовая к работе. Как правило, вместе с кранами прибывали и машинисты. Так что из-за этого задержек не было.

В течение двух суток организовали это дело. Техника в это время уже работала вовсю

-- Железная дорога тоже использовалась для доставки кранов?
-- Использовалась, но в основном эту работу выполняла транспортная авиация. Причем самолеты доставляли краны (с самой длинной стрелой) даже из Германии. Работа шла полным ходом, а Щербина из Ленинакана требует: давайте еще!
-- Он в Ленинакане находился?
-- Да, он там возглавлял всю работу по организации разборки завалов и спасению людей. Сотни разрушенных домов, надо было много кранов.
-- Из Запорожья техника поступала?
-- Конечно. Из многих городов, которые были поближе к Армении. Одновременно в воздухе находилось до 30 самолетов. Каждые 2-3 часа я готовил справку для Баталина, она обязательно попадала к Рыжкову.

Сбоя у нас практически не было до тех пор, пока туда не прилетел Горбачев с Раисой Максимовной

-- На какой это день было?
-- На третий или четвертый. Прилетел и стал облетать на вертолете пострадавшие города. Его сопровождали еще два вертолета охраны. Вся воздушная зона Еревана, Ленинакана и Спитака была перекрыта. Мы же не знали, что он прилетает. И потому не останавливали доставку авиацией строительной техники
Все, как обычно, шло по отлаженному графику. И вдруг узнаем: воздушное пространство принимающих аэропортов закрыто. Те самолеты, которые находились по пути в Армению, вынуждены были садиться в других аэропортах -- в Адлере, в Кисловодске, в Баку. Были забиты самолетами все близлежащие аэропорты.
С утра, как закрыли аэропорты, был туман. В это время случились две аварии и две катастрофы. Разбился югославский самолет и один ИЛ-76 упал. Летчики же в то время летали, не считаясь с метеоусловиями, в любую погоду.
-- Сколько часов были закрыты принимающие аэропорты Армении?
-- Часов 12-15. За это время можно было принять до 100 самолетов, а в каждом из них 2-3 тяжелогрузных крана, которые с нетерпением ожидали в Ленинакане.
-- А как реагировал на это ваш непосредственный начальник -- Баталин, которому вы подавали периодически сведения?
-- Утром в этот день я подал ему справку, в ней еще все было нормально -- самолеты летят, техника поступает. А через несколько часов подал, а там одни прочерки. Он удивился, смотрит на меня, спрашивает: "А где же самолеты, где техника?" Я объясняю, что аэропорты закрыты, не принимают, потому что прилетел Горбачев.

Баталин был человек очень интеллигентный, никогда я не слышал, чтобы он матерился. А на этот раз не выдержал, крепко выразился

-- Ну и что дальше?
-- Он же вместе с Горбачевым летал на вертолете. Как мне рассказывали уже потом, он попытался убедить Михаила Сергеевича прекратить полеты и открыть аэропорт для приема самолетов с техникой.
Но к его словам не прислушались. Более того, генсеку и его супруге не понравилось, якобы, что начальник Госстроя дает им советы. После этого на Баталина началось гонение, а через три месяца его сняли с этой должности, хотя до этого Горбачев был очень доволен работой Госстроя.
-- Сколько времени вы находились в Армении?
-- С 8 по 31 декабря. Почти месяц безвыездно работал там.
-- А на месте трагедии приходилось бывать?
-- Конечно, и неоднократно. А потом, в феврале, еще четыре недели пробыл там.
-- Опять с тем же заданием?
-- Нет, на этот раз задача состояла в том, чтобы организовать работу по строительству новых домов. Теперь уже не с Баталиным, а с замом начальника Госстроя Назаровым. Туда поступали стройматериалы, техника, а наша задача состояла в том, чтобы организовать строительство новых объектов.

-- Говорят, там здорово процветало мародерство...

-- Это действительно так. Ленинакан -- самый богатый город Армении. Все торгаши были в Ленинакане. Он был традиционно богатым городом. И вот туда после трагедии съехались не только те, кто хотел помочь пострадавшим, но и хапуги-мародеры. Кто-то доставал из завалов людей, а кто-то шарил, золото искал. Было даже такое, когда доставали трупы, отрезали пальцы с кольцами, вывозили все, что можно было вывезти. Только на третьи сутки дошло до сознания властей, что надо что-то делать. Потому что все было закрыто приезжими машинами. А приезжали отовсюду. И все шарили по развалинам.
-- А чем же они разгребали завалы?
-- Кого покупали, кого припугивали. Приходят к крановщику: вот тебе деньги, давай вот здесь разбирай. Он не хочет. Ему нож в спину -- иди туда. Потом начали вывозить гробы. Плачут, все в трауре, а откроешь гроб, а там драгоценности. И вот только на третьи сутки внутренние войска оцепили весь город. Убрали прежде всего машины, стоявшие кольцом вокруг города. Всех грузчиков убрали. Все гуманитарные грузы теперь стали разгружать солдаты.
-- А что, много желающих находилось разгружать такие грузы?
-- Больше, чем достаточно. Приходили грузы из Югославии, из других стран. Желающих разгружать их -- очередь. Грузят, грузят, а потом куда машина ушла -- неизвестно. А она ушла, и уже появились на рынке меховые тужурки. Даже в Москве их продавали. А ведь привозили их для пострадавших. Все сразу наладилось, как только грузчиков заменили солдаты.

-- Технику тоже воровали?

-- Было и такое. Получил я как-то сообщение -- летит АН-124, на нем три крана "Карл Либкнехт" из Германии (самые лучшие краны с длинной стрелой) и один чешский. Летит из Германии. Крановщики у нас были. Самолет сел. А кранов нет. Где краны? 3-4 часа ищем. Я бегом в машину и в аэропорт. Узнаю -- через проходную не проходили. Нашли их уже в "Арменсельхозтехнике".
-- А почему так?
-- Во-первых, там в это время советская власть уже кончалась, начинался Карабах. Я доложил Баталину, поднялся шум. Технику на этот раз вернули по назначению.
-- Случай такой был, видимо, не единичный?
-- Конечно. Было даже такое, когда вертолетчики обнаружили в овраге целую автоколонну ЗИЛов-самосвалов (до 30 машин).
На 5-6 сутки прекратилось мародерство.
-- Какой-то урок по организации ликвидации такой масштабной катастрофы правительство тогда извлекло?
-- Баталин поручал нам тогда вести записи всего, что происходило во время нашей работы в Армении. "Надо знать, -- говорил он, -- где мы прокалываемся в организации. Землетрясения еще будут, и мы должны быть готовы к этому".
 

Но мы не успевали записывать. Не готовы были к этому


www.pseudology.org