20 ноября 2003 года

Борис Докторов

День памяти Галины Старовойтовой

Галина СтаровойтоваПять лет назад известие о гибели Галины Старовойтовой собрало на Дворцовой площади Петербурга тысячи людей. Город был потрясен убийством человека, бывшего одним из лидеров демократического движения в России и обладавшего безупречной репутацией.

20 ноября 2003 года жители Санкт-Петербурга почтили память Галины Старовойтовой. К ее могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры пришли мать и сестра Галины Васильевны, друзья и близкие люди. Почтить память Старовойтой пришли известные политики и деятели культуры, журналисты и просто горожане, для которых утрата не теряет остроты с годами. Те, кто приходит в этот день сюда не в первый раз, заметили, что народу собралось гораздо больше, чем в прежние годы. Говорили добрые и горькие слова.

Затем в центре города у храма Спас-на-Крови на канале Грибоедова, недалеко от которого расположен дом, в котором жила и была убита Галина Старовойтова, состоялся траурный Митинг. Его вел член Политсовета Союза Правых сил Игорь Кучеренко.

Собравшиеся держали в руках транспаранты: "Завет Старовойтовой - объединение демократов", "Не отдадим старовойтовский округ полинявшим коммунистам", "СПС - наследник великих российских реформ", "За решетку убийц, а не предпринимателей"…

На митинге выступила один из лидеров Союза Правых Сил, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Хакамада. Она сказала: «Наверное, мы все виноваты в том, что даже после гибели  Галины Васильевны мы все, нормальные, честные, думающие люди немножко заснули.

Нам показалось, что власть без нас что-нибудь сделает, нам осталось только дождаться. Но Россия такая страна, в которой никому никогда не давали расслабиться. И мы не имеем права вот так ждать. Надо делать".

Затем Ирина Хакамада зачитала обращение первого президента России Бориса Ельцина:


Дорогие друзья!

Пять лет назад мы похоронили удивительного человека. Галина Васильевна Старовойтова была умной женщиной, надежным товарищем, серьезным политиком, храбрым гражданином, но самое главное – замечательным человеком. Она воплощала человеческое достоинство, она отстаивала его, она всегда к нему обращалась.

Мне посчастливилось работать вместе с Галиной Васильевной. Мы горячо спорили, не соглашались в чем-то, но по важнейшим вопросам наши позиции всегда совпадали. У нее было удивительное нравственное чутье. Ее реакция на несправедливость, подлость была мгновенной, острой. Она была не просто неудобным, но и опасным политиком для тех, кто тянул Россию назад, в прошлое.

Сегодня мы понимаем, что с ее уходом мы потеряли голос. Старовойтова – не только символ борьбы, не только знамя демократии, не только образ свободы. Старовойтова – это, в первую очередь, голос человеческого достоинства. Такой голос не срывается на крик.

Таким голосом не произносят угрозы и приговоры. Такого голоса не услышишь в хоре подхалимов и трусов. Голос Галины Старовойтовой – это голос чести, мужества и мудрости. Без него в обществе воцаряется умственная и нравственная глухота. Дай Бог, чтобы этот голос звучал в России и после смерти Галины Васильевны.


Вступления на траурном митинге стали развитием, дополнением выпущенной к печальной годовщине книги "Галина Старовойтова - продолжение жизни". Над нею работали президент общественного фонда "Музей Галины Старовойтовой" сестра Ольга Старовойтова, сестра Галины, и петербургский социолог Леонид Кесельман.

Книга включает в себя воспоминания многих людей о том, кем для них была и остается Галина Васильевна. Среди тех, кто поделился своими мыслями, Казимера Прунскене, Елена Боннер, друзья из Армении, Польши, профессор Блэр Рубл, директор Кеннановского университета, где существует стипендия Г.Старовойтовой, люди, чей жизненный путь пересекался с траекторией жизни Галины Старовойтовой.

Вот некоторые фрагменты этих воспоминаний:

Зорий Балаян, писатель, журналист:

Поистине вначале было слово. Слово Галины Старовойтовой. Всего  лишь одна страничка машинописного текста в течение одного зябкого  мартовского дня 1988 года облетела всю Армению. Слово Гали было адресовано Сильве Капутикян и мне.

Автор послания в одночасье стала родной сердцу каждого армянина. Ведь в то тяжелое и трагическое время, когда тысячами и тысячами прибывали в Армению беженцы, ставшие жертвами геноцида наших соотечественников в Сумгаите, когда советская печать, говоря словами Федора Тютчева, "жертвы предавала злословью", вдруг громко прозвучала человеческая речь Галины Старовойтовой, напоминавшее своей сутью мощное плечо  друга.

Татьяна Вольтская, поэт и журналист:

...после гибели для меня лично она стала такой трагической фигурой, я очень много о ней узнала после ее смерти от людей, которые были с ней близки. Очень много тогда о ней было рассказан, что-то прочитано, что-то увидено, и образ ее стал ха это время в какой-то степени эталонным, это образ человека во всех смыслах выдающегося, не похожего на остальных, это порода таких первых ласточек, которые, к сожалению, еще не делают весны.

Она прилетела, она сделала что-то, и она сгорела в своем преждевременном полете. То есть это прежде всего трагическая фигура, предвестник того, что быть может когда-нибудь таких людей станет больше и тогда что-нибудь изменится.

Яков Гилинский, юрист и социолог:

Сейчас для меня Галина Васильевна – одна из первых (первая?) политических жертв, открывшая скорбный список либералов и демократов, оказавшихся неугодными режиму: Старовойтова – Юшенков – Щекочихин (не зависимо от причины его гибели) – кто следующий?… 

Игорь Кон, философ и социолог:

Я хорошо знал Галину Васильевну по прошлой, доперестроечной жизни. Это было связано с нашими общими интересами к межнациональным отношениям. Г.В. часто называла себя моей ученицей, но фактически она работала совершенно самостоятельно. Ее кандидатская диссертация о татарской общине Ленинграда была выдающимся и очень смелым исследованием. Вообще она всегда  была смелой женщиной, как в интеллектуальном, так и в социальном смысле. В годы нашей совместной работы в Институте этнографии мы часто общались, в том числе и дома.     

Борис Докторов, социолог:

Трудно, пожалуй, невозможно, предположить, что она смогла бы остановить кровавые события в Чечне. Но, скорее всего, она была бы единственной кому - возможно - удалось бы приглушить активность тех, кто генерировал эту войну, и заставить действовать тех, кто преступно бездействовал. Галина Старовойтова прекрасно понимала, что власть обязана применять силу для защиты демократии, но она также глубоко верила в то, что без соединения  морали и политики национальные проблемы не решаются.

Юрий Рыжов, академик РАН, политик:

Её любили и восхищались ею те, кто хотел и надеялся отстоять путь страны к подлинной свободе, защите прав и безопасности человека независимо от национальности, вероисповедания. Её ненавидели и боялись те, кто полагал, что права, свободы, безопасность личности легко могут и должны быть принесены в жертву государству, и для которых синонимом этого слова является власть, которой и должен служить народ. А это в нашей истории было, есть и, судя по делам сегодняшним, долго еще будет.

Александр Сокуров, кинорежиссер:

Кем она стала после смерти? На такой вопрос отвечать  трудно... Продолжением жизни, примером того, что честь не случайное явление в жизни, одновременно -- редкое и жертвенное. 

Виктор Шейнис, экономист и политик:

Глядя на последние извивы российской политики, снова и снова задумываешься о судьбе тех «сеятелей свободы», кто «вышел рано, до звезды». И, конечно, о судьбах нашей страны. Исторический цикл, столь много обещавший вначале, кажется, подходит к концу. Политика снова перестала быть публичной, а для практических дел в ней востребованными оказываются совсем иные люди, нежели Галя.

Прорваться в европейское цивилизационное будущее России, распрощавшись, наконец, с верой в благодетельный промысел начальства и убаюкивающими  «патриотическими» и имперскими бреднями, пока опять не удалось. Сегодня надо, по крайней мере, не дать снова затоптать фитильки, оставшиеся от пламени вспыхнувших было надежд российской интеллигенции. Память о Гале – один из таких фитильков. Он будет освещать путь тем, кто пойдет вослед.

Борис Фирсов, социолог:

История не терпит сослагательности, но уважительно относится к памяти и ко всему, что помогает сохранить память. Минувшей зимой я работал в Международном центре имени Вудроу Вильсона и Институте Кеннана в Вашингтоне. Там уже несколько лет присуждают именной грант Галины Старовойтовой молодым исследователям, кто развивает ее научные и политические идеи. Я убежден, что Национальная Старовойтовская премия будет лучшим ответом на ваш последний вопрос: Присутствует ли Галина Васильевна Старовойтова жизни других людей и нашего общества, и если присутствует, то в каких проявлениях… 

Андрей Черкизов, журналист:

Галина Васильевна для государства была неудобна. Точнее говоря - опасна. Во-первых, потому, что была абсолютным нравственным критерием внутренней политики. Ее нельзя было обмануть. Ей нельзя было заткнуть глотку. Ее нельзя было купить. И всякий раз, когда власть творила безобразия, Галина Васильевна громким и ясным голосом протестовала. Во-вторых, она была тем опасна для государства, что знала всю подноготную про жуликов, прихвативших власть. И не собиралась об этом молчать. Более того - говорила об этом. И, в-третьих, Галина Васильевна делала невозможным социологическое вранье.

Аркадий Янковский, политик:

Галина Старовойтова  несчастный герой несчастной страны, неистовый и благородный боец, общественный деятель сахаровского призыва. След, оставленный ею в российской политической жизни и в душах очень многих людей бесценен. Целостность ее личности впечатляет прежде всего продвинутых и ответственных граждан, коих, к сожалению в нашей стране явное меньшинство. И все же, она осталась факелом, осветившим путь для очень многих, хотя этот свет смогли увидеть далеко не все.

День памяти Галины Старовойтой состоялся. Общество еще не потеряло память


www.pseudology.org