Валентин Исаакович Рабинович
Интеллигенция

Валенитин Исаакович Рабинович - Валентин РичСлучилось так, что в России церковь перестала быть самостоятельной, превратилась в часть государственного механизма и в силу этого потеряла возможность надлежащим образом исполнять свою нравственную функцию. Но свято место пусто не бывает.

И с Петровских времен, когда патриаршество было заменено синодальным, чиновническим правлением, нравственный центр российского населения начинает все более смещаться в сторону отдельных подвижников нравственности, обретавшихся практически во всех слоях общества, но более всего в его образованном слое.

Умножившись в своем числе по мере увеличения этого слоя, осознав свое духовное родство, они превратились в своего рода сообщество, получившее название интеллигенции.

Не думаю, что правы те, кто считает российскую интеллигенцию уникальным явлением. Формальным и неформальным сожительством с властями предержащими грешила не одна лишь православная церковь, и нечто подобное русской интеллигенции должно было возникать в разные исторические периоды и у других народов испанцев, англичан, французов, итальянцев

2

Наиболее явно проявляясь в художественной литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, в образовании, медицине, науке, русская интеллигенция аккумулировала живую народную энергию противостояния самодержавному, а затем тоталитарному насилию, искала, пропагандировала и опробовала альтернативные пути развития российского общества, представляла собой душу Российского Сопротивления.

И чем больше было это насилие, тем больше нуждалось общество в интеллигенции, тем более высокие примеры духовных подвигов порождала она, тем выше был ее авторитет. В этом нет ничего удивительного. Действие рождает противодействие, равное по величине и противоположное по направлению. Алмаз создается сверхвысоким давлением. И так далее, и тому подобное.

Удивительно другое. В поисках альтернативных самодержавию и тоталитаризму путей интеллигенция всегда заводила население России в полную трясину, а точнее в трясину, полную крови. И при этом всегда считала виноватой не себя, а это население.

То не хотят идти в колхозное рабство, то не хотят из него уходить. То стонут от тирании, то мечтают о ее возврате. Сперва жгут помещика, потом своего брата фермера. Полученную свободу выбора рода деятельности используют для разбоя. Ну, прям, сплошные чеченцы! Не то, что мы интеллигенты, соль Земли!..

3

Внешнее давление мощнейший формообразующий фактор, но все же не основной, а лишь ускоряющий исторические процессы. Порождают же их внутренние напряжения, неравновесие, всегда существующее в живых системах, являющееся их главным признаком и основой жизнеспособности.

Поэтому нынешний плач интеллигенции по тому месту, которое она занимала на протяжении последних двух-трех столетий, а теперь потеряла, поскольку главный враг россиян запрет на свободу думать и делать что угодно, повержен, продлится, я уверен, недолго. Противостояние добра и зла в любом человеческом обществе неустранимо. Потому неустранима и потребность любого человеческого общества в службе нравственности.

В условиях российского слегка задрапированного внешними атрибутами современных религий язычества и повального безбожия, в условиях подчиненности господствующей православной церкви государственной власти, нравственная функция интеллигенции, а значит и сама интеллигенция, как таковая, не могут долго оставаться невостребованными всеми прочими слоями российского общества.

В том числе и властными. Конечно, внешний враг лучше всего такая, можно сказать, образцовая кошка-дура. Но и внутренний враг очень даже неплох который а еще в шляпе или а еще в очках. Космополиты могут отбыть на историческую родину. Лица кавказской национальности депортированы или зачищены. Гнилая же интеллигенция всегда под рукой

Источник

Оглавление

www.pseudology.org