Валентин Исаакович Рабинович
Никель
Валенитин Исаакович Рабинович - Валентин Рич
Смотрю на лежащую у меня на ладони пятицентовую монетку. Для всех окружающих это просто пятицентовая монетка, а для меня – целый роман.
В Америке ее называют nickel. А сходным словом – nickname обозначают кличку.
 
В одной из многочисленных анкет, которые мне пришлось заполнять в Канаде, после пункта «name» значился пункт «nickname». Видимо, заокеанским иммиграционным властям часто приходится иметь дело с уголовниками. «Name» – Иваньков, «Nickname» – Япончик.

Но что общего между кличкой и монетой? Почему и там, и там затесался какой-то «nick»? И кто он такой, этот Коля? В определенном смысле пятицентовик дважды родственник доллара. Во-первых и то, и то – деньги.
 
Во-вторых, они родня по именам. «Доллар» это испорченное «талер», талер же получил свое имя от города Иоахимсталь – в Богемии, ныне Яхимова, в чешских Рудных горах. Кстати, того же происхождения и русский ефимок – серебряная монета, имевшая хождение в Московии. В Средние века в Иоахимовой долине находился крупнейший в Европе центр горнорудной и металлургической промышленности, главной продукцией которого были серебро и свинец.
 
А еще время от времени иоахимстальским рудокопам попадались какие-то словно заколдованные камни, с виду похожие на свинцовую и серебряную руду, но из которых не удавалось выплавить никакого металла. Видимо, считал средневековый рудознатец, над ними хорошо потрудились зловредные хозяева Рудных гор – горные гномы. Одни такие камни получили название вольфрам – волчья пена. Другие, по имени самых изощренных горных духов кобольдов – кобальт. Третьи, по имени гнома Ника – никель.

Расколдовать их удалось только в ХVШ столетии. Полученные из них металлы обладали ценнейшими свойствами. Никель, например, практически не ржавел. И когда его добавляли к другим металлам, к меди, например, полученный сплав тоже не ржавел. Первый такой сплав назвали нейзильбером – новым серебром, из него стали делать столовые приборы, портсигары, цепочки, по своей красоте ничуть не уступавшие серебряным.
 
Теперь их называют мельхиоровыми. Через некоторое время тонким слоем никеля научились покрывать изделия из железа, меди, бронзы – тоже для красоты и еще – для защиты от коррозии.

2
 
А когда возникла реактивная авиация, никель стал и вовсе незаменимым – из его сплава с кобальтом и молибденом изготовляют лопатки газовых турбин, сохраняющие работоспособность при таких высочайших напряжениях и температурах, при которых деформируется и разрушается самая прочная сталь.
 
В молодости, когда я около года проработал на авиационном заводе, я занимался тем, что испытывал такие лопатки «на текучесть». Брал лопатку, помещал ее в растягивающее устройство, находившееся в электрической печи, и включал ток. Если в течение двух суток лопатка не изменяла своих размеров, которые контролировались стерженьками из тугоплавкого кварца, то она считалась пригодной для работы в турбине.

Это занятие еще больше сроднило меня с никелем, который впервые заинтересовал меня еще в детстве, когда мама однажды, вернувшись из командировки на Урал, привезла с собой подаренный ей орскими металлургами никелевый кирпичик, отлитый из первой партии этого металла, полученного в СССР.
 
Меня поразил и сам впервые увиденный мною металлический кирпичик, и оттиснутая на его поверхности надпись «Никель. Орск.1 мая 1934», и более всего его цвет – светло-серебристый, с каким-то телесным, теплым отливом. Я уже знал тогда, что в Менделеевской таблице никель соседствует с медью, и решил, что именно от своей соседки он приобрел этот очаровавший меня оттенок.

А маме никелевый кирпичик был подарен не просто так. Мама возглавляла маленький научный коллектив, создавший лабораторную технологию получения никеля из орско-халиловских руд, которая затем была перенесена в заводские цеха.

По горячим следам этих работ мама написала первую в стране монографию, посвященную свойствам и методам получения двух родственных металлов – никеля и кобальта. А еще через несколько лет, когда началась Великая Отечественная война, помогла наладить их производство в легендарном заполярном гиганте – Норильске.

Гляжу на лежащую у меня на ладони пятицентовую монетку, а вижу то сказочных гномов из Диснеевской «Белоснежки», то похожую на детский совочек для песка газотурбинную лопатку, то серебристый кирпичик в маминых руках, то мамино лицо, каким оно было тогда – молодое-молодое…
Источник

Оглавление

Кобольд - в германской мифологии дух-хранитель подземных ископаемых, стремится не допускать людей к подземным богатствам: устраивает завалы, камнепады и пр.
Источник: М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003

www.pseudology.org