Париж, 1972
Николай Владиславович Вольский-Валентинов
Малоизвестный Ленин
Заключение
Понять до конца Ленина далеко не простая вещь. Он гораздо сложнее, противоречивее, чем это видно из биографий его хулителей и, тем более, его казённых хвалителей. Советский поэт Н. Полетаев в одном из своих стихотворений утверждал, что никому до сих пор не удалось дать, нарисовать, написать настоящий "портрет" Ленина:

Портретов Ленина не видно:
Похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет.

Те, кто, не полагаясь на века (надежда плохая!), хотели бы ныне дорисовать "недорисованный" портрет, должны - при анализе Ленина, его политики, поведения, рефлексов жизни - ни на минуту не забывать, что у него "две души". Всё зависело от того, какая из душ в какой области в тот или иной момент брала верх. В одной душе Ленина - хилиазм, революционный раж, свирепость, иллюзионизм, безграничная сектантская нетерпимость, отрицание допустимости каких-либо компромиссов, желание, ни с чем не считаясь, не осматриваясь по сторонам, прямо, кроваво, беспощадно идти к поставленной цели.
 
В другой душе - осторожность, практический нюх, конформизм, хитрость, большая расчётливость, способность, с помощью далеко идущих компромиссов и комбинаций, гибко приспособляться к требованиям изменяющейся жизни. Кажущееся чисто механическим соединением в одном и том же человеке двух взаимоотрицающих друг друга душ - не делает личность цельной, она представляется двоящейся. Однако, будь у Ленина только одна, например, первая душа, не будь у него духа компромисса, практической зрячести, умения различать, что можно, чего нельзя, - в России после 1920 года не был бы введён НЭП - эксперимент огромного социального значения и исторической поучительности. Этот эксперимент не дал всего, что мог и должен был дать, только потому, что почти немедленно после смерти Ленина начал уничтожаться ничему не научившимися людьми вроде Троцкого и таким азиатом, как Сталин.

Жизнь Ленина была борьбой двух начал - утопизма и реализма
 
В последние годы его жизни реализм явно осёдлывал и побеждал утопизм, и одним из интересных начальных проявлений этой победы является следующая декларация Ленина в 1921 году: "Для настоящего революционера самой большой опасностью, - может быть, даже единственной опасностью, - является преувеличение революционности, забвение граней и условий уместного и успешного применения революционных приёмов. Настоящие революционеры на этом больше всего ломали себе шею, когда начинали писать "революцию" с большой буквы, возводить "революцию" в нечто почти божественное, терять голову, терять способность самым хладнокровным и трезвым образом соображать, взвешивать, проверять, в какой момент, при каких обстоятельствах, в какой области действия надо уметь действовать по-революционному и в какой момент, при каких обстоятельствах и в какой области действия надо уметь перейти к действию реформистскому. Настоящие революционеры погибнут (в смысле не внешнего поражения, а внутреннего провала их дела) лишь в том случае, - но погибнут наверняка в том случае, - если потеряют трезвость и вздумают, будто "великая, победоносная, мировая" революция обязательно все и всякие задачи при всяких обстоятельствах во всех областях действия может и должна решать по-революционному".

Если собранный в нашей книге материал поможет любознательному читателю ближе узнать "малознакомого" Ленина, а честному художнику даст возможность завершить до сих пор "недорисованный портрет" его, воссоздав правдивый, а не приукрашенный образ этой гигантской исторической фигуры, - следовательно, автор писал книгу не напрасно.

(1) H.K. Крупская. Воспоминания о Ленине. Партиздат, 1933-1934.
(2) Подчёркнуто нами. - Н.В.
(3) В.И. Ленин. Письма к родным. 1894-1919. Партийное издательство, 1934. Все письма цитируются по этому изданию - два-три явных недосмотра редакции нами исправлены. Все даты писем, так же как и событий, подаются по новому стилю.
(4) Один только раз, в 1907 году, она ездила за границу за счёт партии для перевозки партийного архива.
(5) Ленин называл "подмосковной деревушкой" городок Подольск в 43 километрах от Москвы, куда его родные переехали после ареста брата Дмитрия и запрещения ему жить в Москве.
(6) Ленин, о Ленине и ленинизме. Сборник статей. "Московский рабочий", 1925.
(7) A.И. Елизарова. Владимир Ильич в тюрьме. "Пролетарская Революция", 1924, Мо 3, стр. 112.
(8) Надежда Константиновна Крупская, в то время невеста Ленина.
(9) Мать Н.К. Крупской, с 22 июля 1898 года - тёща Ленина
(10) Подчёркнуто нами. - Н.В.
(11) Вот путь к Ленину: от Москвы до Красноярска по железной дороге 4260 километров. Из Красноярска до Минусинска пароходом по Енисею двое суток (против течения 5V2), причём навигация по Енисею продолжается очень недолго - не более четырёх месяцев. От Минусинска на лошадях до села Шушенского 56 вёрст.
(12) Эта статья, как и другие его статьи на ту же тему, - есть лишь очень невдумчивое изложение главы второго тома "Капитала" Маркса о "воспроизводстве в обращении всего общественного капитала".
(13) В.И. Ленин. Сочинения. Изд. 3-е, т. XXI, стр. 271. Здесь, как и дальше, мы пользуемся третьим изданием.
(14) Владимиров, изображая положение большевиков в Женеве в 1904 году, уверял, что среди них, даже тех, кто потом, после 1917 года, заняли крупный пост, было "немало" таких, которые, чтобы не погибнуть с голоду, занимались перевозкой вещей швейцарских туристов. я лично знал всех большевиков, живших в то время в Женеве. Из них только один занимался перевозкой туристов - это автор этих строк. Другие большевики считали эту работу - делом их унижающим.
(15) Ленин, т. XXVIII, стр. 102.
(16) Подчёркнуто нами. - Н.В.
(17) Французская коммунистическая партия из квартиры на улице Мари-Роз ныне сделала музей имени Ленина.
(18) Г-н Соломон в брошюре "Ленин и его семья" (Париж, 1931) уверяет, что тот с большим презрением относился к своим родным. Брата Дмитрия, якобы считал просто "самым обыкновенным дураком", младшую сестру Марию - "дурочкой", а про Елизарова говорил, что Анна сделала "непростительную глупость, выйдя замуж за этого недотёпу". Брошюра г-на Соломона переполнена такой низкопробной ложью, что в ней неприятно разбираться. Коротко заметим: "Маняшу", которую в припадке нежности, Ленин называл "милой Мимозой", он, конечно, "дурочкой" не считал и очень любил - больше чем Анну и брата. Елизарова, если бы считал "недотепой", никогда бы народным комиссаром путей сообщения не назначил. Весьма возможно, что Ленин не был высокого мнения о способностях брата Мити, но человек очень скрытный, он с чужими о своих родственниках не говорил.
(19) Ленин, т. XXIX, стр. 44.
(20) Ленин, т. VIII, стр. 325-326.
(21) Л. Троцкий. Моя жизнь. Из-во "Гранит", Берлин, 1930, т. II, стр. 120.
(22) Ленин, т. XXV, стр. 184. В примечании к этому тексту редакция ошибочно указывает дату этого происшествия - 24 декабря 1919 года, в действительности же это произошло, как мы указали выше - 19 января 1919 года.
(23) Ленин, т. XXVII, стр. 407.
(24) Остальные два редактора, Потресов и Аксельрод, имея другие источники существования, от редакторского жалованья отказались.
(25) П. Лепешинский. На повороте. Изд. 3-е, Москва, "Старый большевик", 1935, стр. 198.
(26) Ленин, т. XXVI, стр. 473.
(27) Её редакторами были П.П. Маслов и автор этих строк
(28) Центральный Комитет из меньшевиков, избранный в Стокгольме весной 1906 года, пополнился 100 тысячами рублей, экспроприированных в Квирильском казначействе а Кавказе.
(29) Ленин, т. VIII, стр. 398.
(30) Ленин, т. XVI, стр. 288.
(31) Ленин, т. XV, стр. 433
(32) Из писем В.И. Ленина к Инессе Арманд. "Большевик", 1949, № 1, стр.42.
(33) В этом, скажу мимоходом, Ленин бесконечно отличается от Сталина. Тот мстил вплоть до седьмого колена всем родственникам лица, осмелившегося усомниться в его божественной гениальности
(34) После смерти Саввы его жена [Зинаида Григорьевна Зимина-Морозова-Резвая] вышла замуж за Рейнбота - московского градоначальника
(35) Мартов говорит, что большевики, ища судей, обратились к Центральному Комитету партии эсеров. Каменев утверждает, что большевистский Центр такого обращения не делал: два эсера, бывших третейскими судьями с его стороны, - фигурировали как частные лица. Со стороны Андриканиса судьями были один эсер и один беспартийный левый.
(36) Ленин, т. XXVIII, стр. 546.
(37) Ленин, т. XIV, стр. 269.
(38) M. Москалёв. Русское бюро ЦК большевистской партии. Огиз, 1947, стр. 72.
(39) Ленин, т. XXIX, стр. 19.
(40) Из Праги после конференции Ленин поехал в Лейпциг, где должен был видеться с двумя депутатами большевиками III Государственной Думы Полетаевым и Шуркановым. Последний, что обнаружилось позднее, тоже был агентом полиции. Любопытно, что крайне недоверчивый Ленин абсолютно не обладал чутьём к распознаванию провокаторов. Он, хотя налицо были уже серьёзные данные относительно провокационной деятельности Малиновского, яростно защищал его. Малиновский ловко повторял ленинские слова, и для Ленина этого было достаточно, чтобы видеть в нём безупречного революционера.
(41) В составе Высшего Совета Народного Хозяйства, возглавлявшего до реорганизации советскую индустрию, находился Научно-технический Комитет, учреждение с ничтожным штатом, хилое, малозаметное и не имевшее почти никакого значения. На пост председателя сего комитета назначались, в некоем роде "ссылались", попавшие в опалу высшие сановники-коммунисты. Председателем его был Троцкий, потом Каменев, затем Бухарин - все в дальнейшем погибшие. В 1928 году председателем был Л.Б. Каменев, который, узнав через общих знакомых, что я еду в Париж на службу в Торгпредство, вызвал меня к себе с целью поручить во Франции некоторые работы для Научно-технического Комитета. Во время свидания зашла речь об условиях жизни в Париже, и на мой вопрос - сколько нужно иметь там в месяц, - Каменев ответил: "С нынешними условиями жизни во Франции я не знаком. Могу только сказать, что в Париже до войны моё жалованье от партии, или, как говорили тогда, "моя диета", - составляла 300 франков, и этого было вполне достаточно".
(42) И.М. Владимиров. Ленин в Женеве и Париже. Государственное издательство Украины, 1924, стр. 75.
(43) Aline. Lйnine а Paris. "Collection verte". Edit. "Les revues", стр. 28.
(44) Так утверждал большевик "Лёва" - Владимиров (Штейнфинкель) в разговоре со мной в 1924 году.
(45) В своих "Воспоминаниях" она сообщает, что Ленин приехал в Порник [Франция, Бретань - Pornic] 1 августа. Он приехал туда в июле
(46) "Крумбюгель расплатился с Вл. Ильичом полностью". См. письмо А. Елизаровой в редакцию журнала "Пролетарская Революция", 1930, № 2-3, стр. 234.
(47) Не лишне отметить здесь следующий факт. Пенсию получала не только мать Ленина, но после смерти своего мужа (офицера) и мать Крупской. Обе они были матерями опасных для царского правительства революционеров. Охранное отделение (жандармерия) это превосходно знало, тем не менее пенсия ни у М.А. Ульяновой, ни у Е.В. Крупской не была отнята. Мать Крупской регулярно получала свою пенсию, где бы она ни была (в Сибири, Женеве, Париже, Кракове, Берне). Бременем для Ленина она, конечно, не была и, ведя их хозяйство, была для Ленина и Крупской крайне полезной.
(48) См.: Ленин, т. XVI, стр. 278.
(49) См.: Ленин, т. XXIX, стр. 326.
(50) См.: Ленин, т. XXIX, стр. 328.
(51) Именно потому, что в Берне не было хороших библиотек, Ленин и переехал в Цюрих.
(52) Горький об этой встрече рассказывал многим лицам, и тон его рассказа менялся: в нем то появлялась, то исчезала насмешка, в зависимости от того, как в данный момент он относился к Ленину.
(53) Луначарский доказывал, что "научный социализм - самая религиозная изо всех религий, и истинный социал-демократ - самый глубоко-религиозный человек". См.: статью Луначарского в журнале "Образование", 1907, "Будущее религии" и его книгу "Религия и социализм", 1908 г. Позднее Луначарский (будущий народный комиссар просвещения РСФСР) и Горький отреклись от своего "богостроительства".
(54) До какой степени Владимиров, поведавший миру, что Ленин жил "впроголодь", плохо знал его жизнь, свидетельствует его сообщение будто Ленин в течение нескольких месяцев читал целый ряд лекций в партийной школе на Капри. (См.: "Ленин в Женеве и Париже", стр. 57). Никогда Ленин в ней лекций не читал.
(55) См.:"Отчёт Первой высшей социал-демократической пропагандистско-агитаторской школы для рабочих". Париж, 1910 г., стр. 22.
(56) См.: Ленин, т. XVII, стр. 81, 82, 84, 85.
(57) См.: В некрологе о Ленине в журнале "Русский Современник" (1924 г., № 1) Горький снова уподобляет его Аввакуму, однако изымает из этого едкий и обидный смысл. Он лишь указывает, что у того и другого была "железная воля".
(58) Брошюра Н. Крупской "Народное образование и демократия", в 103 стр., была выпущена книгоиздательством "Жизнь и Знание" в 1917 году. Крупская, критикуя режим начальной школы в "буржуазной" Западной Европе, утверждает, что он "обезличивал ученика, приучал его к автоматическому послушанию, усыпляя его способность к самостоятельному мышлению" (стр. 100). Она, конечно, заблуждалась - такова школа именно при советском тоталитарном строе.
(59) Ленин, т. XIX, стр. 276
(60) Стиль ужасный, нелепый: "Шутка весёлая, а то дороговизна совсем отчаянная". Некоторые письма Ленина просто поражают неряшливостью стиля. Кстати сказать, по мнению Плеханова, Ленин вообще не отличался большими литературными способностями: "Это не написано - как говорят французы. Это - не литературное произведение, это ни на что не похоже", - говорил Плеханов.

Автор: Вольский-Валентинов Николай Владиславович

Оглавление

 
www.pseudology.org