Тюгашев Е.А., Попкова Т.В.
Семьеведение
Глава I. Габитус семьи
Привычный нам образ нуклеарной семьи активно формируется средствами массовой информации – от церкви и и школы до рекламных журналов и модных сериалов. Если мы сопоставим свою личную жизнь с нормативным образом семьи , то, несомненно, придем в ужас. Спасет нас только классическое конфуцианское “исправление имен”. Контуры семейного тела следует очертить так широко, чтобы в это нечеткое множество попали всевозможные способы продолжать жить.

§ 1. Семейный вопрос

Семья воюет, а одинокий горюет
(Русская пословица)

Семейный вопрос – это вопрос о существовании семьи . Как, при каких условиях возможна (или невозможна) семья ? Семейный вопрос есть вопрос о жизни и смерти института семьи . Этот вопрос был выдвинут для публичного обсуждения, когда развитие рыночных отношений привело традиционную семью к кризису.

Кризис семьи . Рынок требует мобильности без скидки на личные обстоятельства. Поэтому развитая рыночная экономика – это общество робинзонов: общество одиноких индивидов, не отягощенных партнерством, браком, детьми. Идеальный рынок – безбрачное, бессемейное, бездетное общество. Поэтому все социальные учения XIX– XX вв. предсказывали скорое исчезновение семьи . В основу прогноза были положены следующие тенденции, действие которых обнаружилось еще в XVIII в., но наиболее полное выражение они получили к концу ХХ в.: Резкое падение количества заключаемых браков. Так, в настоящее время во Франции только 25% женщин до 35 лет состоит в зарегистрированном браке.
 
Снижение брачности связано, в первую очередь, с откладыванием браков. Откладывание браков не сопровождается откладыванием начала сексуальных отношений, уменьшением сексуальных добрачных контактов, что неизбежно ведет к числу абортов, особенно при первой беременности, увеличению числа случаев вторичного бесплодия, внебрачных рождений и отказов от рожденных детей.

Увеличение числа одиночек. В Париже зарегистрировано больше холостяцких семей (один взрослый), чем супружеских пар. Старение населения приводит к увеличению количества вдовцов и особенно вдов. Растет число молодых людей, живущих в одиночестве, и женщин, которые должны хотят одни воспитывать детей. Общественное содействие и предоставление различных пособий на малолетних детей позволяет жить одному или в одиночку воспитывать детей.

Снижение детности семей. В ФРГ треть населения брачного возраста (25–55 лет) не замужем и не женаты. Из оставшихся двух третей в свою очередь треть бездетны. Из остальных подавляющее большинство — однодетные семьи .

Формируется культура бездетности. Растет число тех, кто осознанно выбирает “бездетный” образ жизни. Наблюдается массовый сдвиг от семей, “сосредоточенных на детях”, к семьям, “сосредоточенным на взрослых”. Сейчас возникают различные организации для поддержки бездетной жизни, В США возникла Национальное движение за деторождение по желанию, чтобы защитить права бездетных и сражаться с пропагандой рождаемости. Национальная ассоциация бездетных создана в Великобритании.

Люди все чаще разводятся. В 1999 г. в России на 1000 заключаемых браков пришлось 623 развода. В Японии, на 100 браков сегодня приходится 24 развода. В США из 100 браков распадаются 55. Во Франции на 100 браков фиксируется 32 развода. Разведенные все реже вступают в брак повторно.

Таким образом, существование семьи оказывается под вопросом. Исчезают отдельные элементы семьи и соединяющие их связи. В соответствии со структурой семьи подвопросами, конституирующими семейный вопрос, стали женский, детский и мужской вопросы.

Женский вопрос. В древности родовую месть называли женским вопросом. Труднее всего уговорить к примирению было женщин. Они особо упорно настаивали на исполнении кровомщения, они же и защищали кровников. Если женщина мстила сама, это приравнивалось к героическому подвигу.

2
 
В начале XIX в. в романах французской писательницы Ж. Санд был вновь поставлен женский вопрос – вопрос об освобождении женщин. На первом этапе главной задачей движения женщин, развернувшегося вначале в Великобритании, являлось получение права на гражданство, права на участие в голосовании, права на доступ к образованию и здравоохранению. Это движение называлось “суфражизм”. Оно охватило США, Россию, многие страны Европы в XIX – начале XX столетия. В результате женщины обрели право избирать и быть избранными в законодательные органы, право распоряжаться собственностью, право на имущество и детей в случае развода, возможность заниматься наукой, общественной и государственной деятельностью.

За эмансипацию женщин боролись анархисты. В программе Славянской секции Интернационала и “Революционном катехизисе” анархист М.А. Бакунин требовал полного политического и социального уравнения женщины с мужчиной и замены легальной семьи , узаконенной религиозно-юридическим браком, браком свободным, уничтожения семейного права и права наследства. Он выступал за социальные гарантии матери и ребенку на период от зачатия до совершеннолетия. Лейтмотивом женского движения М.А. Бакунин считал борьбу за высшее образование. С этой целью в России XIX в. организовывались женские кружки, создавались общества переводчиц, издательниц, переплетчиц и типографщиц. Женщины добивались открытия высших женских курсов.

Анархизм также боролся за освобождение женщин от работ по дому. Князь П.А. Кропоткин писал о женщине: “Она больше не хочет быть вьючным животным своего дома; довольно с нее и того, что она столько лет своей жизни отдает на воспитание детей. Она не хочет больше быть в доме кухаркой, судомойкой, горничной!”. Освободить женщин предполагалось механизацией домашнего хозяйства, открытием учреждений службы быта и общественного питания, столовых для каждой группы домов.
 
“Освободить женщину, – писал П.А. Кропоткин, – не значит открыть для нее двери университета, суда или парламента; потому что освобожденная женщина всегда сваливает домашний труд на какую-нибудь другую женщину. Освободить женщину – значит избавить ее от отупляющего труда кухни и прачечной; это значит – устроиться так, чтобы дать ей возможность, кормя и выращивая своих детей, вместе с тем, иметь достаточно много свободного времени, чтобы принимать участие в общественной жизни”.

С конца ХIХ в. начался процесс предоставления права голоса женщинам наравне с мужчинами. Новая Зеландия, а затем Австралия первыми признали за женщинами статус граждан, наделив их, начиная с 1893 г., избирательными правами. Женщины завоевали право голоса в Финляндии и в Норвегии в 1906–1907 гг., в Дании – в 1915 г., в Германии, в Швеции и Соединенном Королевстве – в 1918 г. и в США – в 1920 г. Во Франции женщинам ждали этого момента до 1944 г., в Италии – до 1945 г., а в Швейцарии – до 1971 г. Во многих из этих стран первыми получили право голоса лишь некоторые женщины – те из них, которые отвечали цензовым критериям землевладения национальности. В большинстве развивающихся стран женщины обрели право голоса одновременно с независимостью, поскольку они были участниками борьбы за свободу. К 1998 г. женщины имели это право везде, кроме пяти стран на Ближнем Востоке (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия) и в Республике Бруней.

Таким образом, женский вопрос в основном был решен. Женщины получили избирательную власть и применили ее для решения двух важнейших задач: 1) выбора мужа; 2) выбора стратегии деторождения.

Мужской вопрос
 
Женщины есть, а мужчин нет. В основе семейного вопроса лежит мужской вопрос – вопрос о существовании в мире мужчин. Отсутствие настоящих мужчин ставит под вопрос женский способ быть.
В основе патриархальной семьи всегда лежала сексуальная и социальная доминантность мужчины. Брак в традиционном понимании подразумевал такой договор, по условиям которого мужчина обеспечивал женщине пищу, жилище и оборону, а она отвечала за рождение и сохранение потомства, уход за ним и удовлетворение сексуальных мужских потребностей. Сегодня многие мужчины не в состоянии предоставить женщине ни достойный дом, ни содержание, ни защиту, ни ее участие в общественной жизни. Результатом является большое количество сексуальных расстройств у мужчин с низким и средним достатком.

Лишь твердый и солидный доход позволяет стать надежным кормильцем, внимательным супругом и заботливым отцом семейства. Поэтому мужчина должен выкладываться на работе, интериоризировать карьерные побуждения, эксплуатировать сам себя. Человек, которому необходимо кормить жену и детей, делает все, что ему говорят.

Ради жены и детей мужчина вынужден подчинять себя на работе чужой воле и чужим целям. Это полная отдача в профессии ради чего-то, чем потом невозможно заняться ввиду отсутствия свободного времени, отсутствия желания и сил. Только благодаря большему участию женщин в наемном труде мужчины сбрасывают с себя иго роли единственного кормильца.

Напряженный бизнес характеризуется четкой зависимостью половой активности предпринимателей от успешности их дел. По некоторым данным, у людей, подвергшихся принудительным методам воздействия, получившим угрозы о физическом уничтожении, может развиться патоспермия, т.е.  ухудшение показателей спермограммы, вплоть до исчезновения сперматозоидов.

Детский вопрос
 
Почему мальчики есть, а мужчин нет? Ответом на маскулинизацию женщин стала феминизация мужчин. Это неизбежное следствие малодетности семей. В условиях контроля рождаемости само наличие детей является вопросом. Сексуальная революция позволила женщине распоряжаться своим телом и сексуальностью.
 
Контрацепция отделила секс от репродукции. Женщина приобрела сексуальную автономию, но мужчина перестал нести ответственность за последствия полового акта. В патриархальном обществе за ребенка отвечал отец. Теперь этот ребенок зачастую не нужен никому, даже маме. Жизнь открывает ей заманчивые возможности, нередко подавляющие инстинкт материнства.

В 1980 г. только 10% новых граждан Евросоюза родились вне брака, в 1997 г. – 25%. Лидером по рождению детей без отца оказалась Исландия. За ней идут Швеция, Норвегия, Эстония. У нас в стране вне брака рождается почти каждый третий малыш.

Положение ребенка, окруженного кучей любящих родственников, не привыкшего к заботе о младших, не имеющего возможности подражать старшим, не совсем комфортно. Следствиями являются деморализация молодежи, разрыв поколений, молодежная контр-культура, постепенное ухудшение качества населения.

Ребенок, при всех заботах и хлопотах о нём, дает взрослому больше, чем тот ему. Он ему позволяет прожить еще одну, две, три жизни (по числу детей), глядя на каждую из них широко раскрытыми глазами ребенка.

Задания и упражнения:

1) Оцените состояние семейной жизни в вашем коллективе. Какая часть семей находится в состоянии кризиса?
2) Выясните в вашей учебной группе точку зрения мужчин и точку зрения женщин относительно ситуации кризиса семьи . В чем различаются и в чем совпадают эти мнения?
3) Каким образом решение женского вопроса повлекло за собой выдвижение мужского и детского вопросов?
4) Приведите из жизни примеры настоящих, на ваш взгляд, мужчин. Совпадает ли ваша оценка с мнением окружающих?
5) Ваш аналитический прогноз: умрет ли семья ?

Рекомендуемая литература:

1. Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления. М., 1990.
2. Кирьянова О.Г. Кризис американской семьи . М., 1987.
3. Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В.И. О женском вопросе. М., 1978.
4. Рубинштейн М.М. Кризис семьи как органа воспитания // Вестник Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 1997. № 3.
5. Семья в изменяющемся мире. Сыктывкар, 1994.
6. Семья на пороге третьего тысячелетия. М., 1995.
7. Сорокин П.А. Кризис современной семьи // Вестник Моск. ун-та. Сер. 18. Социология и политология. 1997. № 3.

Содержание

Sex

 
www.pseudology.org