Валентин Исаакович Рабинович
Устные выпуски
1969. Âàëåíòèí Èñààêîâè÷ Ðàáèíîâè÷. Äóáíà. Êîëëåêòèâ æóðíàëà "Õèìèÿ è æèçíü" îòìå÷àåò ñâîå ïÿòèëåòèå
С первых лет своего существования редакция журнала Химия и жизнь стала проводить устные выпуски. Обычно устный выпуск состоял из трех частей: новости науки, читательская конференция, концерт.
 
За те 30 лет, что я проработал в Химии и жизни, мы провели примерно три сотни устных выпусков – в Москве, Дубне, Протвине, Черноголовке, Пущине, Королёве, Ленинграде, Минске, Риге, Усть-Нарве, Киеве, Харькове, Ереване, Тбилиси, Баку, Ташкенте, Ашхабаде, Алма-Ате, Астрахани, Казани, Нижнекамске, Набережных челнах, Горьком, Свердловске, Салехарде, Сыктывкаре, Ханты-Мансийске, Уренгое, Тюмени, Новосибирске, Иркутске Красноярске, Омске, Тобольске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Владивостоке, Петропавловске – на Камчатке, Южно-Сахалинске, в вахтовых поселках добытчиков нефти и газа, на метеорологических станциях, на кораблях Дальневосточного флота.

Устные выпуски журнала проводились бригадами, в которые входили штатные сотрудники редакции и ее друзья-единомышленники – ученые, писатели, художники, барды, артисты.

Из числа штатных сотрудников редакции наибольшую активность в организации и проведении устных выпусков проявляли Володя Станцо, Вера Черникова, Миша Гуревич, Стас Старикович, Валера Полищук, Алеша Иорданский, Володя Любаров, Миша Златковский. Из числа писателей – Кир Булычев и Север Гансовский. Из числа бардов – Лева Дулов, Саша Суханов, Сережа и Таня Никитины, Витя Берковский.

Своими устными выпусками мы добивались той же цели, что и выпускаемыми ежемесячно номерами журнала – повышать творческие потенции наших читателей и слушателей, давая им новые знания, улучшая настроение, укрепляя волю к сопротивлению засасывающему болоту так называемого «советского образа жизни».

Устные выпуски, проводимые вне Москвы, оформлялись как служебные командировки. Наиболее дорогие, связанные с дальними перелетами, проводились совместно с Центральным правлением Общества «Знание». Пребывание в гостиницах обычно выплачивала принимающая сторона.

Никакой особой платы за участие в устных выпусках ни штатные сотрудники, ни друзья-единомышленники не получали. Ее с лихвой восполняла «роскошь человеческого общения» (термин моего любимого Антуана де Сент-Экзюпери).

«Выпускная» цыганочка

Протвино, ты, Протвино,
синхрофазотронное!
Кто про любовь, кто про вино,
а кто про фазу тронную.
Эх раз, еще раз –
кто про фазу тронную.

В нашем люксе пир, как пир,
музыка и танцы.
А позади крещеный мир,
а впереди афганцы.
Эх раз, еще раз –
впереди афганцы.

Пышет пламенем камин.
А за окном собаки.
А за окном подлец Амин
придушил Тараки.
Эх раз, еще раз –
придушил Тараки.

Ах, бардак, ты мой бардак –
Земля обетованная!
Впереди Кармаль Бабрак,
а налево ванная.
Эх раз, еще раз –
а налево ванная.

Чует сердце – быть беде:
пушки – не подушки.
А Володенька в биде
моет наши кружки.
Эх раз, еще раз –
моет наши кружки.

Солнце встало – спать пора.
Прочь, томленья духа…
Всем ни пуха, ни пера!
Ни пера, ни пуха!
Эх раз, еще раз,
еще много, много раз –
всем ни пуха, ни пера,
ни пера, ни пуха!

Протвино
21.09.1979

 
Источник

Îãëàâëåíèå

www.pseudology.org