Фатех Вергасов
Вавилон
евр. Бабель - замешательство, путаница, хаос
Vladislav Provotorov. BabilonВавилон — один из самых древних городов земли. Был основан Нимродом (Быт 10.10) в районе (или вокруг) Вавилонской башни и располагался на обширной равнине по обоим берегам реки Евфрат примерно в 50 км от Персидского залива.
В древности он был самостоятельным царством, но позже стал частью Ассирийской империи. Карта здесь.
Меродах Валадан в трудное для Ассирии время ненадолго отделился (722-710 гг и 703-702 гг до Рождества Христова), но позже Вавилон был снова возвращен Ассирии.
 
Сеннахирим, ассирийский царь, в 702 г. до Рождества Христова его почти полностью разрушил, но его преемник Асардан восстановил город, чтобы короноваться в его центральном храме. Набопалассар (625-604 гг до Рождества Христова) снова отделился от Ассирии и сильно укрепил город.
 
Наивысшего расцвета Вавилон достиг при Навуходоносоре (606-561 гг до Рождества Христова). В это время город представлял собой замечательнейшее зрелище: квадратный в плане, он был окружен мощными стенами длиной около 23 км с каждой стороны. Стены эти имели 250 башен и 100 медных ворот. Ширина стен поверху была равна 24 м, высота—от 60 до 100м и углублены они были в землю более, чем на 10 м. Две части города, разделенные Евфратом, соединял огромный каменный мост.
 
В северной части города возвышался величественный храм Меродаха (Мардуха), сосредоточивший в себе несметные сокровища почти со всего света (в том числе и из Иерусалима).
Да и остальные постройки города были так прекрасны, что обозрев все это однажды из своего дворца царь так возгордился, что был наказан безумием. После Навуходоносора город постепенно начал терять свое значение.
 
Его сын Евилмеродах царствовал один год. За ним воцарился Нериглиссар (560-556 гг до Рождества Христова), затем—Мардук (556-555 гг до Рождества Христова) и, наконец, Набонид (555-538 гг до Рождества Христова), в последние годы правления которого его соправителем был его сын Валтасар.
 
В ту ночь, когда все в Вавилоне от царя до последнего солдата по случаю праздника предавались пьянству и разврату, город был захвачен Киром. Теперь на месте Вавилона находится небольшой арабский поселок Гила (Гиллах), окруженный холмами, покрывшими руины некогда великого города.
 
Вавилон в Священном Писании символизирует самое большое нечестие, сознательное противление Богу в лицемерном "служении", которое есть подмена, замещение истинного хождения пред Богом (чем является теперь формальная официальная "христианская церковь", ставшая в руках профессиональных деятелей просто орудием легкого обогащения и более утонченной власти над человеческими душами, чем все остальные виды мирской власти).
 
Если в буквальном смысле все пророчества о Вавилоне уже сбылись, то и в духовном они скоро сбудутся, ибо нет Вавилону прощения. Вавилоном назван, как полагают, и Рим, из которого апостол Петр писал свои Послания.
 
Вавилонская башня — устоявшееся название башни, которую построили люди на сто первом году после потопа в земле Сеннаар (на равнинном берегу реки Евфрат, примерно в 50 км от Персидского залива) для возвеличения своего имени (в Библии—башня). 
 
На месте этой башни (в нескольких километрах к юго-западу от небольшого арабского городка Гила или Гиллах) теперь находится холм высотой около 70м с остатками башни наверху высотой около 12м.
 
Вавилонская земля — или земля Сеннаар — обширное пространство в междуречьи Тигра и Евфрата, местожительство первых людей, откуда они рассеялись по другим землям. 
Во времена Авраама была заселена халдеями. Некогда цветущая земля, теперь она по большей части пустынна и болотиста.

Вавилонская башня -- огромное по древним меркам строение, которое, согласно легендам, было разрушенное в результате вмешательства небесных сил. В каноническом тексте Библии описана история сооружения этой башни в городе Бабель (Баб Эл -- “Врата бога”) -- в Древнем Вавилоне в долине Сеннаар сразу после потопа, “когда все люди имели один язык и одинаковые слова”.
Люди захотели якобы построить город и башню высотой до небес, но сошедший с небес Яхве смешал человеческие языки, и люди перестали понимать друг друга.
По Библии, Бог нарушил замыслы людей, поскольку счел их излишне высокомерными, более поздние письменные источники усиливают и отягощают вину строителей и более крупными грехами. “И рассеял их Яхве оттуда по всей земле...” По другим легендам, Всевышний не просто прекратил строительство, но и разрушил башню

Практически все историки сходятся на том, что описанная башня существовала в реальности. Сказания о башне возникли не позже самого начала 2_го тысячелетия до н. э.
По мнению немецкого ученого Г. Гункеля, речь в легендах идет о храме богу Мардуку в Вавилоне, где в наше время было сделано немало открытий археологами Р. Кольдевеем, А. Парро и другими.
 
В 1967 году путешествующий по Ближнему Востоку Марк ТВЕН описывал развалины увиденной им “Вавилонской башни” как два яруса гигантской кирпичной кладки, осевшей “посередине от землетрясений, опаленной и наполовину расплавленной молниями разгневанного бога”.
 
Согласно тем же наблюдениям, у башни прежде было 8 ярусов. Обычно под Вавилонской башней подразумевают строение, раскопанное в начале ХХ века в Борсиппе (около Вавилона) и называемое Вавилонским зиккуратом.
 
Согласно измерениям, это 7-этажное строение имело основание периметром около 360 м и общую высоту 90 м, нынешние же развалины не превышают высоты 46 м. Другие исследователи также отмечали внутри и снаружи здания следы от воздействия огромной температуры.
 
По описанию Э. Церена, жар “раскалил и расплавил сотни обожженных кирпичей, опалив весь остов башни, сплавившейся от жара в плотную массу, подобную расплавленному стеклу”

Выдвигалось несколько гипотез относительно причины оплавления. Действиями огромной молнии, электрическими эффектами, другими физическими явлениями не удалось объяснить загадку феномена. Трудно объяснить оплавление камней воздействием ядерного взрыва (по крайней мере только одного взрыва), т. к. камни и стены были оплавлены с нескольких направлений

Проезд до развалин Вавилона: от Багдада на автомобиле (или, что хуже, на поезде) на юг около 150 км.
Развалины на левом (восточном) берегу р. Евфрат, к западу от города Хилла

Бабель

 
www.pseudology.org